Сколько калорий в 100 гр бурого риса

Калорийность Бурый рис вареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки2.32 г76 г3.1%2.8%3276 г
Жиры0.83 г56 г1.5%1.3%6747 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%9.6%932 г
Вода72 г2273 г3.2%2.9%3157 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6%1500 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%7.1%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%4.5%2000 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.9%10000 г
Макроэлементы
Калий, K79 мг2500 мг3.2%2.9%3165 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.9%10000 г
Магний, Mg44 мг400 мг11%9.8%909 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Фосфор, P77 мг800 мг9.6%8.6%1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%2.5%3600 г
Марганец, Mn1.1 мг2 мг55%49.1%182 г
Медь, Cu0.1 мкг1000 мкг1000000 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%4.5%2000 г

Энергетическая ценность Бурый рис вареный составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность бурый рис. Химический состав и пищевая ценность.

бурый рис богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 22 %, витамином B6 — 24 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином H — 24 %, витамином PP — 25,5 %, кремнием — 1253,3 %, магнием — 28,8 %, фосфором — 47,5 %, кобальтом — 69 %, марганцем — 130 %, медью — 17 %, молибденом — 38,1 %, селеном — 36,4 %, цинком — 14,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается от растяжки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

калорийность, польза и вред для здоровья организма, как готовить для похудения

В отличие от белого, бурый рис является источником ценных нерастворимых волокон, содержит большое количество полезных компонентов, включая витамины группы В, Е, К, а также фосфор, кальций и селен. Этот вид продукта многие эксперты считают идеальным выбором для здорового питания. Зерна коричневого риса обладают приятным ореховым вкусом и подходят для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Продукт легко усваивается и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Состав

Если белый рис — это очищенные зерна, лишенные полезных минералов и витаминов (особенно группы В), бурый (серый) содержит нерастворимые волокна и важные микроэлементы, большое количество клетчатки и антиоксидантов, поэтому относится к числу полезных и питательных продуктов и является неотъемлемой частью здорового питания и диетических программ.

Нешлифованный рис содержит почти в 3,5 раза больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки.

Пищевая ценность и содержание некоторых веществ на 100 г:

  • белки — 7,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 75 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • сахар — 2,6 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 43 мг;

Бурый рис также содержит кальций, магний, железо, витамин В6.

Полезные свойства

Продукт легко усваивается, не содержит холестерина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.

В сочетании с бобовыми, такими как горох или чечевица, бурый рис является полноценным источником белка.

Если частое потребление белого, очищенного риса может привести к ухудшению состояния здоровья, например к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бурый, наоборот, помогает предотвращать многие сердечные патологии, очищая сосуды за счет высокого содержания клетчатки.

Благодаря наличию нерастворимых волокон крупа помогает правильному функционированию кишечника. Нерастворимая клетчатка связывает молекулы воды и очищает пищеварительный тракт, поэтому коричневый рис, как и другие бобовые, рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами и другими кишечными проблемами.

Другие полезные свойства продукта:

  • оказывает положительное влияние на кожу, кости и волосы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает память и поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает кровообращение и работу мозга;
  • увеличивает производство молока у кормящих женщин;
  • уменьшает изжогу;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кислотность желудка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Бурый рис содержит значительное количество витаминов, минералов и необходимых компонентов для поддержания иммунитета. Крепкая иммунная система, в свою очередь, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться со свободными радикалами.

Употребление бурого риса рекомендуется в качестве профилактики многих видов рака: в крупе почти нет жира, поэтому это более здоровая альтернатива жареным гарнирам.

Ученые считают, что употребление бурого риса является важной частью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочных желез, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что в странах, где женщины употребляют жирные молочные продукты, риск рака молочной железы выше, чем на территориях, население которых предпочитает бурый рис и овощи. Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую» диету женщинам, которые находятся в группе риска по заболеваемости раком груди.

Калорийность и использование в похудении

Калорийность бурого риса зависит от способа готовки:

  • сырой продукт содержит около 337 ккал на 100 грамм;
  • вареный — 110 ккал на 100 г;
  • если к готовому блюду добавляют масло, калорийность увеличивается еще на 23 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий инжир вяленый

Если есть цель похудеть, темный рис является оптимальным продуктом, поскольку имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта. Гликемический индекс (Gl) определяется для углеводных продуктов и показывает, с какой скоростью выделяется энергия из пищи. Чем выше Gl, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, вызывая колебания уровня сахара.

Благодаря высокому содержанию белка зерна коричневого риса способствуют ускорению метаболизма. Продукт содержит марганец, который помогает синтезировать жир. Одна тарелка бурого риса считается идеальным гарниром в период похудения. Но включать в меню только зерновые продукты не стоит: злоупотребление ими не только не приведет к заветным формам, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу и не причинил вред здоровью, необходимо соблюдать норму: бурый рис рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний и может навредить только в некоторых случаях:

  • при слишком частом употреблении;
  • при неправильном хранении;
  • если продукт просрочен.

Употреблять продукт с осторожностью следует людям, склонным к ожирению, лицам, страдающим от частого мочеиспускания.

Рецепты

Процесс приготовления бурого риса занимает немного больше времени, чем белого. Можно готовить продукт несколькими способами:

  • В кастрюле. На 1 чашку риса понадобится 2,5 чашки воды. Нужно помнить, что после приготовления объем зерновых увеличивается в три раза. Воду с рисом нужно посолить и варить 40-50 минут, помешивая, пока продукт не станет мягким.
  • В духовке. После предварительного замачивания положить зерна в форму для выпечки. В отдельной кастрюле смешать воду (2,5 чашки), ложку подсолнечного масла, немного соли и довести до кипения. Кипящую смесь добавить к рису, накрыть фольгой и готовить в течение часа до мягкости крупы.
  • В микроволновой печи. Вылить в миску 3 чашки воды, добавить чашку зерна и 1 ст. л. подсолнечного масла. Поставить в микроволновку, не накрывая крышкой, на 10 минут. Затем накрыть емкость и варить еще полчаса.
  • В мультиварке. Этот рецепт считается одним из самых простых. Для того чтобы гарнир получился рассыпчатым, рис необходимо тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Выставить в меню программу «Рис» и готовить около получаса.

Источник

Рис бурый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Рис бурый

Рис – самый распространённый и употребляемый в пищу злак, бурый (коричневый) и белый рис являются, по сути, одним и тем же рисом, только прошедшим разные стадии обработки. Рис бурый наименее обработан, с него снимается лишь верхняя жёлтая кожура, при этом отрубная оболочка остаётся на рисовом зерне. Бурый рис имеет цвет от светло-коричневого до молочного шоколада, удлинённую форму зерна. Отруби придают бурому рису чуть ореховый запах и привкус.

Рис употребляют в пищу более 10 тысяч лет, логично предположить, что до того момента, как научились очищать рисовые зёрна до белого состояния и пропаривать их, основной пищей служил бурый рис.

Калорийность риса бурого

Калорийность бурого риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства риса бурого

Бурый рис является углеводным продуктом, содержит медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и заряжают энергией. Благодаря наличию отрубной оболочки продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. В буром рисе присутствуют витамины группы В, особенно много В9, который отвечает за передачу нервных импульсов.

Состав и полезные свойства риса бурого

Фолиевая кислота особенно необходима женскому организму, так как уровень переживаний, нервных расстройств и стрессов по статистике выше у женщин (calorizator). Из минеральных веществ нужно отметить марганец, признанный одним из лучших профилактических средств от возникновения остеопороза. Рис бурый не содержит глютен, его смело могут употреблять те, кто имеет непереносимость пшеничной клейковины. Продукт оказывает благотворное действие на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.

Вред бурого риса

Рис бурый может спровоцировать возникновение запора и тяжести в желудке при неконтролируемом употреблении. Следует помнить, что гликемический индекс продукта достаточно высокий, такой же, как у белого риса.

Рис бурый в похудании

Калорийность отварного бурого риса уменьшается практически в три раза и составляет 111 ккал на 100 грамм продукта, поэтому, включая несколько раз в неделю блюда из бурового риса в своё привычное меню, можно постепенно снизить вес.

Рис бурый в похудании

Рис бурый в кулинарии

Необходимо учитывать лишь то, что рис бурый более жёсткий и дольше готовится. По этой причине многим он кажется менее вкусным и менее привычным, но стоит лишь научиться его правильно готовить. Для этого требуется придерживаться следующих правил:

  • замачивать его на несколько часов в холодной воде (идеально на ночь);
  • закладывать вариться такой рис следует также в холодную воду;
  • варить 10 минут, снять с огня, промыть в холодной воде;
  • снова засыпать в холодную воду и варить ещё 15 минут;
  • снять с огня и укутать в одеяло, чтобы рис дошёл до готовности.
Читайте также:  Копченая рыба сколько калории

Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова. Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами и мясом или рыбой.

Любители остренького могут побаловать себя сочетанием риса с рыбой. Для этого 1,5 стакана риса замочить на ночь, а утром откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем обжарить рис в растительном масле до более тёмного оттенка (калоризатор). Отдельно обжариваем до прозрачности одну среднюю луковицу и добавляем в неё 500 грамм филе окуня, порезанного полосками. В полуготовую рыбу с луком добавить перец чили (по вкусу) и подготовленный рис. Всё перемешать и залить водой (рыбным бульоном) на 2 см выше уровня продуктов. Довести до готовности, посыпать цедрой одного лимона и оставить на 20 минут настояться.

Больше о буром рисе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Белый рис против коричневого» телепрограммы «Жить здорово!»

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Бурый Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Бурый Рис богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 27,5 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 25,5 %, витамином H — 24 %, витамином PP — 21,5 %, кремнием — 1253,3 %, магнием — 35,8 %, фосфором — 33 %, кобальтом — 69 %, марганцем — 187,2 %, медью — 27,7 %, молибденом — 38,1 %, селеном — 36,4 %, цинком — 16,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник