Сколько калорий в 100 адыгейского сыра
Содержание статьи
Калорийность Адыгейский сыр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Адыгейский сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 11.4% | 400 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 13% | 350 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 14600 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4059 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 222 мкг | 900 мкг | 24.7% | 11.2% | 405 г |
Ретинол | 0.205 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.6% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.64 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.9% | 1563 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 13% | 351 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Кальций, Ca | 520 мг | 1000 мг | 52% | 23.6% | 192 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.9% | 1600 г |
Натрий, Na | 470 мг | 1300 мг | 36.2% | 16.5% | 277 г |
Сера, S | 198 мг | 1000 мг | 19.8% | 9% | 505 г |
Фосфор, P | 360 мг | 800 мг | 45% | 20.5% | 222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Адыгейский сыр составляет 220 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли при похудении, полезные свойства
Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.
До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.
Адыгейский сыр: состав, БЖУ
Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.
От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:
- терпкий вкус с солоноватым привкусом;
- выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
- консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
- помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
- отсутствует характерная твердая корка;
- слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
- на вид жирный с умеренной влажностью.
Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.
Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:
Нутриент | Содержание, г |
Животные белки | 19,0 — 20,0 |
углеводы | 1,9 — 3,0 |
жиры | 15,0 -17,0 |
Ди- и моносахариды | 1,8 |
ПНЖ кислоты | 14,6 |
Органические кислоты | 0,2 |
Холестерин | 58 |
Зольные вещества | 2,6 |
Вода | 48-62 |
Витамины, мг | |
A | 0,4-0,5 |
Бета-каротин | 0,2 |
D | 0,72 |
C | 0,3 |
B1 | 0,03 |
B2 | 0,4 |
B3 | 1,4 |
B6 | 0,3 |
B9 | 37 мкг |
B12 | 0,8 |
H (биотин) | 3,6 |
PP | 5,8 |
Микро/макро элементы, мг | |
Кальций | 534 |
Калий | 75 |
Сера | 187 |
Магний | 28 |
Натрий | 468 |
Фосфор | 357 |
Цинк | 3,9 |
Медь | 68 |
Железо | 0,8 |
По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.
К примеру, в Гауде соотношение жир/белок — 27/24 г., в Эдаме — 25,8/23,0, в Российском сорте — 28,5/22,4, в Пошехонском — 26,2/25,9.
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм
Из-за умеренной жирности мягкие сыры — не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.
При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков — на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.
Адыгейский сыр: польза и вред
Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.
Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.
- За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
- Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
- Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
- Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.
Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.
Вред адыгейских сыров — понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.
Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов — все они формально признаются контрафактом.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.
Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.
Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.
Заключение
Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.
На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка — признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения — максимум даже в вакууме.
Остались вопросы? Пиши в комментариях.
Источник
Калорийность Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,7 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 28,5 %, кальцием — 52 %, фосфором — 45 %, хлором — 31,5 %, цинком — 30,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность, БЖУ
Адыгейский сыр — одна из разновидностей рассольных сыров, относящихся к национальным блюдам черкесской кухни. Он входит в группу мягких сыров, таких как фета ил брынза, производят его в Адыгее. Этот продукт является низкокалорийным кисломолочным продуктом, регулярное потребление которого способствует укреплению костей. Благодаря содержанию в нем полезных веществ, употребление адыгейского сыра также благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника и нервной системы человека.
Калорийность и состав
Адыгейский сыр изготавливают из цельного молока. В процессе используют молочную сыворотку и пищевую соль. Такой сыр является низкокалорийным продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью. Массовая доля жирности в сухом веществе — 40 %. Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
- жиры — 16 г;
- белки — 19 г;
- углеводы — 1,5 г.
В химическом составе сыра также присутствуют:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- комплекс витаминов группы B, A, PP;
- микроэлементы (цинк, медь);
- набор макроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор).
Калорийность продукта на 100 г — 226 калорий.
Польза и вред
Продукт обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние нервной системы,
- нормализует сон;
- укрепляет кости, ногтевую пластину, иммунную систему;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшают работу кишечника и желудка.
Адыгейский сыр бывает копченым и свежим. Первый вариант продукта получают путем 8-часовой сушки свежего продукта и 12-часового копчения с добавлением значительного количества соли. Он может храниться в холодильнике около двух месяцев. По консистенции копченое изделие плотнее свежего и гораздо легче. Калорийность его выше и составляет 267 ккал, поэтому злоупотреблять таким сыром не стоит, особенно во время диеты.
Рекомендуется съедать не более 100 грамм свежего адыгейского сыра в сутки.
Такой продукт может навредить здоровью человека при злоупотреблении. Неправильное хранение приводит к образованию в нем вещества под названием триптофан, которое провоцирует появление мигрени. При покупке сыра в магазине следует внимательно осматривать вакуумную упаковку на наличие повреждений, поскольку этот продукт относится к скоропортящимся. Несвежий сыр становится причиной пищевого отравления.
Существует немало рецептов домашнего асыра. Его употребляют также в жареном виде, и обладает он те ми же полезными свойствами, что и свежий, но калорийность будет гораздо выше. В домашних условиях сыр готовят из цельного молока, добавляя творог. Такой продукт содержит большое количество кальция и помогает укреплять кости. Нередко молоко в рецепте заменяют простоквашей и кефиром. Полученный кисломолочный продукт улучшает кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.
Полезно употреблять адыгейский сыр, приготовленный из козьего молока, с добавлением уксуса. Несмотря на то что молоко нормализует пищеварение, уксусная кислота может причинить вред людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Применение в диетологии
Адыгейский сыр быстро усваивается и отлично утоляет чувство голода. Благодаря этим свойствами и достаточно низкой калорийности его полезно употреблять при похудении, особенно во время низкоуглеводной диеты. Для того чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется есть диетический сыр с невысокой жирностью и сочетать его с такими продуктами, как:
- нежирное мясо (индейка, курица);
- овощи (кабачки, морковь, картофель, баклажаны);
- фрукты (апельсин, лимон, помело);
- грибы (вешенки).
При похудении в сутки рекомендуется съедать не более 80 г продукта.
Особенности употребления для женщин и детей
Адыгейский продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Категория | Польза для организма | Противопоказания | Рекомендации по употреблению |
Беременные девушки | Облегчение состояния при токсикозе, нормализация пищеварения, выведение холестерина, укрепление костей и зубов | Мочекаменная болезнь, гастрит и колит | Желательно не превышать суточную норму и съедать в день не более 100 г |
Женщины, кормящие грудью | Быстро насыщает организм, нормализует водный баланс, повышает иммунитет | Заболевания почек, желудка и кишечника, гипертония | Вводить продукт в рацион следует поэтапно, начиная с 30 г в сутки. Если у младенца не проявилась аллергическая реакция, то суточную норму можно повысить до 50 г. Желательно добавлять черкесский сыр в овощные салаты, а не употреблять в чистом виде |
Дети | Насыщает организм ребенка полезными веществами, ускоряет рост и развитие | Аллергическая реакция | Вводить в рацион рекомендуется после того, как ребенок достигнет годовалого возраста. Суточная норма должна быть не более 5 г. К двум годам ее постепенно можно увеличить до 30 г в день. Давать этот продукт ребенку стоит не чаще двух раз в неделю. Желательно добавлять его в салаты |
Противопоказания
У адыгейского сыра существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить его из рациона или же ограничить употребление до минимума. Не рекомендуется включать продукт в меню при:
- индивидуальной непереносимости компонентов;
- аллергической реакции на кисломолочную продукцию.
С осторожностью следует употреблять сыр людям, страдающим от мигрени.
Источник