Сколько калорий в 1 столовой ложки муки
Содержание статьи
Рецепт Мука пшеничная 1 ст. ложка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мука пшеничная 1 ст. ложка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 504 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 4.3% | 704 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 69.9 г | 219 г | 31.9% | 9.6% | 313 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 5.2% | 571 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 52 мг | 500 мг | 10.4% | 3.1% | 962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.5% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 27.1 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2% | 1476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122 мг | 2500 мг | 4.9% | 1.5% | 2049 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 4% | 750 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 3.2% | 930 г |
Хлор, Cl | 20 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1050 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.8% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.57 мг | 2 мг | 28.5% | 8.5% | 351 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 12.5 мкг | 70 мкг | 17.9% | 5.4% | 560 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 3.3% | 917 г |
Титан, Ti | 11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 67.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.5% |
Энергетическая ценность Мука пшеничная 1 ст. ложка составляет 334 кКал.
- Порция = 30 гр (100.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Белая Мука
1 ст л
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов
При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них. Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт. Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.
Разновидности муки
Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:
- высшего сорта;
- 1 сорта;
- 2 сорта;
- цельнозерновая.
Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.
Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.
Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.
Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.
Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.
Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.
В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.
Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)
Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:
Виды муки | Калорийность | Углеводы | Белки | Жиры |
Пшеничная 1-го сорта | 331 | 67,6 | 10,6 | 1,3 |
Пшеничная 2-го сорта | 324 | 63,7 | 11,7 | 1,8 |
Пшеничная высшего сорта | 334 | 68,9 | 10,3 | 1,1 |
Пшеничная цельнозерновая | 298 | 55,8 | 11,5 | 2,2 |
Льняная | 270 | 9 | 36 | 10 |
Рисовая | 260 | 79 | 7 | 1 |
Кокосовая | 466 | 60 | 20 | 16,6 |
Кукурузная | 330 | 70 ,2 | 7,2 | 1,5 |
Миндальная | 602 | 13 | 25 ,8 | 54,5 |
Черемуховая | 120 | 21 | 7,8 | |
Спельтовая | 149 | 24 | 12 | 0,7 |
Овсяная | 369 | 64,9 | 13 | 6,8 |
Амарантовая | 298 | 61,7 | 8,9 | 1,7 |
Тыквенная | 305 | 23 | 33 | 9 |
Арахисовая | 590 | 14,5 | 25 | 47 |
Полбовая | 361 | 67,8 | 17 | 2,4 |
Гречневая | 367 | 73 ,7 | 13,6 | 1, 2 |
Кунжутная | 462 | 32 | 45 | 12 |
Источник
Сколько грамм в столовой и чайной ложке: таблицы продуктов в помощь хозяйкам
Объем стандартной столовой ложки
Классическая ложка-меню — столовый прибор, в который помещается до 18 мл жидкости. В кулинарии и медицине ее удобно использовать в качестве мерного инструмента для определения веса сыпучих и жидких продуктов. Не все знают, что за рубежом стандартными считаются ложки другой вместимости:
- Австралия — 20 мл;
- Новая Зеландия, Канада и США — 15 мл;
- СНГ — 18 мл для ложки-меню и 15 — для обычной столовой.
Если в русскоязычном рецепте вес продуктов определяется столовыми, десертными, чайными приборами, в 90% случаев речь идет о полной ложке, то есть с горкой.
А в зарубежных рецептах все наоборот. Стандартной считается ложка, наполненная до краев. Если же присутствует горка, рядом делается пометка «heaped tablespoon».
Как пользоваться стаканом?
Как для измерения веса муки пользоваться стаканом? Это очень легко. Исходить будем из того, что в граненый стакан с ободком входит 250 миллилитров жидкости, а в емкость без ободка — 200 миллилитров. Отмерять будем на примере пшеничной муки высшего сорта. Причем она должна быть непросеянной.
Итак, в граненый стакан с ободком помещается приблизительно 160 граммов непросеянной муки. Емкость без ободка способна вместить 130 граммов сухого ингредиента (если точнее, то 128 граммов), если насыпать без горки. Это же количество (130 граммов) пшеничной муки будет в емкости с ободком, если всыпать сухой ингредиент по ободок. Такой метод измерения удобен в тех случаях, когда нужно много пшеничной муки, что актуально для рецептов выпечки булочек или пирогов.
Причем учитывайте, что насыпать муку в стакан нужно так:
- Заполните стакан мукой (непросеянной), удерживая его над контейнером, чтобы не просыпать ингредиент на стол.
- С помощью чистого кухонного инструмента, который имеет острые края, подровняйте муку, как бы срезая по верхней границе стакана. Теперь в емкости с ободком осталось ровно 160 граммов пшеничной муки, а без ободка — 128-130 граммов.
Отмерять нужно муку, которая не была просеяна. Если просеять сухой ингредиент, а затем вернуть в граненый стакан, то он не поместится.
Если нет граненого стакана, не беда. Наверняка дома найдется чашка для чая. © https://ydoo./qa/kak-otmerit-muku.htmlРасчет нужного объема производится арифметическим путем по формуле: (А (объем чашки в миллилитрах) * 160 (вес муки в граненом стакане с ободком в граммах)) / 250 (объем граненого стакана в миллилитрах) = В (вес муки в чашке в граммах). Расчет предельно прост. Итак, допустим емкость для чая вмещает 180 миллилитров жидкости. Тогда считать нужно так: 180 * 160 / 250 = 115,2. Соответственно, в чашку объемом 180 миллилитров поместится 115,2 грамма пшеничной муки.
За основу при расчете по формуле можно брать граненый стакан без ободка или другую емкость. Но учитывайте, что в этом случае придется поменять и объем в миллилитрах. Кстати, сахар измеряется так же, как и пшеничная мука.
Сколько грамм в столовой ложке: таблица
Сходу нельзя сказать, столовая ложка — это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов — сахара, муки, крахмала, — вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.
При изучении рецепта необходимо обращать внимание на наличие словосочетания «с горкой» или «без горки». Вес круп, соли, сахара, крахмала в обоих случаях будет отличаться приблизительно на 5 г.
Сыпучие продукты
Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г — соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца — 17.3 г.
Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой
Тип продукции | Вес, в г |
рис | 20 |
крупа гречневая | 15 |
натуральный кофе молотый | 20 |
ячневая крупа | 20 |
желатин порошковый | 15 |
черный чай | 15 |
какао порошок | 15 |
молотая корица | 20 |
сода пищевая | 28 |
крахмал | 12 |
лимонная кислота | 25 |
дрожжи сухие | 11 |
разрыхлитель | 20 |
сухое молоко | 24 |
овсянка | 16 |
измельченные сухари | 20 |
молотый черный перец | 20 |
изюм | 20 |
сушеные грибы | 13 |
горох лущеный | 25 |
перловка | 23 |
отруби | 7 |
семена льна | 20 |
перловка | 30 |
творог | 40 |
фасоль | 33 |
манная крупа | 23 |
толченые орехи | 20 |
сухая трава | 10 |
соль | 30 |
Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная — 25 г.
Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы — 15 грамм.
Жидкие продукты
Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев — вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия — мед, арахисовая паста, жирная сметана — имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:
Продукты | Масса, в г |
мед | 30 |
сметана 30% | 25 |
маргарин растопленный | 15 |
цельное молоко | 20 |
растительное масло | 20 |
сгущенка | 30 |
столовый уксус | 15 |
вишневое варенье | 50 |
ликер | 25 |
сливки | 25 |
растопленное сливочное масло | 20 |
томатная паста | 30 |
майонез (низкой жирности) | 25 |
жидкий жир | 20 |
козье молоко | 13 |
Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой — 15 г, а в десертной — 10 г.
Таблица № 2
Количество | С горочкой | Без верха |
1 — в одной | 25 | 12 |
2 — в двух | 50 | 25 |
3 — три | 75 | 36 |
4 — в четырех | 100 | 50 |
5 — в пяти | 125 | 65 |
6 — в шести | 150 — сто пятьдесят | 75 |
7 — в семи | 175 | 85 |
8 — в восьми | 200 — двести | 100 |
9 — в девяти | 225 | 115 |
10 — в десяти | 250 | 125 |
12 — в двенадцати | 300 -триста | 150 |
15 — в пятнадцати | 375 | 165 |
20 | 500 | 250 |
Сколько граммов продуктов в десертной и чайной ложке
Десертная ложка — столовый прибор, который по линейным размерам немного уступает ст. л., но превосходит ч. л. С определением массы он справляется не хуже механических и электронных весов. Чтобы понять, сколько грамм в десертной ложке, нужно знать ее вместимость.
Существует 2 основных вида десертных ложечек:
- английская — используется преимущественно в странах СНГ и Европы, ее вместимость составляет 10 мл;
- американская — применяется как мера объема и массы в странах Северной Америки, вместимость составляет 11 мл.
Отвечая на вопрос, чайная ложка — это сколько грамм, для начала нужно определить:
- тип провизии — сыпучая или жидкая;
- степень наполнения — с горкой или без.
Вместимость 1 ч. л. составляет 5 мл, то есть жидкость из 3 ч. л. поместится в столовую ложку. Так можно проверять соответствие размера столового прибора стандартам.
Таблица веса провизии, отмеренной 1 десертной и чайной ложками (для сыпучих и вязких жидких продуктов с горкой)
Продукты | Ч. л., в граммах | Дес. л., в граммах |
сахарный песок | 8 | 15 |
мука пшеничная | 10 | 16 |
столовый уксус | 5 | 10 |
коровье молоко | 5 | 10 |
лимонная кислота | 8 | 12 |
соль | 10 | 20 |
ванилин | 8 | 4.5 |
оливковое масло | 5 | 11 |
сухое молоко | 5 | 16 |
сливки | 10 | 11 |
сливочное масло | 15 | 17 |
томатная паста | 10 | 27 |
рис | 9 | 18 |
овсяные хлопья | 4 | 11 |
перловая крупа | 8 | 15 |
сухари измельченные | 5 | 13 |
варенье | 17 | 27 |
гречневая крупа | 7 | 13 |
молотый черный перец | 5 | 13 |
свежие дрожжи | 8 | 22 |
желатин | 5 | 11 |
молотый кофе | 7 | 15 |
льняное масло | 5 | 11 |
творог | 6 | 27 |
соль | 10 | 18 |
чай (заварка) | 4 | 3 |
манка | 8 | 15 |
изюм | 7 | 13 |
кукурузный крахмал | 6 | 8 |
фасоль | 10 | 22 |
семена льна | 8 | 13 |
Используя столовые приборы, вы сможете легко определить массу почти любой провизии. Отмеривая крупы, соль, муку и сахар, нужно учитывать степень помола. Нельзя однозначно сказать, сколько соли в чайной ложке. Если речь идет о каменной соли, то 10 грамм, а если об экстра — то 8.
Существуют и более старые обозначения вместимости чайной ложки. Раньше в США она составляла 4.93 мл, а в Великобритании — 3.55 мл.
Легче всего сказать, сколько воды в чайной ложке. Она практически соответствует вместимости прибора, поэтому весит 5 г. Но это правило действует только в случае выполнения измерений при нормальном атмосферном давлении в 760 мм рт. ст.
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим — 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку — 30-35 г, сравнять уровень с краями — 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество — соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент — вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Как быстро посчитать нужное количество граммов для готовки
Практически все начинающие кулинары теряются, когда необходимо приготовить блюдо в соответствии с указаниями в рецепте. Хорошо, если количество продуктов указано в ст. или ч. ложках. Трудности возникают, когда в рецепте расписана граммовка. Но выход из положения есть и даже несколько:
- Кулинарный калькулятор. Это удобный сервис, в котором нужно указать граммы и получить эквивалент в стаканах, ложках и т.д. К примеру, чтобы понять, сколько ст. л. составляет 40 грамм муки, достаточно указать в соответствующих графах тип продукта и его вес, а калькулятор в считанные секунды определит его количество в ст. л.
- Кулинарная таблица мер. В таблице указаны граммы соли, круп, муки, ванили, которые чаще всего приходится отмерять во время готовки блюд. А в графе слева расписано соответствующее весу количество ст. л.
Кулинарная таблица мер
Продукты | Вес | Количество ст. л. |
соль | 25 грамм | 1 без горки (б/г) |
40 г | 1 б/г плюс ½ с/г | |
сахар | 20 гр | 1 б/г |
80 грамм | 4 б/г | |
уксус | 10 граммов | 2 (в ч. л.) |
15 г | 1 | |
картофельный крахмал | 20 г | 1 б/г |
30 грамм | 1 с/г | |
вода | 50 г | 3 |
60 г | 3 ст. плюс 2 ч. | |
майонез | 20 г | 1 б/г |
80 г | 2 с/г плюс 1 б/г |
Ни одна выпечка не обходится без муки. Чтобы отмерить нужное количество продукта, следует помнить, что 20 грамм муки соответствует 1 ст. л. б/г.
Если подсчеты кажутся сложными или относительными, стоит приобрести мерный стакан, а еще лучше — электронные весы. Но и тут следует помнить, что вес сыпучих гигроскопичных продуктов зависит от влажности воздуха. Чем она выше, тем больший вес приобретают порошковые продукты.
Количество столовых приборов и разные показатели массы — известные факты!
Будем опираться на предыдущие математические операции. Если одна ст. л. может содержать в себе только 20 грамм муки, то в 50 граммах соответственно 2,5. Откуда мы это узнали? Очень просто: необходимо 50 разделить на 20.
То же самое проделываем и со 100 граммами и получаем в итоге 5 столовых ложек; со 150 граммами — 7,5 ст.л.; с 200 граммами -10 столовых ложек.
Цитируя Шерлока Холмса можно сказать, что все элементарно и никаких проблем с обычной школьной арифметикой в кулинарии возникнуть не должно.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник