Сколько калорий у рыбы сом
Содержание статьи
Чем полезен сом для здоровья?
Сом является одной из самых старых и распространенных видов рыб.
На самом деле, сомы так хорошо адаптируются к окружающей среде, что обитают во всем мире, за исключением нескольких мест с экстремальными температурами.
Должно быть вы регулярно видите эту рыбу в продуктовых магазинах, на рынках и в меню ресторанов, поэтому у вас может возникнуть естественный вопрос, полезна ли она.
В этой статье подробно рассматриваются пищевая ценность, польза и потенциальный вред употребления мяса сома.
Пищевая ценность, состав и калорийность рыбы сом
Эта распространенная рыба имеет потрясающий профиль питательных веществ.
Порция свежего сома весом 100 грамм содержит (1):
- Калории: 105 ккал
- Жир: 2,9 грамма
- Белок: 18 грамм
- Натрий: 50 мг
- Витамин B12: 121% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 26% от РСНП
- Фосфор: 24% от РСНП
- Тиамин: 15% от РСНП
- Калий: 19% от РСНП
- Холестерин: 24% от РСНП
- Омега-3 жирные кислоты: 237 мг
- Омега-6 жирные кислоты: 337 мг
Помимо низкого содержания калорий и натрия, сом содержит большое количество белка, полезные жиры, витамины и минералы.
Резюме:
Сом — это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка, которая является отличным источником питательных веществ, включая витамин B12, селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Полезные свойства мяса рыбы сом
Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ, но содержит малое количество калорий, он считается богатым питательными веществами продуктом. На самом деле, мясо сома может обладать рядом полезных свойств.
Богат постным белком
Белок является одним из основных источников энергии в вашем рационе. Он также отвечает за рост и восстановление тканей и мышц, а также служит строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул.
Одна порция сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 32-39% от РСНП белка, при этом снабжая всего 105 калориями (2).
Для сравнения, та же порция лосося содержит около половины от РСНП белка, но более 230 калорий.
Источники постного белка, богатые питательными веществами, такие как сом, могут способствовать снижению веса, усиливая чувство сытости. Эта рыба также является отличным вариантом для людей, которые следят за количеством калорий, но хотят убедиться, что они получают достаточно питательных веществ.
Богат омега-3 жирными кислотами
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).
Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).
Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).
Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника — колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (7, 8, 9, 10).
Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15-20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых (5).
Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).
Хороший источник витамина B12
Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит (1).
Хотя некоторые рыбы богаты этим витамином, сом является особенно выдающимся источником.
Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику и лечение анемии (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования некоторых из этих полезных свойств (20).
Резюме:
Сом содержит малое количество калорий и богат питательными веществами. Более того, мясо этой рыбы содержит много белка, омега-3 жирных кислот и витамина B12.
Методы приготовления сома
Сом может быть частью сбалансированной диеты, но методы приготовления сильно влияют на его полезность.
В этой таблице показано, как различные способы приготовления сома влияют на калорийность, содержание натрия и жира в порции весом 100 грамм (21, 22, 23):
Запекание без масла | Запекание или отваривание с маслом | Обжаривание в панировке | |
Калорийность | 105 ккал | 178 ккал | 229 ккал |
Жир | 2,9 грамма | 10,9 грамма | 13,3 грамма |
Натрий | 50 мг | 433 мг | 280 мг |
Хотя сом обычно жарят, другие варианты приготовления приводят к снижению калорийности, содержания жира и натрия.
По сравнению с запеканием без добавления масла, жарка сома в масле добавляет до 124 калорий и более 10 грамм жира.
Резюме:
То, как вы готовите сома, существенно влияет на его калорийность, жирность и уровень натрия. Для более здорового варианта придерживайтесь запекания сома в духовке или на гриле без добавления масла.
Дикий и выращенный на ферме сом: в чем разница?
Аквакультура или разведение рыбы обычно происходит в больших прудах или круглых резервуарах. Большая часть мировых поставок сома обеспечивается аквакультурой.
Тем не менее некоторые люди могут предпочесть сома, пойманного в дикой природе.
Различия в питательных веществах
Пищевая ценность сома может различаться в зависимости от того, выращивался он на рыбной ферме или вылавливался в дикой природе.
Сом, выращенный на ферме, часто выкармливается кормом с высоким содержанием белка, включающим такие зерна, как соя, кукуруза и пшеница. К корму регулярно добавляются витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты и даже пробиотики (24, 25).
Напротив, сом, пойманный в дикой природе, питается водорослями, водными растениями, рыбной икрой, а иногда и другой рыбой.
Эти диетические различия могут значительно изменить их витаминный и минеральный состав.
В одном исследовании сравнивались профили питательных веществ дикого и выращенного на ферме африканского сома. В то время как зрелая выращенная на ферме рыба содержала самые высокие уровни аминокислот, уровни жирных кислот могли быть различными. Например, дикий сом содержал больше линолевой кислоты, но меньше эйкозановой кислоты, чем выращенная на ферме рыба (26).
Второе исследование той же породы африканского сома показало, что дикая рыба содержит больше белка, жира и общих калорий, чем сом, выращенный на ферме (27).
Кроме того, исследование на индийском соме показало более высокое содержание жира в рыбе, выращенной на ферме − но в дикой рыбе содержалось больше минералов, кроме железа, которое было значительно повышено у рыбы, выращенной на ферме (28).
Резюме:
Дикий и выращенный на ферме сом могут отличаться по уровню содержания определенных питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты и минералы, такие как железо.
Вреден ли сом для здоровья: содержатся ли в нем загрязняющие вещества?
Многие люди обеспокоены воздействием загрязняющих веществ из морепродуктов любого типа.
Рыба может легко поглощать токсины из воды, в которой она обитает. Впоследствии вы можете потреблять эти загрязнения при употреблении в пищу морепродуктов.
Тяжелый металл ртуть вызывает особую озабоченность.
Это потенциальный фактор риска развития определенных неврологических заболеваний, особенно у детей. К ним относятся аутизм и болезнь Альцгеймера (31, 32, 33, 34).
Тем не менее рыбы, которые крупнее и живут дольше, чем сомы, как правило, имеют самые высокие уровни ртути. В среднем, меч-рыба может содержать в 40 раз больше ртути, чем сом (35).
На самом деле, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает сома одним из видов с самым низким содержанием ртути. Таким образом, это один из лучших видов рыбы среди других, особенно если вы обеспокоены воздействием загрязняющих веществ (36).
Резюме:
Хотя некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, сом не относится к этой категории рыб. По этой причине FDA считает сома одной из самых здоровых рыб.
Подведем итог
- Сом низкокалорийный и содержит постный белок, полезные жиры, витамины и минералы.
- Он особенно богат полезными для сердца омега-3 жирными кислотами и витамином B
- Включение этой рыбы в рацион питания может быть полезным, хотя при жарке с добавлением большого количества масла добавляется гораздо больше калорий и жира, чем при запекании без добавление других жиров.
- Если вы хотите есть больше рыбы, вам стоит рассмотреть включение сома в свой рацион.
Метки: Сом
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Рыба сом: польза и вред, советы при покупке ценного мяса
Сом — один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность — отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.
Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.
С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.
О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.
к оглавлению ↑
О рыбке
Сом обыкновенный — хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.
Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.
Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом — герой многих народных сказок.
Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 293 кг.
Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища — мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.
Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.
Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).
Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.
При выборе рыбы следуйте правилам:
- оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
- глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
- брюхо не должно быть вздутым;
- на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
- кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
- после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
- запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
- при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.
к оглавлению ↑
Полезные свойства, состав и калорийность
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
- Калорийность — 115 ккал.
- Белков — 17,2 г.
- Жиров — 5,1 г.
- Углеводов — 0.
- Гликемический индекс — 0.
В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 197 | 13,6 |
Тушеный | 118,8 | 6 |
Жареный | 230 | 11,4 |
Холодного копчения | 130 | 6 |
Горячего копчения | 115 | 5,1 |
к оглавлению ↑
Чем полезен: особенности влияния на организм человека
Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, железо, фтор, хром.
Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержанию функций щитовидной железы.
Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.
Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.
Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.
В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.
С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.
Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.
В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.
Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.
Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.
Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.
Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.
Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.
Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.
Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.
От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.
Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.
Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.
Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.
Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.
к оглавлению ↑
В кулинарии
В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.
к оглавлению ↑
Запеченный с картофелем
Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.
к оглавлению ↑
Жареный по-волжски
Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.
к оглавлению ↑
Применение в диетологии
Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
Тем более, что там совсем нет углеводов.
Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.
к оглавлению ↑
Уха
Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.
Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.
к оглавлению ↑
Филе под укропной «шапкой»
Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.
к оглавлению ↑
В народной медицине и косметологии
Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых, чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.
Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.
Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.
Уха из сома — оригинальный рецепт:
Сом — это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.
Источник
Сом
Рыба — здоровый источник протеинов. Мясо сома — нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.
Общая характеристика
Сом — это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб — усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.
Питательная ценность
Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.
Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.
Пищевая ценность на 100 г филе сома
Калорийность | 96 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 2,91 г |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин С | 0,72 мг |
Витамин D | 500 МЕ |
Витамин В1 | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин B3 | 1,91 мг |
Витамин В5 | 0,82 мг |
Витамин B6 | 0,11 мг |
Витамин В9 | 10,3 мкг |
Витамин В12 | 2,4 мкг |
Омега-3 | 535 мг |
Омега-6 | 101 мг |
Насыщенные жиры | 0,7 г |
Холестерин | 58 мг |
Кальций | 14,1 мг |
Железо | 0,33 мг |
Магний | 23,3 мг |
Фосфор | 210 мг |
Калий | 359 мг |
Натрий | 43,4 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 12,51 мкг |
Вода | 80,4 г |
Зола | 1 г |
Преимущества для организма
Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.
Значение для сердца
Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.
Польза при артритах
Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.
Для улучшения зрения
Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.
Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.
Здоровая кожа
Рыба — прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена — вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.
Не содержит ртуть
В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.
Источник полного белка
Мясо сома — это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.
Источник рыбьего жира
Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.
Возможные побочные эффекты
В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома — высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.
Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.
Как правильно выбрать филе
Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.
Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами — они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.
Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.
Как правильно приготовить сома
Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.
Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.
Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).
Рыба — один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник