Сколько калорий у спаржевой фасоли

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая — плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей — доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Состав и полезные свойства фасоли стручковой

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков — они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта — должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Читайте также:  Сколько калорий попкорне соленом

Выбор и хранение фасоли стручковой

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже — отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке — варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Фасоль спаржевая (стручковая). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль спаржевая (стручковая)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки2.5 г76 г3.3%11%3040 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы4.55 г219 г2.1%7%4813 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%56.7%588 г
Вода90 г2273 г4%13.3%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%24.7%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%26.7%1250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%37%900 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%13.3%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%26.7%1250 г
Витамин В9, фолаты37 мкг400 мкг9.3%31%1081 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%74%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.41 мг15 мг2.7%9%3659 г
Витамин К, филлохинон14.4 мкг120 мкг12%40%833 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%15%2222 г
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%34.7%962 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%21.7%1538 г
Кремний, Si10 мг30 мг33.3%111%300 г
Магний, Mg44 мг400 мг11%36.7%909 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%1.7%21667 г
Сера, S28 мг1000 мг2.8%9.3%3571 г
Фосфор, P59 мг800 мг7.4%24.7%1356 г
Хлор, Cl10 мг2300 мг0.4%1.3%23000 г
Микроэлементы
Бор, B60 мкг~
Ванадий, V10 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%20.3%1636 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%4.3%7500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%66.7%500 г
Марганец, Mn0.214 мг2 мг10.7%35.7%935 г
Медь, Cu69 мкг1000 мкг6.9%23%1449 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%23.7%1400 г
Селен, Se1.5 мкг55 мкг2.7%9%3667 г
Фтор, F19 мкг4000 мкг0.5%1.7%21053 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%10%3333 г
Цинк, Zn0.37 мг12 мг3.1%10.3%3243 г
Читайте также:  Сколько калорий в пирожное заварное

Энергетическая ценность Фасоль спаржевая (стручковая) составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Спаржевая фасоль. Химический состав и пищевая ценность.

Спаржевая фасоль богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,1 %, витамином B9 — 36,5 %, калием — 12,6 %, магнием — 24,5 %, фосфором — 22,6 %, железом — 14,7 %, марганцем — 24,4 %, медью — 22,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Спаржевая фасоль вигна. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржевая фасоль вигна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в 100г томатного сока
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
Белки2.8 г76 г3.7%7.9%2714 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.5%14000 г
Углеводы8.35 г219 г3.8%8.1%2623 г
Вода87.85 г2273 г3.9%8.3%2587 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ43 мкг900 мкг4.8%10.2%2093 г
Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг7.1%15.1%1402 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%13%1636 г
Витамин В5, пантотеновая0.055 мг5 мг1.1%2.3%9091 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%2.6%8333 г
Витамин В9, фолаты62 мкг400 мкг15.5%33%645 г
Витамин C, аскорбиновая18.8 мг90 мг20.9%44.5%479 г
Витамин РР, НЭ0.41 мг20 мг2.1%4.5%4878 г
Макроэлементы
Калий, K240 мг2500 мг9.6%20.4%1042 г
Кальций, Ca50 мг1000 мг5%10.6%2000 г
Магний, Mg44 мг400 мг11%23.4%909 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.6%32500 г
Сера, S28 мг1000 мг2.8%6%3571 г
Фосфор, P59 мг800 мг7.4%15.7%1356 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%5.5%3830 г
Марганец, Mn0.205 мг2 мг10.3%21.9%976 г
Медь, Cu48 мкг1000 мкг4.8%10.2%2083 г
Селен, Se1.5 мкг55 мкг2.7%5.7%3667 г
Цинк, Zn0.37 мг12 мг3.1%6.6%3243 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.196 г~
Валин0.162 г~
Гистидин*0.09 г~
Изолейцин0.15 г~
Лейцин0.2 г~
Лизин0.184 г~
Метионин0.04 г~
Треонин0.104 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.154 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.115 г~
Цистеин0.042 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.105 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.084 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.036 гmin 16.8 г0.2%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.169 гот 11.2 до 20.6 г1.5%3.2%
18:2 Линолевая0.096 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%16.6%
Омега-6 жирные кислоты0.096 гот 4.7 до 16.8 г2%4.3%

Энергетическая ценность Спаржевая фасоль вигна составляет 47 кКал.

  • cup slices = 91 гр (42.8 кКал)
  • pod = 12 гр (5.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник