Сколько калорий в 10 штук миндаля
Содержание статьи
Миндаль
10 миндаль
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Миндаль: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм и 1 шт
Довольно редко вкусные продукты являются еще и полезными. Один из таких примеров — миндаль, который широко распространен не только в России, но и во всем мире. Его включают в рацион не только взрослые, но и дети. Он бывает как сладким, так и горьким.
Но не все знают, сколько калорий содержит миндаль обыкновенный и горный в сыром, жареном и сушеном виде? В чем именно заключается его польза и какое количество в день не принесет вреда здоровью? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.
Калорийность миндаля
Этот вкусный и красивый орех, которым приятно перекусывать целиком, очень калориен. На 100 граммов сырого плода обыкновенного приходится 575 ккал. Пищевая ценность представлена следующими цифрами:
- белки — 21,2 гр;
- жиры — 49,4 гр;
- углеводы — 9,5 гр.
Поскольку вес 1 шт. сырого плода колеблется в пределах 2г, то рассчитать калорийность не сложно. Она будет равна 11,5 ккал, а соотношение БЖУ на аналогичный объем следующее: 0,4/1,0/0,19 гр.
Несмотря на свою калорийность, такие орешки хороши при похудении. Уменьшение веса достигается за счет сбалансированного состава по белкам, клетчатке и ценным жирам. Поэтому они быстро насыщают и не приводят к перееданию.
Калорийность миндаля жареного
Очень популярен у покупателей обжаренный миндаль, так как его легче раскусить. Да и просто употреблять жареный гораздо вкуснее сырого. Однако и калорийность его несколько выше — 623 ккал на 100г, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит.
Источник фото: shutterstock.com
Соотношение БЖУ продукта представлено следующими показателями:
- белки — 23 гр;
- жиры — 55,83 гр;
- углеводы — 12, 81 гр.
Вес одного жареного ореха колеблется в пределах 1,8 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 11,2 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,4/1,0/0,23 гр.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность миндаля сушеного
Что касается сушеного плода, то его энергетическая ценность составляет примерно 634 ккалории на 100 г. Соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 19,83 гр;
- жиры — 55,42 гр;
- углеводы — 14,72 гр.
Вес одного сушеного орешка составляет приблизительно 1,5 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 9,51 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,3/0,83/0,22 гр.
Высокая калорийность миндаля — не повод исключать продукт из меню людей, сидящих на диете. Сушёный орех считается крайне полезным, но он рекомендован к употреблению маленькой порцией.
Состав и пищевая ценность миндаля
Пищевая ценность и лечебные свойства любимого многими лакомства определяются его уникальным химическим составом. Вид и вкус у такого орешка — изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам (например, как у арахиса). Неудивительно, что благодаря этому именно миндаль называют «королевским орехом». Каков же химический состав продукта, который можно купить в любом магазине?
Источник фото: shutterstock.com
Хим. состав представлен не только витаминами А, С, D, Е, К, Н и группы В, но и минералами. Так, любимые многими орешки содержат:
- Марганец — 114%
- Магний — 67%
- Фосфор — 48%
- Кальций — 26%
- Цинк, железо — 21%
- Селен — 4%
Врачи советуют покупать данный плод в скорлупе. Однако она не должна иметь трещин, повреждений или ржавый налет.
Суточная норма потребления миндаля
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:
- суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
- детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
- подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.
Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки. Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете.
Средняя норма потребления миндаля в день для взрослых без вреда для здоровья — 40 грамм. Достаточно кушать 22-25 ядер (можно с медом).
Польза и вред миндаля
Главное отрицательное воздействие миндаля и других видов орехов (кешью, фундук, грецкий) заключается в высокой калорийности и аллергенности. Поэтому их стоит с осторожностью добавлять в рацион больных дерматитом, тахикардией, диабетом, а также страдающих ожирением. Но полезных свойств этого ореха все равно в разы больше.
Источник фото: shutterstock.com
В чем заключаются его полезные свойства для организма человека:
- очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ;
- активизация метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения;
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
Наибольшей пользой обладает сырой миндаль, предварительно замоченный в воде. Вымоченный орех быстрее усваивается. А вот жареный в процессе термической обработки теряет часть полезных элементов.
Польза для мужчин
Мужчины после 30 лет часто страдают от снижения уровня тестостерона. А цинк, селен и аминокислота аргинин, содержащиеся в миндале, играют важную роль в выработке главного мужского гормона. Они способствуют формированию и усилению полового влечения у мужчин. Недостаточное же количество этих элементов приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита. При использовании данного орешка потенция вновь усиливается.
Польза для женщин
Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.
Источник фото: shutterstock.com
В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.
Польза при беременности и лактации
Особенно полезно такое лакомство при беременности, так как входящая в его состав фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка и обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания. Кроме того, миндаль снимает напряжение у будущей матери и подавляет беспокойство.
При лактации миндаль улучшает качество молока, снижает риск послеродовой депрессии, обеспечивает здоровый сон женщины и ребенка. Высокий уровень белков, витаминов и минералов помогает восполнять энергию уставшей матери. По отзывам, он вполне может заменить шоколад, запрещенный при лактации.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Таблица калорийности
Вид миндаля | Ккал на 100 гр | Ккал в 1 шт. |
Сырой | 575 | 11,5 |
Жареный | 623 | 11,2 |
Сушеный | 634 | 9,51 |
Миндальное молоко | 51 |
В завершение стоит отметить, что помимо привычного нам сладкого миндаля есть еще и горький. Однако его калорийность аналогична энергетической ценности своего «собрата». Узнать, что произойдет с организмом человека, если съедать по 20 штук миндаля в день (суточная норма), можно из видео:
Источник
Калорийность МИНДАЛЬ 1 ШТ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «МИНДАЛЬ 1 ШТ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 7 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 5.7% | 24057 г |
Белки | 0.25 г | 76 г | 0.3% | 4.3% | 30400 г |
Жиры | 0.62 г | 56 г | 1.1% | 15.7% | 9032 г |
Углеводы | 0.26 г | 219 г | 0.1% | 1.4% | 84231 г |
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 27.1% | 5172 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8.11 мг | 2500 мг | 0.3% | 4.3% | 30826 г |
Кальций, Ca | 0.003 мг | 1000 мг | 33333333 г | ||
Магний, Mg | 3.21 мг | 400 мг | 0.8% | 11.4% | 12461 г |
Натрий, Na | 1.56 мг | 1300 мг | 0.1% | 1.4% | 83333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.04 мг | 18 мг | 0.2% | 2.9% | 45000 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 4.3% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.06 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.39 г | min 16.8 г | 2.3% | 32.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 18.6% |
Энергетическая ценность МИНДАЛЬ 1 ШТ составляет 7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Миндаль: польза ореха для организма и возможный вред от употребления
Миндаль представляет собой уникальный орех, который собирают с многолетнего кустарника или небольшого дерева. Плоды имеют особую ценность для человека и служат полезной пищевой добавкой. Богатый химический состав позволяет использовать продукт в кулинарии и косметологии. Орех легкий, 1 штука редко весит более 2 г, чаще всего вес составляет 1 г. Существует несколько разновидностей миндаля, каждая из которых используется в разных областях. Вкус продукта улучшается после соответствующей термической обработки. Чтобы он принес исключительно пользу организму, следует знать несколько особенностей его выбора, хранения и употребления.
Разновидности миндального ореха
В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:
- Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
- Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.
Неочищенные спелые плоды миндального дерева называют бодом. Обычно в таком виде можно приобрести только сладкий сорт ореха.
Химический состав
Химический состав миндаля уникален, поскольку сочетает в себе множество ценных компонентов, которые положительно влияют на организм человека. Наиболее полезными считаются следующие:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 г продукта | |
Витамины |
| |
Минеральные вещества |
| |
Клетчатка | Около 8 г | |
Жирные кислоты |
| |
Сахара | Не менее 5 г | |
Заменимые аминокислоты | Аланин, серин и тирозин в количестве 0,50-0,80 г | |
Незаменимые аминокислоты |
| |
Крахмал | Примерно 6-7 г | |
Зола | 3-4 г | |
Вода | 4-5 г |
Энергетическая ценность, или калорийность продукта высокая и составляет от 570 до 600 калорий на 100 граммов. В 1 штуке миндального ореха приблизительно 6-10 ккал в зависимости от его веса. Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) и примерно составляет 19/55/14 г на каждые 100 г продукта.
Полезные свойства
Несмотря на высокую энергетическую ценность, миндаль обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- укрепляет сосудистую стенку, предотвращает отложение холестериновых бляшек и применяется для терапии атеросклероза;
- улучшает работу сердца и используется в лечении сердечной недостаточности легкой степени;
- нормализует обменные процессы и стимулирует их, применяется в диетическом питании для похудения;
- регулирует уровень глюкозы в крови и показан для лечения и профилактики сахарного диабета;
- восполняет дефицит йода и предотвращает развитие гипотиреоза;
- укрепляет кости, служит профилактикой остеопороза;
- обладает седативным действием и показан при нервных расстройствах, частых стрессах;
- нормализует количество и состав желудочного сока, применяется при гастрите с повышенной кислотностью;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- улучшает зрительную функцию, помогает профилактике близорукости;
- оказывает антиоксидантное действие на клетки и ткани;
- обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, легкими слабительными и мочегонными свойствами;
- восполняет дефицит минеральных веществ и ценных витаминов;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состав крови, может использоваться для профилактики и лечения анемии;
- тонизирует организм;
- способствует быстрому насыщению и долго сохраняет чувство сытости;
- предотвращает частые простудные и вирусные недуги.
Мочегонные свойства продукта нередко используются в составе комплексного лечения почек при обнаружении в них песка. Слабительное действие помогает в терапии хронических запоров.
Для женщин миндальный орех незаменим, поскольку нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, устраняет боли в период менструаций, улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, состав грудного молока. Во время беременности укрепляет иммунитет матери, восполняет недостаток витаминов, придает бодрости, предотвращает развитие различных дефектов плода, помогает справиться с симптомами токсикоза, а мочегонный эффект не допускает появления отеков.
Для мужчин продукт также полезен, поскольку в несколько раз увеличивает выносливость и физическую силу, предотвращает формирование и помогает в лечении простатита, улучшает половую функцию и препятствует ее раннему угасанию.
Для детей полезно употреблять миндаль с целью профилактики частых простудных и вирусных недугов, восполнения дефицита минеральных веществ и ценных витаминов, нормализации работы головного мозга, памяти, внимания.
Противопоказания
Несмотря на множество ценных для организма человека свойств, продукт может нанести здоровью вред при неправильном употреблении. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для использования ореха в пищу:
- период восстановления после проведения оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы;
- тяжелые формы нарушения пищеварения в сочетании со сниженной моторикой тонкого и толстого кишечника;
- возраст до 3 лет;
- тяжелые патологии печени и желчного пузыря;
- колит, язвенная болезнь, панкреатит в острой стадии;
Категорически противопоказано употреблять продукт при аллергии на него. В миндале в большом количестве содержатся эфирные масла, поэтому он относится к сильнейшим аллергенам.
Если превысить допустимую норму ореха, появляются побочные эффекты в виде несварения желудка, тошноты, в некоторых случаях рвоты, головокружения, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, обострения хронических недугов органов пищеварения, сыпи, раздражения, гиперемии (покраснения) кожных покровов.
У людей с бронхиальной астмой и склонностью к аллергическим реакциям к симптомам могут добавиться признаки удушья и страх смерти. Состояние опасно для жизни человека.
В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и исключить возможность дальнейшего употребления продукта.
Выбор и хранение
Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке. Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов.
Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.
Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.
Правила употребления
Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.
Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.
Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.
Категорически противопоказано есть сырой миндаль по причине высокого содержания в нем токсических соединений. По возможности следует употреблять сушеный продукт или в крайнем случае жареный. Однако доказано, что жареный миндаль теряет более половины своих ценных свойств.
Эфирное масло
Из горьких сортов миндаля добывают ценное эфирное масло, обладающее мощными регенерирующими, омолаживающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Продукт получают методом холодного отжима и широко применяют в косметологии. Регулярное использование средства в чистом виде для волос и кожи лица, тела позволяет избавиться от прыщей, перхоти и раздражения, предотвратить облысение, сечение волос, разглаживает морщины, тонизирует кожный покров, защищает от негативного действия факторов внешней среды.
На основе продукта также готовят разнообразные домашние маски для кожи и волос. Он часто входит в состав различных косметических средств. Приобрести масло можно в аптеке. Оно почти не имеет цвета, обладает легкой текстурой, приятным ароматом ореха и не оставляет пятен на одежде.
Миндальное молоко
Миндальное молоко чрезвычайно полезно, не содержит лактозу, легко усваивается в организме и не требует предварительного кипячения. Приобрести его можно в крупных супермаркетах. Продукт нельзя давать детям до 10 лет.
В настоящее время молоко широко используется в кулинарии. В косметологии оно применяется для ухода за волосами и кожей в составе домашних масок.
Варенье из миндаля
Варенье с добавлением миндального ореха не только вкусным, но и очень полезным. Вносить продукт можно в абрикосовое, вишневое или клубничное варенье из расчета 200 г на литровую банку. Перед тем как соединить орехи с ягодной массой, следует проварить их в воде 10 минут, измельчать нет нужды.
Для приготовления такого лакомства можно брать сушеный или сырой миндаль. Для первого варианта время термической обработки разрешается сократить до 5 минут. Готовая смесь закатывается в банки по обычному принципу и хранится в прохладном месте.
Источник