Сколько калорий в 1 картошке жареной

Картофель жареный

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный — быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель — это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование — картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные — дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Читайте также:  Сколько калорий в яйце и рисе

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Картофель жареный 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель жареный 1».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность111.2 кКал1684 кКал6.6%5.9%1514 г
Белки1.8 г76 г2.4%2.2%4222 г
Жиры5.1 г56 г9.1%8.2%1098 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%5.9%1510 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%5.8%1538 г
Вода73.8 г2273 г3.2%2.9%3080 г
Зола1.028 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.6 мкг900 мкг0.3%0.3%34615 г
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.3%29412 г
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%5.5%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%2.9%3103 г
Витамин В4, холин9.44 мг500 мг1.9%1.7%5297 г
Витамин В5, пантотеновая0.249 мг5 мг5%4.5%2008 г
Витамин В6, пиридоксин0.229 мг2 мг11.5%10.3%873 г
Витамин В9, фолаты4.571 мкг400 мкг1.1%1%8751 г
Витамин C, аскорбиновая9.52 мг90 мг10.6%9.5%945 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.181 мг15 мг14.5%13%688 г
Витамин Н, биотин0.09 мкг50 мкг0.2%0.2%55556 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.4%6316 г
Витамин РР, НЭ1.6286 мг20 мг8.1%7.3%1228 г
Ниацин1.176 мг~
Макроэлементы
Калий, K432.78 мг2500 мг17.3%15.6%578 г
Кальций, Ca8.8 мг1000 мг0.9%0.8%11364 г
Кремний, Si38.095 мг30 мг127%114.2%79 г
Магний, Mg17.57 мг400 мг4.4%4%2277 г
Натрий, Na77.54 мг1300 мг6%5.4%1677 г
Сера, S29.3 мг1000 мг2.9%2.6%3413 г
Фосфор, P47.2 мг800 мг5.9%5.3%1695 г
Хлор, Cl157.89 мг2300 мг6.9%6.2%1457 г
Микроэлементы
Алюминий, Al655.2 мкг~
Бор, B87.6 мкг~
Ванадий, V113.52 мкг~
Железо, Fe0.648 мг18 мг3.6%3.2%2778 г
Йод, I3.97 мкг150 мкг2.6%2.3%3778 г
Кобальт, Co3.6 мкг10 мкг36%32.4%278 г
Литий, Li58.667 мкг~
Марганец, Mn0.13 мг2 мг6.5%5.8%1538 г
Медь, Cu110.52 мкг1000 мкг11.1%10%905 г
Молибден, Mo6.305 мкг70 мкг9%8.1%1110 г
Никель, Ni3.81 мкг~
Рубидий, Rb381 мкг~
Селен, Se0.225 мкг55 мкг0.4%0.4%24444 г
Стронций, Sr7.07 мкг~
Фтор, F22.86 мкг4000 мкг0.6%0.5%17498 г
Хром, Cr7.62 мкг50 мкг15.2%13.7%656 г
Цинк, Zn0.284 мг12 мг2.4%2.2%4225 г
Цирконий, Zr2.31 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.429 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.571 г~
Сахароза0.571 г~
Фруктоза0.095 г~
Незаменимые аминокислоты0.686 г~
Аргинин*0.095 г~
Валин0.116 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.082 г~
Лейцин0.122 г~
Лизин0.129 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.092 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.093 г~
Фенилаланин+Тирозин0.181 г~
Заменимые аминокислоты1.116 г~
Аланин0.092 г~
Аспарагиновая кислота0.238 г~
Глицин0.095 г~
Глутаминовая кислота0.25 г~
Пролин0.088 г~
Серин0.122 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.524 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.363 г~
18:0 Стеариновая0.21 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.276 гmin 16.8 г7.6%6.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.281 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.166 гот 11.2 до 20.6 г28.3%25.4%
18:2 Линолевая2.924 г~
18:3 Линоленовая0.078 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10%
Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%55.5%
Читайте также:  Сколько калорий в песочном печенье

Энергетическая ценность Картофель жареный 1 составляет 111,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.

жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 886,7 %, витамином B2 — 311,1 %, витамином B5 — 200 %, витамином B6 — 1250 %, витамином C — 23,8 %, витамином PP — 75,5 %, железом — 40 %, кобальтом — 780 %, марганцем — 660 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 62,4 %, цинком — 39,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр квашеной капусте

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник