Сколько калорий в 1 желатине

Калорийность Желатин пищевой. Химический состав и пищевая ценность.

Желатин пищевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 72,4 %, кальцием — 70 %, магнием — 20 %, фосфором — 37,5 %, железом — 11,1 %, медью — 157 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Желатин пищевой

Желатин пищевой

Желатин — это белковые тела животного происхождения в виде гранулированного практически прозрачного порошка с золотистым оттенком. Слово «желатин» происходит от латинского «gelatus», что значит «замёрзший, застывший».

Первоначально сырьём для вещества, которое впоследствии получило название желатин, служили пузыри осетровых рыб. В настоящее время желатин получают путём вываривания в воде хрящей, сухожилий, костей и связок, после чего остаётся коллаген в чистом виде. Желатин пищевой не имеет запаха и вкуса, набухает в холодной воде, в горячей жидкости растворяется, при остывании жидкость превращается в плотную субстанцию (студень, желе).

Читайте также:  Сколько калорий в пирожках с луком и яйцом жареные

Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности. Желатин применяют для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Калорийность пищевого желатина

Калорийность желатина пищевого зависит от производителя и в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пищевого желатина

В составе желатина содержатся 18 аминокислот, среди которых глицин, который улучшает мозговую деятельность. Продукт способствует нормализации обменных процессов организма, укреплению сердечной мышцы, белок расходуется на строительство клеток организма, коллаген стимулирует обновление кожи (calorizator). Сухой желатин пищевой нередко назначают в качестве вспомогательного средства для укрепления суставов и стимуляции роста волос.

Состав и полезные свойства желатина пищевого

Вред желатина пищевого

Несмотря на очевидные полезные свойства желатина, продукт не рекомендуется употреблять часто и в чрезмерных количествах, потому что это приводит к повышению свёртываемости крови, запорам и появлению аллергических реакций. Нужно помнить, что желатин производится не только из говядины, но и из свинины, то есть продукт не является кошерным.

Выбор и хранение пищевого желатина

Желатин нужно приобретать в фабричных упаковках, продукт бывает в виде гранул и листовой. Порошкообразный желатин должен быть сухой, без признаков комкования или слёживания. Хранить желатин необходимо в тёмном, сухом прохладном месте, после вскрытия упаковки переложить желатин в ёмкость с герметичной крышкой.

Выбор и хранение пищевого желатина

Желатин пищевой в похудении

Главная ценность желатина для тех, кто имеет цель расстаться с лишними килограммами или не набрать таковых, это белковый состав продукта. Белок ни при каких условиях не может отложиться в организме в виде жира, он лишь снабжает клетки (особенно мышечные) энергией на длительное время. Поэтому можно считать желатин идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней, готовить с его помощью муссы и желе из ягод, овощей, соков или зелёного чая.

Желатин пищевой в кулинарии

Желатин пищевой широко используется в кондитерской промышленности и домашнем производстве десертов, мороженого, муссов, желе, заливок для тортов, конфет и мармелада. Желатин применяют в изготовлении рыбных и мясных консервов, любимые блюда — заливное, холодец и студень готовят с добавлением желатина.

Помимо кулинарии, желатин используется в фармацевтике, фотоделе и производстве клея. Больше о желатине смотрите в видео-ролике «Вся правда о желатине» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт желатин ч.1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «желатин ч.1».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.5 кКал1684 кКал2.2%5.9%4491 г
Белки9.6 г76 г12.6%33.6%792 г
Вода90.3 г2273 г4%10.7%2517 г
Зола0.1457 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.5%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%3.7%6923 г
Витамин В4, холин4.31 мг500 мг0.9%2.4%11601 г
Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%0.8%35714 г
Витамин В6, пиридоксин0.001 мг2 мг0.1%0.3%200000 г
Витамин В9, фолаты3.362 мкг400 мкг0.8%2.1%11898 г
Витамин РР, НЭ0.0095 мг20 мг210526 г
Макроэлементы
Калий, K1.79 мг2500 мг0.1%0.3%139665 г
Кальций, Ca10.16 мг1000 мг1%2.7%9843 г
Магний, Mg3.35 мг400 мг0.8%2.1%11940 г
Натрий, Na22.76 мг1300 мг1.8%4.8%5712 г
Сера, S0.89 мг1000 мг0.1%0.3%112360 г
Фосфор, P4.4 мг800 мг0.6%1.6%18182 г
Хлор, Cl1.24 мг2300 мг0.1%0.3%185484 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.125 мг18 мг0.7%1.9%14400 г
Марганец, Mn0.0132 мг2 мг0.7%1.9%15152 г
Медь, Cu242.71 мкг1000 мкг24.3%64.8%412 г
Селен, Se4.427 мкг55 мкг8%21.3%1242 г
Фтор, F88.79 мкг4000 мкг2.2%5.9%4505 г
Цинк, Zn0.0157 мг12 мг0.1%0.3%76433 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.7414 г~
Валин0.2332 г~
Гистидин*0.0742 г~
Изолейцин0.1298 г~
Лейцин0.275 г~
Лизин0.3878 г~
Метионин0.0679 г~
Треонин0.1653 г~
Фенилаланин0.1947 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.8976 г~
Аспарагиновая кислота0.59 г~
Глицин2.1348 г~
Глутаминовая кислота0.9809 г~
Пролин1.3779 г~
Серин0.2919 г~
Тирозин0.034 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.0011 г~
16:0 Пальмитиновая0.0045 г~
18:0 Стеариновая0.0034 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0067 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.0011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0011 гот 11.2 до 20.6 г
Читайте также:  Сколько калорий в сухари из белого хлеба в духовке

Энергетическая ценность желатин ч.1 составляет 37,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Желатин — суперпродукт для снижения веса

zhelatin2zhelatin-1

Поговорим о пользе желатина — доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин — это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) — Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства — несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок — норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и стресс.

Основные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе — это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.
Читайте также:  Сколько калорий в картошке мундира без соли

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

zhele3yagodnoe_zhele1

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится — это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:

Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих — немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов — пользы не ждите!

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

zhelatinovaja maska

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице ???? .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом — довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.

Источник