Сколько калорий употреблять за один прием пищи

Распределение калорий по приемам пищи.

Дробное питание (секрет частых приемов пищи)

Дробное питание является важнейшим инструментом для сжигания жира. Необходимо есть через каждые три часа. Это не абсолютная догма, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4-4,5 часов.

Конечно, можно есть и 3 раза в день и добиться определенных результатов, но запомните, что 3 разовое питание – это режим, подогнанный под трудовой рабочий день, что не говорит об идеальности подобного расписания. Пока вы не едите 5-6 раз в день, вы не сможете раскрутить ваш метаболизм на максимальную мощность.

Как вы помните, пища обладает термоэффектом, т.е. для ее переваривания организм тратит энергию. Если вы не едите ничего, то вашему организму нечего сжигать, кроме своих мышц и жира. При голодовке жир будет сгорать намного медленнее, чем мышцы.

Самый лучший способ подзапастись жирком — сесть на низкокалорийную безуглеводную диету или поголодать.

Организму не нужно долго времени для того, чтобы приспособиться к дефициту калорий (достаточно 4-4,5 часов между приемами пищи, чтобы организм включил аварийную лампочку). Если пропуск приема пищи является «тяжелым преступлением», то за пропуск завтрака нужно назначать «смертную казнь».

Давайте посчитаем. Например, ваш последний прием пищи пришелся на 7 часов вечера. Вы проснулись в 7 утра, у вас нет аппетита, вы выпили чашку кофе, побежали на работу и только к 12-13 часам вы попали в столовую… Получается, что промежуток времени между последним и первым приемом пищи составляет 16 часов. За это время вы сожжете большое количество мышц. Кроме того, если вы так питаетесь, то ваш вечерний прием пищи, как правило, будет очень обильным, потому что организм уже бросит все силы на то, чтобы накормить себя и жировые запасы по полной программе, потому что на следующий день и еще на следующий и снова вы будете себя истязать 16 часовыми голодовками.

Частые приемы пищи являются стратегическим решением контроля аппетита. Как вы думаете, в каком случае вы съедите больше. В случае, если последний прием пищи был 7 часов назад или 3 часа назад? Вспомните ваш обильный ужин и подумайте, почему вы так много едите? Очевидно, что организм просто требует свое. Запомните, сильное чувство голода – это первый сигнал того, что организм начал готовиться к запасанию жира.

Вы можете меня спросить: «Ладно, если 5-6 приемов пищи – это хорошо, то 7-8 или 9 будет еще лучше?».

Не совсем. Переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов. Если вы будете есть чаще, то просто будете наваливать еду на еще не переваренную ранее. Если бы в сутках было 40 часов, то да, нужно было бы прибавить 2-3 приема пищи. 5-6 раз — это оптимальное количество приемов пищи с учетом 24 часового дня.

Избавляйтесь от стереотипа, который внушали нам бабушки-мамы, что нужно не сбивать аппетит и не есть перед едой. Результаты хорошего аппетита можно очень хорошо наблюдать на природе весной, когда люди после зимней спячки выставляют на солнышко свои пузики, набранные за зиму.

Кроме того, за один прием пищи не усваивается более 500-550 Ккал по утрам, 300-350 после обеда и 250-200 вечером (излишки уходят частично в унитаз, частично в жир). Вы не сможете за 1-2 обильных приема пищи насытить свой организм необходимыми питательными веществами, а насытите свой жир качественными жировыми клетками. Большее потребление калорий вечером необходимо только в случае, если вечером в вас была интенсивная силовая тренировка. Об этом чуть позже.

Вывод: питание через каждые 3 часа необходимо для того, чтобы поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ и предотвращать использование мышц в качестве топлива, а также не допускать перехода организма в режим аварийной экономии. Особенно это касается тех, кто ведет активный образ жизни и просто необходимо для тех, кто занимается серьезными тренировками.

Почему организм сжигает в основном мышцы, а не жир?

Ответ прост. Жира в организме всегда меньше, чем мышц. Мышцы не могут запасать такое количество энергии, как жир, поэтому жир нужен для поддержания жизни. Мышцы не нужны, потому что вы не двигаетесь и не едите. Это взаимосвязанный процесс, который вполне понятен, если знать простейшие функции жировой ткани.

На самом деле в механизме запасания жира нет ничего страшного. Это нормальный процесс, направленный на выживание в экстремальных условиях. Без него человек не пережил бы даже легкой голодовки. Голодовки еще больше укрепляют данный механизм, чтобы в будущем легче переносить голод.

Мышцы потребляют много энергии, поэтому для того, чтобы снизить расходы, организм в первую очередь избавляется от «транжирящих энергию тканей». Отсюда понятно, что для ускорения обмена веществ вам нужна метаболически активная ткань (мышцы). Но набрать мышцы не так просто, как вам кажется. Если вы будете есть только 3 раза в день и интенсивно тренироваться, то практически в 90 % случаев вы будете терять много мышц, потому что за 3 раза вы не сможете съесть и усвоить достаточное количество необходимых питательных веществ, полученных с продуктами. Кроме того, вы помните, что при обильных приемах пищи (особенно при употреблении вредных продуктов) уровень инсулина подскакивает, что отправляет калории не в гликоген, а напрямую в жир, еще оставляя вас при этом слабыми и вялыми.

Читайте также:  Сколько калорий тратится при кормлении

Просто проглотить заменители пищи, типа протеиновых батончиков будет недостаточно, т.к. в таких заменителях много сахара, калорий, но калории пустые. Кроме того, такие продукты не поднимают скорость обмена веществ. В лучшем случае они лишь покрывают энергозатраты. Использовать заменители пищи нужно лишь в крайнем случае, когда у вас экстренная ситуация, и вы просто не можете добраться до еды. Однако, в данном случае помните, что вы лишь не допустили сгорания мышц, но не повысили уровень обмена веществ, как бы произошло в случае с обычной полезной едой. Грубо говоря, заменитель еды — это меньшее из двух зол.

Теперь поговорим о таких вещах, как calorie taping (таперирование калорий) и calorie targering (таргерирование калорий).

Утром ваш метаболизм просыпается в прекрасном настроении и требует свои калории, от которых он добровольно отказался ночью. За ночь запасы гликогена в теле истощаются, и тело нуждается в заправке.

Утром вы должны есть много и обильно, как король (это фундаментальное правило, которое даже не обсуждается). 500-600 Ккал на завтрак – это замечательно. Это как контрольная заправка перед большой дорогой. Утром можно есть все, вплоть до сладких фруктов. Конечно, если вы находитесь на жиросжигающем цикле, то фрукты нужно потреблять в умеренных количествах даже по утрам.

Обильный прием пищи должен быть до и (или) после использования энергии, прямым индикатором которой является уровень гликогена.

Завтрак, прием пищи до и после тренировки являются идеальным временем для обильного приема пищи.

Давайте для удобства разобьем день на 5 отрезков времени:

7:00
10:00
13:00
16:00
19:00
Это идеальный цикл для женщин. Хотя время приемов пищи, конечно, можно сдвигать плюс минус 30-60 минут в зависимости от обстоятельств.

Для женщин, которые употребляют 1500 Ккал в день, распределение калорий в случае таперирования калория будут выглядеть так:

(5 приемов пищи)

Прием 1: 375

Прием 2: 300

Прием 3: 300

Прием 4: 300

Прием 5: 225

Источник

Сколько калорий на диете можно съесть за один прием пищи

Чтобы похудеть, нужно есть – и это было уже давно доказано разными учеными по всему миру.

Каждый человек должен съедать в день определенное количество калорий, чтобы чувствовать себя хорошо и активно худеть.

Почему то многие считают, что средняя суточная норма составляет 2000 калорий, но они ошибаются.

Расчет производится в индивидуальном порядке на основе параметров.

Количество калорий в первую очередь зависят от образа жизни человека, скорости его метаболизма и физической активности.

На сегодняшний день существует много диет, которые основываются на урезании суточной нормы.

Поэтому логично, что возникает вопрос: а сколько калорий можно съесть за один раз?

Правильное урезание калорий на диете

К большому сожалению, в мире очень много людей, которые искренне верят: чем меньше калорий они съедят, тем быстрее похудению.

Но совершенно недавно ведущие специалисты в области питания из Америки полностью опровергли этот миф. В своей статье они поделились важной для каждого информацией.

Важно! Слишком большой дефицит калорий или их профицит не поспособствуют снижению веса, а наоборот спровоцируют его рост.

Неосмысленное сокращение калорий в меньшую сторону до критического уровня, приведет к появлению разных дефицитов полезных веществ.

Это негативно отобразится на работе всего организма, особенно, на работе внутренних органов.

К примеру, если женщина ростом не выше 1,6 метра, то ей не рекомендовано употреблять меньше 1600 калорий в день.

Показатель также зависит и от других параметров: возраста, веса, пола.

Если съедать меньшее количество калорий, то обменные процессы замедлятся вместе с метаболизмом.

Связано это с тем, что организм начнет активно расщеплять мышечную ткань для переработки ее в энергию, а жировой слой оставит на «черный день».

Недостаток калорий проявляется в постоянной усталости, в низкой степени активности, постоянным чувством голода и в плохом настроении.

Но слишком много калорий тоже плохо. Из-за них человек начнет активно набирать вес и накапливать жир. Лишние калории приведут к вздутию, тяжести, усталости.

А лишний вес приведет к появлению такого неприятного недуга, как желудочный рефлюкс.

Определение количества нужных организму калорий очень легко

Если у человека высокая степень активности. При выполнении тяжелой физической работе или многочасовых тренировках, рекомендовано женщинам потреблять 2000-2500 калорий, мужчинам – 2500-3000 калорий.

При умеренной активности, где тренировки длятся 30-60 минут, для женщин – 1800-1900 калорий, для мужчин – 2500 калорий.

Низкий уровень активности. Женщинам – 1800 калорий, мужчинам – 2200 калорий.

При сидячем образе жизни, женщинам – 1600 калорий, мужчинам – 1800 калорий.

Диетологи утверждают, чтобы похудеть достаточно от итоговой цифры отнять 200-250 калорий.

После того, как человек узнал свою уточную норму, он может спокойно планировать свое меню на день.

Конечно, если питание дробное и состоит из 5-6 приемов пищи, то учитываются все перекусы и основные приемы пищи.

Если питание трехразовое, то достаточно распределить пищу таким образом, чтобы на завтрак выпало порядка 30% от общего показателя суточных калорий, на обед – 45%, на ужин – 25%.

Если в планах снизить вес, то достаточно снизить употребление калорий на 5-10% от общей суммы.

Читайте также:  Сколько калорий в трех печеньях

Источник

«Сколько нужно съедать калорий за один прием пищи?» – Яндекс.Кью

Светлана Благодацкая

17 октября 2018  · 322,9 K

Я считаю калорий ежедневно, стараюсь не привышать 1200 калорий в сутки, вес снижается до 3 кг за месяц и без физических нагрузок, уже сбросила 23 кг.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Вес можно сбросить, если придерживаться диеты и дефицита калорий… Но тело не будет красивым без физических… Читать дальше

Фитнес-тренер, стаж более 25 лет. Тренер по растяжке. Нутрициолог. Высшее…

Завтрак — примерно 30% по калориям. Преимущественно сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, хлопья без сахара), немного белка (молочные продукты, сыр, яйца).
Перекус — суммарно 15-20% энергии. Распределяйте в течение дня, как Вам удобно. В идеале состоит из овощей, фруктов, белковых продуктов типа йогурта без наполнителя. Можно использовать… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Бесплатный расчет дневного рациона (КБЖУ) для всех подписчиков центра. Диетологи…

Нет такого понятия «как нужно» съедать. Чтобы определить оптимальный объем порции, в данном случае по калориям, лучше рассчитать суточный рацион. Например, 2000 ккал. Далее распределить пропорционально по каждому приему пищи.
Тут достаточно условно кто-то завтракает, а кто-то нет, перекусываете или нет.
Если те же 2000 ккал распределить на 4 приема… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

В данном случае мы рассматриваем два наиболее популярных способа.
1) Посчитать свою ежедневную норму потребления, разделить на 3-4 равные части. Например: вы посчитали, что нужно потреблять 1600 калорий в сутки. Разделяете на 4 приема пищи(с равными временными интервалами). Получаем по 400 на каждый прием.
2) Свою норму калорий разделить по… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Я начала дотошно считать каждый грамм съедаемой пищи. В итоге выяснил, что моя норма 1800 Ккал для того, чтобы вес не менялся и 1600 — чтобы похудеть. Работа дома, на фрилансе, за компьютером. Сейчас начала делать зарядку 15 минут 7 дней в неделю и примерно столько же занимаюсь несложными тренажёрами во дворе. Норма сдвинулась до 2000 ккал. К чему… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

А как точно всё подсчитать?

Я прошлый год сделала резекция желудок у меня была третьей степени ожирения диета не помогло потому что желудок сильно растянулась после операция резекции течение год я похудела на 67 кг не кокой диета не соблюдаю! У меня три кратный приём пищи по 400 колория и перекус , я не знала сколько колория я ела после операция резекция желудка не давно… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Бред. Желудок как растягивается, так и стягивается. Точно так же он и после операции может растянуться, если… Читать дальше

Похудела на 45 кг. Меня зовут Татьяна,в 2018г. я весила 105 кг. сейчас я вешу…

Без разницы,как вы распределите свой суточный калораж,хоть за раз его съешьте,но это не реально. Для примера 1600 ккал. это ваш дефицит. 1300ккал. должна быть ваша основная пища и 300 ккал.вам на вкусняшки. Вот и раскиньте 1300 ккал. на 3 основных приёмов пищи,значит один приём пищи у вас должен быть 433ккал.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

1200 калорий за сутки, не больше! И тогда вес будет заметно снижаться. Я их делю на три приёма пищи и два перекуса. Воды много пить не получается, пью воду когда захочу

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Вообще-то калораж рассчитывается по формуле включающий много факторов, не надо раздавать идиотские советы… Читать дальше

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно…  · kost-shirokaya.ru

Добрый день, советуем Вам прочитать данную статью с конкретными советами — **Как похудеть женщине после 50 лет: диета и добавки, чтобы как можно быстрее скинуть вес при климаксе**

И да, организм никогда не будет «сам» знать нужное кол-во пищи, чувство сытости (как и голода) — ощущение, несмотря на все физологические факторы, субъетивное, частично… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Суточная потребность калорий для женщин составлет от 1700 до 3000 ккал. Следовательно, калорийность завтрака не должна привышать 600 ккал., обед от 500 до 800ккал., тогда на ужин стоит уложиться в 500 ккал.

Читайте также:  Гараж пиво сколько калорий в

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Вы о чем??? Какие 3000 к,к??? Если я буду съедать за день 2500 ‘ 3000 к/к, я ни в какие ворота не выйду. 1200 и… Читать дальше

Источник

Питание «строгого» режима: распределение калорий в течение дня

Правильное питание — это не только
здоровые продукты и соблюдение технологии их приготовления, но и режим: время
приема пищи, ее количество в течение суток, распределение калорий на
отдельные приемы пищи. Что выбрать: плотный завтрак или сытный обед? И «плотный»
— это как? А сколько раз в день садиться за стол? Давайте по порядку.

О важности соблюдения режима питания
писал еще 1000 лет назад великий врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна), позднее
его теорию подтвердил своими академическими исследованиями академик И. П.
Павлов. До сих пор исследования различных режимов питания являются одними из
самых популярных в медицине и диетологии. Итак, к каким же выводам пришли
ученые?

Принципы
правильного питания выглядят так:

1.
Регулярность приема пищи
. Правильное пищеварение во многом
зависит от условно-рефлекторных реакций, таких, как выделение слюны,
желудочного сока, сока поджелудочной железы и пр. в ответ на запах и вид пищи.
Чтобы сформировать такие реакции, необходимо садиться за стол в одно и то же
время. Пропускать приемы пищи вредно для здоровья.

2.
Дробность питания в течение суток.
Одно- и двухразовое
питание не считается правильным. Как показали исследования, при двухразовом
питании существенно повышается риск инфаркта миокарда и острого панкреатита.
Это объясняется именно обильными приемами пищи. Подросткам и тем, кто активно
занимается фитнесом, целесообразно установить четырехразовый режим. Дело в том,
что при трехразовом питании усвояемость белка
составляет 75-76%, а при четырехразовом ― уже 82-84%. При таких заболеваниях,
как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность
кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и
ряда других, рекомендуется пяти-шестиразовое дробное питание.

3.
Рациональный выбор продуктов при каждом приеме пищи
.
Нужно стараться продумывать меню с точки
зрения насыщения организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов,
витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном их соотношении. Необходимо
следить за качеством, свежестью и  натуральностью
еды, которая оказывается на вашем столе. Желательно соблюдать сезонность
продуктов. Весной и летом неспроста хочется фруктов и овощей, осенью и зимой ―
сытных «теплых» продуктов. В холодное время года идеальны супы, горячие
напитки, согревающие каши.

4.
Распределение калорийности пищи по ее приемам.
Есть
несколько вариантов удачного распределения калорийности пищи в течение дня.

Первый вариант относится к трехразовому
питанию
: 30% от общей калорийности суточного рациона на завтрак, 45% ― на обед,
25% ― на ужин.

Однако такой вариант может быть
непосилен для тех, кто слишком рано начинает или поздно заканчивает работу.

Поэтому возможен другой вариант (для четырехразового питания):

·
Плотный утренний (до ухода на работу)
завтрак ― около 30% от калорийности суточного рациона.

·
Второй завтрак (на работе) — 15-20%
калорийности.

·
Обед (во время работы или после нее) ―
35-40% калорийности.

·
Ужин — 10-15% от калорийности суточного
рациона.

При таком распределении калорий организм
получает достаточно энергии для того, чтобы хорошо функционировать в течение
дня, не перегружая при этом органы пищеварения.

Для тех, кто привык к раннему обеду,
хорош будет и такой вариант: 25% — на завтрак; 35% — на обед; 15% — на полдник;
25% — на ужин.

Вставать из-за стола необходимо с легким
чувством сытости, но не более того.
Однако как понять, когда
нужно остановиться? Представьте, что ваш желудок разделен на четыре камеры: две
из них предназначены для твердой пищи, одна ― для жидкой, и одна всегда должна
оставаться пустой, чтобы процесс пищеварения протекал легко. Эта схема должна
быть в голове, когда вы в очередной раз потянетесь за добавкой.

Между приемами пищи пусть проходит не
менее четырех часов
. В этом случае даже несовместимые продукты не успеют
«встретиться». Таковы сочетания куриных яиц и рыбы, коричневого сахара и
чечевицы, яиц с любыми молочными продуктами и известное сочетание рыбы, а также
помидоров, с молоком ― все эти «дуэты» образуют яд.

На завтрак полезно есть каши, хлеб
грубого помола, на обед ― мясные блюда, на ужин ― легкие продукты. Но наши
вкусовые пристрастия не всегда позволяют это сделать. В таком случае
прислушивайтесь к своему организму. Если на завтрак хочется яичницу с беконом ―
так тому и быть, значит, зерновые откладываем до обеда. Даже обильный ужин не
принесет много вреда, если есть за 3-4 часа до сна. А вот бесконечные перекусы хороши
только по медицинским показаниям и для худеющих (если общая дневная
калорийность пищи очень низка и существует риск «сорваться»). В обычном режиме
нужно питаться 3-4 раза в день. Тогда вы успеваете нагулять аппетит, и процесс
пищеварения становится максимально эффективным. Не стоит забывать, что цель
питания ― не поддержание идеальной формы (это скорее приятный побочный эффект),
а получение всех необходимых человеку питательных веществ.

Татьяна
Зайдаль 

Источник