Сколько калорий углеводов запеканке

Рецепт Творожная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творожная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,7 %, витамином B2 — 17,7 %, холином — 18,3 %, витамином B5 — 19,6 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B12 — 38,6 %, витамином H — 21,1 %, витамином PP — 30,5 %, кальцием — 14,3 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 41,2 %, железом — 12,1 %, кобальтом — 39 %, марганцем — 49,5 %, медью — 11,8 %, селеном — 53,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько тратиться калорий при беге 1 км

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.7 кКал1684 кКал6.9%6%1455 г
Белки7.2 г76 г9.5%8.2%1056 г
Жиры7.4 г56 г13.2%11.4%757 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%2%4294 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.7%5000 г
Вода78.4 г2273 г3.4%2.9%2899 г
Зола0.36 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38.4 мкг900 мкг4.3%3.7%2344 г
Ретинол0.024 мг~
бета Каротин0.085 мг5 мг1.7%1.5%5882 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%1.6%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%1.6%5143 г
Витамин В4, холин10.64 мг500 мг2.1%1.8%4699 г
Витамин В5, пантотеновая0.101 мг5 мг2%1.7%4950 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%2.8%3125 г
Витамин В9, фолаты4.579 мкг400 мкг1.1%1%8736 г
Витамин В12, кобаламин0.073 мкг3 мкг2.4%2.1%4110 г
Витамин C, аскорбиновая7.69 мг90 мг8.5%7.3%1170 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.094 мг15 мг0.6%0.5%15957 г
Витамин Н, биотин0.729 мкг50 мкг1.5%1.3%6859 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.6%5217 г
Витамин РР, НЭ0.4965 мг20 мг2.5%2.2%4028 г
Ниацин0.34 мг~
Макроэлементы
Калий, K158.13 мг2500 мг6.3%5.4%1581 г
Кальций, Ca18.77 мг1000 мг1.9%1.6%5328 г
Кремний, Si11.862 мг30 мг39.5%34.1%253 г
Магний, Mg5.55 мг400 мг1.4%1.2%7207 г
Натрий, Na8.62 мг1300 мг0.7%0.6%15081 г
Сера, S9.41 мг1000 мг0.9%0.8%10627 г
Фосфор, P23.3 мг800 мг2.9%2.5%3433 г
Хлор, Cl26.12 мг2300 мг1.1%1%8806 г
Микроэлементы
Алюминий, Al139.4 мкг~
Бор, B32.3 мкг~
Ванадий, V18.56 мкг~
Железо, Fe0.274 мг18 мг1.5%1.3%6569 г
Йод, I2.31 мкг150 мкг1.5%1.3%6494 г
Кобальт, Co1.633 мкг10 мкг16.3%14.1%612 г
Литий, Li12.914 мкг~
Марганец, Mn0.059 мг2 мг3%2.6%3390 г
Медь, Cu42.59 мкг1000 мкг4.3%3.7%2348 г
Молибден, Mo3.14 мкг70 мкг4.5%3.9%2229 г
Никель, Ni2.529 мкг~
Олово, Sn2.1 мкг~
Рубидий, Rb82.9 мкг~
Селен, Se0.185 мкг55 мкг0.3%0.3%29730 г
Стронций, Sr3.84 мкг~
Фтор, F9.72 мкг4000 мкг0.2%0.2%41152 г
Хром, Cr2.32 мкг50 мкг4.6%4%2155 г
Цинк, Zn0.1545 мг12 мг1.3%1.1%7767 г
Цирконий, Zr1 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.754 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.07 г~
Сахароза0.07 г~
Фруктоза0.012 г~
Незаменимые аминокислоты0.084 г~
Аргинин*0.012 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.022 г~
Заменимые аминокислоты0.137 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.029 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.031 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.08 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.002 гmin 16.8 г6%5.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.16 гот 11.2 до 20.6 г1.4%1.2%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%
Читайте также:  Сколько калорий для суши

Энергетическая ценность Запеканка составляет 115,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник