Сколько калорий в 1 чайной ложке сливок
Содержание статьи
Сливки — польза и вред для организма
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Наполнение десерта оказывает огромное влияние на то, каким он в итоге получится. К большинству из них прекрасно подойдет крем из сливок, которые взбивают с сахаром или пудрой, иногда добавляя желатин. Есть много рецептов изготовления этого сладкого лакомства. Крем для торта сливочный, обыкновенный или шоколадный, сделает любое кондитерское изделие, которое вы собираетесь подать к столу, идеальным. Узнайте, какими способами он готовится.
Калорийность сливок разных видов из цельного молока
Сначала рассмотрим калорийность сливок, полученных только из цельного молока. Калорийность сливок 10% жирности составляет 118 килокалорий на 100 грамм. В порции 100 грамм этого продукта 10 грамм молочного жира, белков 3 грамма, углеводов 4 грамма. Такие сливки в небольшом количестве можно включить в рацион людей с избыточной массой тела. Но только при условии, что общая калорийность меню за сутки не превышает целевых значений.
Самым лучшим применением для этого продукта можно считать употребление вместе со свежими фруктами и ягодами. Приготовьте такой десерт: 150 грамм свежих ягод (малина), листок мяты, 50 грамм сливок 10% жирности. Калорий в сливках в такой порции будет всего лишь 59. Общая энергетическая ценность блюда составит 122 килокалории. Ягоды можно взять и замороженные. Их не надо будет размораживать. Просто взбейте блендером и залейте сливками. Калорийность редко используемых 15% сливок — 160 килокалорий.
Калорийность сливок 20% составляет 206 килокалорий на 100 грамм. В 100 граммах таких сливок 20 грамм жира, 2 грамма белка и 3 грамма молочных углеводов. Такие сливки после охлаждения очень легко взбиваются в густую пену и обладают приятным насыщенным вкусом. Их используют в лечебном питании у тяжелобольных и раненых. Но данный продукт не подходит тем, кто пытается похудеть или просто следит за своим весом. Даже в небольших количествах такие сливки могут нанести ощутимый вред фигуре.
Калорийность сливок 35% жирности — 340 килокалорий на 100 грамм. В одной порции (100 грамм) содержится 35 грамм жира, 3 грамма молочного сахара (лактозы) и 2 грамма белка. Такие сливки можно взбить в пену простым веничком даже без охлаждения. Конечно, добавляя подобный продукт в меню, вы рискуете поправиться. Тем, кто имеет ожирение или избыточный вес, такой продукт категорически противопоказан. Калорийность сливок в сухом виде особенно высокая.
В стандартных сухих сливках 42% жира. Их изготавливают из нормализованных сливок, высушивая на распылительных сушильных установках. Их калорийность составляет 579 килокалорий на 100 грамм продукта. Их можно хранить даже без холодильника. Такие сливки могут использоваться в промышленности и в домашних условиях. Но калорий в сливках такого вида слишком много, поэтому их исключают из меню людей с ожирением.
Клубничный крем из сливок с кусочками ягод
Следующий рецепт можно назвать универсальным. По нему можно приготовить из сливок крем для бисквитного торта или же самостоятельный десерт. В любом случае получится очень вкусно и даже полезно. Поэтапно процесс приготовления выглядит так:
- Желатин (20 г) залить холодной водой (120 мл) и оставить его на столе на 30 минут. Через полчаса растворить его на водяной бане и остудить.
- Клубнику (800 г) промыть под проточной водой. Третью часть ягод мелко нарезать. Остальную клубнику перетереть в пюре вместе с сахаром (180 г).
- В ягодную массу влить 300 мл натурального йогурта и растворенный желатин. Перемешать.
- Пол-литра сливок взбить до пышности. В воздушную массу переложить кусочки нарезанных ягод и аккуратно перемешать лопаткой.
- Ввести сливки в ягодное пюре с натуральным йогуртом и желатином. Перемешать и охладить.
Приготовленный по такому рецепту крем имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. При использовании его для прослаивания коржей последние можно предварительно не пропитывать.
Калорийность сливок из растительных жиров
В растительном масле больше калорий, чем в молочном жире. Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья тоже весьма высокая. Однако, жирность растительных сливок может быть ниже, чем натуральных. Наименьший процент жира для продукта этой категории — 4.
Сколько калорий в сливках из растительного сырья? Наиболее широко используются сухие сливки (например, в кофе 3-в-1). Их калорийность — 543 килокалории на 100 грамм, а жирность составляет 35%. Еще можно встретить соевые сливки 29% жирности. Калорий в сливках такого вида 510 на 100 грамм. В низкокалорийных сухих растительных сливках 4% жирности 75 килокалорий на 100 грамм. Если вы сможете приобрести такой продукт, то спокойно используйте его для приготовления кофе или десертов.
Сливочный крем Ганаш
Необходимые продукты:
- 200 мл. сливок;
- 1 плитка шоколада.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1.
Рецепт
- Для его приготовления необходимо растопить плитку любого шоколада. Добавить 50 мл. сливок. Перемешать и остудить.
- Сливки взбиваем и под конец вливаем шоколадную смесь.
Классический рецепт
Для того чтобы взбить сливки по классическому рецепту, необходимо взять:
- Сливки — 250 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
Чтобы взбить сливки, требуется:
- Поставить сливки в холодильник на несколько часов. Холодные сливки взбить проще.
- Достать сливки из холодильника.
- Выбить в сливки яйца.
- Взбить сливки миксером до пышной пены. Не следует включать миксер на полную мощность, так как можно взбить сливки слишком сильно.
Секреты приготовления идеального крема
Для опытных кондитеров взбить сливки до пышных пиков не проблема. Масса у них получается плотной, хорошо держится на ложке и не опадает (на фото). Крем из сливок для торта они рекомендуют готовить только со строгим соблюдением следующих правил:
- Для приготовления крема подходят далеко не все сливки, а только с высокой жирностью от 33 до 38 %. На упаковке такого продукта имеется специальная надпись «для взбивания».
- Сливки для крема должны быть охлажденными. Для этого перед взбиванием сливки нужно на 10-15 минут положить в морозильную камеру или же всегда хранить в холодильнике. Да и миску с венчиком перед взбиванием лучше охладить.
- Если сливки расслаиваются при взбивании и превращаться в масло, не нужно думать, что продукт испорчен и сразу же его выбрасывать. Достаточно добавить в такой крем еще пару столовых ложек холодных сливок и снова взбить его миксером. Масса снова станет гладкой и однородной.
- Если же крем плохо держит форму и все еще спадает с ложки, значит сливки недостаточно хорошо взбиты. Чтобы исправить ситуацию, нужно еще немного поработать миксером.
- Для взбивания сливок не подходят мощные комбайны, которые за считаные минуты превращают крем в масло. Миксера мощностью 350 Вт, работающего на средней скорости, будет более чем достаточно.
Сливки со сгущенным молоком
Для того чтобы взбить сливки со сгущенным молоком, потребуется:
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка.
- Сливки — 500 мл.
Чтобы взбить сливки нужно:
- Взбить сливки миксером. Делать это нужно очень аккуратно, что не получилось масло.
- Добавить в сливки варенное сгущенное молоко.
- Перемешать сливки и сгущенное молоко миксером.
Сливки 20%: таблица калорийности
Показатель | На 100 гр | № в рейтинге | % от макс. |
Калорийность | 205 | 820 из 1442 | 57% |
Жиры | 20 | 1021 из 1295 | 79% |
Белки | 2.8 | 405 из 1366 | 30% |
Углеводы | 3.6 | 245 из 1107 | 22% |
Вода | 72.9 |
Не любите таблицы? То же самое словами:
(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В сливках 20% килокалорий средне, порядка 205 ккал; жиров при этом немало, аж 20 г; белков впрочем мало, всего-навсего 2.8 г; углеводов также относительно мало, всего-то 3.6 г.
Почему не взбиваются сливки
Некоторые хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда продукт не начинает густеть, сколько бы усилий к этому не было приложено. Масса не становится воздушной, а лишь расслаивается на масло и сыворотку. Причин такого явления может быть несколько:
- Сливки недостаточно жирные.
- Продукт мало охлажден. Для того чтобы он хорошо взбивался, его обязательно нужно подержать в холодильнике определенное время. Иногда остужают даже миску, в которой будут взбивать, и венчик. Важно обратить внимание на то, что перемораживать продукт нельзя ни в коем случае, иначе он расслоится.
- Сахар добавили в массу слишком рано.
- Для взбивания неправильно выбраны насадки миксера.
- Продукт ненатуральный, изготовлен с растительными маслами и другими примесями.
Польза 20% сливок
Польза данного напитка в том, что он относится к молочным продуктам с особенным внутренним составом:
- Сливки содержат много витамина А, который способствует улучшению зрения.
- Лецитин, который входит в состав сливок данного вида — это отличная профилактика атеросклероза.
- Фосфор помогает в формировании синтеза белка, костной и мышечной ткани. Кальций — улучшает состояние волос, костей и ногтей.
- Калий нормализует сердечнососудистую систему, снимает риск возникновения инсульта и инфаркта.
- Омега-3 кислота, содержащаяся в сливках, рекомендуется людям, работа которых связана с активной умственной деятельностью.
- Рекомендуются сливки людям, у которых имеется гастрит и проблемы с ЖКТ (не в период обострения).
Вред от сливок 20% жирности
Сливки не рекомендуются:
- Людям, у которых имеется непереносимость молочных продуктов.
- При ожирении и тем, кто сидит на диете для похудения.
- Ограничить употребление данного продукта тем, у кого повышен уровень холестерина и есть проблемы с ЖКТ и печенью.
Сколько калорий в сливках 20% жирности
Калорийность сливок 20% 205 ккал на 100 грамм. Впрочем, не следует ужасаться цифрам — проглотить их можно все-таки гораздо меньше, чем молока. Да и «молочные» калории — особенные.
Полезные свойства сливок 20%
Молоко и молочные продукты — естественная и очень качественная пища. Доказано, что люди, употребляющие молочные жиры, набирают лишние килограммы гораздо менее стремительно, чем те, кто поглощает растительные или содержащиеся в мясных продуктах. В то же время при истощении именно молочное, в первую очередь сливки, способствует быстрому восстановлению формы. То есть эти продукты нормализуют функционирование организма! Причина этого — в их сбалансированном составе, рассчитанном на правильный рост молодого организма.
В сливках концентрируется все полезное, что есть в молоке. Помимо жира они содержат минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, хлор, железо, магний, цинк) в оптимальном соотношении. Целый букет витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР). Углеводы. Белки. Лецитин (препятствует образованию холестериновых отложений).
Правда, сливки, как и другие молочные продукты, подходят не всем. Их не надо употреблять людям с лактазной недостаточностью (неусвояемостью молока). Не следует налегать на них и страдающим ожирением. И еще. С возрастом организм производит все меньше лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. Поэтому пожилые люди хуже усваивают молочное, кроме кисломолочных продуктов. Им тоже не следует злоупотреблять молоком и — тем более — сливками.
Сколько калорий в кофе со сливками
Сам по себе кофеин практически не калорийный. В чашке черного кофе — 2-5 калорий, поэтому его иногда называют напитком с нулевой калорийностью. По сравнению со средним употребляемым объемом в 1700-2000 ккал в день, 2-5 ккал на чашку любимого напитка — почти ничто. Поэтому в основном все зависит именно от сливок, их вида и жирности.
Чаще всего добавляют две порции на среднюю чашку. Порционный продукт упакован в небольшие пластиковые коробочки по 10 грамм. Это примерно одна глубокая столовая ложка. Можно считать калории в сливках так, как вам удобно.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Жирность 10% | 120 | 12 | 24 |
Жирность 20% | 205 | 20 | 40 |
Жирность 30% | 300 | 30 | 60 |
Жирность 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Часто кофе со сливками посыпают сверху какао, особенно это касается взбитых продуктов. В этом случае добавляйте еще и примерно 7 ккал в чайной ложке какао.
Взбитые сливки имеют жирность от 20 до 40%, у всех производителей по разному. В них могут добавлять сахар или сахарную пудру, подсластители, за счет чего питательность заметно увеличивается. Если вы считаете калории, смотрите показатели на баллончике. В среднем, принято считать, что во взбитых сливках 260 калорий на 100 грамм продукта.
Сливочный крем с желатином
- Время приготовления: от 10 до 20 минут.
- Количество порций: на 1 торт весом 450 — 500 г.
Подберите заранее посуду и кухонные приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления крема:
- несколько мисок;
- две-три столовые ложки;
- мерную чашку или весы;
- венчик металлический;
- кухонный комбайн (можно также взять ручной миксер).
Ингредиенты сливочного крема с желатином
- 500 мл жирных сливок;
- 150 г сахарного песка;
- 7 г желатина.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сахарный песок для крема с желатином разрешается заменять мелкой пудрой, однако всыпайте ее поменьше, чем обычного сахара: приблизительно 100 — 120 грамм. Помните также, что коричневый сахар использовать не советуют: он плохо растворяется при взбивании и придает наполнителю неприятный темный цвет.
- Желатин для крема лучше всего использовать порошковый. Также не забывайте, что нельзя всыпать в крем желатин из пачки, которая была открыта несколько дней назад: такой порошок уже давно потерял все свои свойства.
Приготовление сливочного крема с желатином
- Примерно четверть общего объема сливок перемешиваем с желатином до тех пор, пока не останется крупинок.
- Оставшиеся сливки выливаем во вместительную миску.
- Взбиваем ингредиент примерно две минуты, частями всыпая сахарный песок.
- Как только масса стала пышной и сахар полностью растворился, начинаем тонкой струйкой вливать желатиновый раствор, не выключая миксера.
- Взбитому крему позволяем настояться примерно десять минут.
Калорийность кофе со сливками и сахаром
Энергетическая ценность напитка в большей степени зависит именно от количества добавленного сахара и сливок. Калорийность кофе можно считать до 5 килокалорий, это так мало, что ни на что не влияет.
- Чайная ложка сахарного песка с горкой — 30 ккал;
- Чайная ложка сахарного песка без горки — 20 ккал;
- Сахар-рафинад — около 20-30, в зависимости от размера кусочков.
Рассчитываем общий калораж:
Вода — 0 ;
Молотые зерна — 2 ;
Ложка сахарного песка с горкой — 30 ;
Столовая ложка или 2 пакетика сливок 10% — 25 .
Итого — 55-60 килокалорий на чашку.
Если вы любите более сладкий напиток, или добавляете молокопродукт большей жирности, общее количество килокалорий будет не сложно посчитать исходя из цифр приведенных выше..
Калорийность кофе со сливками без сахара
Рассчитывайте энергетическую ценность напитка исходя из того, какие именно сливки и в каком объеме вы используете. Если вы не добавляете сахар, в общей питательности участвует, по сути, кофе (2-5 ккал) и сливки, которые и увеличивают энергетическую составляющую.
Подсчитаем калораж чашки напитка, если использовать сливки жирностью 20%.
- Те, кто пьет эспрессо со сливками, добавляют обычно одну порцию, 10 грамм. Калораж напитка — 22-25 ккал.
- Любители пить из средней, кофейной чашки размером 200 мл, добавляют обычно столовую ложку молочного продукта, то есть, получится 44-50 ккал.
- На большую чашку, 350-400 мл, обычно кладут 3-4 порции для получения мягкого молочного вкуса. Калорийность напитка составит 65-90.
Как правильно взбить сливки для крема
Чтобы масса сохраняла пышность и не опадала, продукты следует умело переработать. Это делается в несколько этапов:
- Охладите сливки до температуры 5-7 градусов. Только не ставьте их в морозильную камеру, чтобы не начали расслаиваться.
- Предварительно охладите посуду и венчик, которыми будете взбивать.
- Вылейте молочный продукт в емкость. Перемешайте.
- Начинайте взбивать крем на самых малых оборотах миксера. Постепенно переходите на средние.
- Блюдо готово, когда следы от венчика не растекаются, а на поверхности образуются устойчивые пики.
Калорийность сливок 20 процентов на 100 грамм
Калорийность сливок 20 процентов на 100 грамм 206 ккал. В 100 г продукта:
- 2,78 г белка;
- 20 г жира;
- 3,65 г углеводов.
Читать: Калорийность картофель отварной с маслом
Сливки средней жирности чрезвычайно полезны. Данный продукт рекомендуется включать в рацион питания для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. При регулярном употреблении сливок 20 % нормализуется работа нервной системы, улучшается состояние ногтей, волос, костей, стенок кровеносных сосудов.
Калорийность взбитых сливок на 100 грамм
Калорийность взбитых сливок на 100 грамм 256 ккал. В 100 г продукта:
- 3,22 г белка;
- 22,1 г жира;
- 12,6 г углеводов.
Читать: Калорийность скумбрии свежей
Для производства взбитых сливок применяют специальные центрифуги. Для приготовления используют только цельное молоко. В составе продукта не должно быть красителей, стабилизирующих добавок и сухого молока.
Противопоказаниями к употреблению взбитых сливок являются обострения болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышенный холестерин, болезни сосудов и сердца, лишний вес. Если вы не можете полностью отказаться от взбитых сливок, кушать их следует в небольших количествах в первой половине дня.
Польза сливок
Известна следующая польза сливок:
- продукт насыщен лецитином, который оказывает положительно влияние на состояние кровеносных сосудов, нормализует в крови уровень холестерина;
- жиры сливок быстро усваиваются, насыщая организм энергией при тяжелых умственных и физических нагрузках;
- доказана польза сливок для улучшения настроения, предупреждения стрессов;
- витамины продукта показаны для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи;
- при регулярном употреблении в пищу сливок предупреждаются отеки.
Источники
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-slivok.php
- https://podskajem.com/sposoby-vzbit-20-slivki/
- https://www.vkussovet.ru/kalorii/slivki-20
- https://hudey.net/slivki-20-ne-primenyayutsya-pri-dietax-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html
- https://swell-energy.ru/282-slivki-20.html
- https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kofe-so-slivkami.html
- https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-slivok
[свернуть]
Источник