Сколько калорий в 100 г телятины
Содержание статьи
Калорийность Телятина. Химический состав и пищевая ценность.
Телятина богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,8 %, холином — 21 %, витамином B5 — 19 %, витамином B6 — 19 %, витамином B12 — 70 %, витамином PP — 49,5 %, калием — 13,8 %, фосфором — 25,8 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 50 %, медью — 22,8 %, цинком — 26,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Телятина 1 кат.. Химический состав и пищевая ценность.
Телятина 1 кат. богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,8 %, холином — 21 %, витамином B5 — 19 %, витамином B6 — 19 %, витамином B12 — 70 %, витамином PP — 49,5 %, калием — 13,8 %, фосфором — 25,8 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 50 %, медью — 22,8 %, цинком — 26,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность телятина. Химический состав и пищевая ценность.
телятина богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, холином — 21 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 45,4 %, калием — 13,8 %, фосфором — 25,8 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 50 %, медью — 22,8 %, цинком — 26,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Телятина. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Телятина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 979 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 18.4% | 317 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 8.3% | 700 г |
Витамины | |||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 11.6% | 500 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.3 мкг | 3 мкг | 43.3% | 25.2% | 231 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337 мг | 2500 мг | 13.5% | 7.8% | 742 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 5882 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 3.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 83 мг | 1300 мг | 6.4% | 3.7% | 1566 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3.3% | 1800 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 103 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8 г | min 16.8 г | 16.7% | 9.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 3.1% |
Энергетическая ценность Телятина составляет 172 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Телятина — Полезные и опасные свойства телятины
Общие сведения
Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная
на вкус чем говядина,
и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким,
из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также
наружного жира.
Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят,
их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый,
практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая
и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится
во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных
зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.
Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины
делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и
является деликатесом.
Как выбрать
Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым
цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и
нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом
красноватого оттенка.
Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное
нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это
означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует
о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.
Как хранить
Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить
ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух
дней.
Отражение в культуре
Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она
считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной
непопулярности Лжедмитрия.
Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к
неожиданным доходам и к укреплению авторитета.
Калорийность телятины
Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой
подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта
всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое
блюдо.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19.7 | 2 | — | 1 | 78 | 96.8 |
Полезные свойства телятины
Состав и наличие полезных веществ
В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов
(18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5,
В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор
и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот
и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным
мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.
Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины.
Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную
выработку пищеварительного сока.
Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее
1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное
содержание в грудинке – 18,7%.
Полезные и лечебные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует
хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка
полезно
для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной
систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным
людям.
В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели
в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует
лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют
употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам,
гипертоникам, и людям, страдающим анемией.
В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой,
поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе
с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа
– 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной
болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления
после травм, ожогов и инфекционных болезней.
Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится
о состоянии своего здоровья.
В кулинарии
Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях.
Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной
или запеченной.
При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка
нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.
Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький
совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой
водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и
холестерин.
Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не
меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел,
не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит,
так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен
настояться 10-20 минут.
Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления
зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите
или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо
нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не
выше 180 градусов.
В диетологии
Телятина широко используется при диетическом питании, так как
в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты.
Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых
людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания
и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный
продукт.
Опасные свойства телятины
Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя
на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо
не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также
не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может
навредить при употреблении телятины — это выделение азотистых веществ
в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять
в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.
Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре
и глубоких стадиях артрита,
так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины,
могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.
Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных
бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому
если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный
бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в
полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам
понравится.
Стоит также отметить, что аллергенность
телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная
телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение
холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника,
сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено
употреблять телятину.
Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник