Сколько калорий в 1 ложке варенья
Содержание статьи
Сколько калорий в 1 ложке варенья. Яблочное варенье: калорийность и состав. Полезно ли варенье
Свойства малинового варенья
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит малиновое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
155 р.
Ну что можно себе представить вкуснее свежей душистой малины? Разве что малиновое варенье. Его необычайный аромат согревает душу, а полезные свойства малинового варенья в полной мере раскрываются при простуде. Варенье из малины обладает удивительными качествами: оно воздействует на организм подобно аспирину — снижает температуру, снимает головную боль и разжижает кровь. К тому же не имеет никаких противопоказаний. Вкусное лакомство и просто идеальное лекарство. Однако калорийность малинового варенья достаточно высока в виду большого количества используемого сахара и составляет около 273 ккал на 100 граммов, поэтому употреблять его нужно в меру.
Сбор и подготовка ягод малины считается трудоемким делом, ведь она такая нежная. Лучше всего собирать ее в сухую погоду. В случае, если малину нужно будет перевозить, всегда обрывайте ягодки вместе с плодоножкой, перебирая их непосредственно перед варкой. Вообще, рекомендуется собирать малину в достаточно широкие невысокие емкости, при этом укладывать ягоды в пару слоев, иначе они раздавятся и потеряют ценнейший сок.
Мыть малину не нужно, так как ягоды способны впитывать воду, а готовое малиновое варенье станет слишком жидким. Однако, если вы заметили личинки насекомых в ягодках, обязательно замочите малину в подсоленной воде, а затем промойте ее под холодной проточной водой.
Калорийность варенья-пятиминутки
Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.
Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.
Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.
Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.
Польза малинового варенья
Неповторимый аромат этому лакомству придают фитонциды, которые присутствуют в исходном сырье — малине. Благодаря этим веществам, именуемым природными антибиотиками, польза малинового варенья проявляется в его антимикробном эффекте. Помимо этого, они же представляют собой природные антиоксиданты, которые ускоряют обменные процессы в организме человека.
Практически каждому известно, что польза малинового варенья заключается и в его способности снижать температуру тела. Хотя реальный эффект при простудных заболеваниях будет от варенья, так называемой, варки холодной. По-простому – малины, перетертой с сахаром.
Благодаря целебным свойствам самой малины, варенье из нее содержит и сохраняет в больших количествах эллаговую кислоту. В связи с этим польза малинового варенья для человека в том, что в составе этого лакомства присутствуют вещества, которые способны предотвращать деление раковых клеток. Они же нейтрализуют канцерогены, являющиеся результатом жарки продуктов.
Содержатся в этом варенье и вещества, по составу подобные ацетилсалициловой кислоте. Благодаря им польза малинового варенья актуальна не только для людей с высокой температурой, но и тех, у кого слишком густая кровь или повышенная свертываемость.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.
Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.
Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.
Сливовый джем польза. Рецепты сливового варенья
Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.
К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.
Классическое варенье без косточек
Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.
Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.
Варить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.
Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.
Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.
Полезные свойства клубничного варенья
В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.
Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.
Вишневое варенье калорийность. Химический состав вишни и её калорийность
Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.
Энергетическая и пищевая ценность: | Витамины: |
|
|
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.
Макроэлементы | Микроэлементы |
|
|
Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:
- 100 г свежих ягод — 52 ккал,
- 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
- 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.
Знаете ли вы? Сны, связанные с цветением деревьев вишни, говорят об удачных переменах в судьбе и благополучии. Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни.
Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:
- в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
- в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
- в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
- в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.
Сравнение калорийности разных видов варенья
Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.
Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:
- смородиновое — 284;
- малиновое — 273;
- яблочное — 265;
- вишневое — 256;
- крыжовенное — 220;
- сливовое — 280.
Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Сколько калорий в одной столовой ложке малинового варенья?
ЛучщеЧемАнгель 3 года назад Масса столовой ложки малинового варенья составляет примерно 50 грамм,калорийность продукта будет у сырого варенья 21 ккал.,у сваренного 137 ккал.Калорийность некоторый варений можно посмотреть в таблице ниже. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марья Искусница 2 года назад Малиновое варенье продукт тяжелее воды поэтому в одной столовой ложке продукта составит 30 грамм. Калорийность малинового варенья на сто грамм составляет от 230 до 284 калорий. Поэтому можно подсчитать, либо прикинуть на вскидку получается примерно от восемьдесяти до девяносто пяти калорий. Почему не совсем точно? Зачерпыаая варенье столовой ложкой мы не всегда вкурсе сколько там грамм тридцать или чуть больше. Также калорийность варенья зависит от того насколько оно сладкое, если притарно сладкий вкус, то и соответственно калорий больше если же варенье имеет (бывает и такое) лёгкую кислинку то калорий в таком продукте меньше. Iriska0379 более года назад Малина очень полезная и вкусная ягода. Причем как в сыром виде, так и в виде варенья. Она сохраняет при варке свои замечательные свойства. Малина благотворно сказывается на иммунитете, понижает температуру и борется с воспалениями. А сезон простуд это обычно осенне-зимне-весенний периоды, когда свежей малины нет. Поэтому многие заготавливают малиновое варенье. Оно полезное и вкусное. Это прекрасный десерт к теплому чаю. Калорийность такого десерта конечно зависит от количества сахара. Калорийность свежей малины на 100 грамм 46 ккалл. Заготовка с добавлением сахара это около 270 ккалл. Это довольно много для худеющих. Одна чайная ложка малинового варенья это 18-20 ккалл. Столовая ложка малинового варенья в 3 раза больше до 60-ти калорий. В 1 столовой ложке умещается 20 грамм варенья. Калорийность малинового варения на 100 грамм продукта равна 220 ккал. следовательно составив пропорцию и решив ее получим, что в 1 столовой ложке малинового варения порядка 45 ккал Дмитрий755 11 месяцев назад Калорийность малинового варенья лежит в пределах от 200 Ккал до 250 Ккал. Таким образом в одной столовой ложке 50 грамм варенья и около 114 Ккал. А в одном гранёном стакане 270 грамм варенья и 618,3 Ккал. Знаете ответ? |
Источник
Калорийность варенья — инструкция, применение, отзывы
Сколько калорий в варенье
Большинство (если не все) диет для похудения рекомендуют ограничить в первую очередь потребление жиров и сахаров, причем в основном запрет касается именно сахарозы, как самой вредной из простых углеводов. В связи с этим мы перестаем класть сахар в чай, употреблять сладости и кондитерские изделия, газировку, конфеты и отказываемся от варенья. И если первые перечисленные ограничения вполне оправданы, то с отказом от варенья дело обстоит не так просто. С одной стороны, калорийность варенья достаточно высокая, да и содержание сахарозы в нем солидное. С другой стороны – варенье готовится из натуральных фруктов и ягод и содержит массу полезных веществ. А с третьей стороны, во время диеты очень хочется съесть хоть что-то сладенькое, хоть какой-то десерт себе позволить, иначе совсем печально становится – ведь даже фрукты рано или поздно могут надоесть. Так что же делать? Исключать варенье из рациона или нет? И, кстати, сколько калорий в варенье?
Основной источник калорий в варенье – сахароза. Как известно, варенье варят с большим количеством сахара. Да и сами плоды содержат в своем составе простые углеводы – фруктозу и глюкозу. Калорийность варенья примерно соответствует калорийности конфет – в одной конфете и одной чайной ложке варенья содержится примерно одинаковое количество калорий.
О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.
Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:
- грушевое варенье – 214,6 ккал;
- абрикосовое варенье – 241 ккал;
- айвовое варенье – 221,8 ккал;
- варенье из арбузных корок – 263 ккал;
- барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
- брусничное варенье – 160,3 ккал;
- бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
- варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
- варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
- варенье из жимолости – 218 ккал;
- варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
- варенье из кишмиша – 295,9 ккал;
- варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
- облепиховое варенье – 164,6 ккал;
- малиновое варенье – 275 ккал;
- сливовое варенье – 281 ккал;
- клубничное варенье – 271 ккал;
- мандариновое варенье – 278 ккал;
- черносмородиновое варенье – 263 ккал;
- яблочное варенье – 254 ккал;
- персиковое варенье – 248 ккал;
- земляничное варенье – 274 ккал;
- варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
- клюквенное варенье – 198 ккал.
Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах – вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.
В одной чайной ложке – около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.
Польза варенья
Несмотря на высокую калорийность варенья, оно очень полезно. Натуральные плоды и ягоды, из которых готовится варенье, содержат витамины, фруктовые кислоты, большое количество полезных микроэлементов. При термической обработке некоторые витамины (в частности, витамин С) частично разрушаются. Поэтому лучше есть то варенье, которое подвергалось минимальной термообработке (например, смородиновое, которое часто вообще не варят, а просто перетирают с сахаром и закрывают в банки).
Тепловая обработка не разрушает витамины группы В, клетчатку и минеральные вещества, содержащиеся в варенье.
Варенье употребляют при простуде, при слабости, от головной боли; варенье из черноплодной рябины понижает давление, а варенье из облепихи выводит из организма соли и токсины.
Самое распространенное употребление варенья – при простудных заболеваниях. Благодаря витаминам и высокой калорийности варенье обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Многие варенья из кислых сортов ягод сохраняют в себе довольно большое количество витамина С и могут использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, а также для того, чтобы быстрее восстановить силы после болезни. Варенье из ягод облегчает боль в горле и кашель, согревает и успокаивает. Содержащиеся в ягодах витамины группы В помогают бороться со стрессами, депрессией (в том числе так называемой «зимней депрессией»), тревожными состояниями, улучшают сон и стимулируют работу мозга, улучшают память и внимание. Пектины, содержащиеся в варенье, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
Особенности различных видов варенья, калорийность
Облепиховое варенье сохраняет много витамина С и является ценным источником калия, который необходим для работы мышц и для выведения из тканей организма лишней соли и воды, а также бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Облепиха – безусловный лидер по содержанию витамина С среди ягод, даже в черной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Поэтому пара ложек облепихового варенья в день помогут вам укрепить свой иммунитет и сохранить здоровье и бодрость на всю зиму. Кроме того, облепиха содержит природные антибиотики – фитонциды, поэтому при первых признаках болезни можно смело съедать несколько ложек облепихового варенья – это принесет только пользу и даст организму хорошую поддержку в борьбе с болезнью.
Клюквенное варенье успешно борется с «плохим» холестерином и повышенным давлением. Клюква благоприятно воздействует на почки и выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины. Клюква улучшает работу желудка и предупреждает появление язвы желудка, благодаря высокому содержанию калия клюквенное варенье укрепляет сердечную мышцу. Калорийность варенья из клюквы – 198 ккал на 100 г (30 ккал в чайной ложке).
Варенье из черноплодной рябины снижает давление, что может очень пригодиться гипертоникам. Также черноплодная рябина помогает снять напряжение – как физическое, так и умственное. Калорийность варенья из черноплодной рябины – 246 ккал на 100 г.
Малиновое варенье – первый помощник при простуде, его можно назвать природным аспирином. Также малиновое варенье укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция. Калорийность варенья из малины довольно высока – 275 ккал на 100 г, но при простуде чай с малиновым вареньем — первое средство.
Клубничное варенье отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому оно сохраняет молодость и препятствует образованию раковых опухолей. Калорийность варенья из клубники – 271 ккал на 100 г.
Варенье из черники содержит много витаминов, железо и марганец и является отличным профилактическим средством против анемии. Калорийность черничного варенья – 214 ккал на 100 г.
Источник