Сколько калорий в 1 овсяном прянике

Рецепт овсяный пряник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

овсяный пряник богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 12,7 %, витамином E — 11,7 %, витамином PP — 18,7 %, калием — 17,2 %, магнием — 17,4 %, фосфором — 16,8 %, марганцем — 19,7 %, медью — 14,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсяные пряники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяные пряники богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, витамином B1 — 15,2 %, витамином B2 — 15,3 %, холином — 27,2 %, витамином B5 — 22,1 %, витамином B6 — 13,9 %, витамином H — 33,4 %, витамином PP — 19,4 %, калием — 14,8 %, кальцием — 13,6 %, кремнием — 38,8 %, магнием — 18,3 %, фосфором — 44,5 %, железом — 18,2 %, кобальтом — 89,2 %, марганцем — 82,2 %, медью — 32,3 %, селеном — 42 %, цинком — 16,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в рыбе хек в духовке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсяные пряники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяные пряники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,3 %, витамином B6 — 12 %, витамином E — 47,6 %, витамином H — 20,3 %, витамином PP — 20,3 %, кремнием — 51,9 %, магнием — 17,3 %, фосфором — 27,4 %, железом — 17 %, кобальтом — 39,5 %, марганцем — 124 %, медью — 27,5 %, молибденом — 12 %, селеном — 47,5 %, цинком — 15 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий на 100 грамм овсянки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пряники овсяные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пряники овсяные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность252 кКал1684 кКал15%6%668 г
Белки8.9 г76 г11.7%4.6%854 г
Жиры5.5 г56 г9.8%3.9%1018 г
Углеводы41.8 г219 г19.1%7.6%524 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна3.9 г20 г19.5%7.7%513 г
Вода43 г2273 г1.9%0.8%5286 г
Зола1.581 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50.7 мкг900 мкг5.6%2.2%1775 г
Ретинол0.041 мг~
альфа Каротин0.003 мкг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%0.3%14286 г
бета Криптоксантин0.35 мкг~
Ликопин0.041 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.602 мкг~
Витамин В1, тиамин0.145 мг1.5 мг9.7%3.8%1034 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%3.5%1125 г
Витамин В4, холин49.46 мг500 мг9.9%3.9%1011 г
Витамин В5, пантотеновая0.304 мг5 мг6.1%2.4%1645 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%1.8%2198 г
Витамин В9, фолаты4.304 мкг400 мкг1.1%0.4%9294 г
Витамин В12, кобаламин0.141 мкг3 мкг4.7%1.9%2128 г
Витамин C, аскорбиновая1.28 мг90 мг1.4%0.6%7031 г
Витамин D, кальциферол0.37 мкг10 мкг3.7%1.5%2703 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.19 мг15 мг7.9%3.1%1261 г
гамма Токоферол0.028 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин3.872 мкг50 мкг7.7%3.1%1291 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ3.0829 мг20 мг15.4%6.1%649 г
Ниацин0.773 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K333.24 мг2500 мг13.3%5.3%750 г
Кальций, Ca66.42 мг1000 мг6.6%2.6%1506 г
Магний, Mg72.6 мг400 мг18.2%7.2%551 г
Натрий, Na229.71 мг1300 мг17.7%7%566 г
Сера, S33.55 мг1000 мг3.4%1.3%2981 г
Фосфор, P218.9 мг800 мг27.4%10.9%365 г
Хлор, Cl41.8 мг2300 мг1.8%0.7%5502 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.607 мг18 мг14.5%5.8%690 г
Йод, I4.66 мкг150 мкг3.1%1.2%3219 г
Кобальт, Co1.829 мкг10 мкг18.3%7.3%547 г
Марганец, Mn0.0935 мг2 мг4.7%1.9%2139 г
Медь, Cu18.67 мкг1000 мкг1.9%0.8%5356 г
Молибден, Mo1.681 мкг70 мкг2.4%1%4164 г
Селен, Se5.757 мкг55 мкг10.5%4.2%955 г
Фтор, F16.33 мкг4000 мкг0.4%0.2%24495 г
Хром, Cr0.94 мкг50 мкг1.9%0.8%5319 г
Цинк, Zn0.2709 мг12 мг2.3%0.9%4430 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины28.951 г~
Моно- и дисахариды (сахара)14.4 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.003 г~
Лактоза0.484 г~
Фруктоза0.003 г~
Незаменимые аминокислоты0.158 г~
Аргинин*0.147 г~
Валин0.148 г~
Гистидин*0.068 г~
Изолейцин0.123 г~
Лейцин0.22 г~
Лизин0.184 г~
Метионин0.08 г~
Метионин + Цистеин0.133 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.129 г~
Фенилаланин+Тирозин0.23 г~
Заменимые аминокислоты0.227 г~
Аланин0.134 г~
Аспарагиновая кислота0.237 г~
Глицин0.077 г~
Глутаминовая кислота0.367 г~
Пролин0.105 г~
Серин0.182 г~
Тирозин0.102 г~
Цистеин0.052 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин97.11 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.071 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.013 г~
6:0 Капроновая0.009 г~
8:0 Каприловая0.005 г~
10:0 Каприновая0.011 г~
12:0 Лауриновая0.012 г~
14:0 Миристиновая0.067 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.42 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.19 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.967 гmin 16.8 г5.8%2.3%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.076 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.781 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.232 гот 11.2 до 20.6 г2.1%0.8%
18:2 Линолевая0.188 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.7%
Читайте также:  Сколько калорий у жареной мойвы в муке

Энергетическая ценность Пряники овсяные составляет 252 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник