Сколько калорий в 1 грейпфруте
Содержание статьи
Калорийность грейпфрута и польза для здоровья
Грейпфрут — низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет здоровье человека и способствует снижению лишнего веса. Ценные витамины и минералы в мякоти плода повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ. Пищевые волокна выводят токсины из организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
В ароматерапии высоко ценится аромат грейпфрута. Он является природным афродизиаком, усиливающим сексуальную привлекательность человека. Также запах поднимает настроение, нормализует сон и настраивает на рабочий лад.
1
Калорийность и БЖУ
Грейпфрут — экзотический плод с богатым химическим составом. В нем содержатся витамин А, группы В, аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
В среднем один неочищенный грейпфрут весит — 450 грамм. Вес 1 штуки без кожуры — 380 грамм. Соответственно калорийность плода составляет около 130 калорий.
Невысокая энергетическая ценность фрукта позволяет включать его в свой рацион людям, которые следят за своим весом. В таблице приводится калорийность и содержание БЖУ в 100 граммах свежей мякоти плода.
КБЖУ | Белый грейпфрут | Красный грейпфрут |
Белки | 0,69 г | 0,69 г |
Жиры | 0,1 г | 0,18 г |
Углеводы | 8,4 г | 6,1 г |
Калорийность | 33 ккал | 32 ккал |
Несмотря на то что энергетическая и пищевая ценность красного и белого грейпфрута практически идентичны, между ними есть одно принципиальное отличие. В красных плодах содержится в десятки раз больше витамина А, чем в белых. Он необходим человеку для нормального протекания обменных процессов в организме, улучшения зрения, профилактики образования опухолей.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Полезные свойства
Регулярное употребление грейпфрута в пищу укрепляет здоровье человека и благотворно влияет на его эмоциональное состояние. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства фрукта:
- Антиоксиданты в его составе способствуют выведению токсинов из организма, а аминокислоты принимают участие в регенерации тканей на клеточном уровне.
- Микроэлементы выводят излишки жидкости из организма, препятствуя образованию отеков.
- Витамины А, В1, В6, С, РР укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
- Грейпфрутовый сок медики рекомендуют пить людям, которых беспокоит проблема неприятного запаха изо рта. Напиток обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами, за счет которых он убивает вредные бактерии в полости рта.
- Благодаря содержанию нарингина грейпфрут следует употреблять для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Флавоноид также оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени.
- Фрукт содержит ликопин, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Также он имеет функции профилактики онкологических заболеваний.
- Растительные фенольные соединения повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения сердечных патологий.
- Грейпфрут нормализует артериальное давление и препятствует образованию холестериновых бляшек, скопление которых приводит к возникновению атеросклероза.
- Во время месячных достаточно съесть пару долек фрукта, чтобы снизить болевые ощущения в области живота и поясницы.
- В период климакса плод нормализует гормональный фон, снижает раздражительность и нервозность.
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
3
Грейпфрут для похудения
Экзотический плод входит в рацион многих диет, так как его употребление в пищу способствует снижению веса.
Рекомендуемая суточная норма мякоти плода для взрослого человека — 100 грамм.
Свойства грейпфрута для похудения:
- Подавляет чувство голода и оказывает мягкий мочегонный эффект. Диетологи советуют каждый день за 20 минут до завтрака съедать дольку фрукта. Эта маленькая хитрость позволит сократить порцию съеденной пищи.
- Стакан выпитого свежевыжатого сока на завтрак ускоряет обмен веществ.
- Благодаря содержанию ликопина способствует жиросжиганию.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
4
Противопоказания
Употребление экзотического фрукта может негативно отразиться на самочувствии человека. Поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями:
- Склонность к возникновению аллергической реакции.
- Воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки.
- Гастрит, язва, панкреатит.
- Воспаление желчного пузыря.
- Повышенная кислотность желудка.
- Детский возраст до 1 года. Если ребенок имеет склонность к появлению аллергической реакции, то введение фрукта в его рацион следует отложить до 3 лет.
- При грудном вскармливании кормящая мама может включить грейпфрут только по достижении ребенком трех месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Фрукт нельзя есть вместе с продуктами, в состав которых входят белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Подобные гастрономические сочетания могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.
- Свежевыжатый неразбавленный грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. После его употребления обязательно нужно прополоскать рот теплой водой.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Грейпфрут (1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут (1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 0.69 г | 76 г | 0.9% | 2.7% | 11014 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 8.41 г | 219 г | 3.8% | 11.5% | 2604 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 16.7% | 1818 г |
Вода | 90.48 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2512 г |
Зола | 0.33 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
альфа Каротин | 8 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 33.3% | 906 г |
бета Криптоксантин | 3 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1135 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 7.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 4.5% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 17.3% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 6.7% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 7.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.3 мг | 90 мг | 37% | 112.1% | 270 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 2.7% | 11538 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 6.1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.269 мг | 20 мг | 1.3% | 3.9% | 7435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148 мг | 2500 мг | 5.9% | 17.9% | 1689 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.6% | 8333 г |
Кремний, Si | 40 мг | 30 мг | 133.3% | 403.9% | 75 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 7% | 4444 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.7% | 11111 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 204 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.06 мг | 18 мг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.9% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 30.3% | 1000 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.1% | 15385 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 15.2% | 2000 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 26.1% | 1167 г |
Никель, Ni | 3.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 7.6% | 3929 г |
Стронций, Sr | 10 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.2% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.8% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 17 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.2% |
Энергетическая ценность Грейпфрут (1) составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник