Сколько калорий в 1 шт инжира

Калорийность инжира сушеного

Свежий инжир сложно найти на прилавках магазинов или на рынке, т.к. этот экзотический плод является скоропортящимся и чаще встречается в сушеном, вареном или вяленом виде. Плод фигового дерева имеет несколько названий – винная ягода, фига, смоковница или смоква. Это не самый востребованный продукт, но нельзя недооценивать достоинства фрукта, его пользу для здоровья. На родине инжир едят с удовольствием, любят и уважают уже несколько тысячелетий не просто как сочное вкусное лакомство, а очень полезный и даже лечебный плод.

Калорийность сухого инжира

Показатель калорийности продукта указывает на дневную норму калорий, необходимых для стабильного функционирования организма. Сегодня созданы интернет-калькуляторы, по которым можно быстро рассчитать индивидуальную суточную норму употребления инжира каждому человеку, учитывая рост, вес и т. д.

Сырой инжир намного менее калориен, чем сушеный, т.е. на 100 г сырого фрукта приходится всего около 50 ккал, а 1 шт в среднем содержатся не более 15 ккал. А сколько в сухофрукте?

В сыром инжире не больше 25% сахаров и в 2 раза их больше в сушеном – до 70%. Калорийность инжира сушеного примерно 30 г веса – около 50 ккал, т.е. в 100 г продукта (около 3 шт) будет уже почти 170 ккал.

Продукт приходится сушить, чтобы не допустить его гниение, сохранить полезные свойства. В таком виде фиговые ягоды легче транспортировать и хранить можно очень долго. Но есть свои минусы: становится выше калорийность продукта, меняется концентрация полезных веществ. Поэтому сушеные и вяленые плоды запрещены при заболеваниях ожирением и сахарным диабетом — энергетическая ценность и сахаристость вырастает практически в 5 раз.

Калорийность сухого инжира высока и поэтому он не поможет при борьбе с лишними кг, если его употреблять в больших количествах. Однако, его и невозможно съесть больше, чем нужно, т.к. фрукт моментально вызывает чувство насыщения, его состав содержит достаточно много балластных элементов, укрощающих ощущение голода, что помогает продолжительное время не притрагиваться к еде.

Кроме того семечки инжира помогают излечиться от запоров. Все это помогает быстрее избавиться от значительного количества лишних кг. В этом случае полезно будет знать сколько калорий в инжире и завтрак, обед или ужин заменить небольшим объемом плодов, учитывая при этом и калорийность, не съедая больше никакие продукты. Чтобы фрукт усвоился лучше, инжир заливают за полчаса перед употреблением прохладной водой. Для набора веса можно есть плодов сколько хочется.

Вяленые плоды по калорийности близки к сушеным, но в них меньше жиров, всего 0.01 г.

Химический состав

Современные технологии позволяют установить составляющие продуктов до малейших подробностей, определяя точное количество имеющих в них элементов. Учитывая то, что в свежем инжире не большая энергетическая ценность, меняется также количество и какие витамины в инжире, но состав самых важных из них остается прежним:

  • А — необходим глазам и коже, важен для метаболизма и восстановления;
  • В1 — оказывает седативный эффект, улучшает процессы работы ЖКТ, благоприятствует обмену веществ;
  • В2 — поддерживает здоровье печени и помогает организму усваивать полезные вещества;
  • В6 — нужен для комбинирования части гормонов, помогает справится с судорогами или тошнотой, полезен при диабете;
  • В9 — необходим для формирования нервных клеток, повышает самовоспроизводящую функцию, способствует снижению нервного напряжения;
  • Е — стабилизирует гормональные сбои, действует седативно, помогает исключать образование тромбов, восстанавливает кожу;
  • РР — предотвращает проявление атеросклероза, насыщает ткани кислородом, устраняет шлаки и токсины из организма;
  • бета-каротин — известный антиоксидант, который важен для усвоения витамина А, а также укрепляет иммунитет, сердечные мышцы.

Не менее богат у инжира химический состав макро- и микроэлементов:

  • Железо — оказывает огромное положительное влияние на нервную систему, т.е. в результате стрессов, высоких перегрузов не позволяет снизиться работоспособности или иммунной системе, поддерживая психологическое здоровье. К тому же благоприятно воздействует на кроветворение и выработку гемоглобина. Открывает путь кислороду в ткани. Отличный антиоксидант.
  • Калий — способствует устранению из организма вредных веществ, предупреждает заболевание диабетом, стабилизирует кровяное давление и успокаивает сердцебиение. Благодаря ему, организм быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок любого типа, восстанавливается работа внутренних органов. В инжире содержится калия больше, чем во всех остальных фруктах.
  • Кальций — необходим для нормализации свёртываемости крови и улучшению обмена веществ. Элемент важен для костей, т.к. входит в их состав, активно борется с аллергенами.
  • Магний — важен для стабильного функционирования сердца и мозга, участвует в восстановлении эндокринной и мочеполовой систем. Полезен для сосудов и сердца.
  • Натрий — не позволяет развиться обезвоживанию, сохраняя нужный уровень соли. Участвует в функционировании ЖКТ.
  • Фосфор — необходим для мозга, укрепляет костную ткань.

Сидящим на диете, сухой инжир будет однозначно полезным в небольших количествах, т.к. не слишком калорийный и богат:

  • А — 14 мкг;
  • бета-каротин — 0.079 мг;
  • В1 — 0.08 мг;
  • В2 — 0.06 мг;
  • В4 — 15.7 мг;
  • В5 — 0.433 мг;
  • В6 — 0.107 мг;
  • В9 — 8 мкг;
  • C — 1.3 мг;
  • Е — 0.4 мг;
  • Н — 1.1 мкг;
  • К — 15.7 мкг;
  • РР — 1.3 мг;
  • ниацин — 0.8 мг;
  • калий — 711 мг;
  • кальций — 145 мг;
  • кремний — 84 мг;
  • магний — 58 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • сера — 34 мг;
  • фосфор — 69 мг;
  • хлор — 33.8 мг;
  • алюминий — 817 мкг;
  • бор — 283 мкг;
  • ванадий — 9.8 мкг;
  • железо — 0.2 мг;
  • йод — 0.7 мкг;
  • кобальт — 2.3 мкг;
  • литий — 9.5 мкг;
  • марганец — 0.52 мг;
  • медь — 287 мкг;
  • молибден — 13.4 мкг;
  • никель — 132 мкг;
  • рубидий — 98 мкг;
  • селен — 0.7 мкг;
  • стронций — 53.1 мкг;
  • фтор — 13.2 мкг;
  • хром — 68 мкг;
  • цинк — 0.56 мг;
  • цирконий — 75.6 мкг;
  • лютеин-эсаксантин — 9 мкг;
  • холин — 15.8 мг;
  • бетаин — 0.7 мг.
Читайте также:  Сколько калорий сыр виола

По данным ученых, более темная кожура инжира свидетельствует о наибольшем количестве в нем антиоксидантов.

Гликемический индекс инжира

Мало кто знает, что у сушеного инжира низкий гликемический индекс и он абсолютно не опасен даже людям с сахарным диабетом, но, как правило, данное заболевание сопровождается несколькими другими и именно поэтому инжир запрещено употреблять при таком диагнозе.

Сухофрукт нельзя есть и варить из него компот, т.к. диабет в сочетании с другими болезнями (панкреатитом, проблемами с ЖКТ) серьезно вредят здоровью, могут даже привести к смерти пациента, несмотря на то, что ГИ сушеного инжира всего 40-60 единиц (в зависимости от величины сушеного фрукта).

Содержание йода

Многие ошибочно полагают, что в инжире содержится много йода, т.к. воняет сушеный продукт им очень сильно или просто напоминает аромат, схожий с йодом. Однако, вопреки сложившемуся у многих мнению из-за запаха данного элемента в составе инжира его практически нет. Он пахнет соответствующе, но это не больше чем обман обоняния.

Витамины в составе инжира

Наибольшее количество в плодах витаминов (содержащиеся в 100 г):

  • аскорбиновая кислота или C — сильнейший антиоксидант, помогающий железу усвоиться и всасываться в кровь, тем самым нормализуя и восстанавливая иммунную систему;
  • ретинол или А – не менее мощный антиоксидант, влияющий на сохранение сетчатки глаз и улучшая чёткость зрения независимо от возраста (особенно актуально для людей пенсионного возраста), укрепляет кости и волосы, оздоравливает кожу;
  • К — с 19% от дневной нормы (ДН), необходимый для здоровой работы мочеполовой и эндокринной системы, нормализуя состояние тканей и костей, способствуя благополучному усвоению кальция и витамина D;
  • тиамин или В1 с 6% от ДН, рибофлавин или В2 с 5% от ДН, ниацин или В3, пантотеновая кислота или В5, В6 с 6% от ДН, фолиевая кислота или В9, влияющие на нервную систему и обмен веществ, регенерируя внутренние органы и мышцы, благоприятствуя росту и восстановлению поврежденных тканей;
  • никотиновая кислота или PP, очищающий от вредных веществ кровь.

Кроме того инжир сушеный имеет в составе много:

  • кремния — 277,1 % от ДН, стимулирующего восстановление упругости кожи;
  • кобальта — 23 % от ДН, входящего в состав В12 участвующий в метаболизме фолиевой кислоты и активизации ферментов обмена жирных кислот;
  • марганца — 25,6 % от ДН, участвующего в появлении соединительных и костных тканей, входящий в состав ферментов и участвующий в синтезирующих процессах;
  • меди — 28,5 % от ДН, обеспечивающей кислородом ткани организма, участвующей и образовании скелета и сердечно системы;
  • хрома — 137 % от ДН, регулирующего уровень сахаров в крови, повышающего инсулиновое воздействие.

Благодаря присутствующим в составе элементам инжир сушеный улучшает кроветворение, снимает сердечнососудистые недуги.

Сушеный инжир, богатыйвитаминами и элементами, важен для нормального функционирования всего организма. Этот южный фрукт имеет в составе пектин, образованный именно в сушеном фрукте. Также огромное количество аминокислот и ферментов, помогающим восстановиться органам при каких-либо сбоях и заболеваниях. Причем каждая составляющая содержится в идеальных пропорциях, не мешающих друг другу, позволяя организму легко усвоить витамины в инжире и принести большую пользу здоровью.

Одним из выдающихся качеств является огромное содержание калия, которого гораздо больше, чем в не безызвестных бананах. Уступает первенство фрукт только орехам, но, как известно, последние очень калорийны, а плоды инжира, по сравнению с орехами, по ккал более лёгкие, их можно есть и не бояться за фигуру или набора лишнего веса.

Известно также, что калий важен для мышц (а ведь сердце тоже мышца), т.е. при регулярном употреблении инжира можно не беспокоиться о крепости мышц и сердечном здоровье. Благодаря калию можно быстро избавиться от излишков жидкости. Огромное влияние фрукт оказывает на здоровье женщин, а именно на репродуктивную функцию, также снижает болевой синдром при менструациях, даже очень тяжело протекающих.

Читайте также:  Сколько калорий в гречки на пару

Инжир даже в сушеном виде лидирует по содержанию железа, в чем ему уступают яблоки, он намного быстрее поможет при любой степени анемии. Справляясь с серьёзными недомоганиями, инжир моментально решает и все мелкие, не такие значительные, проблемы со здоровьем, как: угревая сыпь, мелкие ранки на коже. А еще поднимает настроение, успокаивает нервы при небольшом стрессе.

Сушеный инжир является уникальным т.к. в его составе есть омега-3 и 6, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности нервной, сердечнососудистой систем.

В сыром инжире витаминов и полезных элементов содержится ещё больше: в составе сырой винной ягоды есть клетчатка, органические кислоты, минералы и дубильные вещества, каждый из которых выполняет жизненно важную функцию:

  • восстанавливают сердечную мышцу и нормализуют давление в сосудах;
  • способствуют кроветворению;
  • регулируют солевой баланс;
  • регенерируют поврежденные клетки, ткани и органы;
  • налаживают функционирование сердечной и нервной системы, ЖКТ.

Благодаря регулярному употреблению инжира можно вылечить без лекарственных средств анемию, предотвратить образование тромбов в сосудах, значительно улучшить состав крови. Вот почему плоды фигового дерева используют в лечебных целях. Ежедневно съедая суженый инжир можно решить многие новоприобретённые или застарелые и не вылеченные ранее проблемы:

  • понизить сахар в крови;
  • добиться стабильного функционирования пищеварительной системы;
  • излечиться от заболеваний мочеполовой системы и избавиться от женских патологий;
  • улучшить состояние здоровья при астме и других легочных заболеваниях.

Инжир – незаменимое пото- и мочегонное средство, активно послабляет, помогая при запорах. Фрукт рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, т.к. все его вещества в составе усваиваются легко и благоприятствуют нужному росту и развитию малыша.

Из-за большого количества сахаров (а именно глюкозы и фруктозы), плод считается полезным при проблемах с лишними кг, но страдающим ожирением или сахарным диабетом, сухофрукты категорически запрещены.

БЖУ сушенного плода

Ценность энергетическую каждый продукт получает в зависимости от количества имеющихся в составе белков, жиров и углеводов (т.е. БЖУ). Т.к. калорийность фрукта после просушки многократно вырастает, то значительно изменяется состоящие в нем перечисленные макронутриенты.

В 100 г сырого инжира содержится:

  • от 0,7 до 0,9 г белков;
  • от 0,1 до 0,3 г жиров;
  • от 12 до 14 г углеводов.

Соответственно — после процедуры высушивания (или при завяливании продукта) количество БЖУ тоже возрастает в несколько раз и изменяется так:

  • от 3,17 до 3,21 г белков;
  • от 0,83 до 0,87 г жиров;
  • от 59 до 92 г углеводов.

Если рассматривать ещё более подробно, то выглядит состав следующим образом (на 100 гр плодов):

  • триптофана — 22 мг;
  • треонина — 84 мг;
  • изолейцина — 88 мг;
  • лейцина — 129 мг;
  • лизина — 87 мг;
  • метионина — 33 мг;
  • цистеина — 37 мг;
  • фенилаланина — 78 мг;
  • тирозина — 42 мг;
  • валина — 124 мг;
  • аргинина — 79 мг;
  • гистидина — 38 мг;
  • аланина — 136 мг;
  • аспарагиновой кислоты — 647 мг;
  • глутаминовой кислоты — 296 мг;
  • глицина — 110 мг;
  • пролина — 612 мг;
  • серина — 129 мг;

Жиров:

  • насыщенных жиров — 0.1 г;
  • мононенасыщенных жиров — 0.3 г;
  • полиненасыщенных жиров — 0.4 г, включая омега 6 — 347 мг и омега 3 – 96 мг;
  • транс-жиров — 0 мг.

Углеводы:

  • клетчатки — 9.7 г;
  • крахмала — 5.2 г;
  • сахара — 47.7 г.

Главное количество природного сахара в сушеном инжире — это глюкоза (24.6 г) и фруктоза (22.7 г), к тому же к ним добавляются галактоза (0.11 г) и сахароза (0.06 г).

Дневная норма употребления сухого плода – не более 50 г, т.е. 6 шт в сутки.

Знание соотношения калорийности к белкам, жирам и углеводам можно определить, насколько инжир соответствует норме правильного питания и подходит ли под требования выбранной диеты. Минздрав рекомендуют 11-14% ккал извлекать из белков, 32% из жиров и около 60% из углеводов. По одним диетам нужно употреблять меньше углеводов, по другим – жиров.

Средний вес одного плода сушенного инжира

Состав тех или иных веществ в сушеном инжире может незначительно различаться, т.к. фруктов одинакового размера просто не существует. В расчёт всегда берётся средний фрукт, например, сырой инжир может весить не больше 35- 40 г, исходя из этого высчитываются все его полезные составляющие. Но калорийность засушеного плода фигового дерева не так значительна по сравнению с той огромной пользой, которую получает человеческий организм, употребляя данные фрукты.

Также, исходя из среднего размера продукта, высчитывались показатели единиц измерения:

1 шт весит около 25-30 г;

в 1 чайном стакане – 250 г;

в граненом стакане — 200 г;

в 1 ч.л. — 7 г;

в ст.л. 20 г.

Средний сушеный инжирвесит около 20 г (при весе 50-60 г сырого плода) т.е. по калорийности 1 шт. такого плода около 78 ккал, около 0.98 г белка, 0.28 г жира и 17.5 г углеводов. Если нет серьезных проблем с лишним весом, уровнем сахара в крови и ЖКТ, употребление инжира не принесет никаких проблем, скорее наоборот.

Читайте также:  Сколько калорий в вареном яйце жидком

Источник

калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

Инжир (фига, смоква, смоковница, винная ягода) — одно из самых древних культурных растений. Фиговое дерево произрастает в субтропиках (Египет, Сирия, Кавказ, Крым). Плоды от зеленого-желтого до фиолетового цвета грушевидной формы, сочные, внутри них находится большое количество семян. При высушивании сухофруктов не используются консерванты, поэтому продукт полезен для мужчин, женщин и детей. Его можно употреблять во время похудения.

Состав и калорийность

В составе свежего инжира содержатся:

  • глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
  • вода (80%);
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, биотин и рутин;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • омега-3 и омега-6;
  • сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

По количеству содержащегося калия инжир уступает только орехам.

Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.

Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Польза инжира

Плод фигового дерева благодаря своему богатому составу обладает следующими лечебными свойствами для организма:

  • справляется с кашлем при бронхите и других простудных заболеваниях;
  • препятствует развитию атеросклероза, благодаря имеющимся пектинам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие инфаркта и инсульта;
  • положительно влияет на состояние нервной системы — улучшает настроение, повышает работоспособность, уменьшает тревожность;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • оказывает мочегонный эффект.

Сушеные фрукты помогают справиться с дистрофией.

Для мужчин

Полезное воздействие на мужской организм:

  • улучшение потенции;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • уменьшение симптомов простатита и предотвращение его появление;
  • профилактика развития рака прямой кишки.

Для женщин

Инжир оказывает следующее влияние на женский организм:

  • помогает избавиться от отеков и судорог, которые возникают после ношения обуви на каблуках;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает состояние ногтей, предотвращает выпадение волос;
  • снижает симптомы ПМС;
  • устраняет воспалительные процессы в половых органах, уменьшает проявления молочницы;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания;
  • участвует в формировании иммунной системы ребенка;
  • позволяет без лекарственных средств предотвратить запор и вылечить имеющийся кашель;
  • регулирует солевой баланс в организме;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает качество грудного молока.

Во время беременности богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает имеющийся дефицит веществ, необходимых для развития ребенка. Железо и фолиевая кислота предотвращают снижение гемоглобина. Если женщина в этот период быстро набирает вес, то рекомендуется употреблять свежие плоды, поскольку они менее калорийны.

При грудном вскармливании следует ограничить количество инжира, поскольку в больших объемах он способен вызвать колики и вздутие живота у малыша.

Можно ли есть инжир детям

При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.

Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.

Инжир для похудения

Фрукт можно употреблять для похудения, поскольку он содержит пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник и выводят токсины. Клетчатка за короткий промежуток времени создает чувство насыщения, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и калорий. Инжир улучшает метаболизм, препятствуя отложению жира. Он особенно эффективен при выпирающем животе, который образовался вследствие запора или вздутия.

Фермент фицин способствует быстрому пищеварению.

Плоды в количестве 3-4 штуки лучше съедать в первой половине дня (идеально за завтраком) или за полчаса перед тренировкой. Если фрукт заранее замочить в воде или убрать в холодильник на 30 минут, то клетчатка и другие компоненты будут действовать более интенсивно. Для наилучшего эффекта нужно выбирать свежий инжир, употреблять его вместе с кожурой и не смешивать с другими продуктами.

Лакомиться фиговыми плодами вечером не следует, поскольку в это время метаболизм замедляется и калории превратятся в ненужный жир.

Вред и противопоказания к употреблению

При чрезмерном употреблении плоды могут оказывать негативные действия:

  • способствует образованию из-за вхождения в состав щавелевой кислоты;
  • оказывает негативное влияние на печень и селезенку;
  • увеличивает массу тела.

Аллергические реакции возникают редко, поскольку фрукт содержит небольшую концентрацию эфирных масел. Но людям, склонным к аутоиммунным проявлениям, следует употреблять инжир в минимальных количествах.

Фрукт нельзя есть перед важной встречей или поездкой, поскольку он оказывает сильный слабительный эффект.

В свежем виде инжир не наносит человеку вреда. Но могут быть отдельные заболевания, при которых плоды фиги есть не рекомендуется. Противопоказаниями являются:

  • гастрит и язва;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение.

Источник