Сколько калорий у спаржевой фасоли
Содержание статьи
Фасоль стручковая
Фасоль стручковая — плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей — доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).
Калорийность фасоли стручковой
Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства стручковой фасоли
В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Вред фасоли стручковой
Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.
Фасоль стручковая в похудении
Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.
Выбор и хранение фасоли стручковой
При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков — они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.
Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта — должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.
Сорта фасоли стручковой
Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже — отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.
Фасоль стручковая в кулинарии
Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке — варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.
Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Фасоль спаржевая (стручковая). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль спаржевая (стручковая)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 11% | 3040 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 4.55 г | 219 г | 2.1% | 7% | 4813 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 56.7% | 588 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 24.7% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 37% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 13.3% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 31% | 1081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 74% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.41 мг | 15 мг | 2.7% | 9% | 3659 г |
Витамин К, филлохинон | 14.4 мкг | 120 мкг | 12% | 40% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 15% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 34.7% | 962 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 21.7% | 1538 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 111% | 300 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 36.7% | 909 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.7% | 21667 г |
Сера, S | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 9.3% | 3571 г |
Фосфор, P | 59 мг | 800 мг | 7.4% | 24.7% | 1356 г |
Хлор, Cl | 10 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.3% | 23000 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 60 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 20.3% | 1636 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 4.3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 66.7% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 35.7% | 935 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 23% | 1449 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 23.7% | 1400 г |
Селен, Se | 1.5 мкг | 55 мкг | 2.7% | 9% | 3667 г |
Фтор, F | 19 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.7% | 21053 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 10% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 10.3% | 3243 г |
Энергетическая ценность Фасоль спаржевая (стручковая) составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Спаржевая фасоль. Химический состав и пищевая ценность.
Спаржевая фасоль богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,1 %, витамином B9 — 36,5 %, калием — 12,6 %, магнием — 24,5 %, фосфором — 22,6 %, железом — 14,7 %, марганцем — 24,4 %, медью — 22,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Спаржевая фасоль вигна. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спаржевая фасоль вигна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 7.9% | 2714 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 8.35 г | 219 г | 3.8% | 8.1% | 2623 г |
Вода | 87.85 г | 2273 г | 3.9% | 8.3% | 2587 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43 мкг | 900 мкг | 4.8% | 10.2% | 2093 г |
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 15.1% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 13% | 1636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.3% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 2.6% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 62 мкг | 400 мкг | 15.5% | 33% | 645 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.8 мг | 90 мг | 20.9% | 44.5% | 479 г |
Витамин РР, НЭ | 0.41 мг | 20 мг | 2.1% | 4.5% | 4878 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 20.4% | 1042 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 10.6% | 2000 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 23.4% | 909 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.6% | 32500 г |
Сера, S | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 6% | 3571 г |
Фосфор, P | 59 мг | 800 мг | 7.4% | 15.7% | 1356 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.47 мг | 18 мг | 2.6% | 5.5% | 3830 г |
Марганец, Mn | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 21.9% | 976 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 10.2% | 2083 г |
Селен, Se | 1.5 мкг | 55 мкг | 2.7% | 5.7% | 3667 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 6.6% | 3243 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.196 г | ~ | |||
Валин | 0.162 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.09 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лизин | 0.184 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.105 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.096 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 16.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.096 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 4.3% |
Энергетическая ценность Спаржевая фасоль вигна составляет 47 кКал.
- cup slices = 91 гр (42.8 кКал)
- pod = 12 гр (5.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник