Сколько калорий в 1 штуке зефира
Содержание статьи
Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты
Нежный зефир представляет собой воздушное лакомство, не похожее на остальные сладости. Калорийность 1 штуки разных видов десерта отличается, тем не менее, каждый сладкоежка выберет понравившийся сорт сладкого угощения в соответствии со своими предпочтениями.
Польза и вред зефира
Полезные свойства зефира:
- стабилизирует пищеварительный процесс;
- улучшает умственную деятельность;
- содержащийся в десерте агар-агар оказывает благотворный эффект на работу щитовидной железы и снижает риск возникновения онкологии;
- природный пектин помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
- правильно приготовленное лакомство снижает уровень вредного холестерина и АД;
- является источником быстрых углеводов;
- продукт не имеет жиров, и потому рекомендуется при похудении;
- входящий в состав желатин способствует восстановлению сосудов, укрепляет волосяные луковицы и ногти;
- помогает вырабатывать серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии;
- легкоусвояемый сахар придает организму силу и энергичность;
- присутствующие в зефире флавониды устраняют кашель и снижают воспаления в горле;
- благотворно влияет на кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки.
Вредные характеристики кондитерского изделия:
- большое содержания сахара, в этом случае чрезмерное употребление пастилы приводит к ожирению;
- лакомство противопоказано страдающим диабетом;
- слишком яркие цвета продукта говорят о наличии вредных химических составляющих;
- шоколадная разновидность или продукция с добавлением кокосовой стружки располагает большой калорийностью и может вызывать аллергические проявления;
- изготовители часто используют в рецептах разные неполезные синтетические добавки.
Некачественная продукция или та, у которой вышел срок хранения, может привести к таким последствиям:
- отравление;
- ухудшение состояния зубов;
- набор лишнего веса;
- проявление аллергии.
Состав зефира
Зефир, калорийность 1 штуки которого не высокая, имеет такие пропорции БЖУ – 0,8/0,1/79,8 (г). Большая часть витаминов, содержащихся в ингредиентах, разрушаются еще в процессе изготовления продукта.
Но пастила богата на такие полезные для организма элементы:
- калий;
- натрий;
- рибофлавин;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- органические и ненасыщенные жирные кислоты;
- моносахариды;
- глюкоза;
- витамины В2 и РР.
Если в рецептуру десерта включен сделанный из морских водорослей агар-агар, то есть уверенность, что сладость включает йод и селен.
А если в составе присутствует пектин, значит в готовой продукции достаточно клетчатки.
Сколько калорий в зефире
Зефир, калорийность (1 штука весит около 40-45 г) приведена в следующей таблице:
Разновидность пастилы | Количество, ккал | |
1 изделие | В 100 г | |
Белый | 110-165 | 326 |
Бело-розовый | 102-112 | 308 |
С начинкой | 105-126 | 315 |
Ванильный | 104 | 260-280 |
Шоколадный | 200-225 | 400-450 |
Шармель | 150 | 380 |
Рецепт Зефир по ГОСТу
Необходимые компоненты для приготовления зефира по ГОСТу:
- 250 г пюре из яблок (желательно взять 4 «антоновки»);
- 1 яичный белок;
- 160 г чистой воды;
- 250 г сахара+475 г для сиропа;
- 10 г ванилина;
- 8 г агар-агара.
Поэтапное оформление:
- Агар соединить с водой.
- Яблоки порезать половинками, вырезать сердцевину и запечь в СВЧ. Время выпекания зависит от размера фрукта, 1 плоду достаточно 1 мин.
- Затем извлечь мякоть и перетереть их сквозь сито или перебить блендером до густоты.
- В теплую яблочную массу высыпать ванилин и оставить остывать на 1 ч.
- Замоченный агар поставить на плиту и держать его на огне до полного растворения, не давая закипеть. Должны появиться пузыри.
- Потом высыпать сахар, помешать сироп, дать ему закипеть и постоянно помешивая варить 5 мин. на среднем огне. В конце образуется белая пена, а полученная субстанция будет стекать с лопатки тонкой струей. Состав остудить.
- В охлажденное пюре прибавить ½ белка и взбивать миксером на высокой скорости до белого цвета и густой плотности. Постепенно прибавить белковый остаток.
- Затем в эту массу медленно вводить немного остывший сироп, в то же время продолжая взбивать. Конечная консистенция должна держать форму (оставаться на венчике).
- На данном этапе по желанию добавляют для цвета ягодное пюре или пищевой краситель.
- Пока субстанция не застыла, ее перекладывают в кондитерский мешок, затем высаживают лакомство на бумагу для выпечки или выкладывают при помощи ложки.
- Поставить заготовки на 1 сутки в теплое место. За это время изделие стабилизируется и покроется тонкой сахарной коркой. Сверху присыпать пудрой.
- В завершении половинки соединить.
В шоколаде
Необходимые продукты для оформления зефира в шоколаде:
Наименование | Количество, г |
Яично-белковая смесь | |
Сахар | 162 |
Фруктовое пюре | 195 (2 яблока) |
Кристаллический ванилин | 1 упаковка |
Яичный белок | 32 |
Темный шоколад | 100 |
Сироп | |
Агар-агар | 4 |
Вода | 90 мл |
Мед | 70 |
сахар | 173 |
Пошаговый процесс:
- Яблоки помыть, вырезать серединку и разделить на 2 части.
- Затем положить яблочные дольки в глубокий сотейник, на дно вылить немного воды и тушить продукт до мягкости (около 10 мин.).
- Когда шкурка сползет, нужно извлечь размягченные плоды и пюрировать их блендером.
- Далее в пюре высыпать ванилин, сахар с белком и взбить образовавшуюся массу миксером.
- Смешать предназначенные для сиропа компоненты и готовить их на среднем огне 7 мин., после чего медленно ввести жидкий состав в яблочную субстанцию.
- Лакомства отсадить, дать им подсохнуть.
За счет шоколада калорийность зефира сильно повышается
- Шоколад растопить и обвалять каждый зефир в коричневой патоке.
С абрикосовым пюре
Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.
Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:
- 600 г сахара;
- 160 мл чистой воды;
- 500 г абрикос (чистый вес);
- 10 г агар-агара;
- сахарная пудра для присыпки;
- 1 яичный белок.
Порядок действий:
- Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
- Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
- Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
- Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
- Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
- Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
- Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
- Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
- После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
- Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
- В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.
На пектине
Компоненты для блюда:
- 10 г пектина;
- 450 г сахара;
- 150 мл очищенной воды;
- 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
- пудра сахарная для обваливания;
- 1 яичный белок.
Пошаговый мастер-класс:
- Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
- Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
- После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
- В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
- Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
- Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
- Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
- В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.
- Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.
Из яблок
Зефир пользуется популярностью, потому что калорийность 1 штуки невысокая, и этот продукт рекомендуют включать в рацион диетологи.
Необходимые составляющие для оформления сладкого яблочного десерта:
- 6 яблок;
- 1 белок;
- 600 г сахара;
- 20 г кристаллического ванилина;
- 9 г агар-агара;
- 150 мл очищенной воды;
- 50 г шоколада горького.
Описание технологического процесса:
- С плодов срезать кожуру, удалить сердцевину, выложить на жаропрочную посуду и поставить на 6 мин. в микроволновую печь для удаления излишка влаги.
- Запеченные фрукты выложить в сотейник и перемолоть блендером до консистенции пюре.
- Далее полученную субстанцию требуется уваривать на протяжении 3-4 мин. до густоты.
- После этого горячий состав переложить в отдельную емкость, прибавить сахар и ванилин. Ингредиенты перемешать, накрыть пищевой пленкой и остудить.
- Сироп готовят в глубоком сотейнике с утолщенным дном. В посуде соединяют воду с агаром и оставляют на 5 мин. Потом раствор требуется поставить на плиту и дать ему закипеть.
- Далее в состав медленно всыпать сахар и варить на среднем огне 5 мин. Сладкую жидкость уварить до 110-1150С, после чего конфорку выключить и остудить субстанцию.
- В чаше соединить ½ белка с яблочным пюре и взбить миксером до пышной пены, потом ввести оставшуюся белковую часть и муссировать еще 3 мин.
- В белую взбитую массу тонкой струей влить приготовленный сироп, не прекращая работу миксера. Продолжать процесс еще 5 мин.
- Кондитерский шприц заполнить образовавшимся составом и формировать зефир на пергаменте любыми насадками.
- Дать готовым изделиям высохнуть.
- В завершении зефир покрывают заранее растопленным шоколадом и дают время продукту застыть.
С желатином
Необходимые продукты для лакомства на желатине:
- 4 яблока;
- 300 г сахара;
- 80 мл очищенной воды;
- 1 яичный белок;
- 25 г желатина;
- сладкая пудра;
- натуральный краситель.
Поэтапный мастер-класс:
- Желатин оставить набухать в горячей воде.
- Плоды вымыть, затем вынуть плодоножку с семечками и разрезать на 4 куска.
- Переложить яблочные части на пергамент и запекать в разогретом до 1800 С духовом шкафу 15 мин.
- По истечении указанного времени кожуру с плодов извлечь и протереть мякоть сквозь мелкое сито. Вес готового пюре составит около 200 г.
- К фруктовой субстанции прибавить сахар и муссировать миксером до окончательного растворения сладких кристаллов. Далее, не прекращая взбивать, ввести в состав ½ часть белка, и еще через 5-7 мин. работы миксера долить оставшийся белок.
- Компоненты следует перебивать электроприбором до пышной, белой и густой массы. Для придания зефиру красивого оттенка, рекомендуется капнуть 2-3 капли красителя.
- Разбухший желатин помешать и проверить, чтобы он окончательно растворился. Не прекращая деятельность миксера, медленно ввести желатиновую нугу и далее взбивать еще 2-3 мин.
- Потом заполнить кулинарный мешок, высадить лакомств поштучно на пергамент и оставить фигурки на 24 ч для высыхания.
- В завершении изделия присыпать пудрой, снять с бумажной основы и попарно склеить.
Без сахара
Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.
Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:
- 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;
- 90 мл чистой воды;
- 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).
Принцип приготовления:
- Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
- Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
- Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.
Зефир маршмеллоу
Для изготовления маршмеллоу потребуются составляющие:
- 400 г сахара;
- 200 мл очищенной воды;
- 160 г сиропа инвертного;
- 25 г обычного желатина;
- по 100 г пудры сахарной и крахмала (картофельного или кукурузного).
Порядок действий:
- Желатин намочить в 100 мл охлажденной закипевшей воды, затем помешать состав и оставить на 40 мин. набухать. Далее образовавшуюся субстанцию подогреть на среднем огне до растворения, помешивая и не доводя до вскипания.
- Полученную массу вылить в большую чашу для взбивания.
- Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю высыпать сахар, инвертный компонент и вылить остаток предусмотренной в рецепте воды. Емкость поставить на включенную конфорку и довести до кипения. Варить сладкую жидкость до тех пор, пока она не нагреется до 1100С (около 6-7 мин. после закипания).
- Готовый сироп держать на минимальном огне. В это же время следует включенным на высоких оборотах миксером взбивать желатиновую массу, и, не прекращая процедуру взбивания, вливать в него тонкой струей горячий сахарный раствор.
- Продолжать муссировать состав до образования плотной, тягучей и густой субстанции.
- Взять любую формочку с бортиками, застелить ее пергаментом и обильно посыпать смесью крахмала и пудры.
- Выложить зефирную основу в подготовленную емкость, разровнять содержимое лопаткой и вынести ее на 3-4 ч в прохладное место.
- Готовность лакомства проверяют так: если масса не прилипает к рукам и хорошо держит форму, то ее вынимают из посуды и режут ножом на произвольные куски.
- Полученные фрагменты обвалять в сахарно-крахмальной панировке и сложить в герметичный контейнер или пакет.
Вкусный зефир считается полезным для здоровья угощением. Калорийность сладости не большая, и съеденная 1 штука продукта не повредит фигуре. Желательно покупать только качественную продукцию, а лучше всего изготовить фруктово-взбивной десерт самостоятельно.
Видео о зефире
Видео о секретах приготовления зефира и частых ошибках:
Источник
Калорийность зефира ? в 1 шт. и на 100 гр. Состав, польза и вред, БЖУ зефира
Зефир считается чистым лакомством, у которого предельно безопасный состав. Но при выборе десерта важно обратить внимание на содержание. Если оно создано по ГОСТу, то это правильный продукт. Он не вредит детским зубам и фигуре, ведь изготовлен только из натуральных компонентов. Но если на упаковке стоит отметка ТУ, будьте готовы, что производитель использовал искусственные добавки. Причем не самые безопасные для здоровья. Поэтому давайте узнаем, какую имеет зефир калорийность, в чем его польза и вред.
Калорийность зефира белого
Источник фото: shutterstock.com
Классическое исполнение зефира — обычное белое воздушное лакомство. Какова же его энергетическая ценность? На 100 гр сладости в традиционном исполнении приходится 326 ккал. БЖУ представлено следующими цифрами:
- белки — 0,86 гр;
- жиры — 0,14 гр;
- углеводы — 79,8 гр.
Но далеко не все и не всегда во время похудения или на ПП едят сладости в таком количестве. Обычно послабление в диете обходится 1-2 штучками. Но сколько калорий в одной зефирке? Тут все зависит от веса лакомства. Обычно 1 штука весит 30 гр. Соответственно, энергетическая ценность 1 зефирки белого цвета составляет 97,8 ккал, БЖУ же равно 0,26/0,042/23,92 гр соответственно.
Калорийность зефира в шоколаде
Источник фото: shutterstock.com
Многие просто обожают зефир в шоколаде. Но сколько калорий в глазированном зефире? На 100 гр ванильного продукта в шоколаде приходится 356 ккал. Также в этом объеме содержится:
- белки — 1,7 гр;
- жиры — 7 гр;
- углеводы — 67,7 гр.
Если учитывать, что 1 штука весит 40 гр, то получается, что в одной глазированной зефирке — 142,4 ккал, БЖУ представлено соотношением 0,7/2,8/27,1 гр.
Калорийность зефира бело-розового
Источник фото: shutterstock.com
Это одна из самых распространенных сладостей. Но сколько калорий в бело-розовом зефире и каково соотношение БЖУ? На 100 гр продукта приходится 279 ккал. Пищевую ценность можно представить такими цифрами:
- белки — 0,42 гр;
- жиры — 0,11 гр;
- углеводы — 72,60 гр.
С учетом того, что 1 штука бело-розовой сладости весит около 30 гр, то в ней 83,7 ккал, БЖУ представлено следующим соотношением: 0,13/0,04/21,8 гр.
Калорийность домашнего зефира
Источник фото: shutterstock.com
Сложнее всего определить, сколько калорий в домашнем зефире, поскольку существует множество самых разных рецептов его приготовления. Если брать в расчет усредненный рецепт на основе сахара, то в 100 гр десерта содержится 345 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 84,2 гр.
Если делаете зефирки среднего размера, то 1 штука будет весить около 30 грамм. Исходя из этого, калорийность 1 домашней зефирки составит около 103,5 единиц, белки и жиры — по 0,2 гр, углеводы — 25,2 гр.
Калорийность зефира Шармэль
Многие торговые марки выпускают это лакомство. Но особую популярность снискала версия от фабрики «Ударница», которая выпускается под брендом Шармэль. Производитель предлагает множество решений, но самая популярная — ванильная. На 1 стандартную порцию в 100 грамм приходится 324 ккал, БЖУ же выглядит так:
- белки — 1 гр;
- жиры — 0 гр;
- углеводы — 78,6 гр.
Если 1 штука весит около 30 гр, то в одной зефирке Шармэль — 97,2 ккал, белков — 0,3 гр, углеводов — 23,6 гр, а жиров нет совсем.
Калорийность розового зефира
Источник фото: shutterstock.com
А теперь давайте рассчитаем, сколько калорий содержится в 100 граммах ягодного зефира розового цвета? В таком количестве качественного магазинного десерта, который часто выпускается торговой маркой Roshen, всего 300 ккал. БЖУ представлено цифрами:
- белки — 1 гр;
- жиры — 0,3 гр;
- углеводы — 72 гр.
Весит 1 штука розового лакомства примерно 30 гр. Соответственно, в одной сладости содержится 100 ккал, белков — 0,33 гр, а жиров и углеводов — 0,1 и 24 гр соответственно.
Состав и пищевая ценность зефира
Зефир — один из тех десертов, у которого предельно простой состав. В него не входят сложные ингредиенты. Особенно если продукт изготавливается в домашних условиях и для его основы используется обыкновенный сахар и желатин, а не сахарозаменители и агар-агар.
Химический состав зефира представлен ценными для организма взрослого человека и ребенка веществами:
- витамин PP;
- фосфор;
- зола;
- крахмал;
- железо;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин B2;
- натрий.
Также в составе зефира присутствует кальций, немного пищевых волокон, магний, вода, моно- и дисахариды. Все эти вещества благоприятно сказываются на здоровье человека, если умеренно употреблять сладость.
Суточная норма потребления зефира
Диетологи точную цифру не называют. Но ясно, что бесконтрольно употреблять зефир нельзя. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, а также повысить работоспособность, будет достаточно 1-2 зефирок в сутки.
Польза и вред зефира
Источник фото: shutterstock.com
Настоящий зефир готовят на основе яблочного пюре. За счет него в продукте образуется много пектина. Это вещество очень полезно для здоровья женщин, в том числе беременных, мужчин и детей, а также пожилых людей. Пектин отличается противовоспалительным действием, эффективно выводит из организма пестициды, металлы, шлаки, вредные вещества и токсины. Он нормализует кровообращение и приводит в норму уровень холестерина в крови.
Но зефир имеет и другие полезные свойства:
- укрепляет кости;
- предотвращает анемию;
- благотворно воздействует на щитовидную железу;
- очищает печень;
- восстанавливает красоту волос;
- отвечает за здоровье зубов;
- положительно действует на состояние ногтей и суставов.
Однако не только пользу несет такой десерт. Зефир может оказать вред, если употреблять его при противопоказаниях. Вред сладости заключается только в его чрезмерном употреблении. Если порции десерта будут огромными, то это принесет вред фигуре и не позволит добиться похудения. Также стоит отказаться от лакомства при кариесе и других заболеваниях зубов. Среди прочих противопоказаний выделяется аллергия на определенные компоненты продукта.
Таблица калорийности
Во время диеты бывает не просто рассчитать калораж на день, особенно с включением в меню десертов. Чтобы было проще определить количество калорий на сутки, воспользуйтесь этой таблицей:
Название блюда | Количество калорий (ккал) в 100 г |
Кремовый зефир | 287 |
Зефир «Лянеж» | 390 |
Белевский зефир с апельсиновым вкусом в шоколаде | 360 |
Ягодный зефир в шоколадной глазури «Сладкие истории» | 364 |
Ягодный зефир в шоколаде «Вдохновение» | 390 |
Зефир классический «Шармэль» | 368 |
Зефир «Нева» | 309 |
Зефир на фруктозе с ароматом ванили | 320 |
Глазированный мини-зефир на печенье | 430 |
Зефир «Эко Ботаника» | 202 |
Как самостоятельно сделать домашний воздушный десерт, который можно есть на диете, можно узнать из видео-рецепта:
Источник