Сколько калорий в 100 гр изюма черного
Содержание статьи
Калорийность Изюм чёрный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Изюм чёрный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283 кКал | 1684 кКал | 16.8% | 5.9% | 595 г |
Белки | 4.08 г | 76 г | 5.4% | 1.9% | 1863 г |
Жиры | 0.27 г | 56 г | 0.5% | 0.2% | 20741 г |
Углеводы | 67.28 г | 219 г | 30.7% | 10.8% | 326 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 3.8% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 2.8% | 1286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 5.3% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 1.8% | 1915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1% | 3636 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 892 мг | 2500 мг | 35.7% | 12.6% | 280 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 3% | 1163 г |
Магний, Mg | 41 мг | 400 мг | 10.3% | 3.6% | 976 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16250 г |
Фосфор, P | 125 мг | 800 мг | 15.6% | 5.5% | 640 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.26 мг | 18 мг | 18.1% | 6.4% | 552 г |
Марганец, Mn | 0.47 мг | 2 мг | 23.5% | 8.3% | 426 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.5% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.66 мг | 12 мг | 5.5% | 1.9% | 1818 г |
Энергетическая ценность Изюм чёрный составляет 283 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Изюм
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.
Калорийность изюма
Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства изюма
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Вред изюма
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Изюм в похудании
Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.
Выбор и хранение изюма
Изюм бывает нескольких видов:
- мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
- средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
- средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
- крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Изюм в кулинарии
Изюм распространён практически во всех категориях блюд — из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Изюм чёрный без косточек («коринка», из винограда Черный Коринф). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Изюм чёрный без косточек («коринка», из винограда Черный Коринф)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 3.43 г | 76 г | 4.5% | 1.6% | 2216 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 25455 г |
Углеводы | 72.58 г | 219 г | 33.1% | 11.4% | 302 г |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 7.6% | 455 г |
Вода | 17.6 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 12915 г |
Зола | 1.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 3.7% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 2.7% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 10.6 мг | 500 мг | 2.1% | 0.7% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.296 мг | 2 мг | 14.8% | 5.1% | 676 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 1.8% | 1915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.615 мг | 20 мг | 8.1% | 2.8% | 1238 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 777 мг | 2500 мг | 31.1% | 10.7% | 322 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 3% | 1136 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 3.1% | 1111 г |
Натрий, Na | 43 мг | 1300 мг | 3.3% | 1.1% | 3023 г |
Сера, S | 34.3 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.2% | 2915 г |
Фосфор, P | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 4.3% | 808 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.88 мг | 18 мг | 10.4% | 3.6% | 957 г |
Марганец, Mn | 0.345 мг | 2 мг | 17.3% | 6% | 580 г |
Медь, Cu | 298 мкг | 1000 мкг | 29.8% | 10.3% | 336 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.4% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 1.1% | 3243 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 62.28 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 29.78 г | ~ | |||
Фруктоза | 32.5 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.085 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.02 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.012 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.3% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.2% |
Энергетическая ценность Изюм чёрный без косточек («коринка», из винограда Черный Коринф) составляет 290 кКал.
- cup = 144 гр (417.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Изюм черный с косточками. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Изюм черный с косточками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 2.57 г | 76 г | 3.4% | 1.1% | 2957 г |
Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 0.2% | 16471 г |
Углеводы | 71.3 г | 219 г | 32.6% | 10.7% | 307 г |
Пищевые волокна | 3.92 г | 20 г | 19.6% | 6.4% | 510 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 11 мг | 500 мг | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.8% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 38.3 мкг | 400 мкг | 9.6% | 3.1% | 1044 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.05 мг | 90 мг | 2.3% | 0.8% | 4390 г |
Витамин D, кальциферол | 1.76 мкг | 10 мкг | 17.6% | 5.8% | 568 г |
Ниацин | 0.766 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1105 мг | 2500 мг | 44.2% | 14.5% | 226 г |
Кальций, Ca | 73.24 мг | 1000 мг | 7.3% | 2.4% | 1365 г |
Натрий, Na | 10.99 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 11829 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.81 мг | 18 мг | 37.8% | 12.4% | 264 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 0.6% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 50 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.06 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Изюм черный с косточками составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник