Сколько калорий у рыбы

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Таблицы калорийности 

 4K     0 03.12.2018 (последняя редакция: 14.03.2019)

Подробная таблица калорийности всех возможных видов рыбы, блюд из рыбы и морепродуктов с содержанием белков, жиров и углеводов.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Акула катран19.97142
Анчоус атлантический20.16.1135
Аргентина17.6288
Белуга бланшированная23.315.6234
Белуга свежая210.7147
Белуга сушеная69.95.3327
Белый Амур18.65.3134
Вобла вяленая46.45.5235
Вобла копченая31.16.3181
Вобла свежая182.897
Гладкоголов81.949
Голец22.45.7135
Горбуша горячего копчения23.27.6161
Горбуша отварная22.97.8168
Горбуша свежая20.56.5142
Горбуша соленая22.19169
Зубатка жареная22.211.54.1209
Горбуша жареная в кляре17.116.415.2281
Зубатка запеченная7.48.86.8137
Горбуша запеченная в шубе13.213.13.2184
Зубатка отварная15.55.8114
Зубатка пестрая19.65.3126
Зубатка полосатая165109
Горбуша20.56.5142
Горбуша соленая22.19169
Дорада18396
Жерех18.82.698
Зубан18.86.3131
Зубатка жареная22.211.54.1209
Зубатка запеченная7.48.86.8137
Зубатка отварная15.55.8114
Зубатка пестрая19.65.3126
Зубатка полосатая165109
Икра белужья зернистая27.214.2237
Икра красная (горбуши)31.211.7230
Икра кеты зернистая31.613.8251
Икра лещевая пробойная24.74.8142
Икра лососевая зернистая3215245
Икра минтаевая пробойная28.41.9131
Икра минтаевая пробойная соленая234128
Икра осетровая зернистая289.7203
Икра осетровая паюсная3610.2236
Икра осетровая пробойная3610.2235
Икра севрюжья зернистая28.411.9221
Икра сельди31.610.3222
Икра трески240.2115
Икра трески консервированная19111179
Икра щучья17.3287
Кальмары жареные9.914.41.4175
Кальмары отварные184.2110
Кальмары с гриля19.13.8107
Кальмары180.374
Камбала горячего копчения2211.6192
Камбала жареная16.815.14.7223
Камбала отварная18.33.3103
Камбала свежая16.51.883
Карась отварной20.72.1102
Карась свежий17.71.887
Карп жареный18.311.64.5196
Карп отварной163.72102
Карп свежий165.3112
Кета свежая225.6138
Кета соленая24.39.6184
Кефаль отварная194.3115
Кефаль свежая210.4124
Килька балтийская14.19137
Килька горячего копчения21.38.5162
Килька каспийская18.513.1191
Килька обжаренная в томатном соусе14124.5182
Килька пряного посола14.810.5154
Килька соленая17.17.6137
Китовое мясо22.53.2119
Клыкач14.416.1202
Коктейль из морепродуктов в масле9.3311319
Коктейль из морепродуктов в рассоле101.51.359
Коктейль морской в масле29.84.33.5172
Корюшка15.44.5102
Котлеты из трески12.65.915164
Крабовое мясо611073
Крабовые палочки17.5288
Крабы консервированные18.71.10.185
Крабы отварные163.696
Красноглазка21.94.2125
Красноперка18.33100
Креветки консервированные17.81.181
Креветки отварные18.92.295
Креветки очищенные замороженные14160
Креветки свежие22197
Лангуст (мясо шеек)17.5288
Ледяная рыба17.72.290
Лемонема15.90.467
Лещ вяленый425.9221
Лещ горячего копчения32.84.5172
Лещ отварной20.94.7126
Лещ свежий17.14.1105
Лещ холодного копчения29.74.6160
Лососевый фарш196130
Лосось копченый21.58.4162
Лосось Королевский свежий20.311.7187
Лосось на гриле20.722.30.6283
Лосось свежий19.913.6201
Лосось соленый2120.5269
Лосось соте21.131.44.1379
Макрель20.73.4113
Макрурус13.20.860
Масляная рыба18.84.2112
Масляная рыба копченая1812180
Мидии жареные11.21.659
Мидии отварные9.11.550
Минтай в кляре17.116.415.2281
Минтай отварной17.6179
Минтай под маринадом13.512.611211
Минтай свежий15.90.972
Мойва весенняя13.17.1116
Мойва жареная2030.34.2369
Мойва осенняя13.618.1217
Мойва свежая13.411.5157
Морская капуста0.90.25
Морской гребешок172392
Навага16.1173
Навага беломорская19.21.691
Навага дальневосточная15.10.968
Налим отварной21.40.792
Налим свежий18.80.680
Нототения15.79.5148
Окунь морской горячего копчения23.59175
Окунь морской отварной19.93.6112
Окунь морской свежий17.65.2117
Окунь морской тушеный10.96.64.2120
Окунь речной жареный20.69.14180
Окунь речной запеченный6.84.78.4103
Окунь речной припущенный19.53.5109
Окунь речной свежий18.50.982
Окунь речной фаршированный14.96.13.9130
Осетр жареный1617.413.2273
Осетр отварной17.712179
Осетр припущенный17.811.9179
Осетр свежий16.410.9163
Осьминог18.273
Палтус отварной1417.8216
Палтус свежий18.93102
Пангасиус15389
Пеламида22.414.2217
Пикша17.20.271
Плотва свежая190.4110
Путассу16.10.972
Раки морские вареные20.50.70.390
Раки морские свежие18.81.30.589
Раки речные вареные20.31.3197
Раки речные свежие15.511.276
Рыбный фарш160.669
Сазан азовский18.45.3121
Сазан каспийский18.22.797
Сайра бланшированная в масле18.323.3283
Сайра свежая18.612182
Салака копченая25.45.6152
Сардина атлантическая с добавлением масла1918238
Сардина в масле24.113.9221
Сардина в томатном соусе179.91.4162
Сардина отварная20.110.8178
Сардина свежая20.69.6169
Севрюга в томатном соусе16.111.52.8179
Севрюга свежая1711.8160
Сельдь в растительном масле16.426.5301
Сельдь в сметане5.56.25.397
Сельдь в томатном соусе13.89.74.6159
Сельдь горячего копчения21.814.3215
Сельдь маринованная16.512.63.4192
Сельдь свежая16.310.7161
Сельдь соленая19.815.4217
Семга на гриле21.814.1230
Семга на пару19.314197
Семга отварная22.512.5189
Семга свежая21.66140
Сибас18399
Сиг197.5144
Скумбрия в масле13.125.1278
Скумбрия горячего копчения22.123.84.1317
Скумбрия копченая20.715.5221
Скумбрия на пару1813.2191
Скумбрия отварная19.614.7211
Скумбрия18.711.9181
Сом отварной18.413.6196
Сом припущенный18.25.4121
Сом свежий16.88.5143
Ставрида в масле15.627.4309
Ставрида в томатном соусе14.82.37.3110
Ставрида жареная20.310.53.7190
Ставрида отварная20.65.6133
Ставрида припущенная19.64.8122
Ставрида свежая195119
Ставрида холодного копчения17.12.894
Стерлядь свежая176.1122
Судак отварной21.31.397
Судак припущенный19.61.289
Судак свежий19.20.784
Судак фаршированный13.768.7144
Талисман15.7390
Терпуг17.83.4102
Терпуг зубатый17.69.585
Тиляпия20.11.796
Тиляпия жареная26.12.6128
Толстолобик белый свежий19.50.90.286
Трепанг7.30.634
Трепанг вареный90.742
Трепанг жареный90.741
Треска (печень в масле)4.265.71.2613
Треска горячего копчения261.2115
Треска жареная230.1111
Треска запеченная63.7890
Треска копченая22.10.594
Треска отварная17.80.778
Треска с гриля22.19.10.6172
Треска свежая17.70.778
Треска соленая23.10.698
Треска тушеная9.75.13.9101
Тунец в растительном масле27.19190
Тунец в собственном соке211.296
Тунец свежий231101
Угорь копченый17.928.6326
Угорь морской свежий19.11.993
Угорь свежий14.530.5332
Устрицы отварные14395
Устрицы свежие140.3695
Форель19.22.197
Форель копченая263.10.5132
Форель морская свежая20.54.3157
Форель отварная15.5389
Форель слабосоленая20.610.1186
Форель слабосоленая жирная2315227
Хамса соленая21.29166
Хек жареный14.33.92.5105
Хек отварной18.52.395
Хек свежий16.62.286
Шпроты17.432.40.4363
Щука в томатном соусе14.243.6108
Щука отварная21.31.398
Щука припущенная19.61.290
Щука свежая18.40.882
Щука фаршированная13.368.4141
Язык морской10.35.288
Язык морской жареный2030.34.2369
Язь свежий18.2181
Читайте также:  Сколько калории в 100 гр молока

Скачать и распечатать таблицу можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Календарь событий

всего событий 66

Источник

Всё о рыбе

Разное (на 100 г.)

Надеемся, что эти таблицы будут вам полезны и пригодятся для контроля за энергетической ценностью вашего рациона!

Энергетическая ценность других категорий продуктов по ссылке ниже:

Таблицы калорийности повседневных продуктов питания… и не только

Ставь ЛАЙК, подписывайся на Канал, сохраняй себе и делись с друзьями!)

До встречи на Канале:

В Telegram

В ЯндексДзен

В ICQ

Большая таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Калорийность рыбы – на 100 грамм. БЖУ – на 100 грамм.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Калорийность вареной рыбы (или на пару)
Горбуша152,0020,906,800,00
Дорадо96,0018,003,000,00
Ерш88,0017,502,000,00
Зубатка полосатая109,0016,505,00,00
Камбала83,0016,302,300,00
Карась88,0018,701,800,00
Карп112,0016,405,300,00
Кета138,0022,005,600,00
Лещ105,0017,904,100,00
Лосось200,0019,2013,800,00
Макрель113,0020,803,400,00
Минтай72,0018,600,600,00
Мойва157,0013,4011,500,00
Навага73,0016,101,000,00
Налим80,0021,400,700,00
Нототения148,0015,709,500,00
Окунь морской79,0015,301,500,00
Окунь речной82,0018,500,900,00
Осетр163,0016,4010,900,00
Палтус102,0018,903,000,00
Пикша71,0017,200,200,00
Путассу72,0015,901,000,00
Сазан119,0018,105,200,00
Сайра182,0018,6012,000,00
Салака153,0022,007,200,00
Сардина169,0020,109,600,00
Сельдь248,0017,3019,900,00
Семга140,0021,6060,000,00
Скумбрия191,0018,0013,200,00
Сом143,0016,808,500,00
Ставрида119,0020,605,600,00
Стерлядь122,0017,006,100,00
Судак85,0021,301,300,00
Толстолобик86,0019,500,900,00
Треска78,0017,800,700,00
Тунец95,0021,701,300,00
Форель97,0019,202,100,00
Хек87,0016,502,200,00
Щука82,0018,300,800,00
Язык морской88,0010,605,200,00
Морепродукты
Горбуша в томатном соусе132,0014,505,106,90
Икра зернистая красная230,0031,0012,000,00
Кальмары свежие98,0019,002,501,80
Кальмары сушеные286,0062,002,005,00
Коктейль морской замороженный124,002,103,601,80
Краб96,0016,003,600,00
Крабовое мясо73,006,001,0010,00
Креветки75,0014,901,200,00
Мидии50,009,101,500,00
Морская капуста49,000,805,100,00
Печень трески в масле613,004,2065,701,20
Раки вареные97,0020,301,301,00
Рыбный фарш69,0016,000,600,00
Сардины (ломтики) в масле249,0017,9019,700,00
Скумбрия в масле278,0013,1025,100,00
Сом в томатном соусе126,0012,906,304,30
Тунец в масле231,0022,0015,900,00
Устрицы91,0014,400,306,20
Шпроты563,0017,4032,400,40
Калорийность соленой рыбы
Анчоус атлантический160,0021,007,100,00
Балык осетровый194,0020,4012,500,00
Вобла вяленая235,0046,405,500,00
Вобла холодного копчения181,0031,106,300,00
Горбуша соленая169,0022,109,000,00
Камбала горячего копчения192,0022,0011,600,00
Кета соленая184,0024,309,600,00
Килька пряного посола154,0014,8010,500,00
Лещ горячего копчения172,0032,804,500,00
Лещ холодного копчения160,0029,704,600,00
Лещ вяленый221,0042,005,900,00
Лосось соленый269,0021,0020,500,00
Окунь морской горячего копчения175,0023,509,000,00
Салака горячего копчения152,0025,405,600,00
Сельдь атлантическая соленая145,0017,008,500,00
Сельдь холодного копчения225,0020,3016,000,00
Семга соленая203,0022,5012,500,00
Скумбрия холодного копчения150,0023,406,400,00
Треска соленая98,0023,100,600,00
Треска горячего копчения115,0026,001,200,00
Тюлька соленая191,0019,2012,600,00
Хамса соленая166,0021,209,000,00
Читайте также:  Сколько калорий тарелке окрошки

Самая полезная рыба для похудения

Чем жирнее, тем больше в рыбе витаминов и полиненасыщенных кислот. Поэтому попробуем найти самую полезную рыбу, учитывая жирность разных видов:

Карп

Его мякоть суховата, однако, полезные микроэлементы все-равно есть. Употреблять его следует для правильного пищеварения, оздоровления кожи и укрепления нервной системы. Вареный карп содержит 125 калорий на 100 грамм.

Сельдь

Пищевой антидепрессант, поможет пережить затянувшуюся весну. Если вы будете ежедневно съедать по 2-3 кусочка слабосоленой селедки (можно и в виде бутерброда без масла), то обеспечите себе суточную норму витаминов, минералов, убережете сосуды от образования холестериновых бляшек. Также это отличная профилактика депрессии. Калорийность соленой сельди: 86 калорий на 100 грамм.

Скумбрия

Она лидер по жирности среди рыбы за счет полезных модификаций холестерина и ненасыщенных жирных кислот. также в скумбрии витаминов В, калия, кальция, фосфора больше, чем в других видах. Калорийность скумбрии вареной: 125 калорий на 100 грамм.

Список

Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):

  • вобла;
  • дорада;
  • жерех;
  • камбала, карась, краснопёрка;
  • лемонема;
  • минтай, морской окунь, морской язык;
  • навага;
  • пикша, путассу;
  • сазан, салака;
  • тилапия, толстолобик, треска;
  • форель.

Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая. Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки. Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.

Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.

Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.

Выбираем рыбу правильно

Чтобы не ошибиться и не купить к столу несвежую и просроченную, учитывайте несколько факторов:

  • жабры свежей рыбы должны быть красными;
  • глаза – прозрачными, ясными, не мутными и не впалыми;
  • нажмите пальцем на тушку: если вмятина быстро исчезла, буквально за секунду, то можете смело покупать такую.

Рыба и морепродукты

Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

В морепродуктах жиров почти не содержится – это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:

Рыба и морепродуктыКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Икра красная250
Икра черная235
Креветки95Отварные: 95
Кальмары75Отварные: 75
Раки75Отварные: 75
Карп45Жареный: 145
Кета138Жареный: 225
Лосось142Жареный: 155
Копченый: 385
Лещ48Отварной: 126
Вяленый: 221
Минтай70Жареный: 136
Окунь95Тушеный: 120
Сельдь57Соленая: 217
Шпроты250

Сколько калорий в красной рыбе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность красной рыбы зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности красной рыбы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Красная рыба:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Севрюга свежая17.011.80.0160
Белуга свежая21.00.70.0147
Белуга сушеная69.95.30.0327
Бестер свежий21.00.70.0147
Осетр свежий16.410.90.0163
Осетр отварной17.712.00.0179
Осетр жареный16.017.413.2273
Шип свежий16.410.90.0164
Стерлядь свежая17.06.10.0122
Стерлядь отварная17.52.00.088
Стерлядь запеченная17.33.30.8142
Лосось свежий19.913.60.0201
Лосось отварной19.89.00.5153
Горбуша свежая20.56.50.0142
Горбуша отварная22.97.80.0168
Кета свежая22.05.60.0138
Кета отварная19.45.40.0126
Семга свежая21.66.00.0140
Семга отварная22.512.50.0189

Овощи

Практически все овощи малокалорийны, за исключением крахмальных овощей типа картофеля и кукурузы.

В овощах содержится нерастворимая клетчатка, которая не усваивается в пищеварительном тракте, но заставляет его правильно работать. Отдайте предпочтение свежим овощам или обрабатывайте их по минимуму. Калорийность овощей:

ОвощиКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Огурцы15Соленые: 11
Помидоры20Соленые: 32
Репчатый лук43Жареный: 251
Кабачки24Тушеные: 40
Баклажаны28Тушеные: 40
Картофель80Вареный: 82
Жареный: 192
Печеный: 90
Капуста23Тушеная: 47
Соленая: 28
Брокколи28Вареная: 28
Морковь33Тушеная: 46
Грибы25Жареные: 165
Маринованные: 24
Сушеные: 210
Тыква20Запеченная:
Кукуруза101Вареная: 123
Консервированная: 119
Зеленый горошек75Вареный: 60
Консервированный: 55
Зелень18
Свекла40
Болгарский перец19
Редис16

Калорийности разных видов рыбы

Рыба Калорийность Протеин (гр) Жиры (гр) Углеводы(гр)
Карп 95 19,9 1,4
Щука 78 18 0,5
Угорь 200 17,7 32,4
Белуга 131 23,8 4,0
Тунец 289 22,8 22,0
Форель 89 15,5 3,0
Горбуша 147 21,0 7,0
Камбала 105 18,2 2,3
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8
Мидии 60 9,0 1,0
Кальмар 75 18,0 0,3
Судак 158 19,0 2,2
Сельдь 140 15,5 8,7
Минтай 86 16,6 2,2
Сардины 188 23,7 28,3
Скумбрия 191 18,0 13,2
Семга 203 22,5 10,5
Копченый лосось 142 25,4 4,5
Треска 76 17,0 0,7
Копченая треска 111 23,3 0,9
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8
Красная икра 261 27,0 13,4

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша — очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Читайте также:  Сколько калорий и жиров в блинах

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Плюсы и минусы

Чем хороша низкокалорийная рыба:

  • содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
  • вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
  • включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития ССЗ;
  • полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания: предотвращает расщепление мышечных волокон;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ.

О каких недостатках следует знать:

  • проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
  • не такая питательная;
  • среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
  • может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
  • увеличивает риск развития гельминтоза;
  • является мощным аллергеном;
  • может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.

Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.

Рыбий и мясной белок

В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.

В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.

Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.

Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса. Сколько калорий в доступных орехах и семечках:

ОрехиКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Миндаль600Жареный: 578
Грецкий орех650Жареный: 654
Фундук670Жареный: 657
Фисташки620Соленые: 556
Кешью643Жареный: 572
Семечки подсолнуха580Жареные: 578
Семечки тыквы556Жареные: 550
Кунжут565Жареный: 582
Арахис470Жареный: 578
Кедровые620Жареный: 673

Блюда из рыбы для похудения

Если вы хотите похудеть, то не отказывайтесь от такого ценного морепродукта. Главное – не используйте при приготовлении блюд жирные составляющие, например, не лейте много масла, а также не поджаривайте рыбу на сковороде. Отдайте предпочтение приготовлению на пару или запекайте в духовке и гриле. Можно положить щепотку соли, сушеную или свежую зелень: петрушку, укроп. Разнообразьте блюда ароматными травами: тимьяном, розмарином, а также специями: перцем или чесноком. Также для похудения будут полезны соевый соус к рыбе, свежие салаты, тушеные овощи.

Лучше употреблять рыбу на обед или ужин. Невысокая калорийность рыбы, а также овощей и зелени позволяет приготовить разнообразные блюда для диетического меню: филе рыбы на пару, запеченное в духовке филе, уха и филе под разными соусами.

Описание

У сига прогонистое, средней ширины тело, сплюснутое с боков. Голова небольшая, плоской формы. Рот маленький без зубов. Это объясняется рационом рыбы. Чешуя мелкая, плотно прилегает к коже. У самок она более крупная, чем у самцов. Жаберные кости гладкие, жабры покрыты зазубринами.

Как выглядит рыба сиг

Бока у сигов серебристые, спинка темно-серая, живот белый. Плавники и хвост черные. Благодаря вытянутому строению тела и плавников рыба развивает большую скорость при перемещении. Это позволяет ей легко добывать пищу, охотясь на стайки рыбьей молоди. Основные характеристики:

Семейство Лососевые
Род Сиговые
Размер при достижении половой зрелости 0,25 – 0,3 м
Размер средний промысловый 0,4 – 0,5 м
Размер максимальный 0,65 – 0,9 м
Вес половозрелых особей 0,7 – 1,1 кг
Вес средний промысловый 2 – 3 кг
Вес максимальный 5 – 7 кг

Половозрелыми рыбки становятся в 2-3 года, достигая веса: самцы – 0,7 кг, самки – 1,1 кг. Нерест северный лосось начинает в ноябре и продолжает всю зиму до окончания ледостава.

Морская или речная рыба?

Сиг выбирает для обитания холодную, насыщенную кислородом воду. В зависимости от характеристики водоема существуют три основные формы рыб:

  • речная;
  • озерная;
  • проходная.

Озерный сиг
Первые две – оседлые популяции, постоянно проживающие и нерестящиеся в одном водоеме – реке или озере. Проходная форма основной период жизни проводит в озерах или морях. Во время нереста проходной сиг заходит в реки, питающие водоемы, где оставляет потомство.

Места обитания
Речная форма Реки бассейнов Балтийского, Белого, Баренцева морей, Пенжина, Анадырь, Амур, Белая, Кама, Томь.
Озерная форма Байкал, озера Карелии, Урала, Забайкалья, Таймыра, Ямала.
Проходная пресноводная Пресные озера Северных и Восточных регионов России.
Проходная морская Балтийское, Белое, Баренцево, Охотское моря, Финский залив.
Чем питается
Пресноводная форма Молодь рыб, икра рыб других пород, насекомые и личинки, ракообразные
Морская форма Морской планктон, моллюски, ракообразные

Какого цвета мясо: красное или белое?

В отличие от других лососевых, имеющих мясо красного или розового цвета, мясо рыбы сиг белого цвета. У особей морской популяции оно может иметь розовый оттенок. При покупке охлажденной или мороженной тушки на цвет необходимо обратить особое внимание. На поверхности не должно быть пятен ржавчины, потемнения, оттенков других цветов. Поверхность охлажденной рыбы на ощупь должна быть гладкой и упругой, не иметь слизи. Жабры у свежего сижка ярко-розового цвета с выраженным запахом рыбы. Глаза прозрачные с четко очерченным зрачком. У копченого сига поверхность мяса приобретает светлый желто-коричневый оттенок, благодаря продуктам термического окисления.

Рыба сиг в разрезе

Почему рыба считается диетическим продуктом?

За счет того, что жиры в рыбе легкоплавкие и усваиваются гораздо быстрее, чем в мясе, многие диетологи «тучным» пациентам рекомендуют проводить «рыбно-овощную» диету. Ее продолжительность 10 дней, и за это время можно избавиться минимум от 3 кг лишнего веса. Поняв, сколько калорий в рыбе, теперь не составит труда грамотно выстроить меню и примерно определить калорийность любимого блюда. Для специального питания, направленного на похудение, необходимо использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Такая диета является не только сбалансированной, но и вкусной, рыба не позволит набрать лишний вес, но обеспечит жизненными силами и