Сколько калорий в 100 гр кабачков
Содержание статьи
Кабачок
Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.
Кабачок — первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.
Вред кабачка
Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.
Кабачок в похудении
Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.
Сорта кабачков
Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков — цуккини — также с удовольствием выращивают и используют.
Кабачок в кулинарии
Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка — быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.
Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Кабачки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 7.9% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 22.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 15% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 416.7% | 100 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 23.8% | 1754 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 19.2% | 2174 г |
Молибден, Mo | 2.6 мкг | 70 мкг | 3.7% | 15.4% | 2692 г |
Никель, Ni | 1.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.7% | 27500 г |
Фтор, F | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.4% | 90909 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7.5% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 8.8% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.061 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.8% | 28.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.036 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 3.3% |
Энергетическая ценность Кабачки составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кабачок свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачок свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 2.5% |
Энергетическая ценность кабачок свежий составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Кабачки. Химический состав и пищевая ценность.
Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.
Сколько калорий в кабачке?
Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая — всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.
В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье — диетические блюда из кабачков для вас.
Польза для женщин
Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.
При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.
При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.
В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.
Кулинарная обработка и калорийность кабачков
Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде — 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.
Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.
Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.
А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).
Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.
Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.
Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.
В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.
БЖУ кабачковых оладьев
Есть несколько вариантов выпекания кабачковых оладушек. Готовые блюда будет различаться по калорийности. Если пользоваться стандартным рецептом, то калораж на каждые 100 г готовых овощных оладьев составит примерно 140 ккал.
Кабачковые оладьи КБЖУ:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 7,2 г;
- углеводы — 15,10 г;
- калорийность — 139,4 ккал.
Довольно высокий показатель энергетической ценности обусловлен использованием масла для обжаривания. Если овощные оладьи рассматриваются как блюдо диетического рациона, то необходимо масло из рецепта исключить. Это позволит снизить калорийность.
Обжаривание без масла на сковороде с антипригарным покрытием подойдет для рецепта, включающего только базовый набор ингредиентов — мякоть овоща, яйца и мука.
Исключать муку из рецепта нельзя — она относится к базовым. Снизить калораж и сделать блюдо более диетическим, позволит приготовление оладушек в духовом шкафу. Калорийность готового блюда составит 80 ккал. Этого показателя вполне достаточно, чтобы рассматривать его в качестве перекуса или легкого диетического ужина.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ коньяка
Диетические блюда из кабачков
Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.
Использование в косметологии
Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.
Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.
Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.
Рецепт тушёных кабачков для похудения
Кабачок — уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.
Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.
Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.
Рагу из кабачков с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 средних моркови;
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- оливковое масло;
- зелень;
- по щепотке перца и соли.
Рецепт:
- Обжарить лук с морковью на масле.
- Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
- Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
- Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
- Перчат и солят по вкусу.
- Добавляют зелень.
Кабачки, тушёные в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 3 свежих помидора;
- лук, чеснок, зелень;
- сметана.
Рецепт:
- Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры — дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
- На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
- Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
- Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
- После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Кабачки для похудения
Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. Содержание воды в кабачке — 95%. Содержание макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.
Полезные для похудения свойства кабачка
- Большое содержание воды
- Присутствие полезных макроэлементов
- Низкая калорийность
- Минимальное содержание углеводов и жиров
Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления. Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.
Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.
Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле. Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок. Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.
Действующий ГОСТ для свежих кабачков
Чтобы определить качество и безопасность свежих кабачков перед реализацией, опираются на действующий ГОСТ. Данные требования распространяются на овощи культурных сортов, которые собраны на стадии технической зрелости. Особое внимание уделяется таким показателям, как внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение мякоти.
Плоды должны быть цельными, свежими, здоровыми, чистыми, с тонкой кожицей и плодоножкой, иметь типичные для сорта форму и окраску. Нежелательными являются механические повреждения, признаки болезней, следы вредителей. С другой стороны, допускаются легкая потертость, царапины, незначительные дефекты формы и окраски. При этом важно, чтобы их площадь не превышала 10%.
По запаху и вкусу должно быть полное соответствие ботаническому сорту. При этом мякоть по ГОСТу — это сочная плотная консистенция без пустот и трещин. Семенное гнездо имеет недоразвитые белые семечки. Массовая доля плодов размером по максимальному поперечному диаметру 80 мм не должна превышать 10%, плодов неправильной формы — не больше 15%.
Свежие кабачки хранятся в чистых, сухих, обеззараженных помещениях при температуре 8-10 градусов тепла и влажности 90-95% на протяжении 10-15 суток. Срок хранения овощей на крытых площадках или внутри помещений с хорошей вентиляцией не должен превышать 36 часов.
способ приготовления
1. Займемся подготовкой ингредиентов. Кабачки моем под проточной водой, затем отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем кабачки кубиками среднего размера, с ребром примерно 2 сантиметра.
2. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Затем моем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем кубиками. Хорошо, если болгарский перец будет мясистым и ярким, например красным. Перец чили режем колечками. Работать с чили лучше всего в перчатках, чтобы не обжечь руки.
3. Кабачки выкладываем в кастрюлю, отправляем на огонь. Сразу же к ним насыпаем сахар и соль, аккуратно перемешиваем. Доводим массу до кипения и варим примерно 10 минут, периодически перемешивая.
4. По истечении указанного времени выкладываем в кастрюлю болгарский перец. Добавляем растительное масло. Перемешиваем. Тушим овощи около получаса с момента закипания.
5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем в кастрюлю за 15 минут до готовности.
6. В конце добавляем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и держим на огне 1-2 минуты.
7. Снимаем кастрюлю с огня, горячий салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем герметично.
8. Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед. Оставляем в таком положении до полного остывания, примерно на сутки.
По истечении указанного времени переносим банки с салатом на постоянное место хранения в погреб или в подвал. Из указанного количества ингредиентов получается один литр и 400 миллилитров салата. Его можно разместить в банки нужного объема.
Источник статьи: https://1000./cooking/28267-ostryi-salat-iz-kabachkov-na-zimu
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или — количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 42 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 10 / 80 |
Н 63 / С 0 / В 37 |
Время приготовления: 1 д 2 ч
Содержание витаминов и польза тушёного овоща
Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.
Список полезных компонентов кабачка также включает:
- магний;
- алюминий;
- марганец;
- серу;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- витамины группы В, РР, Н, Е и А;
- железо;
- титан;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- ди- и моносахариды;
- золу;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.
Польза тушёных кабачков:
- Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
- Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
- Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
- Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
- Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
- Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
- Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
- Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Белки, жиры и углеводы
Считается, что низкая калорийность кабачков напрямую определяется насыщенностью водой. Кроме того, в их состав входят различные вещества. Особенно интересно, сколько углеводов содержит эта овощная культура, поскольку эта составляющая определяет диетическую привлекательность продукта.
В 100 г кабачка содержатся следующие вещества:
- углеводы — 4,6 г;
- моносахариды, дисахариды — 4,6 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- белки — 0,6 г;
- зола — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- ненасыщенные, насыщенные, органические кислоты — по 0,1 г.
Способ приготовления кабачка | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
На гриле | 7,9 | 1,0 | 2,8 |
Внутри духовки | 4,6 | 0,6 | 0,3 |
Тушение | 4,6 | 0,7 | 5,4 |
На пару | 4,6 | 0,6 | 0,3 |
Варка | 2,7 | 1,8 | 0,6 |
Полезные свойства жареного кабачка
Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы. Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или — количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 77 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 36 / 57 |
Н 63 / С 0 / В 37 |
Источник