Сколько калорий в 1 ножке курицы

Содержание статьи

Куриная голень. Калорийность отварной, запеченой, жареной, БЖУ. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Куриная голень имеет относительно невысокую калорийность, которая меняется зависимо от способа термообработки мяса. Богатый химический состав продукта позволяет включать его в ежедневный рацион, как при обычном, так и при диетическом питании.

Химический состав куриной голени

В мясе содержится:

Химический элементСодержание, %/ 100 гХимический элементСодержание, %/ 100 г
Витамин А1,6К8,4
Витамин В15,5Ca0,8
Витамин В211Mg4,5
Витамин В521Na8,2
Витамин В617Ph20
Витамин В90,8Fe3,9
Витамин В1218Mn0,7
Холин11Se37
Витамин D0,1Zn16
Витамин Е1,3
Насыщенные жирные кислоты3,025
Мононенасыщенные жирные кислоты4,215Полиненасыщенные жирные кислоты2,479
Холестерин, мг90

Польза и вред куриной голени

Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:

  • Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.
  • Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
  • Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
  • Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
  • Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
  • Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
  • Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.

Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.

Копченые продукты содержат в себе канцерогенные вещества, наносящие огромный вред организму.

Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.

Содержание БЖУ. Процент от дневной нормы

БЖУ в голени:

Содержание, г/100 г продукта% от суточной нормы
Белки26,817,33
Жиры11,625
Углеводы0,10,07

Анализ энергетической ценности

Энергетическая ценность 100 г куриной ножки с кожей составляет 214 кКал, это 10,7% от дневной нормы. Употреблять куриную голень нужно небольшими порциями. Следующий прием пищи должен быть через 3-4 часа, чтобы продукт полностью успел перевариться в пищеварительном тракте. Тогда организм возьмет из продукта все самое ценное. Лучше готовить голени в духовом шкафу, в пароварке или тушить.

От чего зависит калорийность

Больше всего калорий находится в куриной коже, высокое содержание жира в ней вызывает повышение холестерина в организме.

Энергетическая ценность куриной голени в зависимости от способа приготовления

Изменение калорийности голеней при разных способах приготовления:

Способ приготовлениякКал/100 гСпособ приготовлениякКал/100 г
Отварная160Копченая112,3
На пару166,2Бефстроганов или гуляш163
Запеченная в духовке173,1Кусочки в панировке297
Жареная с кожей249Маринованные ножки200
Отварная без кожи139,7Бульон из голеней19,8

Гликемический индекс

Куриная голень, как и все куриное мясо, обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется в диетическом питании людей, страдающих диабетом или желающих похудеть. Важно в процессе приготовления удалить лишний жир и кожу.

Как употреблять куриные голени в диетическом питании?

Здесь представлено несколько советов по употреблению куриных голеней в диетическом питании:

  • Детское питание. Для питания детей лучше всего подойдут супы на бульоне из куриной голени, при этом сохраняется калорийность, необходимая для растущего организма. Можно давать детям отварную голень или тушеную в сливочном соусе.
  • Спортивное питание. В питании спортсменов куриные голени также приносят пользу, потому что они достаточно калорийные, содержат витамины и необходимые организму аминокислоты. Лучший способ приготовления куриных голеней — запекать их в духовке с соусами.
  • При похудении. Куриная голень может употребляться людьми, желающими похудеть, только лучше есть её без кожи и подкожного жира, это уменьшает ее калорийность. Категорически нельзя жарить голени в масле или с добавлением майонеза.
  • При заболеваниях. В диетическом питании людей, страдающих от диабета, куриная голень вполне может использоваться, только без кожи и подкожного жира. Приготовление куриной голени на пару, отварной или запеченной снижает ее калорийность, но сохраняет все полезные свойства.
Читайте также:  Сколько калорий в сладкой пшенной каше

Вкусные рецепты блюд из куриных голеней для обычного и диетического питания

Куриная голень, калорийность которой зависит от дополнительных продуктов в рецепте, — блюдо очень вкусное и годится для праздничного стола.

В духовке с медом

Необходимые продукты:

  • куриные голени — 1-1,5 кг;
  • мёд жидкий — 100 г;
  • горчица столовая — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец, соевый соус, уксус, петрушка, кинза, соль — на свой вкус.

Куриные голени по этому рецепту готовятся длительное время, большую часть из которого займет процесс маринования.

  1. Необходимо проколоть ножки острым ножом, после этого сложить их в кастрюлю или полиэтиленовый пакет.
  2. Сделать маринад из соевого соуса, растительного масла, мёда, горчицы и измельченного чеснока, добавить в маринад уксус, соль и перец. Полученным маринадом залить куриные голени, перемешать, закрыть фольгой и поставить в холодильник.

Калорийность куриной голени зависит от способа ее приготовления.

Мариновать ножки нужно в течение 6 часов.

  1. Переложить голени в форму или на противень, затем поместить их в прогретую до 220° духовку на среднюю полку.
  2. Запекать голени, время от времени поливая остатками маринада, около 40 мин.
  3. Куриные голени готовы, если при прокалывании ножом из них выделяется прозрачный сок.
  4. Перед употреблением готовое блюдо посыпать мелко порубленной петрушкой и кинзой.

В мультиварке со сметанным соусом

Это очень вкусное, сытное блюдо идеально подходящее для детского питания.

Требуемые продукты:

  • куриные голени — по 2 на каждого человека;
  • сметана — 200 г;
  • молоко — полстакана;
  • 1 ст. л. приправы.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Голени следует хорошо промыть, осушить полотенцем, чтобы кожа на них сначала обжарилась перед тем, как ножки начнут вариться.
  2. В мультиварку требуется налить немного подсолнечного масла, хорошо обжарить ножки.
  3. Добавить туда же сметану, молоко, приправу. Закрыть крышку, готовить на режиме «Тушение».

С рисом и соевым соусом

Блюдо напоминает плов, но более простое в исполнении. Гарнир в данном случае к нему не нужен.

Составляющие рецепта:

  • ножки куриные — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • одна луковица;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • приправа для курицы — 1/3 пакетика;
  • соль — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Лук, порезанный полукольцами, требуется обжарить на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  2. Промытые и обсушенные ножки нужно сложить в отдельную посуду, посыпать приправой и полить соевым соусом. Дать настояться примерно 2 мин.
  3. После обжарки лука в сковороду следует поместить замаринованные ножки. Добавить туда же томатную пасту, посолить и перемешать.
  4. Ножки требуется обжарить до золотистой корочки с четырех сторон. В это время рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  5. Выложить рис к обжаренным ножкам и влить 3 стакана воды.
  6. Тушить ножки под крышкой на малом огне примерно 25 мин. Нельзя открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды.

На стол блюдо подавать горячим, разложив на тарелки, можно украсить блюдо зеленью петрушки.

На сковороде с румяной корочкой

Для приготовления жареных куриных голеней на сковороде, их лучше замариновать, тогда они будут готовы за 15 — 18 мин.

Необходимые продукты:

  • голени куриные — 8 шт.;
  • приправа для курицы;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г;

Сначала следует замариновать ножки: натереть их солью, посыпать перцем или готовыми приправами, слегка надрезать вдоль, полить соевым соусом и положить в холодильник на несколько часов.

  1. Сковорода для жарки должна быть толстостенная и с толстым дном. Если голени предварительно не мариновались, их нужно натереть солью и поперчить.
  2. В сковороду требуется положить масло растительное и сливочное (или топленое), прогреть посуду.
  3. Ножки обжариваются со всех сторон до полуготовности.
  4. Необходимо закрыть сковороду крышкой, жарить голени около 30 мин на малом огне.
  5. После того крышку открыть, добавить огня и обжаривать ножки до хрустящей корочки.

Куриная голень, калорийность которой повышается при обжарке в масле, не может считаться диетической, но подойдет для праздничного стола.

С овощами в фольге

Куриные голени в фольге с овощами запекаются в духовке порционно. Овощи берутся среднего размера.

Для приготовления требуется:

  • 8 куриных голеней;
  • картофель — 8 шт.;
  • луковицы — 8 шт.;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • майонез — 200 г;
  • зелень — 20 г;
  • соль и перец добавлять на свой вкус;
  • фольга.
Читайте также:  Сколько калорий в яйце вареном в крутую

Этапы приготовления:

  1. Ножки следует замариновать с измельченным луком, солью и вином (по желанию) в течение 30 — 60 мин.
  2. Овощи требуется нарезать кружочками небольшой толщины, посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами.
  3. В фольгу, сложенную в 2 слоя, необходимо выложить лук, сверху положить голень, затем подготовленные овощи. Сдобрить блюдо 1 ст. л. майонеза и загнуть края фольги, как у пирога.
  4. Накрыть вторым куском фольги, сложенным в 2 слоя, и завернуть края. Выложить подготовленные таким образом ножки в разогретую до 200° духовку на противне или в форме и запекать 35 — 45 мин.
  5. Достать противень, убрать верхний слой фольги. Снова поставить в духовку на 5 мин., чтобы ножки подрумянились.
  6. Блюдо к столу требуется подавать горячим прямо в фольге, помещенной на порционные тарелки. Перед подачей их нужно присыпать измельчённой зеленью.

Куриная голень, калорийность которой в этом рецепте повышена за счет добавления майонеза, может служить прекрасным блюдом для питания спортсменов.

В кокосовой стружке

Куриные голени в панировке из кокосовой стружки выглядят очень аппетитно и украсят праздничный стол.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг куриных голеней;
  • 2 ч. л. аджики;
  • майонез с добавлением соли;
  • кокосовая стружка;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Промытые и обсушенные ножки следует окунуть в аджику, затем в майонез.
  2. Обвалять голени в кокосовой стружке.
  3. Требуется растопить масло на сковороде, в нем слегка обжарить голени.
  4. Накрыть сковороду фольгой и запекать ножки в духовом шкафу при температуре 180° около получаса.

В рукаве с картошкой

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриных голеней;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • приправа для курицы;
  • пакет для запекания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из майонеза, измельченного чеснока и специй нужно сделать маринад.
  2. Голени промыть, поместить в маринад и дать помариноваться 30 мин.
  3. Очищенный картофель нарезать довольно крупными дольками, посолить, поперчить.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Рукав поместить на противень, в него выложить картофель, лук, а сверху — замаринованные ножки.
  6. Закрепить зажимом. Проколоть рукав в нескольких местах для выхода пара.
  7. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.
  8. Для получения румяной корочки необходимо разрезать рукав посредине, выдержать в духовке примерно 15 мин.

На стол блюдо следует подать на тарелках, присыпав зеленью. Куриные голени по данному рецепту имеют повышенную калорийность за счет картофеля и майонеза.

С макаронами в сковороде

Понадобятся следующие продукты:

  • 6 куриных голеней;
  • 200 г макарон;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • сладкий перец;
  • стручок перца острого;
  • долька чеснока.

Инструкция по готовке:

  1. Голени следует промыть, обсушить и замариновать с использованием 1 ст.л. оливкового масла, по 1/3 ч.л. красного перца и соли. Не помешает добавление куркумы и базилика. Оставить мясо в маринаде следует на 20 мин.
  2. Далее требуется обжарить голени на сковороде с маслом до румяной корочки.
  3. На другой глубокой сковороде нужно обжарить в масле измельченные овощи.
  4. В эту же сковороду следует положить макароны, томатную пасту, заранее обжаренные голени, специи по вкусу, влить стакан воды и закрыть сковороду крышкой.
  5. Все это необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 12 мин.
  6. Готовое блюдо нужно разложить на порционные тарелки, посыпать зеленью.

Куриная голень, калорийность которой в этом рецепте повышена за счет обжаривания в масле и добавления макарон, не является диетической пищей.

На сковороде — гриль с грибами

Состав продуктов:

  • 6 куриных ножек;
  • 500 г грибов;
  • 200 г сметаны или сливок;
  • луковица средней величины;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г масла сливочного для обжарки грибов;
  • 1 стакан воды;
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриные голени нужно натереть специями и обжарить до румяной корочки на сковороде гриль, смазанной маслом.
  2. Грибы почистить и порезать тонкими пластиками. Лук разрезать пополам, нашинковать тонкими колечками. Взять другую сковороду, растопить на ней сливочное масло и пожарить грибы вместе с луком, солью и перцем, так, чтобы грибы приобрели золотистый цвет.
  3. В полученную зажарку требуется выложить курицу, влить воду.
  4. Закрыть сковороду крышкой и тушить ножки при среднем нагреве ориентировочно 20 мин.
  5. После этого на сковороду необходимо добавить сметану или сливки, размешать, уменьшить нагрев и снова тушить примерно 30 мин. Во время тушения из сметаны получится сливочно-грибной соус, что придаст блюду несравненный вкус и аромат.

Готовое блюдо следует украсить зеленью.

В мультиварке на пару без кожи

Приготовленные на пару куриные голени могут служить полноценной составляющей детского или диетического питания, так как они имеют пониженную калорийность.

Необходимые продукты:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного.

Пошаговая инструкция:

  1. Голени нужно посолить и обсыпать приправой, добавить имбирь и зерна горчицы.
  2. Очищенный чеснок измельчают на мелкой терке.
  3. Для диетического меню кожицу с голеней лучше снять. Ножки нужно натереть чесноком и обильно смазать маслом, добавить полукольца лука, оставить в маринаде на 20 мин.
  4. Залить в мультиварку горячую воду, поставить на кастрюлю решетку для варки на пару, поместить на нее замаринованные голени, закрыть крышку.
  5. Приготовление ведется в режиме «Варка на пару» 40 мин, но по окончании программы блюдо рекомендуется еще подержать под закрытой крышкой 15 мин.
Читайте также:  Сколько калорий в кофе 3 в 1 в кружке

Ароматные, низкокалорийные и полезные куриные голени можно подавать с гарниром из отварного картофеля, полив любым соусом, или со свежими овощами.

Видео о приготовлении куриной голени

Видео-рецепт приготовления куриной голени:

Источник

Калорийность куриная ножка. Химический состав и пищевая ценность.

куриная ножка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88,9 %, витамином B1 — 93,3 %, витамином B2 — 111,1 %, витамином B6 — 70 %, витамином B9 — 50 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином C — 55,6 %, витамином D — 50 %, витамином E — 66,7 %, витамином H — 60 %, витамином PP — 90 %, кальцием — 45 %, магнием — 12,5 %, железом — 77,8 %, йодом — 100 %, цинком — 125 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник