Сколько калорий в 100 г круп

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

КрупаКалорийность на 100 грамм
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

КрупаКалорийность
Рисовая77
Пшенная91
Манная82
Кукурузная79
Ячневая76
Ячменная107
Пшеничная92
Перловая108
Гречневая вязкая92
Овсяная85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

КашаЭнергетическая ценность, ккал
Перловая110
Ячменная107
Пшенная92
Гречневая вязкая91
Пшеничная91
Овсяная89
Манная81
Кукурузная77
Рисовая76
Ячневая74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

Советы по употреблению круп

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Читайте также:  Сколько калорий в цикории с сахара

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Калорийность круп в сухом и готовом виде. Таблица калорийности на 100 граммов

Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.

Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречневая крупа (100 г):
330 ккал
Белки:12,6 гр
Углеводы:64 гр
Жиры:3,3 гр
Целлюлоза:1,1 гр

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал

Калорийность пшена

Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

В 100 граммах сырого пшена:
342 кКал
Жиры3,3 г
Белки11,5 г
Углеводы66,5 г
Вода14 г
Пищевые волокна3,6 г
Насыщенные жирные кислоты0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты2,39 г
Моно- и дисахариды1,7 г
Крахмал64,6 г

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Калорийность риса

Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)

Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.

В 100 граммах риса:
303 кКал
Жиры2,6 г
Белки7,5 г
Вода14 г
Пищевые волокна9,7 г
Насыщенные жирные кислоты0,4 г
Ненасыщенные жирные кислоты1,9 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Крахмал61,4 г

В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.

Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.

Калорийность черного (дикого) риса

Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.

В 100 граммах дикого риса:
101 кКал
Жиры0,34 г
Белки3,99 г
Вода9 г
Пищевые волокна1,8 г
Насыщенные жирные кислоты0,049 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,21 г
Моно- и дисахариды0,73 г
Крахмал58,1 г

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

Калорийность дикого вареного риса (100 г): 100 кКал.

Калорийность коричневого риса

В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В 100 граммах дикого риса:
362 кКал
Жиры2,68 г
Белки7,5 г
Вода12,37 г
Пищевые волокна3,4 г
Насыщенные жирные кислоты0,22 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,536 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Крахмал72,4 г

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Калорийность бурого риса вареного (100 г): 89 кКал.

Калорийность перловки

Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

В 100 граммах перловки:
315 кКал
Жиры1,1 г
Белки9,3 г
Вода14 г
Пищевые волокна7,8 г
Насыщенные жирные кислоты0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,49 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Крахмал65,7 г
Калорийность перловой каши (100 г):
Сухая перловая крупа315 ккал
Перловая каша вареная на молоке156 ккал
Перловая каша вареная на воде109 ккал
Перловка на молоке со сливочным маслом178 ккал
Перловка на воде со сливочным маслом131 ккал
Читайте также:  Сколько калорий в одном куске осетинского пирога

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.

Калорийность ячневой крупы

Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

В 100 граммах ячневой крупы:
313 кКал
Белки10 г
Жиры1,3
Углеводы65,4 г
Пищевые волокна8,1 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Крахмал63,8 г
Зола1,2 г
Насыщеные жирные кислоты0,4 г

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.

Калорийность пшеницы

Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В 100 граммах пшеницы:
305 кКал
Белки11,8 г
Жиры2,2 г
Углеводы59,5 г
Пищевые волокна10,8 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды2,5 г
Крахмал55,5 г
Зола1,3 г

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.

Калорийность овсянки

Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

В 100 граммах овсянки:
88 кКал
Белки3 г
Жиры1,7 г
Углеводы15 г
Пищевые волокна11,3 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды2,1 г
Крахмал54,5 г
Зола1,7 г

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Калорийность овсяной каши на молоке (100 г): 102 кКал.

Калорийность манки

В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

В 100 граммах манки:
333 кКал
Белки10,3 г
Жиры1 г
Углеводы70,6 г
Пищевые волокна3,6 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды1,6 г
Крахмал68,5 г
Зола0,5 г
Насыщеные жирные кислоты0,2 г

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.

Калорийность геркулеса

Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

 В 100 граммах манки:
352 кКал
Белки12,3 г
Жиры6,2 г
Углеводы61,8 г
Пищевые волокна6 г
Вода12 г
Моно- и дисахариды1,2 г
Крахмал60,1 г
Зола1,7 г
Насыщеные жирные кислоты1,4 г
Ненасыщеные жирные кислоты4,48 г

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.

Калорийность киноа

Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

В 100 граммах киноа:
120 кКал
Белки4.4 г
Жиры1.92 г
Углеводы21.3 г
Пищевые волокна2.8 г
Вода71.61 г
Моно- и дисахариды0.87 г
Крахмал17.63 г
Зола0.76 г
Насыщеные жирные кислоты1 г
Ненасыщеные жирные кислоты0.231 г

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.

Калорийность чечевицы

Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

Читайте также:  Высчитать сколько калорий нужно употреблять для похудения женщине
В 100 граммах чечевицы:
295 кКал
Белки24 г
Жиры1.5 г
Углеводы46.3 г
Пищевые волокна11.5 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды2.9 г
Крахмал43.4 г
Зола2.7 г
Насыщеные жирные кислоты0,5 г

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.

Калорийность гороха

Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

В 100 граммах гороха:
298 кКал
Белки20.5 г
Жиры2 г
Углеводы49.5 г
Пищевые волокна11.2 г
Вода14 г
Зола2.8 г
Крахмал44.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты1.39 г
Насыщеные жирные кислоты0.2 г

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.

Калорийность фасоли

Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

В 100 граммах фасоли:
298 кКал
Белки20.5 г
Жиры2 г
Углеводы49.5 г
Пищевые волокна11.2 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды4.6 г
Крахмал44.9 г
Зола0.9 г
Насыщеные жирные кислоты0,5 г
Ненасыщеные жирные кислоты1,39 г

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.

Калорийность кукурузы

Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В 100 граммах кукурузы:
96 кКал
Белки3.41 г
Жиры1.5 г
Углеводы20.98 г
Пищевые волокна2.4 г
Вода73.41 г
Зола0.71 г
Крахмал и декстрины7.17 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.54 г
Омега-3 жирные кислоты0.018 г
Омега-6 жирные кислоты0.586 г
Насыщеные жирные кислоты0.197 г

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.

Калорийность бобов

Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения

Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.

В 100 граммах бобов:
56.8 кКал
Белки6 г
Жиры0.1 г
Углеводы8.5 г
Пищевые волокна0.1 г
Вода83 г
Крахмал6 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 г

Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.

Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.

Калорийность сои

Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете

По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

В 100 граммах сои:
364 кКал
Белки34.9 г
Жиры17.3 г
Углеводы17.3 г
Пищевые волокна13.5 г
Вода12 г
Зола5 г
Крахмал11.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты2.5 г
Насыщеные жирные кислоты14.35 г

В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.

Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.

Сводная таблица

Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа330 ккал
Пшенная крупа342 кКал
Рис303 кКал
Черный (дикий) рис101 кКал
Коричневый рис362 кКал
Перловая крупа315 кКал
Ячневая крупа313 кКал
Пшеница305 кКал
Овсянка88 кКал
Манная крупа333 кКал
Геркулес352 кКал
Киноа120 кКал
Чечевица295 кКал
Горох298 кКал
Фасоль298 кКал
Кукуруза96 кКал
Бобы56.8 кКал
Соя364 кКал

Советы и отзывы

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

Видео. Топ-5 полезных круп, или Какую кашу рекомендует диетолог

Источник