Сколько калорий в 1 штуке фундука
Содержание статьи
Сколько калорий в фундуке (в 100 г и в 1 штуке)
Фундуком называют плоды окультуренной разновидности лесного ореха. В его ядрах содержится масса питательных веществ: 50-70% растительных жиров и целый витаминно-минеральный комплекс – C, E, A, B, калий, кальций, железо и др. Несмотря на пользу, свежие орехи имеют высокую калорийность. Чтобы не навредить фигуре, важно знать меру и правильно рассчитывать калории.
Из статьи вы узнаете, сколько фундука в 100 граммах, калорий в 1 штуке и какова дневная норма потребления.
Калорийность фундука
С давних времен люди употребляли плоды лещины в сыром, сушеном и жареном виде. Их широко применяли в народной медицине для очищения печени от токсинов, лечения малокровия, повышения иммунитета. Калорийность свежего и жареного ореха различается, а у сушеного фундука такая же, как у сырого.
На 100 г
В источниках по правильному питанию чаще всего дается расчет калорий на 100 г массы сырья. В этом количестве содержатся:
- жиры – 67 г;
- белки – 16 г;
- углеводы – 10 г.
В 100 г сырого лесного ореха около 650 ккал. Жареный калорийнее свежего на 20-30 ккал. Приведем их содержание в разном количестве плодов лещины без скорлупы:
- в 100 г (50-70 шт.) – 650 ккал;
- 50 г (примерно 22 шт.) – 600 ккал;
- 30 г (12 шт.) – 360 ккал;
- 20 г – 240 ккал.
Калорийность жареных орехов выше за счет использования масла при жарке. Польза такого фундука весьма сомнительна. Врачи не рекомендуют употреблять его людям с патологиями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Сколько весит один фундук без скорлупы
Чтобы самостоятельно рассчитать содержание калорий в фундуке, надо знать его массу и среднюю калорийность: вес 1 шт. – в среднем 1,5-2 г. Мякоть одного плода включает в себя 0,32 г белков, 1,34 г жиров, 0,2 г углеводов. Калорийность фундука: в 1 штуке – 12-13 ккал.
Высчитаем энергетическую ценность 20 г лещины. Для наглядности используем пропорцию:
- в 1 г – 12 ккал;
- в 20 – X ккал.
х = 20*12/1, т. е. 200 ккал в 20 г орехов.
На прилавках представлен большой ассортимент фундука на любой вкус: крупного и среднего размера, в скорлупе и без. Последние по питательности и пользе для организма значительно уступают орехам в скорлупе. Такие ядра склонны к потере питательной ценности, быстрому высыханию и порче. Перед употреблением ореха раскалывают скорлупу, а вот очищать коричневую сухую кожицу не стоит. В ней как раз содержатся витамины и минералы.
Важно! Несмотря на высокую калорийность (в 8 раз больше, чем в молочном шоколаде), в составе плодов лещины мало углеводов. Поэтому ими могут лакомится люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, и диабетики.
Сколько орехов фундука можно съедать в день при правильном питании
Свежий фундук рекомендуется включать в ежедневный рацион человека, придерживающегося правильного питания. Будучи источником быстрой энергии, плод лещины прекрасно заменит вредный перекус, станет альтернативой другому полднику. Поскольку орех благотворно влияет на работу мозга, он незаменим для людей, занимающихся напряженной умственной работой: научных сотрудников, преподавателей, школьников и студентов.
У пожилых людей, употребляющих орехи ежедневно, улучшается работа сердца и кровеносных сосудов, приостанавливается старение и разрушение костной системы, дольше сохраняется память.
При покупке ореха выбирайте вариант в скорлупе. В таком виде он долго сохраняет запах, вкус и не теряет полезные свойства, которых у ореха немало:
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- повышает иммунитет;
- укрепляет кости;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- стимулирует выработку молока у кормящих матерей.
Чтобы вкусный перекус был на пользу, диетологи рекомендуют не превышать суточной нормы потребления продукта, равную 30-40 г. Это средние показатели, рассчитанные на взрослого здорового человека.
Суточная норма зависит от:
- возраста;
- пола;
- веса;
- наличия заболеваний и особенностей организма.
Детям рекомендуется съедать в день не более 15 г (6 шт.).
Важно! Малышам до 3 лет употребление орехов запрещено.
В период беременности и кормления грудью есть плоды лещины можно, посоветовавшись с личным врачом. Максимальная норма фундука для беременных – 40 г, для кормящих – менее 20 г (7-9 шт.).
Если человек склонен к полноте или болен сахарным диабетом, этот продукт лучше исключить из рациона или найти ему замену. При ускоренном наборе веса в период беременности придерживаются того же правила. Нельзя употреблять орехи аллергикам и больным, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.
В продаже часто встречается фундук в обжаренном виде в качестве снека: соленый и сладкий, в белом и темном шоколаде. В таком виде он еще вкуснее, однако пользы почти не приносит. При термической обработке испаряется влага, вместе с ней разрушаются минеральные вещества и витамины.
При покупке обязательно проверяйте качество продукта. Сомнительные на вид орехи легкие по весу (в скорлупе), с неприятным запахом, темного цвета. Такой фундук превращается в яд. В испорченном орехе образуются токсичные соединения – афлатоксины. При попадании в организм они негативно воздействуют на печень, вызывая серьезное отравление.
В период сезонных простуд, весной и осенью, приготовьте полезный десерт. Очистите ядра от скорлупы и измельчите, а после смешайте с медом хорошего качества. Он служит мощным проводником питательных веществ, поэтому польза фундука увеличивается в несколько раз. Для укрепления иммунитета достаточно съедать 3-4 л. лакомства в день.
Читайте также:
Можно ли есть миндаль при диете для похудения
Чем хороша миндальная тыква и как её выращивать
Сколько орехов в день можно при похудении
Заключение
Фундук – весьма калорийный продукт. Орех способен быстро утолить чувство голода. По составу он заменяет жирное мясо, поэтому так необходим людям, соблюдающим пост или диету. Полезно природное лакомство для взрослых, подростков и пенсионеров.
Какие орехи самые полезные. Советы диетолога
Источник
Калорийность Фундук 6шт 9гр. Химический состав и пищевая ценность.
Фундук 6шт 9гр богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20 %, витамином B5 — 23 %, витамином B6 — 28,2 %, витамином B9 — 28,3 %, витамином E — 136 %, витамином H — 152 %, витамином K — 11,8 %, витамином PP — 26 %, калием — 28,7 %, кальцием — 17 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 43 %, фосфором — 37,4 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 123 %, марганцем — 308,8 %, медью — 112 %, молибденом — 42,4 %, хромом — 340 %, цинком — 20,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Фундук — калорийность, пищевая ценность и химический состав
Энергетическая ценность или калорийность фундука составляет 660 Ккал на 100 г.
Калорийность – это то количество энергии, которую получит организм, если полностью усвоит продукт.
Если учесть, что средняя суточная потребность в калориях у человека с умеренной активностью колеблется в диапазоне 1500-1800 Ккал, фундук уверенно можно отнести к высококалорийным продуктам.
Однако, его питательная ценность настолько высока, что вопрос об отказе от ореха не стоит даже перед людьми, соблюдающими диету с целью похудения. Самое главное – вести учет калорийности суточного рациона, и тогда туда вполне можно будет вписать пару орешков.
В этой статье мы рассмотрим калорийность фундука на 100 г, а также на 1 орех. Вы узнаете количество содержащихся в нем витаминов, микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта, узнаете, как его правильно употреблять. Начнем с калорийности!
Количество калорий
Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.
Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины, но первое – дикорастущее, второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого, но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие, к тому же, они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.
Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:
- Калорийность сырого фундука составляет 660 Ккал на 100 гр.
Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:
- Средняя калорийность 1 орешка – 13 Ккал.
При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:
- Калорийность жареного фундука – 710 Ккал на 100 гр;
- Калорийность сушеного фундука – 680 Ккал на 100 г.э
Количество белков, жиров и углеводов
Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.
В 100 гр содержится:
- Белок – 16 г;
- Жиры – 65 г;
- Углеводы – 8 г;
- Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.
Ну, и в 1 орешке:
- Белок – 0,33 г;
- Жиры – 1,34 г;
- Углеводы – 0,2 г;
- Остальные элементы – 0,23 г.
Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.
Состав и полезные свойства
С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:
- Комплекс витаминов группы В;
- Витамины А, К, Е, С, РР;
- Альфа Каротин, бета Каротин;
- Бетаин;
- Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
- В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.
Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
- Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
- Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
- Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
- Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
- Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
- Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
- Способствует измельчению и растворению камней в почках;
- Улучшает качественный состав грудного молока;
- Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
- Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.
Советы по употреблению орехов
Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.
- Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
- Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
- Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
- Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
- Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
- Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.
Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.
В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!
Источник
Калорийность Фундук — 15шт. Химический состав и пищевая ценность.
Фундук — 15шт богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20 %, витамином B5 — 23 %, витамином B6 — 35 %, витамином B9 — 17 %, витамином E — 136 %, витамином K — 11,8 %, витамином PP — 26 %, калием — 28,7 %, кальцием — 17 %, магнием — 43 %, фосфором — 37,4 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 123 %, марганцем — 210 %, медью — 112 %, цинком — 20,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник