Сколько калорий в 1 ложке майонеза
Содержание статьи
Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность и БЖУ
Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.
1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.
Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.
В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Провансаль Классический | 0,3 г | 67 г | 2,5 г | 618 ккал |
Провансаль Легкий | 0,3 г | 30 г | 5 г | 300 ккал |
Слобода Провансаль | 3 г | 67 г | 2,8 г | 627 ккал |
Слобода Оливковый | 3 г | 67 г | 2,8 г | 630 ккал |
Махеевъ Салатный | 0,6 г | 25 г | 2 г | 240 ккал |
Махеевъ Провансаль | 0,6 г | 40 г | 1,8 г | 370 ккал |
Calve Легкий | 0,8 г | 25 г | 6,5 г | 254 ккал |
Calve Экстра легкий | 1 г | 8 г | 10 г | 110 ккал |
Калорийность грибов: польза и вред для организма
2
Вред промышленного продукта
Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:
- Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
- Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
- Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
- Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).
Соевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты
3
Польза домашнего соуса
В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.
Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:
- Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
- Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
- Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
Калорийность роллов и суши, употребление при похудении
4
Рецепты
Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.
4.1
Провансаль
Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт. ;
- лимон — 1/2 шт.;
- рафинированное растительное масло — 300 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Приготовление:
- 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
- 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
- 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40-60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.
4.2
Испанский чесночный майонез
Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло рафинированное оливковое — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
- 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
- 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Майонез. Кто смотрел его калорийность? Ешьте, люди, майонез — будете здоровы!
Когда я была студенткой, мы с девчонками из общежития питались исключительно блюдами, щедро заправленными майонезом. Я думаю, что многие из моих читателей , кто в юности жил не с мамой и папой, делали то же самое. Традиционные блюда — макароны с майонезом, а еще могли поджарить эти макароны и все равно с майонезом; картошка жареная — с майонезом, суп — с майонезом, просто кусок хлеба с майонезом — в общем, было вкусно! О лишнем весе мы в том возрасте, конечно, не думали, да его и не было. А вот теперь лишний вес и категорическое табу на майонез. А любовь к нему осталась…
из личной коллекции рисунков
Сегодня у меня был очень физически активный день, и потому, когда я сейчас примчалась домой, то аппетит у меня был по-настоящему зверский. А дома после обеда — картофель в мундире и вареная куриная грудка. А на столе не убранная мужем баночка майонеза «Провансаль». И я — о, ужас!, как в студенчестве, взяла картофель, курицу и намазав все это майонезом, все съела!
Теперь я мучаюсь угрызениями совести ( в голове-то табу на майонез) и пошла смотреть на сайте подсчета калорий, которым всегда пользуюсь, калорийность 1 чайной ложки майонеза — столько съела во время перекуса.
- Выяснилось, что в 1 чайной ложке майонеза — 4,8 грамма, а калорийность равна 15.
А я помню, неоднократно заправляя салаты оливковым маслом, что калорийность оливкового масла в одной чайной ложке что-то более 30.
С интересом решила пересмотреть на сайте и его калорийность:
- оливковое масло — 1 чайная ложка =4,5 грамма = 40 ккал!
Смотрю далее:
- Сливочное масло — 1 чайная ложка= 4,2 грамма = 32 ккал
- Подсолнечное масло — 1 чайная ложка = 4,5 грамма = 39 ккал
- Сметана 20 % — 1 чайная ложка — 9 грамм = 18,5 ккал
И что это такое? Еще один вопрос диетологу?
А почему вообще возникло это табу на майонез? За все время похудения, а это более года, я практически не употребляю майонез, помня о его запрете ( мы ведь все начитаны и наслышаны!), иногда в традиционных салатах и совсем по чуть-чуть. И вот на тебе такой поворот событий! У меня в последнее время столько открытий и столько вопросов!!!
Причем все в голос — на форумах, в рекомендациях — утверждают: МАЙОНЕЗ НЕЛЬЗЯ!!! Советуют чем его заменить, как сделать домашний майонез и так далее.
Делюсь возмущенно с мужем этой информацией, он мне в ответ: это, наверно, из-за того, что в майонезе просто много вредного холестерина! Все дело в том, что состав майонеза входят яичные желтки, а они якобы и содержат этот самый холестерин.
А я только сегодня писала статью об Омега-3, где указывала, что наконец-то кардиологами всего мира доказано, что яйца, наоборот, очень полезный для здоровья продукт ( в частности, для сердца и сосудов)и что холестерин в яйцах совсем не вреден, а полезен!
И, кстати, диетологи всего мира теперь в обязательном порядке рекомендуют яйца для похудения, так как этот продукт очень хорошо насыщает и позволяет долго сохранять чувство сытости, в нем полно полезных нутриентов. Куча диет разработано на яйцах.
Я чувствую себя обманутой! Я люблю этот соус и я теперь буду его употреблять — разумно, конечно, но категорически отказываться не буду. А ведь майонезы еще и разные, есть низкокалорийные (я-то смотрела «Провансаль»).
Милые дамы, я никого не переубеждаю — я просто в очередной раз поделилась своим мнением по волнующему меня вопросу. Каждый волен в своих решениях — мы все разные. Но я посчитала нужным поделиться этой информацией и с другими. Почитайте и посчитайте сами. Да-а-а-а….
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много полезного и интересного для похудения и оздоровления!
Источник
Сколько калорий в майонезе — домашнем и покупном, состав продукта, польза и вред
Его энергетическая ценность — 315 ккал в 100 граммах.
- Белков — 9,79 г;
- Жиров — 47,17 г;
- Углеводов — 1,91 г;
Творожно-майонезный соус — вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.
Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:
- лук или чеснок,
- горчицу в зёрнах или каперсы,
- томатную пасту или зелень,
- любые специи или пряные травы на ваш вкус.
А ещё этот соус отлично подойдёт к запечённой грудке индейки.
Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера — получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше — например, банку или специальный стакан.
Легкий майонез без яиц
Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!
Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой…
Возьмём минимум продуктов:
- Молоко -150 гр;
- Масло растительное — 150 гр;
- Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
- Фруктоза, соль;
Рецепт:
1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.
2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.
Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.
Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.
Венчик или миксер тут не годятся.
Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )
Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.
- Белков — 9,79 г;
- Жиров — 47,17 г;
- Углеводов — 1,91 г;
Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.
Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез — без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! : )
Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов…
А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для салата из свёклы.
Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине : )
Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая»
Сколько грамм майонеза в чайной ложке?
В одной чайной ложке помещается 15 грамм майонеза с горкой.
В 1 чайной ложке вмещается 10 грамм майонеза без горки.
Калорийность 1 ложки майонеза (столовой и чайной)
В столовой ложке майонеза без горки содержится 170 калорий.
В чайной ложке майонеза без горки содержится 68 калорий.
На заметку: калорийность майонеза зависит от его жирности, поэтому количество калорий в ложке майонеза может сильно отличаться, если использовать обезжиренный и, наоборот, очень жирный майонез. В расчетах брали обычный майонез средней жирности, калорийность которого составляет 680 калорий на 100 грамм продукта.
Ответы на популярных вопросы, как отмерить в граммах майонез без весов с помощью ложек
Во многих рецептах и блюдах зачастую требуется одинаковое количество такого ингредиента, как майонез, и чтобы каждый раз не высчитывать, сколько столовых или чайных ложек майонеза необходимо, мы провели для Вас уже готовые расчеты:
- 300 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 300 г майонез = 12 столовых ложек майонез без горки.
- 250 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 250 г майонез = 10 столовых ложек майонеза без горки.
- 200 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 200 г майонез = 8 столовых ложек майонез без горки.
- 150 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 150 г майонез = 6 столовых ложек майонеза без горки.
- 130 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 130 г майонез = примерно 3 столовых ложки майонез с горкой = 4 столовых ложки майонеза без горки + 2 чайных ложки майонеза с горкой.
- 125 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 125 г майонез = 5 столовых ложек майонеза без горки.
- 100 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 100 г майонез = 4 столовых ложки майонез без горки.
- 90 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 90 г майонез = 2 столовых ложки майонеза с горкой.
- 70 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 70 г майонез = 2 столовых ложки майонез без горки + 2 чайных ложки майонеза без горки.
- 50 грамм майонеза — это сколько столовых ложек? 50 г майонез = 2 столовых ложки майонеза без горки.
- 40 грамм майонеза — это сколько ложек? 40 г майонез = 1 столовая ложка майонеза без горки + 1 чайная ложка майонеза с горкой.
- 30 грамм майонеза — это сколько ложек? 30 г майонез = 2 чайных ложки майонеза с горкой.
- 25 грамм майонеза — это сколько ложек? 25 г майонез = 1 чайная ложкам майонеза с горкой + 1 чайная ложка майонеза без горки.
- 20 грамм майонеза — это сколько ложек? 20 г майонез = 2 чайных ложки майонеза без горки.
Читаем также статьи
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов — с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана — 250 мл; такой же стакан, но без ободка — 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка — с небольшой горкой;
- стакан — до краев;
- банка — до горлышка.
Напоследок несколько полезных советов
- Майонез из перепелиных яиц — более нежный и полезный.
- Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества — проследите, чтобы яйца были свежими.
- Считается, что оливковое масло — лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
- Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
- В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.
Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома — поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях : )
А если будете готовить по моим рецептам — расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?
Здоровья вам и хорошего настроения!
Ольга Деккер.
Магазинный или своими руками: какой выбрать
Умение правильно приготовить майонез дома обязательно пригодится в хозяйстве. Процесс займет всего несколько минут, а результат порадует и вкусом, и полезным составом. Однако настоящий холодный соус, как и любой натуральный продукт, не способен долго храниться в холодильнике. Делать маленькую порцию для заправки одного салата невыгодно, как и готовить целый килограмм. Принять оптимальное решение поможет сравнительная таблица, указывающая на особенности магазинного и домашнего соусов.
Таблица — Сравнение домашнего и промышленного майонеза
Характеристики | Магазинный продукт | Продукт домашнего приготовления |
Основа соуса | Обработанное растительное масло | Оливковое масло |
Яичный компонент | Яичный порошок | Натуральные яичные желтки |
Наличие консервантов | Есть | Нет |
Срок хранения | 120 дней | 4 дня |
Калорийность | 615 ккал | 275 ккал |
Промышленное производство лишает основной ингредиент — растительное масло — большей части полезных свойств. Нетронутыми в нем остаются только калории и вредные жиры. Яичный порошок, который является вторым главным ингредиентом майонеза, содержит белок. Однако никаких полезных витаминов и микроэлементов в нем нет. Причем яичный порошок присутствует в соусе только в лучшем случае. В худшем вместо него в продукт добавляют сою.
Калорийность домашнего майонеза без яиц еще ниже, чем у собственноручно приготовленного продукта с яичным компонентом. В 100 г такого соуса содержится 157 ккал. В то же время приписка «диетический», размещенная на упаковке магазинного соуса, — лишь хитрый маркетинговый ход.
Польза и вред продукта
Майонез, приготовленный своими руками, полезен и разрешен не только взрослым, но и подрастающему поколению. В отличие от магазинного продукта, в котором от пользы не осталось и следа. Ниже перечислены три основных и наиболее ценных свойства настоящего соуса.
- Яичные и масляные витамины. Витаминизированный состав майонского соуса разнообразен. В нем есть все витамины группы В, С и РР, витамин А для зрения, D — для качественного роста и формирования мышц и костей. С продуктом в организм попадет целый набор полезных веществ, оказывающий благотворное воздействие на многие органы и системы.
- Белки и аминокислоты. Яичный белок считается одним из самых хорошо усвояемых. Причем лучше всего он усваивается не в жареной или вареной форме, а в виде взбитого яичного белка, не прошедшего термическую обработку. Ничего подобного о яичном порошке, на основе которого готовят промышленный белый соус, сказать нельзя.
- Отличная усвояемость. Не только белок куриных и перепелиных яиц практически полностью усваивается организмом. Оливковое масло тоже относят к продуктам этого типа. Оно нормализует пищеварительные, ускоряет метаболические процессы. Ни того, ни другого компонента не найти в магазинном продукте.
Хозяйкам на заметку
На первых порах у хозяек возникает немало вопросов, касающихся густоты майонеза, резкого вкуса, чрезмерной кислоты соуса или, наоборот, неожиданной пресности. Пять полезных советов облегчат задачу, застрахуют от совершения распространенных ошибок.
- «Правильный» цвет. Не ждите, что приготовленный майонский соус будет белоснежным. Он и не должен таким быть. Отсутствие красителей, присутствие в составе домашних яиц и горчицы окрашивает конечный продукт в слегка желтоватый оттенок.
- Отсутствие белка. Даже незначительное попадание белка в соус на начальной стадии может превратить продукт в «размазню». Масло и желток — вот рецепт густой майонезной эмульсии. Все остальное только мешает, разжижая конечный продукт.
- Перепелиная альтернатива. Желание приготовить легкий и нежный соус с воздушной текстурой можно реализовать на практике при помощи перепелиных яиц. Заменить ими куриные можно в любом «яичном» рецепте.
- Залог густоты. Регулятором густоты продукта является лимонный сок. Но отрегулировать плотность майонеза можно и холодом. Всего час-другой в холодильнике — и соус такой, каким вы привыкли его видеть. Если же блюдо получилось слишком густым, достаточно разбавить его обычной питьевой водой до желаемой консистенции.
- Температура молока. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры, кроме молока. Оно при нагревании хуже взбивается. Молоко лучше вводить в состав майонеза сразу после изъятия из холодильника.
Некоторые кулинары в качестве альтернаты горчице рекомендуют горчичный порошок. Говорят, вкус получается более необычным и пикантным. Другие же советуют при использовании оливкового масла обязательно разбавлять его подсолнечным в пропорции 1:3. Этот стратегический ход позволит избавить конечный продукт от легкой горчинки. Правда, подсолнечное масло должно быть рафинированным, а не ароматным. Иначе соус отправится в мусорный бак.
Если вы решили сделать майонез самостоятельно, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в соус любые приправы и травы, вплоть до измельченного свежего огурца. Так вы откроете массу новых вкусов, уместных при подаче тех или иных блюд. Стоит всего раз попробовать домашний майонский соус, как майонез из магазинной пачки тут же перестанет быть для вас актуальным. К хорошему привыкаешь быстро — таков закон.
Видео по теме Вкусный домашний майонез за 2 минуты
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник