Сколько калорий в 1 шт клубники
Содержание статьи
Калорийность Клубника(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.67 г | 76 г | 0.9% | 2.8% | 11343 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 5.68 г | 219 г | 2.6% | 8.1% | 3856 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 31.3% | 1000 г |
Вода | 89.65 г | 2273 г | 3.9% | 12.2% | 2535 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.8% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.4% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 7.8% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.5% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 204.1% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.9% | 5172 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 25% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.386 мг | 20 мг | 1.9% | 5.9% | 5181 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 19.1% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 5% | 6250 г |
Кремний, Si | 99 мг | 30 мг | 330% | 1031.3% | 30 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.8% | 8333 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 2.2% | 14375 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 7.2% | 4390 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 125% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 60.3% | 518 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 15% | 2083 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 44.7% | 700 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.2% | 13750 г |
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.6% | 22222 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.8% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 22.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 5.9% |
Энергетическая ценность Клубника(1) составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность клубники
Клубника — вкусная и полезная ягода, которую часто используют для приготовления разных десертов. Ее очень любят взрослые и дети, потому что плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменным ароматом. Ягоду часто выращивают на дачах, огородах, она обычно начинает спеть в первый месяц лета, но все зависит от погодных и климатических условий. Но если вы планируете использовать ее для похудения или правильного питания, требуется узнать калорийность клубники на 100 граммов. Особой популярностью пользуется клубничная диета, которая позволяет скинуть приличное количество килограммов. Но ботаника указывает, что клубника — это не ягода, она относится к землянике и считается орехом.
Клубника — это ягода или орех
Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать — ягода, фрукт или орех?
Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:
- Фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или земле.
- У ягоды всегда присутствуют косточки, иногда они бывают маленькие, как, например, у малины. У клубники они присутствуют, только находятся не внутри, а снаружи. Но все же это не ягода.
- Согласно ботанической науке, клубнику относят к ореху. И это можно объяснить. Привычные красные ягоды являются раздавшимся цветоложем. На нем находятся плоды — суховатые небольшие семена-орешки.
Стоит отметить! Клубника не относится к фруктам и ягодам. Это мультиорех, который считается самым мягким представителем этого семейства.
Отличие от земляники
Плоды, которые обычно выращиваются на приусадебных участках и дачах и называются клубникой, на самом деле — садовая земляника. Но это не является «окультуренной» версией земляники, это совершенно два разных вида.
Видео
И это подтверждают следующие особенности:
- Клубника и земляника имеют разную внутренность. Земляника внутри равномерно красная, клубничные плоды имеют беловатую мякоть, в центре имеется столбик — стержень;
- Плод клубники более крупный, сочный и мягкий, в отличие от плода земляники;
- Лесная земляника более ароматная и пахучая.
Ботанические характеристики
Клубника и земляника — похожие ягоды, поэтому их часто путают.
И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:
- Они относятся к семейству розовых.
- Плоды имеют общее латинское название — Fragaria, которое переводится как «ароматный».
- Официально обе ягоды считаются земляникой.
- Созревают на кустах с небольшой высотой, которые практически лежат на земле.
- В весенний период на них из цветоложа появляются цветочки белого или розового цвета.
- После окончания цветения возникают плоды с конусовидной формы зеленого цвета. Они практически без вкуса, может присутствовать небольшая горечь. По мере созревания краснеют, насыщают соком и сладостью.
- На верхней части плодов присутствует корона, которая состоит из листиков. Они находятся на плодоножке.
- На поверхности имеются желтые точки — это семена.
Важно! В бытовых условиях отличить клубнику можно достаточно просто. Стоит учитывать габариты. «Виктория» намного больше лесной земляники.
Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.
Видео
Сколько калорий
Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов — периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания. Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал. Это небольшой показатель, символический. Несмотря на такую низкую питательность, в составе плодов имеется множество питательных веществ и витаминов, поэтому их обязательно нужно регулярно употреблять для поддержания полноценного функционирования внутренних органов.
Обратите внимание: В составе замороженной клубники калорий еще меньше — всего 36 ккал на 100 граммов. Это связано с увеличением количества воды, которая образуется при замораживании. А вот калорийность свежей клубники, 1 шт. совсем маленькая, в среднем 5-6 ккал, но все зависит от размера плода.
По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.
Пищевая ценность
Ниже в таблице имеется соотношение БЖУ и пищевой ценности клубники на 100 граммов:
Калорийность | 40-42 ккал |
Белки | 0,80-0,82 г |
Жиры | 0,41-0,42 г |
Углеводы | 7,3-7,5 г |
Но все же точные цифры зависят от сорта, степени ее зрелости.
Состав
Садовая клубника считается полезной ягодой, которая имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов. При ее употреблении улучшается работа внутренних органов, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям.
Видео
В состав входят следующие компоненты:
- Витамины группы В (1, 2, 9), А, С, Е, К, Н, РР;
- Минеральные вещества — калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
- Микроэлементы — железо, бор, марганец, йод, цинк, медь, фтор.
В составе имеется высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Ее содержание составляет почти 67%. Этот показатель больше, чем у цитрусовых фруктов. В сутки достаточно съесть 6-7 плодов, чтобы получить взрослую суточную норму витамина С. Клубничные плоды богаты пектинами, дубильными веществами. В их составе имеются природные сахара и органические кислоты.
Что лечит клубника
Клубника — природный клад, который обладает целым рядом полезных свойств. Плоды обязательно нужно включать в повседневное меню, потому что они не только укрепляют иммунитет, но и способствуют устранению многих заболеваний. Кроме этого, клубника улучшает состояние кожного покрова, оказывает благотворное влияние на волосы, делает локоны более пышными и шелковистыми. Употребляя клубнику в сезон ее активного созревания, можно существенно улучшить здоровье и избавиться от многих болезней внутренних органов:
- Садовая клубника обладает сильными противомикробными качествами. Она считается источником природного аспирина, поэтому можно употреблять для устранения болевых ощущений с разной природой — головной, суставной, зубной, мышечной и другой.
- Дисахариды усиливают выработку глюкозы, по этой причине клубнику стоит употреблять во время сахарного диабета.
- В составе плодов имеется высокое содержание магния и калия. Их употребление оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.
- Повышенный уровень клетчатки делает эту ягоду полезной для пищеварительной системы. Этот компонент регулирует моторику кишечника, избавляет от запоров.
- Маски оказывают благотворное воздействие на кожу. Они очищают ее, устраняют разные высыпания, отбеливают, повышают упругость и эластичность покрова.
- Сок избавляет от желтизны зубов, делает дыхание свежим.
Нутриенты и их польза
Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.
Видео
Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:
- Железо. Источник гемоглобина. Данный компонент защищает от анемии, предотвращает появление малокровия.
- Бор. Считается обязательным компонентом кровяных телец, мышечной и костной ткани.
- Йод. Приводит в норму работу щитовидной железы.
- Медь. Обладает сильным обеззараживающим воздействием.
- Фтор. Повышает прочность зубной эмали, предотвращает ее разрушение.
В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.
Полезные свойства корней и листьев
У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.
Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:
- В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
- Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
- Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
- Приводят в норму показатели артериального давления.
- Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
- Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
- Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
- Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.
Видео
Народные рецепты
Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:
- Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
- Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
- Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.
Видео
Применение в косметологии
Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.
Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:
- Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
- Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
- Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
- Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.
Видео
Противопоказания и вред
Ягода обладает следующими противопоказаниями:
- Наличие аллергии. Иногда при употреблении «виктории» отмечается сильное покраснение кожи, высыпания, чувство зуда.
- Гастрит.
- Колит.
- Язвенное заболевание желудка.
- Непереносимость аптечного аспирина.
С осторожностью сезонную клубнику стоит давать детям от года. Лучше в первое время ее можно использовать в виде прикорма, начинать следует с нескольких ягод. В разгар сезона в сутки малышам разрешается давать не больше 100-120 граммов.
Обратите внимание: Клубника — полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Но все же употреблять следует натуральные плоды, не покупные, а с собственного огорода. Они точно не содержат вредные нитраты, пестициды и другие химические компоненты.
За сезон рекомендуется съедать несколько килограммов. Не стоит забывать про корни, листья, хвостики растения: они также обладают огромной пользой, поэтому из них можно делать разные отвары, настои, чаи.
Источник