Сколько калорий в 1 in кураги

Курага сушеная и в шоколаде: калорийность на 100 гр и 1 штуки

Курага — это тот же сушеный абрикос, который можно без проблем найти в любом магазине или супермаркете. При термообработке спелый и сочный фрукт теряет цвет, становится менее ярким. Подбирать популярный ныне сухофрукт нужно с особой серьезностью, обращая внимание на его цвет и внешний вид. Если оттенок остался ярким, то при его создании применялись химические вещества. Также при покупке сухофрукта необходимо знать БЖУ и калорийность кураги на 100 грамм, чтобы правильно и в нужном количестве вписывать его в рацион.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага — первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ — на 100 грамм продукта содержится:

  • белки — 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры — 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы — 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

В 1 штуке

1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара — 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде — излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки — 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры — 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы — 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд — немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Особенности употребления во время похудения

Курага относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее употребление во время похудения должно быть ограниченным. Но вот полностью убирать из меню не стоит, в составе имеется множество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые необходимы для укрепления иммунной системы, поддержания микрофлоры организма.

Читайте также:  Сколько калорий в отварной картошка

Сушеный абрикос можно применять в качестве заменителей сладостей. Он сможет стать прекрасным дополнением к чаю, его можно употреблять вместо конфет, сахара, пирожных.

Стоит отметить! Во время похудения в день допускается съедать до 5-6 ягод. Если сухофрукт будет употребляться в неограниченном количестве, то это может негативно отразиться на фигуре.

Калорийность кураги

Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.

Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке

Курага бжу:

  • белки — 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры — 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы — 52 грамма (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

В 1 ягоде 5-10 грамм. Расчёт бжу на 1 ягоду производить исходя из этой информации. В среднем в 1 ягоде находится 10-15 Ккал

Рецепт вкусного компота из кураги

Средняя энергетическая ценность компота без содержания сахара составляет около 25 грамм на 100 грамм.

Видео

Чтобы приготовить 1 литр компота, потребуются следующие компоненты:

  • курага — стакан объемом 200 грамм;
  • вода — 1 литр.

Приготовление компота достаточно простое, оно состоит из следующих этапов:

  • Первым делом стоит сухие плоды промыть прохладной водой. Во время хранения на складах они могут загрязняться, покрываться пылью.
  • Далее промытые плоды стоит поместить в емкость и залить водой.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь.
  • После того как смесь закипит, ее стоит оставить на медленном огне на 10 минут.

Готовый компот должен остыть до теплого состояния. Затем его стоит убрать в холодильник на 5-7 часов, он должен настояться. Если вам нравится более сладкий компот, то в него можно добавить немного сахара, если же вы предпочитается кислые напитки, то можно подлить несколько капель сока лимона. Для приготовления компота можно использовать другие сухофрукты — чернослив, сушеные яблоки, изюм.

Видео

Польза для похудения

Как было указано выше, курага имеет высокую калорийность, поэтому при похудении ее стоит употреблять осторожно. Но и исключать полностью ее также не стоит, иначе можно получить обратный результат.

Видео

Но все же польза для похудения достаточно большая:

  • Сухофрукт может выступать в качестве заменителя сладостей. Он помогает отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника, при употреблении абрикоса проходят запоры, исчезает тяжесть живота. Ускоряет обмен веществ, именно это считается самой важной составляющей при похудении.
  • Обладает сильным мочегонным эффектом. За счет этого все вредные вещества, токсины уходят из организма естественным образом.
  • В составе имеется повышенный показатель углеводов. Благодаря этому сухофрукт заряжает энергией и силами, повышает мозговую деятельность.

Употребление кураги при похудении поможет избежать перепадов настроения, которые часто возникают при сильном голоде. Но все же не стоит слишком увлекаться сухофруктом, потому что он имеет высокую пищевую ценность. Если правильно распланировать рацион, то 2-3 штучки сушеного абрикоса точно не нанесут вреда, наоборот, они смогут утолить чувство голода, насытят полезными веществами и улучшат состояние здоровья.

Сколько калорий в 100 г, одной штуке

Курагу иногда путают с урюком. Курага — это высушенный абрикос, из которого удалили косточку. Урюк же представляет собой цельный плод и зачастую процесс сушки происходит на ветках деревьев. Калорийность кураги значительно превосходит калорийность свежего абрикоса. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов в 100 г сушеного продукта выше, чем в 100 г свежих абрикос.

В 100 г кураги содержится от 215 до 270 ккал. Калорийность зависит от вида абрикос, которых насчитывается около 20. Калорийность кураги одной штучки колеблется от 15 до 23 ккал, а ее вес от 5 до 8 г.

Количество калорий в продуктах с курагой

ПродуктКкал на 100 г
Компот с сахаром38
Кисель55
Обезжиренная творожная масса115
Творожная масса 20 % жирности306
Пирог297
Пирожок с вялеными абрикосами258
Смесь из сухофруктов с орехами275

Полезные свойства

Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.

Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:

  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
  • Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
  • В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
  • Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
  • Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
  • Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.

Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при бег на месте

Видео

Что содержится в кураге?

Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага — рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.

Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • фруктоза;
  • магний;
  • волокна растительного типа;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • ниациновый эквивалент;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • кислота аскорбиновая;
  • железо.

На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.

После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение — ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.

При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям — по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Польза кураги для мужского организма

Соотношение микроэлементов, минералов и витаминов положительно сказывается на здоровье мужского организма. Такие элементы, как цинк и селен участвуют в процессе выработки мужского полового гормона тестостерона. При их дефиците наблюдается гормональный сбой, снижение потенции. Следовательно, курагу рекомендуют употреблять для усиления потенции, повышения уровня либидо.

Сушеный абрикос относят к числу продуктов афродизиаков, что позволяет добиться эрекции за кроткий промежуток времени. Такой элемент, как калий тоже очень важен для мужской репродуктивной системы. Хорошее состояние и проходимость сосудов — залог мужской силы и полноценности. При стимуляции возбуждения усиливается приток крови к половых органам. Если же стенки сосудов слабые, закупоренные холестериновыми бляшками, полноценная эрекция просто невозможна из-за плохого кровотока.

Хороший кровоток улучшает работу яичек, которые вырабатывают эякулят. Регулярное умеренное потребление сушеных абрикос улучшает качество самой спермы, повышает количество активных живых сперматозоидов. Из этого можно сделать вывод, что курага является профилактикой мужского бесплодия. Важен и кальций, который принимает участие в строении мышечной и костной ткани. Таким образом освобождается тестостерон, и направляется на улучшение работы эндокринной и репродуктивной систем.

Питательная ценность

Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • йод;
  • железо;
  • калий.

Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

Вред

Не стоит забывать, что употребление кураги не всегда может быть полезным для организма.

У сухофрукта имеются некоторые противопоказания, при которых его не стоит включать в рацион:

  • Проблемы с пищеварительными органами — язва желудка, гастриты.
  • Повышенная чувствительность.
  • Стоит отказаться от сушеного абрикоса при проявлении первых симптомов аллергии — высыпания, краснота, чувство зуда. В этом случае стоит обратиться к аллергологу.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Курага

Курага

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Читайте также:  Сколько калорий в шаурме с мясом в лаваше

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк — мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса — крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам — столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда — отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги — это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Состав и полезные свойства кураги

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно — в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам — компотам, морсам и алкогольным настойкам — курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность.

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B5 — 14 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 16 %, калием — 39,3 %, кремнием — 146,7 %, магнием — 12 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, медью — 27 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник