Сколько калорий в 1 стакане яблочного сока
Содержание статьи
Калорийность сок яблочный свежевыжатый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сок яблочный свежевыжатый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.2% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 10.7% | 2235 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.4% | 10000 г |
Вода | 88.24 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2576 г |
Зола | 0.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.4% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.8 мг | 500 мг | 0.4% | 1% | 27778 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 9.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 5.2% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 2.4% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120 мг | 2500 мг | 4.8% | 11.4% | 2083 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.7% | 14286 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 2.4% | 10000 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.2% | 21667 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Фосфор, P | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 2.1% | 11429 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 245 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 18.6% | 1286 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 5.7% | 4255 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 26.2% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 20.5% | 1167 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 3.1% | 8000 г |
Энергетическая ценность сок яблочный свежевыжатый составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Свежевыжатый яблочный сок: калорийность на 100 грамм
Чем обычно вы утоляете жажду? Водой? Чаем? А может быть, газировкой? Ответов может быть миллион, и каждый имеет право на жизнь. Другое дело, что иногда напиток может содержать исключительно «пустые» калории, а иногда несет большую пользу. Взять, например, яблочный сок. Калорийность он имеет небольшую, а его вкус и аромат никогда не надоедают. Готовить натуральный яблочный сок очень просто, а в кулинарии на его основе создаются настоящие шедевры. Как же получают натуральный сок?
Яблочный сок в других порциях:
47
0.47
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 47 | ||
1 г | 0.47 | ||
114 | 1 чашка = 243.5г | 114 | |
14 | 1 жидкая унция = 30.45г | 14 | |
115 | 1 стакан = 245г | 115 |
Влияние на организм: чем полезен для здоровья
Яблочный фреш способен замедлить процессы старения в организме. Исследования показали, что пожилые люди, выпивающие в сутки один или два стакана этого напитка, обладают такой же сердечно-сосудистой системой, как молодые.
Это происходит из-за присутствия в продукте эпикатехина — флавоноида, который обладает омолаживающим действием. Он очищает и укрепляет стенки сосудов, что улучшает циркуляцию крови, облегчает работу сердца, избавляет от инфаркта и ишемической болезни сердца.
Поговорим о пользе и вреде яблочного сока для печени. Напиток из яблок известен своими очищающими печень свойствами. Это особенно полезно людям, часто употребляющим жирное и алкоголь.
Важно использовать свежевыжатый фреш, а за неделю до очистительного курса подержать легкую диету — просто правильно питаться. Затем очистить кишечник, а потом приступать к чистке печени. Это избавит организм от токсинов, омолодит и оздоровит его.
Для быстрого результата нужно три дня пить только по два стакана сока каждые два часа, исключая ночь. Можно пить воду, есть ничего нельзя. Такой способ запрещен к использованию людям с гастритом и диабетом.
Больным сахарным диабетом очень полезен сок из зеленых яблок: предотвращает онкологические заболевания, воспаления почек и мочевого пузыря, понижает давление, успокаивает, предупреждает склероз и болезнь Альцгеймера.
Женщинам фреш нужен из-за высокого содержания витамина C и железа, что важно во время месячных. Это восстанавливает кроветворные функции, повышает уровень гемоглобина. Каротиноиды и витамин Е делают волосы блестящими, укрепляют зубы и ногти. Продукт избавляет от депрессии и повышает настроение.
Мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Напиток помогает им укрепить сердце, улучшает обмен веществ. Хорошо влияет на потенцию, восстанавливает гормональный баланс.
Врачи советуют вводить в рацион грудных детей яблочный сок. В период перехода от грудного вскармливания к обычному питанию важно давать малышам немного такого фреша после рекомендации доктора. После года желательно, чтобы дети пили примерно по одному стакану напитка в день, ведь в нем много йода, который положительно влияет на мозг и позволяет бороться с малокровием.
Беременным и кормящим женщинам можно пить такой фреш. На ранних сроках беременности он снижает токсикоз, на поздних улучшает функционирование кишечника, восполняет дефицит железа.
При грудном вскармливании он предотвращает у ребенка развитие анемии. Но пить его можно, когда младенцу исполнится 1 месяц. Если дать раньше, он может вызвать вздутие живота.
Состав питательных веществ, БЖУ
Яблочный сок
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 47 | Калорий в составе жира — 1 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.13г | |
Насыщенный | 0.02г | |
Полиненасыщенный | 0.04г | |
Мононенасыщенный | 0г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 11.43г | |
Диетическая клетчатка | 0.18г | |
Сахар | 9.91г | |
Белки | 0.12г |
Производство и хранение
С помощью обычной соковыжималки можно получить вкусный напиток, который выпивать нужно как можно быстрее, пока витамины там еще содержатся. Если же вы хотите заготовить напиток надолго, воспользуйтесь соковаркой.
Добавляйте в основной продукт фреши других фруктов и овощей для улучшения вкуса. Если вы собираетесь закручивать банки, то убирайте сверху пенку — так будет меньше осадка.
Готовя его на зиму, берите недавно снятые с веток яблоки. Сахар лучше не добавлять.
Вот алгоритм действий:
- Простерилизуйте банки, крышки и всю посуду, которой будут касаться сок и яблоки.
- Помойте яблоки, нарежьте их, удалите все подгнившие места, семечки, сердцевинки.
- Добудьте сок с помощью соковыжималки, мясорубки или терки с последующим отжимом через марлю.
- Доведите до кипения жидкость в эмалированной кастрюле. Как только начнут подниматься пузырьки, нужно выключить огонь и еще раз профильтровать напиток.
- Нагрейте напиток до 85 градусов разлейте по банкам или бутылкам. Укутайте, остудите.
- Первые две недели он должен храниться при комнатной температуре, а потом — в темном, прохладном месте.
Много интересных фактов о яблочном соке узнаете из этого видео:
Как употреблять
Свежевыжатый сок — это отлично, но злоупотреблять им не стоит. Если выпить слишком много такого напитка, можно заработать диарею, вздутие живота или боль в кишечнике. В день стоит выпивать не больше 1-2 стаканов.
Важно пить его через трубочку, чтобы кислоты не разрушали эмаль зубов. После этого нельзя чистить зубы полчаса, но прополоскать рот теплой водой после питья можно.
Употребляют продукт за час до или через час после еды. Людям с гастритом лучше не употреблять его на голодный желудок.
Лучше всего делать сок из яблок в сезон, когда фрукты свежие и только что собранные. Врачи советуют разбавлять соки минеральной водой в пропорции один к двум.
Применение в кулинарии
Сок из яблок часто применяется в кулинарии для различных целей.
Самое распространенное его употребление — маринады. Их делают для мяса, рыбы и даже для овощей. Они помогают размягчить продукты, наполнить их новыми оттенками вкуса.
Чтобы замариновать мясо, просто залейте его яблочным соком и добавьте любимых трав и специй. Пусть оно полежит так от часа до суток, потом жарьте его. Новые вкусовые ощущения обеспечены!
Соус из сока — это очень вкусно. Он хорош к утке или дичи. Сделать его легко — слегка поджарьте муку и добавьте сок, который нужно предварительно подогреть. Мешайте до загустения.
Из фреша вкусно готовить коктейли. Не только алкогольные, например, яблочный сок, золотистый ром и корица, но и безалкогольные. Можно использовать несколько соков от разных фруктов и добавить лед.
Полезные свойства для похудения
Фреш — диетический продукт, но во время диеты перебарщивать с ним нельзя. Пить его лучше с утра, тогда он не превратится в лишние килограммы и подарит на весь день хорошее настроение. Перед сном его пить не стоит, он может вызвать бессонницу. Углеводы вечером вредны.
Существует специальная яблочная диета. При таком питании употребляют 2 л сока в день — больше есть, пить ничего нельзя. Один разгрузочный день в неделю поможет сбросить много килограммов.
Калорийность Сок яблочный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сок яблочный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.6% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2634 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.5% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 23.6% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.4% | 6250 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 14.3% | 1500 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.9% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3% | 7273 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 245 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 26% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.3% | 1000 г |
Литий, Li | 0.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 5.1% | 4255 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 23.4% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 18.3% | 1167 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
Стронций, Sr | 3.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 17% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.088 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.208 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.9% |
Энергетическая ценность Сок яблочный составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред и противопоказания
Яблочный сок наименее вреден. Он хорошо усваивается организмом и не аллергенен.
Противопоказания — следующие заболевания:
- Сахарный диабет 1 степени. Некоторые сорта фруктов содержат много фруктозы и глюкозы, поэтому они не подходят диабетикам. Лучше выбирать кислые сорта.
- Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ. В периоды обострений язвенникам не стоит пить его.
- Аллергия. Аллергикам лучше посоветоваться с врачом, потом постепенно начинать вводить продукт в свой рацион.
- Ожирение. Людям с этим заболеванием лучше не перебарщивать с фрешем. Если умеренно употреблять его с водой один к одному, то все будет хорошо. В ином же случае он вырабатывает инсулин и вызывает сильное чувство голода.
Пить или не пить?
В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков — и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.
Полезные свойства
Благоприятное воздействие напитка на человеческий организм обусловлено впечатляющим химическим составом плодов, из которых он изготовлен.
Подробные сведения о веществах, составляющих яблоко, и их пользе указаны в таблице ниже:
Компонент | Влияние |
витамин B1 | улучшение памяти и повышение внимания, замедляет процесс старения кожи, поддерживает работу внутренних органов (желудка, почек, сердца) |
кальций | укрепляет опорно-двигательную систему, благоприятно влияет на состояние зубов, ногтей |
витамин H | улучшает качество кожи и волос, борется со склерозом, положительно влияет на обмен белков, жиров и углеводов |
железо | обеспечивает кровь и внутренние органы кислородом, вырабатывают энергию, укрепляет иммунную систему |
витамин B9 | участвует в синтезе гемоглобина, способствует делению и развитию клеток, улучшает состояние кровеносной системы |
калий | регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует передаче нервных импульсов, поддерживает работу почек |
витамин E | улучшает состояние гормонального фона, борется со свободными радикалами, проявляет противораковые свойства |
алюминий | восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает функционирование щитовидной железы, улучшает работу опорно-двигательного аппарата |
витамин C | укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, нормализует работу кровеносной системы |
йод | улучшает работу щитовидной железы, укрепляет ногти и зубы, способствует функционированию мозга |
Помимо упомянутых элементов, в напитке содержатся различные органические кислоты, например, винная и пантотеновая, которые проявляют антиоксидантные свойства и помогают синтезировать холестерин, гемоглобин, гистамин.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник