Сколько калорий в 1 кефире в 1 л
Содержание статьи
Почему кефир не является выбором худеющего
Общепринято, что на кефире можно похудеть. Многие считают, что кефир — это неотъемлемый продукт стройного человека. Об этом нам внушают с рекламных плакатов и с экранов телевизоров. Но есть у кефира недостатки, о которых часто предпочитают умалчивать.
А что если я вам скажу, что практически не пил кефир, когда похудел? Поверите?
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Кефир, жирностью 1% и 2,5% Кефир, жирностью 1% и 2,5%
Кефир, жирностью 2,5%, имеет калорийность 50 ккал. Это много или мало? В общем-то да, немного. Стакан кефира — 100 ккал.
А теперь давайте разберёмся, для чего подойдёт стакан кефира.
Дело ведь не в калорийности отдельно взятого продукта
Нам важен суточный дефицит калорий и распределение приёмов пищи по калорийности примерно равномерно в течение дня. Это означает, что если вы питаетесь дробно, то 1500 ккал в сутки — это 5 приёмов пищи по 300 ккал.
И неважно, что вы едите. Вы можете съесть 50 граммов высококалорийного арахиса, а можете 300 граммов нежирной рыбы.
Не забывайте только придерживаться правильного соотношения БЖУ при этом.
Важно, чтобы продукт насыщал
Насыщают человека белки, жиры и медленные углеводы.
В кефире мало белка, мало жира и нет медленных углеводов. Есть только быстрые — лактоза.
Содержание лактозы в молочных продуктах
И что мы делаем с кефиром, чтобы насытиться? Правильно! Начинаем его сочетать с другими продуктами. Чаще всего это ягоды или фрукты. Но если ягоды, отдельно, сами по себе, для худеющего практически все подходят. То вот с фруктами надо быть осторожнее.
Обязательно прочтите:
Какие ягоды можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении
И тут мы плавно выходим на то, что кефир опасен в сочетании с углеводами, как и практически любая молочная продукция.
Инсулиновый индекс кефира
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Высокий инсулиновый индекс кефира (98 единиц) приводит к тому, что на его употребление секретируется поджелудочной железой большое количество инсулина. Этот гормон является транспортным и утилизирует глюкозу. Если глюкозы в крови мало, то вскоре наступает гиперреактивная фаза и наступает чувство голода.
Да-да, дорогие мои читатели, от кефира вам захочется есть.
Но если вы кефир смешали с ягодами или фруктами, то всплеск инсулина мгновенно растащит эту глюкозу не только в гликоген, но и жировые клетки.
Помним, да, что 1 грамм гликогена удерживает 4 грамма воды? Не забываем о натрии в кефире, который удерживает воду. В общём, риск отёков имеет место быть. Дело в дозировке кефира.
Кроме того, я уже писал о том, что глюкозависимый инсулиноподобный пептид, содержащийся в молочных продуктах, приведёт к недостаточности лактазы, а следовательно, замедлению усвоения жира. Поэтому, если и пить кефир, то 1% жирности, максимум. Чтобы хотя бы эту проблему свести к минимуму.
Кефир — источник полезных бактерий
Это правда. Микробиоту толстого кишечника нужно беречь и лелеять. Но лучше есть больше клетчатки (отрубей) и инулина, избегать бездумного употребления антибиотиков при любом чихе, заботиться о своём иммунитете через достаточное потребление белка.
Если уж и пить кефир, то в сочетании с отрубями и порошком топинамбура, как это делал я иногда, чтобы перебить аппетит. Но вообще-то, я предпочитаю ряженку. Исключительно дело вкуса.
Ряженка с отрубями и порошком топинамбура
Главное, не пейте кефир на ночь
Высокий инсулин задавит соматотропин, наш самый главный жиросжигающий гормон. Эти гормоны антагонисты. Мы худеем во сне. И так, вы будете этому процессу только мешать.
Пить кефир или нет — решать только вам. Я лишь даю свои рекомендации.
Суть их проста.
1. Не сочетайте кефир с углеводами
2. Не пейте его на ночь
3. Выбирайте кефир низкой жирности
4. Не считайте кефир панацеей для вашего кишечника
Здоровья вам и отсутствия лишнего веса! ????
Ставьте лайк, если узнали хоть что-то новое.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ????
Источник
Количество калорий в кефире, в 1 стакане, в литре кефира разных марок
Сегодня очень популярны диеты, основным компонентом которых является кефир. При этом вы можете использовать его не только в качестве главного элемента диеты, но и в качестве единственного элемента. К примеру, достаточно эффективны и популярны разгрузочные дни на кефире. Не зря сегодня весь интернет кричит о разных кефирных диетах — простая кефирная, кефирно-яблочная, кефирная монодиета и кефирная трехнедельная диета, зимняя кефирная и кефирно-фруктовая диета, девятидневная и кефирная полосатая диета, кефирно-творожная и диета Ларисы Долиной.
Но чтобы кефир приносил достаточно весомую пользу, иногда полезно и нужно знать его калорийность потому, что кефир тоже бывает разный.
Содержание
- 1 Калорийность кефира на 100 грамм кефирного продукта
- 1.1 0,5% (пол процента), так называемая «нулевая жирность»
- 1.2 1% (одного процента) жирности
- 1.3 1,5% (полтора процента)
- 1.4 2% (двух процентного) и 2,5% (двух с половиной)
- 1.5 3,2% (три и два процента) жирности
- 1.6 В козьем кефире
- 2 Сколько калорий содержится в кефире
- 2.1 В обезжиренном
- 2.1.1 В 1 (одном) стакане
- 2.2 В жирном 3,2%
- 2.3 В 1 (одном) литре кефира на 100 грамм
- 2.1 В обезжиренном
- 3 Полезные свойства кефира
- 3.1 Кефир полезен не только взрослым, но и детям!
- 3.2 Этот продукт является уникальным
- 4 Калорийность зависит от марки и вида кефира
- 4.1 Биокефир «Останкинский»
- 4.2 Кефирный продукт «Биобаланс»
- 4.3 «Новая Изида» — 0,5%
- 4.4 Однопроцентный кефир
- 4.5 «Останкинский» однопроцентный
- 4.6 Кефир «Домик в деревне» — 1%
- 4.7 Однопроцентный «БиоБаланс»
- 4.8 Бифидопродукт «Активиа» — 1%
- 4.9 «Дмитрогорский» — 1%
- 4.10 Кефирный продукт Pre-biotic от фирмы Эрмигурт — 1%
- 4.11 «Летний день» — однопроцентный
- 4.12 «Для всей семьи» — 2,5%
- 4.13 «Дмитрогорский» — 2,5%
- 4.14 У маложирного кефира «Простоквашино»
- 4.15 «Эффективный Биомакс» — 2,5%
- 4.16 Кефирный продукт «БиоБаланс» — 2,5%
- 5 Кефир 3,2% — сравнительно высокая калорийность
- 5.1 «Активиа»
- 5.2 «Данон Экономный»
- 5.3 «Домик в деревне» и биокефир «BioMax»
- 5.4 «Дмитрогорский»
- 5.5 «Домик в деревне» из топленого молока
- 5.6 «Новая Изида»
- 5.7 «Искренне Ваш», молочник Luxury, «Савушкин продукт», «Простоквашино»
- 5.8 «Останкинский» и «36 копеек»
- 5.9 Pre-biotic фирмы «Эрмигурт»
Калорийность кефира на 100 грамм кефирного продукта
0,5% (пол процента), так называемая «нулевая жирность»
30 ккал.
1% (одного процента) жирности
37 — 45 ккал.
1,5% (полтора процента)
40 — 45 ккал.
2% (двух процентного) и 2,5% (двух с половиной)
50 — 55 ккал.
3,2% (три и два процента) жирности
56 — 65 ккал.
В козьем кефире
На сто грамм 30 ккал.
Сколько калорий содержится в кефире
В обезжиренном
29-31 ккал. на 100 грамм.
В 1 (одном) стакане
В 1 стакане (200 мл.) обезжиренного кефира до 80 ккал.
В жирном 3,2%
В 1 стакане (200 мл.) жирного продукта 120 — 140 ккал.
В 1 (одном) литре кефира на 100 грамм
В среднем 40 — 60 ккал. на сто гр.
Полезные свойства кефира
Кефир полезен не только взрослым, но и детям!
Наверняка вы все помните из своего детства, что детских лагерях на ночь всегда давался кефир потому, что он обладает замечательной способностью успокаивать нервную систему.
Кроме того кефир замечательно действует еще и на кровеносную систему. Он обогащен различными микроэлементами и витаминами, которые способствуют благотворной работе всего организма и кишечной системе в первую очередь. Он помогает не только оздоровить организм, но и омолодить его, омолодить кожу, улучшить состояние ногтей и волос. Диеты, основными компонентам которых являются кефирные продукты, очень легко переносятся и очень эффективно действуют на снижение веса.
Этот продукт является уникальным
Потому что его получают путем взаимодействия определенного набора грибков и бактерий, которые имеются только в этом напитке. Он прекрасно действует на пищеварительную систему.
В зависимости от жирности этого напитка, его можно разделить на разные группы.
Калорийность зависит от марки и вида кефира
Так, к примеру, кефир с нулевой (или полупроцентной) жирностью имеет среднюю калорийность — а именно тридцать килокалорий на сто граммов продукта.
Биокефир «Останкинский»
Если говорить не о обычном, а о биокефире, к примеру, Останкинском с нулевой жирностью, то тут и вовсе 27 (двадцать семь) килокалорий.
Кефирный продукт «Биобаланс»
В кисломолочном кефирном продукте Биобаланс нулевой жирности можно обнаружить 31 (тридцать одну) килокалорию.
«Новая Изида» — 0,5%
У кефира марки Новая Изида с полупроцентной жирностью имеется 32 (тридцать две) калории на сто граммов кефира.
Однопроцентный кефир
Далее идет однопроцентный кефир. Средняя калорийность такого напитка будет примерно тридцать семь и семь килокалорий на сто граммов продукта.
«Останкинский» однопроцентный
У останкинского однопроцентного кефира в ста граммах содержится тридцать шесть и четыре калории.
Кефир «Домик в деревне» — 1%
У кефира марки Домик в деревне имеется на сто граммов тридцать семь калорий.
Однопроцентный «БиоБаланс»
У однопроцентного кефира БиоБаланс вы найдете на сто граммов сорок килокалорий.
Бифидопродукт «Активиа» — 1%
Что касается кефирного бифидопродукта Активиа, то тут можно рассчитывать на тридцать восемь и шесть килокалорий.
«Дмитрогорский» — 1%
У Дмитрогорского кефирного продукта с жирностью в один процент модно найти тридцать восемь килокалорий.
Кефирный продукт Pre-biotic от фирмы Эрмигурт — 1%
У кефирного продукта Pre-biotic от фирмы Эрмигурт с жирностью в один процент можно найти тридцать девять килокалорий.
«Летний день» — однопроцентный
У однопроцентного продукта Летний день калорийность тридцать шесть калорий.
Что касается кефира с жирностью в два с половиной процента, то тут средняя калорийность напитка будет примерно сорок семь и четыре калории. Но бывают и исключения.
«Для всей семьи» — 2,5%
В кефире «Для всей семьи» с жирностью в два с половиной процента имеется тридцать шесть калорий.
«Дмитрогорский» — 2,5%
У Дмитрогорского кефира количество калорий достигает пятьдесят.
У маложирного кефира «Простоквашино»
Количество калорий достигает также пятидесяти килокалорий.
«Эффективный Биомакс» — 2,5%
У биокефира Эффективный Биомакс с процентной жирностью в два с половиной процента можно рассчитывать на пятьдесят килокалорий в ста граммах продукта.
Кефирный продукт «БиоБаланс» — 2,5%
У кисломолочного кефирного продукта БиоБаланс в два с половиной процента вообще пятьдесят одна килокалория.
Кефир 3,2% — сравнительно высокая калорийность
Теперь поговорим о кефире с процентной жирностью в три и два процента.
Средней калорийностью такого кефира является примерно пятьдесят шесть и четыре килокалории.
«Активиа»
Так, у кефирного бифидопродукта Активиа классическая с жирностью в три процента вы найдете пятьдесят три килокалории.
«Данон Экономный»
У кефирного продукта Данон Экономный с жирностью в три и два процента имеется пятьдесят шесть килокалорий.
«Домик в деревне» и биокефир «BioMax»
У кефира Домик в деревне с жирностью три и два, как и у биокефира BioMax с такой же жирностью, пятьдесят семь килокалорий.
«Дмитрогорский»
У Дмитрогорского кефира с такой же жирностью калорий пятьдесят шесть.
«Домик в деревне» из топленого молока
У кефира из топленого молока Домик в деревне пятьдесят пять килокалорий в жирности три и два.
«Новая Изида»
А у кефира Новая Изида с такой же жирностью аж шестьдесят килокалорий.
«Искренне Ваш», молочник Luxury, «Савушкин продукт», «Простоквашино»
У кефиров с жирностью в три и два процента марок Искренне Ваш, молочник Luxury, Савушкин продукт, Простоквашино можно насчитать пятьдесят шесть килокалорий.
«Останкинский» и «36 копеек»
У биокефира Останкинский пятьдесят шесть килокалорий на процентную жирность в три и два, а у кефира 36 копеек этой же марки и этой же жирности уже пятьдесят пять килокалорий.
Pre-biotic фирмы «Эрмигурт»
Ну и наконец, у напитка Pre-biotic фирмы Эрмигурт можно насчитать аж шестьдесят одну калорию при жирности в три и два.
Как мы уже успели обнаружить в связи с изучением различных кефирных марок, различных кефирных напитков, разные напитки имеют совершенно разные показатели по калорийности. Все это зависит не только от фирмы изготовителя, но и от продуктов, и которых готовится этот напиток. Поэтому если вы следите за своим телом, за своей фигурой, то вам обязательно нужно ознакомиться с тем, какая жирность у того или иного продукта.
Однако помните о том, что кефирная диета достаточно тяжелая, так что перед ее непосредственным применением стоит поговорить со своим лечащим врачом. Кроме того не рекомендуют применять диету с этим продуктом на протяжении длительного времени.
Источник
Калорийность Кефир 1%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефир 1%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 10.3% | 2714 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 5% | 5600 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 4.4% | 6083 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.1% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 26.1% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 8.9% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 11.1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3.6% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.2% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 18.6% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 2.2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 17.8% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 12.5% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 16.1% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 33.3% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 9.7% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 10.6% | 2600 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 31.4% | 889 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 11.9% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.7% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 16.7% | 1667 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 3.3% | 8333 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 5% | 5500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 11.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 9.2% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.1% |
Энергетическая ценность Кефир 1% составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кефира на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный. Белки-жиры-углеводы, как пить на диете
Кефир — один из самых известных кисломолочных продуктов, средняя калорийность которого составляет всего 45 ккал на 100 г. Родиной этого замечательного напитка считается Северный Кавказ. Горцы высоко ценили целебные свойства кефира и тщательно охраняли секрет его приготовления. В Россию кефирный грибок попал только в начале ХХ века.
Согласно историческим фактам, его привезла Ирина Тимофеевна Сахарова, которая в то время работала маслоделом на сыроварнях Бландова. В 1908 году ее командировали в Кисловодск, к крупному промышленнику Бекмурзе Бойчорову, с поручением приобрести кефирные грибки. Увидев Ирину, кавказский дворянин влюбился и, следуя традициям предков, украл молодую женщину, чтобы жениться.
Однако он не успел осуществить свое намерение, поскольку был пойман полицией и представлен перед судом. Ирина пообещала простить незадачливого князя в обмен на 10 фунтов молочного грибка и секрет приготовления напитка. Так кефир появился в России.
По одной из версий название продукта имеет тюркские корни. В переводе с турецкого языка «кеф» означает здоровье. Полезные качества этого кисломолочного продукта были высоко оценены русским биологом Мечниковым. Он утверждал, что кефир купирует процессы старения и называл его «напитком долголетия».
Технология изготовления была запатентована именно в России, поэтому его можно считать национальным продуктом. Сейчас существует бесчисленное множество разновидностей этого напитка. В него добавляют красители, наполнители и ароматизаторы. Однако, как и более 100 лет назад, кефир сквашивается на натуральных грибках.
БЖУ, энергетическая ценность
Кефир — уникальный продукт. В его составе гармонично сбалансированы вода, белки, жиры, углеводы, золы и органические кислоты. Кроме того, напиток богат витаминами и различными минеральными веществами. В грибок, который используют в качестве закваски, входит более 20 разновидностей полезных бактерий, самыми значимыми из которых являются кисломолочные стрептококки.
Классификация кефира базируется на следующих показателях:
- жирность;
- процент содержания спирта;
- время сквашивания;
- вкусовые добавки.
Классификация напитка:
Показатель | Виды |
Жирность |
|
Содержание спирта |
|
Повремени сквашивания |
|
По наличию добавок |
|
Кефир, калорийность на 100 грамм которого в чистом виде составляет менее 40 ккал, при добавлении сухофруктов, злаков или мюсли значительно прибавляет в энергетической ценности.
Например, в 100 г. питьевого йогурта «Активия» с жирностью 2,4% содержится всего 52 ккал, а в идентичном продукте с меньшим содержанием жира, но с добавкой чернослива — 80. Баланс БЖУ и калорийность, напрямую зависят от жирности продукта и наличия в нем вкусовых добавок. Это нужно учитывать людям, подсчитывающим питательную ценность дневного рациона.
Таблица соотношения БЖУ с учетом жирности и вкусовых добавок:
Вид продукта | Энергетическая ценность, ккал. | Белки в г. | Жиры в г. | Углеводы в г. |
Нежирный | 38,3 | 3,0 | 2,0 | 3,8 |
Обезжиренный | 31,1 | 3,0 | 0,2 | 4,1 |
Жирный | 65,6 | 3,7 | 4,6 | 5,7 |
С яблоком | 50 | 1,6 | 1,4 | 7,1 |
С бананом | 71,2 | 2,4 | 5,8 | 12,8 |
С отрубями | 55,3 | 4,4 | 1,4 | 1,8 |
С мюсли | 184,7 | 6,5 | 5,4 | 30,7 |
С медом с корицей | 58,7 | 2,1 | 0,9 | 9,8 |
Калорийность и польза кефира
Калорийность и баланс БЖУ напитка, приготовленного своими руками, зависит от жирности и состава основы. Например, энергетическая ценность домашнего кефира из молока с жирностью 3,5%, будет составлять примерно 65 ккал, а соотношение БЖУ — 3/3,5/4,7%.
Польза и противопоказания
Кефир — полезный и вкусный кисломолочный напиток. Его регулярное употребление позволяет восполнить недостаток белка и протеинов в организме. Он хорошо усваивается, поэтому может входить в ежедневный рацион как взрослых, так и детей.
Полезные качества:
- Регулирует метаболические процессы, способствует улучшению усвояемости пищи, препятствует трансформации углеводов в жиры.
- Благотворно влияет на функционирование органов ЖКТ, нейтрализует пищевую интоксикацию, препятствует преждевременному старению органов.
- Незаменимый продукт для женщин во время беременности и в период лактации. Напиток эффективно восполняет потери белка, благотворно влияет на формирование скелета и нервной системы ребенка.
- Рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
- дисбактериоз;
- цирроз печени;
- холецистит;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз;
- атеросклероз;
- себорея.
- Является эффективным антидепрессантом, поэтому особенно полезен людям с психоэмоциональными расстройствами: нарушением сна, повышенной раздражительностью, апатией или синдромом хронической усталости.
- Благотворно влияет на регенерацию клеток организма и рекомендуется пациентам, находящимся на реабилитации после хирургических вмешательств или тяжелых травм.
- Помогает восстановить микрофлору кишечника во время курсового приема антибиотиков.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает при запорах.
Кефир, калорийность на 100 грамм которого редко превышает 60 ккал, активно применяется в программах по снижению веса.
Это обусловлено следующими полезными качествами напитка:
- несмотря на низкую энергетическую ценность, даже небольшая порция продукта дает чувство насыщенности;
- кефир при регулярном применении благотворно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует метаболические процессы и выводит лишние шлаки из организма, что способствует снижению веса.
На базе напитка можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Его успешно используют в приготовлении соусов, заправок для салатов, теста для выпечки и десертов.
Однако у продукта есть несколько противопоказаний и ограничений. Он не рекомендуется:
- детям до 1 года;
- при обострении гастрита, повышенной кислотности или язве желудка;
- пациентам, перенесшим острый приступ панкреатита;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Чем меньше жирность напитка, тем ниже содержание в нем полезных веществ. Оптимальным вариантом считается однодневный кефир, приготовленный из молока с содержанием жира не менее 3%.
Классический рецепт
Классический рецепт кефира прост. В него входит минимальное количество ингредиентов, процесс не отнимает много времени и не требует применения специального оборудования, типа йогуртницы. Чтобы получить кисломолочный продукт, необходимо свежее молоко, качественная закваска и чистая посуда для сквашивания.
Состав ингредиентов
Есть несколько видов заквасок для кефира:
- кефирный грибок;
- готовая сухая закваска, которую легко приобрести в любом супермаркете, интернет магазине или аптеке, наибольшей популярностью пользуется закваска «Кефир VIVO»;
- готовый кисломолочный продукт.
Для получения питательного и вкусного напитка рекомендуется использовать козье или коровье молоко с жирностью не менее 3%.
Пошаговый процесс приготовления
Кефир, сделанный с использованием готовой закваски, будет с такой же калорийностью на 100 г, как и напиток, сквашенный за счет добавления готовых кисломолочных продуктов, но сам процесс приготовления при этом будет немного отличаться.
Чтобы приготовить домашний кефир с применением сухой закваски нужно осуществить несколько простых действий:
- Подготовить молоко. Если это не ультрапастеризованный продукт, его нужно прокипятить и затем остудить до комнатной температуры. Добавлять закваску в горячее молоко нельзя.
- Добавить закваску. Высыпать содержимое пакетика в подготовленное молоко и тщательно перемешать. Чтобы получить качественный продукт необходимо следовать инструкции производителя. Как правило, 5 г. сухой закваски хватает на то, чтобы приготовить 1 л. кефира.
- Оставить молоко на сквашивание. Желательно поместить емкость с молоком в теплое, защищенное от сквозняков место, предварительно закрыв горлышко марлей. Для этого можно использовать духовку, или кухонный шкаф. Важно, чтобы температура смеси во время сквашивания не опускалась ниже 22 °С. Если в зимний период сложно обеспечить такой температурный режим, смесь рекомендуется оставить рядом с работающим радиатором.
- Проверить готовность. Полное сквашивание, как правило, наступает в течение суток. Уже через 20 часов можно протестировать напиток. Если он не достаточно загустел, можно оставить его еще на пару часов. Готовый продукт нужно перемешать или взболтать и поставить в холодильник.
Срок хранения домашнего кефира не более 5 суток. Его можно употреблять в пищу сразу после сквашивания, однако считается, что вкус напитка в полной мере раскрывается после дозревания при низкой температуре.
Алгоритм сквашивания молока при помощи готовых кисломолочных продуктов идентичен. В качестве закваски используют покупную сметану или кефир в пропорции 2 ч.л. на 1 л. основы. Из жирного молока можно получить не только густой и питательный продукт, но и пару ложек превосходных сливок, которые образуют тонкую пленку, на открытой поверхности напитка.
Что можно добавить
Кефир, калорийность на 100 грамм которого настолько мала, что позволяет причислить его к легким диетическим напиткам, можно превратить в полноценное блюдо, если добавить дополнительные компоненты.
Чаще всего в него добавляют следующие ингредиенты:
- Сахар, джемы, сиропы. Обычно применяют для того, чтобы убрать кислоту и сделать вкус напитка более приятным для детей.
- Сухофрукты. Сочетание кефирных бактерий и клетчатки благотворно влияет на перистальтику и способствует снижению веса.
- Банан. Рекомендуется пить вместо последнего приема пищи. Кефир оказывает седативное действие, а банан, обладающий высокой калорийностью, дают чувство насыщения.
- Мюсли. Смесь орехов и сухофруктов, залитая кисломолочным напитком — самый лучший завтрак не только для детей, но и для взрослых.
- Корица. Специя активно рекомендуется диетологами в качестве обязательного дополнения к рациону. Сочетание кефирных бактерий с корицей регулирует перистальтику, повышает иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, нормализует работу органов ЖКТ. При употреблении коктейля перед сном можно добиться максимального усвоения организмом кальция.
Безусловно, любые добавки влияют не только на вкусовые качества напитка, но и на его энергетическую ценность. Высококалорийные миксы лучше употреблять до обеда или вместо последнего приема пищи.
Как подавать блюдо на стол
Кефир — это, в первую очередь, напиток. Как правило, его подают на стол порционно, причем особых требований к виду подачи нет. Он может быть разлит по чашкам, стаканам или пиалам. Кефир прекрасно сочетается со всеми видами овощей зеленого цвета и листовой зеленью, в том числе петрушкой, укропом и сельдереем, поэтому он может быть подан в соуснице, как заправка для салата.
Вкус напитка прекрасно дополняют свежие, сушеные и вяленые фрукты, джемы, варенье и мед.
Кефир прекрасно сочетается со всеми видами злаковых. Его можно употреблять с хлопьями или мюсли на завтрак, а также готовить на его основе овсянку. Такие блюда обычно подают в тарелках.
При помощи кефирного грибка
Самый лучший продукт получается из сквашивания молока при помощи кефирного грибка. Чтобы получить 2 стакана напитка потребуется стеклянная банка емкостью ½ л., 2 ч.л. грибка, 1-1,5 ст. молока и мелкое сито.
Алгоритм приготовления:
- Положить кефирный грибок на дно чистой стеклянной тары и залить молоком. Температура молока не так важна, процесс брожения начнется в любом случае.
- Емкость нужно накрыть бумажной салфеткой или марлей, чтобы не перекрыть доступ воздуха, и оставить в теплом месте на 24 часа.
- Сцедить полученный продукт через сито в стеклянную или керамическую посуду. Грибок, оставшийся в сите, промыть прохладной проточной водой, снова поместить в чистую стеклянную банку и залить молоком.
- Процеженный кефир перемешать, скорректировать вкус. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить молоком и добавить немного сахара, варенья или меда.
Если нет потребности в кефире, грибок нужно промыть, залить молоком, накрыть емкость салфеткой или марлей и поставить на хранение в холодильник. Промывать культуру нужно не реже 1 раза в 2 недели.
Меню для похудения
Кефир, калорийность на 100 грамм которого при низком содержании жира составляет не более 50 ккал, активно используется в приготовлении диетических блюд.
На его основе можно составить прекрасное меню на день, например:
1. Завтрак: овсянка с яблоком и корицей.
¼ ст. овсяных хлопьев залить ½ ст. кефира. Затем добавить ½ ч.л. корицы, ½ измельченного яблока, тщательно все перемешать и оставить на ночь. Утром каша будет готова к употреблению;
2. Обед: болгарский суп с орехами и лосось с белым соусом.
Для супа понадобится:
- огурец среднего размера — 3 шт;
- кефир — 1л;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- орехи — ½ ст;
- зелень.
Огурцы натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, и орехи. Все тщательно перемешать и залить кефиром. Суп посолить по вкусу, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Чтобы приготовить рыбу потребуется:
- лосось — 400 г;
- свежие огурцы — 200 г;
- кефир — 300 мл;
- лимонный сок — 1 ч.л.
Рыбу нужно приготовить на пару, отварить или запечь в фольге, затем разделить на порции. Огурцы очистить, измельчить в блендере и смешать с напитком. Добавить специи и соль по вкусу. Получившийся соус разлить по пиалам и только потом положить в него рыбу;
3. Ужин. Кефир с бананом и корицей.
Понадобится:
- банан — 1 шт;
- корица — ½ ч.л;
- кефир — 1 ст.
Банан нарезать мелкими кусочками, залить кефиром и перемешать. Корицу можно использовать в качестве украшения и слегка припудрить ею поверхность блюда, или смешать с основой. Блюдо подается в 2 вариантах: в качестве десерта, или коктейля (если измельчить полученную смесь в блендере).
В приготовлении кефира своими руками нет ничего сложного, но есть некоторые хитрости, которые помогут избежать ошибок:
- Молоко, используемое для основы напитка, рекомендуется предварительно кипятить, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.
- Закваску (независимо от вида) сначала нужно растворить в небольшом количестве молока и только потом, в жидком виде, добавить к общей массе.
- Не стоит слишком часто мешать смесь. Это никак не стимулирует процесс брожения.
- Не надо передерживать кефир. Вкус перебродившего продукта очень сложно откорректировать.
- Для приготовления второй порции напитка в качестве закваски можно использовать продукт из предыдущей партии.
Если следовать этим рекомендациям, можно получить натуральный кефир с прекрасными вкусовыми качествами, выверенной калорийностью и правильным балансом БЖУ на 100 г.
Видео о кефире
Полезен ли кефир:
Источник