Сколько калорий в 1 стакане кефира 2 5
Содержание статьи
Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред
Любители кефира обитают по всему миру, и это не удивительно, ведь этот кисломолочный продукт — главный спутник всех худеющих. Готовится напиток из молока методом брожения. В условиях производства используется специализированный кефирный грибок, который представляет собой комплекс различных микроорганизмов. Он запускается в молоко и инициирует тот самый процесс брожения. Производители выпускают продукт с разным процентом жирности, но самым ходовым признается средний кефир — 2,5%. Калорийность идеально подходит для худеющих и сохраняет те полезные свойства, которых лишается обезжиренный кефир.
Калорийность и состав
Калорийность кефира 2,5% на 100 грамм ориентировочно 50 ккал, 2,8 грамма белков, 2,5 грамма — это жиры, и 3,9 граммов — углеводы. Польза кефира заключается в большом содержании витаминов (холин, бета-каротин, РР, А, D, H, C, витамины группы В) и минералов (стронций, алюминий, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь). В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, именно поэтому кефир усваивается быстрее и легче, чем самое обычное молоко. Всего лишь в одном миллилитре кефира содержится ориентировочно сто миллионов молочных бактерий, которые не уничтожаются желудочным соком, а попадают в сам кишечник и активно размножаются. Эти молочные бактерии являются полезными, помогают в процессах пищеварения и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.
Данные элементы отвечают за нормальную работу микрофлоры, очищение крови от шлаков и токсинов, восстановление природных функций ЖКТ, а один омолаживающий эффект чего стоит! Весьма кстати придется стаканчик кефира после бурной вечеринки, если верить отзывам, он облегчает похмельный синдром. Самое главное — знать меру, ведь чрезмерное потребление кефира может негативно сказаться на кислотном балансе организма.
Польза кефира, выпитого натощак
В первую очередь — это похудение. В одном стакане кефира содержится около 10 граммов белка, который дает нам заряд энергии, а также жизненно необходим для наращивания мышечной массы. Ну, а самое главное — белки не откладываются в жир, это ли не счастье? Специалисты рекомендуют пить кефир утром на завтрак или натощак, перед первым приемом пищи. С самого утра кефирные микроорганизмы заселят кишечник и подготовят организм к новому дню. Калорийность кефира 2,5% жирности — самая оптимальная для похудения (50 ккал на 100 грамм).
А что будет если выпить кефир на ночь?
В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен — пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение — побалуйте себя кефиром.
Кефир восполняет потребность в кальции и фосфоре
Калорийность стакана кефира 2,5% примерно 90 ккал, а содержит он почти половину суточной нормы кальция и фосфора. Еще со школьного курса биологии мы все знаем, что кальций — это строительный материал для костей, он также отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей. Но и здесь не все просто, кальций должен не просто попасть в организм, он должен еще и благополучно усвоиться. Для этого обязательно наличие витамина D, фосфора и жиров. Именно поэтому только кефир с жирностью не ниже 2,5% является полезным. Чем ниже жирность, тем бесполезнее кефир. А усваивается лучше всего кальций именно ночью, в этом и заключается польза стаканчика кефира на ночь
Кефир и гречка
Самое популярное сочетания для желающих избавиться от лишних килограммов — кефир и гречка. Это настоящие союзники, которые, попадая в организм, действуют сообща. Гречка — кладезь пищевых волокон, кефир богат бифидобактериями, а вместе в них содержится достаточное количество калия, меди, фосфора и кальция. Только в комплексе эти продукты максимально очищают организм от шлаков и токсинов, благоприятно воздействуют на микрофлору и насыщают на продолжительное время, не способствуя выработке инсулина.
Кефир и корица
Диетологи все дружно пытаются разнообразить питание худеющих при помощи экспериментов. Напиток из корицы и кефира появился именно после попыток специалистов придумать новые, а главное полезные сочетания продуктов. Почему именно крица? Все просто — она улучшает метаболизм, подавляет невообразимый аппетит и не способствует выработке инсулина. А еще она вкусна и улучшит практически любой напиток. Кефир, в свою очередь, запускает работу кишечника и помогает организму всасывать в кровь полезные элементы корицы. Идеальный напиток для желающих навсегда распрощаться с лишними килограммами.
Как употребление кефира влияет на организм?
Вне зависимости от того, в какое время дня или ночи вы выпили кефир, он всегда будет исполнять следующие функции:
- Устранение обезвоживания и отеков.
- А пить его можно надже при аллергии на лактозу, когда молоку дороги нет. Продукт является низкоа аллергенным и полезен даже для детей.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Самый полезный кефир — с 2,5% жирностью, он идеально подходит для худеющих и для тех, кто поддерживает свой вес.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, кефир имеет свои минусы, и его употребление в пищу не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. Противопоказан напиток, если у вас:
- Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
- Отравление или желудочно-кишечная инфекция.
Из-за того, что в кефире содержится спирт, с течением времени в нем погибают бактерии и он только вызывает процессы брожения в кишечнике. Обезжиренный кефир к употреблению не рекомендуется вовсе, из-за отсутствия жиров большинство полезных элементов просто-напросто не усваиваются.
Как выбрать правильный кефир?
Конечно же, самый полезный кефир — домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине:
- Лучший кефир — это свежий кефир.
- Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
- На упаковке должно быть написано четко — «кефир» и никаких производных.
- Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Калорийность кефира 2,5% должна быть не более 60 ккал.
Кефир — это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.
Источник
Почему кефир не является выбором худеющего
Общепринято, что на кефире можно похудеть. Многие считают, что кефир — это неотъемлемый продукт стройного человека. Об этом нам внушают с рекламных плакатов и с экранов телевизоров. Но есть у кефира недостатки, о которых часто предпочитают умалчивать.
А что если я вам скажу, что практически не пил кефир, когда похудел? Поверите?
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Кефир, жирностью 1% и 2,5%
Кефир, жирностью 2,5%, имеет калорийность 50 ккал. Это много или мало? В общем-то да, немного. Стакан кефира — 100 ккал.
А теперь давайте разберёмся, для чего подойдёт стакан кефира.
Дело ведь не в калорийности отдельно взятого продукта
Нам важен суточный дефицит калорий и распределение приёмов пищи по калорийности примерно равномерно в течение дня. Это означает, что если вы питаетесь дробно, то 1500 ккал в сутки — это 5 приёмов пищи по 300 ккал.
И неважно, что вы едите. Вы можете съесть 50 граммов высококалорийного арахиса, а можете 300 граммов нежирной рыбы.
Не забывайте только придерживаться правильного соотношения БЖУ при этом.
Важно, чтобы продукт насыщал
Насыщают человека белки, жиры и медленные углеводы.
В кефире мало белка, мало жира и нет медленных углеводов. Есть только быстрые — лактоза.
Содержание лактозы в молочных продуктах
Содержание лактозы в молочных продуктах
И что мы делаем с кефиром, чтобы насытиться? Правильно! Начинаем его сочетать с другими продуктами. Чаще всего это ягоды или фрукты. Но если ягоды, отдельно, сами по себе, для худеющего практически все подходят. То вот с фруктами надо быть осторожнее.
Обязательно прочтите:
Какие ягоды можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении
И тут мы плавно выходим на то, что кефир опасен в сочетании с углеводами, как и практически любая молочная продукция.
Инсулиновый индекс кефира
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Высокий инсулиновый индекс кефира (98 единиц) приводит к тому, что на его употребление секретируется поджелудочной железой большое количество инсулина. Этот гормон является транспортным и утилизирует глюкозу. Если глюкозы в крови мало, то вскоре наступает гиперреактивная фаза и наступает чувство голода.
Да-да, дорогие мои читатели, от кефира вам захочется есть.
Но если вы кефир смешали с ягодами или фруктами, то всплеск инсулина мгновенно растащит эту глюкозу не только в гликоген, но и жировые клетки.
Помним, да, что 1 грамм гликогена удерживает 4 грамма воды? Не забываем о натрии в кефире, который удерживает воду. В общём, риск отёков имеет место быть. Дело в дозировке кефира.
Кроме того, я уже писал о том, что глюкозависимый инсулиноподобный пептид, содержащийся в молочных продуктах, приведёт к недостаточности лактазы, а следовательно, замедлению усвоения жира. Поэтому, если и пить кефир, то 1% жирности, максимум. Чтобы хотя бы эту проблему свести к минимуму.
Кефир — источник полезных бактерий
Это правда. Микробиоту толстого кишечника нужно беречь и лелеять. Но лучше есть больше клетчатки (отрубей) и инулина, избегать бездумного употребления антибиотиков при любом чихе, заботиться о своём иммунитете через достаточное потребление белка.
Если уж и пить кефир, то в сочетании с отрубями и порошком топинамбура, как это делал я иногда, чтобы перебить аппетит. Но вообще-то, я предпочитаю ряженку. Исключительно дело вкуса.
Ряженка с отрубями и порошком топинамбура
Ряженка с отрубями и порошком топинамбура
Главное, не пейте кефир на ночь
Высокий инсулин задавит соматотропин, наш самый главный жиросжигающий гормон. Эти гормоны антагонисты. Мы худеем во сне. И так, вы будете этому процессу только мешать.
Пить кефир или нет — решать только вам. Я лишь даю свои рекомендации.
Суть их проста.
1. Не сочетайте кефир с углеводами
2. Не пейте его на ночь
3. Выбирайте кефир низкой жирности
4. Не считайте кефир панацеей для вашего кишечника
Здоровья вам и отсутствия лишнего веса! ????
Ставьте лайк, если узнали хоть что-то новое.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ????
Источник
Калорийность кефира
Кефир — полезный для организма человека пищевой продукт молочнокислого брожения. Этот напиток богат минералами, витаминами, кислотами и полезными бактериями. Кефир превосходно утоляет голод, расслабляет и успокаивает после тяжелого рабочего дня, улучшает настроение. Так как калорийность кефира весьма низкая, то его употребление рекомендовано людям, желающим снизить вес. Бифидобактерии, которые содержатся в этом напитке, приостанавливают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кефир нормализует метаболические процессы в организме, помогая таким образом контролировать массу тела. При низкой калорийности кефир значительно улучшает работу пищеварительной системы, способствует укреплению мышц и сосудов.
Виды кефира по калорийности
Диетологи подсчитали, сколько калорий в кефире. В натуральном кефире содержится 3,2% жиров на 100 г продукта, 2,8% белков, 4,2% углеводов. Калорийность кефира расходуется на переработку самого напитка, а также на очищение организма. Большинству потребителей известно три вида кефира — нежирный (1%), кефир средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Кефир, калорийность которого равняется 30 ккал, называется обезжиренным. Встречается также очень жирный кефир, калорийность которого выше, чем у остальных видов кефира. Такой напиток изготавливают из сливок и молока.
Однако надо отметить, что разница в калорийности кефира совсем маленькая. Так, между кефиром 0% и 3,2% разница составляет около 26 ккал на 100 г продукта. А разница между стаканом кефира 0% жирности и 3,2% жирности — всего 52 ккал. У разных производителей показатели калорийности кефира немного отличаются. Однако в этом напитке при разной жирности должно быть не менее 2,8 граммов белка.
Оказываемое этим напитком действие на организм зависит от срока и длительности его созревания. Виды кефира различаются по накоплению углекислоты, спирта. По уровню кислотности кефир делится на односуточный (слабый), двухсуточный (средний), трехсуточный (крепкий).
Разновидности кефира (бифидок, бификефир, биокефир) различаются по количеству бифидобактерий в составе.
Кефир для похудения
Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.
На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.
Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.
На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.
Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.
При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель.
Очищение организма кефиром
Очищение организма кефиром — один из самых популярных методов на сегодня. Входящие в его состав полезные компоненты помогают при многих болезнях.
Перед тем, как приступить к очищению организма кефиром, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Процедура очищения проводится в течение четырех дней. В первые два дня утром обязательно надо ставить клизму. Всего должно быть использовано около трех литров кипяченой воды. Затем каждый час на протяжении дня необходимо выпивать по 200 мл кефира. В первый день желательно больше ничего не есть и не пить. При непреодолимом ощущении голода можно съесть несколько сухариков.
При появлении озноба или слабости надо обтереть тело раствором уксуса, согреть ноги. На второй день каждые два часа разрешается выпивать по стакану свежего сока — овощного или фруктового. Дополнительно можно пить воду. На третий день на завтрак надо выпить свежий сок. В течение дня можно есть рагу, овощные салаты, супы. На четвертый день в рацион можно добавить растительное масло.
Употребление кефира от запора
Первое средство от запоров — кефир собственной закваски. Для его приготовления надо взять молоко, поставить на слабый огонь. После закипания молоко снять с огня и остудить. После остывания молоко надо смешать с магазинным кефиром. Поставить банку со смесью в теплое место. На следующий день кефир будет готов.
Еще одно эффективное средство от запора — кефир с содой. В стакан кефира надо добавить треть чайной ложки соды, хорошо перемешать и быстро выпить.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рецепт Кефир, 1 стакан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефир, 1 стакан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 9.8% | 2533 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.5% | 5600 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.5% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 10% | 2514 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 23.5% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 8% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3.3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 16.8% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 16% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 11.3% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 14.5% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 30% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 9.5% | 2600 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 7.5% | 3333 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 28.3% | 889 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 10.8% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 15% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 22.5% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.8% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 17.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 4.5% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 10% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 8.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1% |
Энергетическая ценность Кефир, 1 стакан составляет 40 кКал.
- Порция = 200 гр (80 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник