Сколько калорий в 1 ложке картофельного пюре
Содержание статьи
Сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке ???? онлайн калькулятор
«Картофельное пюре» — детальнее:
- ► Картофельное пюре с маслом
- Картофельное пюре с маслом домашнего приготовления
- Картофельное пюре быстрого приготовления (из порошка)
- Картофельное пюре без масла
- ► Картофельное пюре с молоком
- Картофельное пюре с молоком и маргарином
- Пюре из сладкого картофеля
- Картофельное пюре домашнего приготовления
Что же такое микропорции?
Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.
Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, — переживать не стоит.
Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?
Сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке?
В 1 столовой ложке без горки вмещается 20 грамм картофельного пюре
Состав картофельного пюре
Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты. Калорийность картофельного пюре зависит от исходного состава ингредиентов для блюда. Картофельное пюре на воде гораздо менее калорийное, чем продукт на молоке. Для диетического питания картофельное пюре готовят исключительно на воде, без добавления соли и масла.
Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Это совсем не много на первый взгляд. Однако, калорийность продукта может разительно измениться, к примеру, за счет основного мясного блюда, вкупе с которым подают гарнир из картофельного пюре.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | |
---|---|
Калории — 106 | Калорий в составе жира — 43 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 4.83г |
Насыщенный | 2.87г |
Полиненасыщенный | 0.33г |
Мононенасыщенный | 1.26г |
Холестерин | 13мг |
Общее содержание углеводов | 13.83г |
Диетическая клетчатка | 1.6г |
Сахар | 1.6г |
Белки | 1.91г |
Витамины и микроэлементы | |
---|---|
A — 45.25мкг | C — 5.45мг |
B-6 — 0.11мг | B-12 — 0.1мкг |
D — 0.15мкг | E — 0.18мг |
Кальций 31мкг | Железо 0.22мг |
Магний 15.5мг | Цинк 0.25мг |
Калий 216мг | Натрий 259мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Микро- и макроэлементы в Пюре картофельное
Пюре картофельное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 1,7 |
Зола, г. | 1,4 |
Крахмал, г. | 11,1 |
Вода, г. | 105,9 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Натрий, мг | 19,6 |
Калий, мг | 548,3 |
Фосфор, мг | 74,4 |
Магний, мг | 24,1 |
Кальций, мг | 28,3 |
Сера, мг | 32,5 |
Медь, мкг | 125,2 |
Бор, мкг | 101,4 |
Алюминий, мкг | 765,5 |
Стронций, мкг | 2,5 |
Йод, мкг | 5,7 |
Марганец, мг | 0,1507 |
Хром, мкг | 9,1 |
Фтор, мкг | 29,4 |
Молибден, мкг | 7,8 |
Ванадий, мкг | 131,3 |
Кобальт, мкг | 4,5 |
Никель, мкг | 4,4 |
Рубидий, мкг | 440,8 |
Селен, мкг | 0,3 |
Литий, мкг | 67,9 |
Олово, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,3763 |
Железо, мг | 0,9 |
Хлор, мг | 67,3 |
Калорийность картофельного пюре 105.89 кКал
Энергетическая ценность картофельного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 4.18 г. (~38 кКал)
Углеводы: 14.68 г. (~59 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|36%|55%
Рецепт Пюре картофельное на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.1% | 3455 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.3% | 6222 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 8.7% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.7% | 1818 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2827 г |
Зола | 1.762 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.7% | 19565 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 9% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 6.5% | 2169 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 6.5% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 16.2% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 7.137 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.5% | 5605 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.4 мг | 90 мг | 17.1% | 24.1% | 584 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 19737 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 65789 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5573 мг | 20 мг | 7.8% | 11% | 1284 г |
Ниацин | 1.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 467.09 мг | 2500 мг | 18.7% | 26.3% | 535 г |
Кальций, Ca | 37.92 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.3% | 2637 г |
Магний, Mg | 20.93 мг | 400 мг | 5.2% | 7.3% | 1911 г |
Натрий, Na | 310.76 мг | 1300 мг | 23.9% | 33.6% | 418 г |
Сера, S | 25.8 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.7% | 3876 г |
Фосфор, Ph | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 11.5% | 1221 г |
Хлор, Cl | 522.82 мг | 2300 мг | 22.7% | 31.9% | 440 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 667.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 113.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 5.8% | 2459 г |
Йод, I | 5.88 мкг | 150 мкг | 3.9% | 5.5% | 2551 г |
Кобальт, Co | 4.137 мкг | 10 мкг | 41.4% | 58.2% | 242 г |
Литий, Li | 58.779 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 9.4% | 1493 г |
Медь, Cu | 111.23 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 15.6% | 899 г |
Молибден, Mo | 8.092 мкг | 70 мкг | 11.6% | 16.3% | 865 г |
Никель, Ni | 3.817 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 381.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.458 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 12009 г |
Стронций, Sr | 3.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.48 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14556 г |
Хром, Cr | 8.09 мкг | 50 мкг | 16.2% | 22.8% | 618 г |
Цинк, Zn | 0.371 мг | 12 мг | 3.1% | 4.4% | 3235 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.45 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.458 г | ~ | |||
Сахароза | 0.458 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.55 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.093 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.895 г | ~ | |||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.122 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Пюре картофельное на молоке составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза картофельного пюре для организма
Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.
Картофельное пюре отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Картофельное пюре: ключевые особенности
Основа блюда — вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт. Сама по себе картошка — продукт умеренной калорийности: в 100 г содержится 76-80 кКал, а также 16 г углеводов, большая часть которых это крахмал. Белка же в продукте практически нет: всего 2 г.
Количество крахмала в картофельном пюре немного ниже, чем в сыром картофеле, потому что часть уходит в воду, которую после варки сливают.
В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.
Однако все это — о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.
Источник
Сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке?
Размер порции мяса
Мясо: ладонь руки
Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).
Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.
Состав питательных веществ, БЖУ
Картофельное пюре
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 106 | Калорий в составе жира — 43 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 4.83г | |
Насыщенный | 2.87г | |
Полиненасыщенный | 0.33г | |
Мононенасыщенный | 1.26г | |
Холестерин | 13мг | |
Общее содержание углеводов | 13.83г | |
Диетическая клетчатка | 1.6г | |
Сахар | 1.6г | |
Белки | 1.91г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 45.25мкг | C — 5.45мг | |
B-6 — 0.11мг | B-12 — 0.1мкг | |
D — 0.15мкг | E — 0.18мг | |
Кальций 31мкг | Железо 0.22мг | |
Магний 15.5мг | Цинк 0.25мг | |
Калий 216мг | Натрий 259мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (52%) Жиры (41%) Белки (7%) |
Порция рыбы
Белая рыба: вся кисть руки
Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).
Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.
Жирная рыба: ладонь
Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.
Таблица
17 грамм | 1 |
24 грамм | 1.41 |
30 грамм | 1.76 |
35 грамм | 2.06 |
40 грамм | 2.35 |
45 грамм | 2.65 |
50 грамм | 2.94 |
55 грамм | 3.24 |
60 грамм | 3.53 |
65 грамм | 3.82 |
70 грамм | 4.12 |
75 грамм | 4.41 |
80 грамм | 4.71 |
90 грамм | 5.29 |
100 грамм | 5.88 |
150 грамм | 8.82 |
200 грамм | 11.76 |
250 грамм | 14.71 |
300 грамм | 17.65 |
400 грамм | 23.53 |
500 грамм | 29.41 |
600 грамм | 35.29 |
700 грамм | 41.18 |
800 грамм | 47.06 |
Похожие калькуляторы:Здоровье и питание малыша
Мамулечки, подскажите!!! Нам наконец-то разрешили пробовать прикорм, начинать сказали с яблочного пюре: 1ый день — 1 ч.л, 2ой день -2ч.л. и так доводим до 40г в день. У меня упаковка 90г и я, хоть убей, не понимаю, как пачку эту разделить наполовину. Примерно на глаз? Или вообще не заморачиваться?
Все записи 7Ответить← Покраснел глазикМолчит →Пожаловаться->
Порция макарон в день
Макароны: сжатый кулак
Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.
Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки — другую четверть и овощи — половину тарелки).
Дополнительные калории добавит соус.
Сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке?
Картофельное пюре имеет отменный вкус и прекрасные потребительские свойства. Богатый состав из полезных для людского организма минеральных, витаминных и биологически активных компонентов причисляют блюдо к диетическим продуктам. Оно считается особенно полезным для прикорма малышей грудного возраста, а также хорошим блюдом для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Его можно без преувеличения назвать одним из наиболее популярных блюд на нашем столе. Несмотря на то, что калорийность этого продукта невелика, как говорят «всегда и во всем надо соблюдать меру». Поэтому нужно стараться самостоятельно регулировать количество съедаемой пищи, чтобы не переборщить и не набрать лишнего веса. Когда вы знаете, сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке, можно легко подсчитать сколько продукта вы можете употребить без вреда для своего здоровья.
Рецептов приготовления популярного кушанья существует огромное количество. Самым распространенным является рецепт продукта приготовленного на воде. Очень часто в составе присутствуют молоко, сливочное масло, специи, соль, сырые яйца, мясные продукты и др. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность и плотность этого блюда.
Энергетическая ценность продукта на молоке и сливочном масле:
- Белки — 2.5 г. (~10 кКал)
- Жиры — 4.18 г. (~38 кКал)
- Углеводы — 14.68 г. (~59 кКал)
Известное яство на воде гораздо менее калорийное и имеет меньшую плотность, чем на молоке.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Сколько грамм?
- в 1 чайной ложке объемом 5 мл — 11 г
- в 1 столовой ложке на 15 мл — 33 г
- на 18 мл — 40 г
- на 20 мл — 44 г
- 100 грамм такой пищи это две с половиной столовых ложек на 18 мл или 9 чайных ложек.
Запеченный картофель
100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.
Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:
- классика с золотистой корочкой;
- картошка в мундире, запеченная в фольге;
- запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
- картофель с начинками.
Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:
- Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
- Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
- Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
- Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
- Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
- Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества — соланина.
- Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
- Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.
Вкусное картофельное пюре — полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.
Картофель в мундире
Картофель в мундире — это картошка, во время готовки оставшаяся в своей кожуре. Для приготовления овоща в мундире следует отобрать примерно одинаковые по размеру клубни, помыть их и залить холодной водой. Вода обязательно должна быть подсоленной для того, чтобы картофельная кожура не треснула во время варки. Существуют и другие способы сохранения «мундира» в целости и сохранности:
- после закипания воды, в которой варится картофель, следует уменьшить огонь;
- общее время приготовления при этом должно составлять около 25 минут;
- перед приготовлением клубни можно несколько раз аккуратно проткнуть вилкой.
Калорийность 100 грамм картошки в мундире не превышает 74 ккал. Блюдо может похвастаться высоким содержанием калия и магния, а также разрешено для употребления во время диет.
Калорийность картофельного пюре
Пюре картофельное, калорийность которого зависит от содержания продуктов, может стать частью меню во время диеты.
В таблице приведен пример анализа содержания калорий и БЖУ блюда с самыми распространенными ингредиентами в составе.
Виды пюре | Количество ингредиентов | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На воде |
| 74 — без масла, 93 — с маслом | 20 | 4, с маслом — 20.8 | 167 |
На молоке |
| 83 | 28 | 13 | 179 |
На молоке со сливочным маслом |
| 128 | 28,5 | 95 | 179 |
На молоке с растительным маслом |
| 100 | 28 | 46,7 | 179 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Пюре картофельное» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 112 | 5.6 | 5.6% |
Белки, гр | 2,7 | 1.33 | 1.33% |
Углеводы, гр | 12,9 | 4.8 | 4.8% |
Жиры, гр | 5,9 | 11.36 | 11.36% |
Химический состав и пищевая ценность
Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.
Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:
- яйца;
- молоко;
- сливки;
- кефир;
- вода;
- сметана;
- масло растительное или сливочное;
- зелень;
- грибы.
Пюре используют:
- как гарнир к мясным, рыбным блюдам;
- в сочетании с птицей и овощами;
- в качестве начинки для выпечки, вареников;
- для приготовления запеканок;
- как самостоятельное блюдо.
Калорийность картофельного пюре
Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.
В таблице приведен анализ химического состава и пищевой ценности классического пюре и калорийность готового блюда:
Компоненты | Количество, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г |
Картофель | 1000 | 820 | 20 | 1,3 | 131,2 | 14 |
Коровье молоко 3.6 % жирности | 250 | 162 | 8 | 9 | 12 | |
Масло сливочное | 100 | 748 | 0.5 | 82,5 | 0,8 | |
Общая масса | 1350 | 1730 | 28,5 | 92,8 | 144 | 14 |
1 порция | 150 | 192 | 3,2 | 10,3 | 16 | 1,6 |
100 | 128 | 2,1 | 6,9 | 10,7 | 1 |
В состав картофельного пюре входят жиро- и водорастворимые витамины, минеральные вещества:
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин | Количество в 100 г | % от суточной нормы |
А | 38 мкг | 4,2 |
Бета-каротин | 9 мкг | 0,2 |
Е | 1,6 мг | 11 |
К | 2 мкг | 1,7 |
Водорастворимые витамины | ||
С | 14 мг | 16 |
В1 | 0,1 мг | 6,7 |
В2 | 0,09 мг | 5 |
В3 | 1,1 мг | 6,7 |
В4 | 13,5 мг | 2,7 |
В5 | 0,5 мг | 9,4 |
В6 | 0,3 мг | 15 |
В9 | 8,2 мкг | 2,1 |
В12 | 0,06 мкг | 2 |
Макро- и микроэлементы | ||
Кальций | 23,8 мг | 2,8 |
Железо | 0,9 мг | 5 |
Марганец | 0,15мг | 7,5 |
Магний | 24,1мг | 6 |
Фосфор | 74,4мг | 9,3 |
Натрий | 19,6 мг | 1,5 |
Калий | 548 мг | 22 |
Селен | 08 мкг | 1,5 |
Цинк | 0.4 мг | 3,1 |
Медь | 125,2 мкг | 13 |
Молибден | 7,8 мкг | 11 |
Хром | 9,1 мкг | 18 |
Кобальт | 4,5 мкг | 45 |
Для сохранения максимального количества витаминов рекомендуется класть картофель в кипящую воду. Концентрация водорастворимых витаминов снижается примерно на 15%, если картофель пролежит в воде более 1 ч. Также под действием кислорода часть витаминов начинает разлагаться от +5⁰, при его отсутствии — от +192⁰. В кипящей воде концентрация кислорода значительно меньше.
Вареный картофель
Отваренный картофель сохраняет полезные свойства и калорийность овоща практически неизменными. Пищевая ценность снижается незначительно, а калораж блюда остается в рамках 70-80 калорий. Вареный картофель считается прекрасным источником калия и фосфора.
Умение варить картофель — один из самых необходимых навыков для современных хозяек. При приготовлении отварного картофеля следует учитывать следующие моменты:
- очищенные от кожуры клубни картофеля следует разрезать на средние по размеру куски: картошка в таком виде будет вариться быстрее (чем целые клубни), не теряя при этом большое количество полезных веществ (как совсем маленькие кусочки);
- начинать варить картофель следует в холодной воде, которая будет лишь слегка покрывать клубни;
- время приготовления картофеля — 25-30 минут, но его можно немного сократить, если добавить в воду небольшой кусочек масла;
- солить картошку лучше всего в конце варки;
- молодую картошку лучше начинать варить на тихом огне, проверяя готовность, иначе она может получиться водянистой.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник