Сколько калорий в 1 бубликов
Содержание статьи
Калорийность сушек на 100 граммов, состав, польза и вред
Сушки – разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки – высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.
Разновидности
В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.
Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.
Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:
- маргарин;
- масло растительное;
- жир;
- сахар;
- ванилин;
- ореховую муку;
- какао;
- горчичное масло;
- вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).
Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».
Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.
Калорийность и состав БЖУ
Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:
Наименование сушки | Калорийность на 100 граммов, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Простая (без добавок) | 390 | 10 | 6,5 | 73 |
С маком | 380 | 10 | 6 | 71 |
С кунжутом | 370 | 10 | 6 | 71 |
В сахарной глазури | 390 | 10 | 7 | 84 |
В шоколадной глазури | 380 | 10 | 7 | 73 |
С солью | 340 | 11 | 1,5 | 68 |
Шоколадная в сахарной глазури | 340 | 11 | 1,5 | 67,5 |
Ванильная | 370 | 10 | 7 | 77 |
Со вкусоароматической добавкой «Салями» | 340 | 11 | 7,5 | 66 |
Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр» | 340 | 8,5 | 9 | 69 |
Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.
Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка «Мини» или «Малютка» весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности «Челночок» немного больше — примерно 8 г, что составляет 30 кКал.
Польза
Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:
- быстро утолить голод;
- восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
- восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
- предотвратить появление ранней седины;
- благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
- улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.
Вред
Бублики и баранки – практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:
- гастрит;
- холецистит;
- панкреатит.
При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.
Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).
Сушка – высококалорийная выпечка с большим содержанием простых углеводов. Поэтому наибольшую опасность представляет ее чрезмерное употребление. Любители баранок, бубликов и сушек, неспособные контролировать свой аппетит, быстро толстеют, а вместе с лишним весом появляются проблемы со здоровьем.
Как выбрать качественные сушки
Только качественный продукт, приготовленный с соблюдением рецептуры и стандартов, способен принести максимальную пользу здоровью взрослого или ребенка. Поэтому важно уметь правильно выбрать даже такие простые хлебобулочные изделия, как сушки:
- Осмотреть внешний вид изделий. Ярко-золотистый цвет и глянец свидетельствуют о хорошем качестве и соблюдении технологии. Бледная матовая поверхность сушки говорит о нарушении рецептуры и неправильном изготовлении.
- Убедиться в отсутствии разломов. Трещины в сушках – доказательство того, что в процессе производства не соблюдался режим высушивания изделий.
- Визуально оценить количество поломанных сушек в пакете. Если их число превышает 5%, то изделия считаются некачественными.
- Внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и красители вредны для здоровья, с их помощью производители стараются продлить срок годности, улучшить вкус и внешний вид товара.
- Выбирать те сушки, в составе которых содержится натуральное масло, а не гидрогенизированный жир или маргарин.
Кроме внешнего вида и содержимого, нужно проверить герметичность упаковки. Даже самое маленькое отверстие может способствовать проникновению влаги и развитию плесени.
Источник
Бублики: калорийность, состав, польза и вред для организма
С детства всем знакомы вкусные угощения к чаю в виде круглых хрустящих колечек. Бублики, сушки, баранки – родственные вещи, готовящиеся по одной и той же технологии, но имеют разные названия. Какой вред для фигуры представляют эти сладости, и какова калорийность бубликов?
Что они из себя представляют
Бублики и сушки относятся к бараночным изделиям. Считается, что появились они еще на Руси, только в разных ее районах: от нынешней Украины до Москвы.
Основным ингредиентом, влияющим на калорийность бубликов, является пшеничная мука. Несмотря на сдобное происхождение, у этого изделия есть свои плюсы. Оно отлично сочетается с кофе и чаем, а также молочными напитками, хорошо хранится. Их состав наполнен полезными веществами, среди которых важные для организма медь и марганец. Бублики даже вводят в рацион маленьких детей, что не только радует малышей, но и помогает прорезаться первым зубкам.
В этом угощении содержится множество витаминов группы В, А, Е, D, а также железо, магний, калий, кальций.
Состав и калорийность бубликов с маком
В приготовлении бубликов используются традиционные технологии и только натуральные ингредиенты, среди которых:
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Вода.
- Дрожжи.
- Сливочное масло.
Часто это изделие дополняют орехами, традиционным маком или кунжутом, что мало влияет на энергетическую ценность.
Основная калорийность бубликов заключена именно в муке и масле.
В этих изделиях на 100 граммов содержится около 70 г углеводов, меньше жиров – всего 1 г и примерно 16 г белков. Калорийность бубликов составляет 336 ккал на те же 100 г продукта.
Технология приготовления
Основной особенностью бараночных изделий является технология их приготовления. И бублики, и сушки перед запеканием обязательно обвариваются в воде или молоке. Считается, что этот способ был придуман создателями данного продукта.
Обычно достаточно всего 15-20 секунд варки. Бублик можно выкладывать на противень, когда тот всплыл на поверхность кипящей воды. После варки изделия запекают в течение 20 минут в духовке.
Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?
Далеко не каждая хозяйка готова провести у плиты более двух часов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкусным угощением. Взгляд так и манят различные изделия на прилавках магазинов, но вкуснее ли они?
Безусловно, при соблюдении правильной рецептуры каждый будет рад отведать именно приготовленные вами бублики, но если готовка – не ваш конек или совсем не хватает времени, стоит внимательнее отнестись к составу магазинных угощений.
Нужно обратить внимание, нет ли среди традиционных ингредиентов искусственных добавок. В настоящих бубликах не должно содержаться никаких вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов и прочего. С помощью добавления подобных веществ производитель лишь пытается добиться большей выгоды от продажи, но никак не заботится о здоровье потребителей.
Отличается ли калорийность сушек и бубликов?
Сушки – еще один вид бараночных изделий, изготавливаемых по схожей технологии. Это угощение, в отличие от бубликов, имеет меньший размер, изделие получается более хрустящее. Ингредиенты же для приготовления сушек используются такие же, потому и калорийность схожа с бубликами. Учитывая малый размер, калорийность 1 штучки составляет всего 17 ккал, в то время как калорийность 1 бублика равна 336 ккал (при учете веса бублика в 100 г).
Сильно ли вредит фигуре, какие есть противопоказания к употреблению?
Подобные изделия, приготовленные на основе муки, как правило, имеют немалую энергетическую ценность. Дело именно в пшеничной муке – ее высокое содержание в составе продукта делает его насыщенным быстрыми углеводами. С одной стороны, именно эти вещества являются самым эффективным источником «легкой» энергии для нашего организма. Однако при избыточном употреблении можно заработать и пару килограмм лишнего веса.
Относительно тех же шоколадных конфет, бублики являются более выгодным угощением к чаю для лиц, следящих за своим весом. Не стоит забывать, что из-за своей сухости бублики и сушки рекомендуется употреблять вместе с каким-либо напитком.
Бараночные изделия также противопоказаны лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно из-за своей сухости они могут вызвать серьезные осложнения ваших болезней.
Источник
Калорийность Бублик простые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бублик простые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 610 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 4.3% | 835 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.7% | 5091 г |
Углеводы | 57.1 г | 219 г | 26.1% | 9.5% | 384 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 8.2% | 444 г |
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 8742 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 4.3% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3.6% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 6.3% | 571 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 2.2% | 1645 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 3.4% | 1053 г |
Натрий, Na | 501 мг | 1300 мг | 38.5% | 13.9% | 259 г |
Фосфор, P | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 4.5% | 808 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 4.6% | 783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 55.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Бублик простые составляет 276 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Бублики простые: калорийность на 100 грамм — 276 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
Калорийность и пищевая ценность Бублики простые
Энергетическая ценность (калорийность) Бублики простые составляет 276 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 276 |
Белки, гр | 9,1 |
Углеводы, гр | 57,1 |
Жиры, гр | 1,1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Бублики простые» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 276 | 13.8 | 13.8% |
Белки, гр | 9,1 | 6 | 6% |
Углеводы, гр | 57,1 | 22.8 | 22.8% |
Жиры, гр | 1,1 | 2.27 | 2.27% |
Микро- и макроэлементы в Бублики простые
Бублики простые содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,8 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,2 |
Зола, г. | 1,9 |
Крахмал, г. | 55,3 |
Вода, г. | 26 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 4,5 |
Натрий, мг | 501 |
Калий, мг | 152 |
Фосфор, мг | 99 |
Магний, мг | 38 |
Кальций, мг | 25 |
Сера, мг | 100 |
Медь, мкг | 500 |
Бор, мкг | 200 |
Кремний, мг | 50 |
Алюминий, мкг | 1500 |
Титан, мкг | 45 |
Стронций, мкг | 200 |
Йод, мкг | 10 |
Марганец, мг | 3,8 |
Молибден, мкг | 25 |
Ванадий, мкг | 170 |
Кобальт, мкг | 5 |
Никель, мкг | 40 |
Селен, мкг | 19 |
Олово, мкг | 35 |
Цирконий, мкг | 25 |
Цинк, мг | 2,8 |
Железо, мг | 2,3 |
Хлор, мг | 30 |
Витамины в Бублики простые
Бублики простые содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,18 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,06 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 40 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,5 |
Холин, мг | 90 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1 |
Витамин PP, мг | 1,8 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Бублик | 257 | 10,02 | 1,62 | 50,5 |
![]() | Пшеничный Бублик | 286 | 10,41 | 1,4 | 58,41 |
![]() | Бублик из Мультизерна | 259 | 11,28 | 1,28 | 52,46 |
![]() | Поджаренный Бублик | 288 | 11,14 | 1,72 | 57,11 |
![]() | Бублики с Корицей и Изюмом | 273 | 9,8 | 1,7 | 55,2 |
![]() | Бублики (сушки) | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 |
![]() | Баранки | 311 | 10,4 | 1,3 | 64,2 |
![]() | Бублики, обычные,обогащенные, не содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) | 275 | 10,5 | 1,6 | 53,4 |
![]() | Бублики, обычные, необогащенные, содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) | 275 | 10,5 | 1,6 | 51,1 |
![]() | Бублики, обычные, необогащенные, не содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом) | 275 | 10,5 | 1,6 | 51,1 |
![]() | Баранки простые | 311 | 10,4 | 1,3 | 64,2 |
![]() | Баранки сдобные | 348 | 8,3 | 8 | 60,4 |
![]() | Бублики простые | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 |
![]() | Бублики, украинские с маком | 316 | 8,1 | 6,2 | 56 |
![]() | Сушки простые | 339 | 10,7 | 1,2 | 71,2 |
![]() | Сушки простые из муки 1 сорта | 331 | 10,9 | 1,3 | 68,8 |
Источник