Сколько калорий у редьки черной

Черная редька: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Сколько калорий у редьки чернойЧерная редька

Добрый день, дорогие читатели! Черную редьку считают королевой овощей. Это не просто громкое название. Лечебные свойства этого корнеплода известны очень давно и применялись для лечения разных заболеваний со времен Гиппократа.

Всем, наверное, известен рецепт приготовления черной редьки с медом для лечения кашля. Но чем еще славится этот овощ, какую пользу он может принести организму или вред? Давайте разбираться подробно и все по порядку!

Черная редька: состав

Черная редька славится многообразным химическим составом. Из витаминов можно выделить – Витамины А и С (больше всего), Витамины группы В, Витамин РР, редкий Витамин К.

Жгучесть корнеплоду придет горчичное масло. Из минералов можно отдельно выделить – калий, йод, железо, сера, кальций, фосфор, магний, стронций, натрий.

Калорийность черной редьки

Для тех, кто следить за фигурой или желает похудеть этот овощ просто находка! Он содержит в сыром виде всего 35 ккал на 100 гр. продукта. Отварной еще меньше всего 25 ккал, а запеченная черная редька уже 36 ккал. Калорийность сока корнеплода составляет всего 18 ккал.

Сколько можно съесть черной редьки в день?

По мнению диетологов, суточная норма потребления корнеплода, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, составляет 200 гр. в день.

Польза чёрной редьки

Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.

1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.

2. Помогает устранить симптомы простуды, борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.

3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит, пневмонию, коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы.

4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.

5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях.

6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин, а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.

7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.

8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.

Видео: Компресс из черной редьки

Сколько калорий у редьки чернойСок черной редьки

Польза сока чёрной редьки

1. Сок обладает бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют принимать при простуде. Сок помогает справиться с кашлем (сухим и мокрым), бронхитом, воспалением легких.

2. Корнеплод является натуральным антибиотиком, который полностью безвреден. При первых симптомах гриппа, простуды или ангины пейте сок с медом.

3. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению всего организма и кожи.

4. Сок способствует ускорению метаболизма, выделению желудочного сока, нормализует весь пищеварительный процесс в организме, что очень важно для людей с избыточным весом и склонных к полноте.

5. Помогает выводить песок и камни из почек.

6. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает ротовую полость, что является профилактикой пульпита и стоматита.

7. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина, чистит и укрепляет сосуды, что является профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен, атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Терапевты рекомендуют принимать сок при хроническом гепатите, бронхите, кашле и даже циррозе печени.

9. Напиток выступает, как противогельминтное средство.

10. Компрессы из сока делаю при болях в суставах и для лечения гнойных образований и язвочек на коже.

11. Маски на основе сока редьки применяют для удаления пигментных пятен и мелких морщинок.

На заметку! Чтобы получить сок корнеплода, надо овощ вымыть почистить, разрезать на небольшие кусочки, переложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Через 2-3 часа появиться сок.

Черная редька при беременности

Важно! Беременным женщинам запрещается принимать черную редьку, корнеплод может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Сколько калорий у редьки чернойЧерная редька с медом

Черная редька с медом: рецепты для лечения кашля и как принимать взрослым и детям

Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.

Читайте также:  Лыжи сколько тратится калорий

Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.

Еще хороший народный рецепт.

Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.

В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.

Важно! Черная редька по количеству фитонцидов очень близка к хрену и луку.

Как хранить черную редьку в домашних условиях?

Если вы вырастили овощ на даче, то удалите листья и лучше хранить урожай в деревянном ящике или картонной коробке с отверстиями, обязательно в песке в погребе или подвале.

Так у вас урожай сохраниться до весны. В холодильнике корнеплод сохранит свежеть около месяца. При условии, что вы купили качественные плоды без повреждений, плотные и твердые.

Черная редька: вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление этого корнеплода:

1. При индивидуальной непереносимости и аллергии.

2. При гастрите с высокой кислотностью желудка.

3. При любых заболеваниях желчного пузыря и почек, кроме наличия песка и камней.

4. Не употреблять этот овощ после перенесенного микроинфаркта (инфаркта), при панкреатите, при энтероколите.

Видео: Черная редька с медом от кашля

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…

Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред

Источник

Редька черная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Редька черная — это травянистое многолетнее растение семейства «Капустные», встречающееся как в диком виде, так и в культивированном. Оно состоит из ботвы и корнеплодов круглой формы с мякотью белого цвета. В пищу употребляются и те, и другие, но чаще все-таки последние. Эта овощная культура, предположительно, родом из Древнего Египта, откуда со временем распространилась в Рим и Элладу. Ее также «жаловали» на Руси и любили в Азии. Сегодня этот вид выращивается в Северной Америке, Европе, Австралии. Плоды весят от 200 г до 1 кг, имеют горьковатый привкус и используются в сыром, жареном, вареном, печеном и тушеном виде. Самое популярное блюдо с ними — салат.

Состав и калорийность редьки черной

Редька черная

Этот вид самый полезный из всех существующих, хотя тут и не так много витаминов. Объясняется это тем, что химический состав редьки черной идеально сбалансирован.

Калорийность редьки черной на 100 г составляет 36 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 6.7;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 88 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.18 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.06 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 357 мг;
  • Кальций, Ca — 35 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6.4 г.

Из микроэлементов в составе есть только железо (Fe) — 1.2 мг.

Полезные свойства редьки черной

Овощ редька черная

Хоть этот овощ и нельзя назвать лидером по содержанию микро-, макроэлементов и витаминов, его воздействие по-настоящему комплексное. Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, очищающим, спазмолитическим и отхаркивающим эффектами. Именно поэтому его очень полезно употреблять для здоровья сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Особенно это касается пожилых людей, детей и беременных, страдающих от анемии.

Черная редька помогает при следующих проблемах:

  1. Плохое пищеварение. Обладая очищающими и противомикробными свойствами, она выводит из организма токсины, шлак и соли, подавляет активность патогенных микроорганизмов, благотворно воздействует на печень. Все это позволяет нормализовать стул, улучшить аппетит, похудеть.
  2. Нарушение работы мочевого пузыря. Здесь польза редьки черной проявляется устранением жжения при мочеиспускании, выводе из организма солей, уничтожении инфекций, провоцирующих воспаление стенок органа и боли в животе.
  3. Повышенный билирубин. Это актуально, если он вызван застоем желчи, который часто возникает на фоне перегиба желчного пузыря или дискинезии желчевыводящих путей. В итоге проходит пожелтение кожных покровов, появляются силы, голова не так кружится.
  4. Больные почки. Здесь речь идет о пиелонефрите, микролитах, камнях. Эффективность редьки в таких случаях можно объяснить ее яркими противовоспалительными и ингибирующими свойствами.
  5. Нарушение стула. Проблема решается как при запорах, так и в случае диареи, за счет нормализации микрофлоры, устранения дисбактериоза, вздутия живота и метеоризма, очищения кишечника. Но все это возможно, только если не идет речи о колите, гастрите и других серьезных заболеваниях ЖКТ.
  6. Кожные заболевания. Тут имеются в виду экзема, дерматит, крапивница, поскольку редька черная оказывает дезинфицирующее действие. Имея в своем составе более 80% воды, она быстро восстанавливает ее баланс в организме и устраняет сухость кожи.
  7. Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это относится к атеросклерозу, тромбозу, инфаркту миокарда, инсульту и т.д. Этот овощ эффективно ощелачивает организм, разжижает кровь, обеспечивает ее нормальную циркуляцию.
  8. Анемия. Сама по себе такая редька не сможет справиться с этим явлением, но, будучи богата аскорбиновой кислотой, посодействуют лучшему усвоению железа, поступающего из других продуктов. После укрепления иммунной системы вирусы и бактерии будут уже не так страшны! Именно поэтому очень важно употреблять ее при гриппе, простуде, ОРВИ.
Читайте также:  Сколько калорий в кофе амаретто

Обратите внимание! Сок корнеплодов намного полезнее, чем мякоть, а в кожуре практически вообще нет никаких важных веществ.

Вред и противопоказания к употреблению редьки черной

Язва желудка

Этот овощ полезен только при употреблении в меру. Переход за эту черту может обернуться резкими болями в животе, тошнотой, отрыжкой, коликами. Связано это с тем, что в мякоти и соке содержатся активные вещества, раздражающие стенки желудка и кишечника. Именно поэтому ни в коем случае нельзя есть его натощак — перед этим нужно хотя бы выпить воды, а еще лучше положить в рот что-то более «серьезное».

Не стоит шутить с черной редькой в следующих случаях:

  • Гастрит. Он опасен, только если сопровождается повышенной кислотностью. В этом случае может возникать отрыжка кислым, тошнота, сильные боли в области желудка. В стадии угасания заболевания все-таки можно съесть чуть-чуть продукта, но при обострении от него лучше совсем отказаться.
  • Колит. Здесь все обстоит так же, как и с гастритом. При хронической форме, без выраженных болевых синдромов можно себе позволить только немного вареной, тушеной или же печеной мякоти. Сок, тем более сырой, здесь категорически противопоказан.
  • Острые воспалительные процессы. Это касается абсолютно всех органов — печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки. Здесь не может быть никаких поблажек от врачей. Любая, даже вареная редька способна вызвать сильный приступ и усугубить текущее положение.

Любителям этого корнеплода следует позаботиться о своих зубах, так как он способен разрушать эмаль. Особенно это важно, если она слабая, испытывает недостаток кальция и фтора. Чтобы защитить себя от этого, необходимо сразу же после приема пищи использовать ополаскиватель для ротовой полости.

Рецепты блюд с редькой черной

Салат из черной редьки

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует выбирать плоды с плотной, неповрежденной кожурой. На ней не должно быть никакой плесени и пятен. Важно, чтобы хвостик был цельным и размер корнеплода достигал от 7 до 13 см в диаметре. Эти овощи, будучи горьковатыми, лучше дополнять другими ингредиентами. Отлично они сочетаются с морковью, свеклой, зеленью, луком, капустой. Самыми популярными являются салаты, которые прекрасно выручают в холодное время года. Но готовить все это стоит, только убедившись, что к вам противопоказания редьки черной не имеют никакого отношения.

Ниже мы предложим несколько рецептов совершенно разных блюд:

  1. Салат. Это вариант на скорую руку! Вам понадобится помыть и почистить по 2 молодых свеклы, моркови, белого лука и основного овоща. Теперь все это нарежьте тоненькой соломкой, соедините, полейте кукурузным нерафинированным маслом и яблочным уксусом по вкусу. Добавьте немного соли и присыпьте тертым твердым сыром, которого будет достаточно и 100 г. Разложите салат по большим тарелкам и украсьте сверху зонтиками кинзы.
  2. Окрошка. Отварите 3 картофелины в кожуре и 2 яйца, а затем очистите их. Далее нарежьте и то, и другое как можно мельче. Теперь измельчите два огурца, снимите кожуру с редьки (1 шт.) и натрите корнеплод. Затем добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. майонеза или сметаны, соль по вкусу. Последний шаг — вливание кефира, кваса, сыворотки или воды, смотря что вам больше нравится. Объем жидкости выбирается по вашему усмотрению. Готовую окрошку помешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол добавьте зеленый лук и укроп.
  3. Фаршированные яйца. Их понадобится отварить, нужно 5-6 шт. Далее яйца остужают, разделяют напополам, достают желток. В образовавшееся углубление кладут тертую очищенную редьку (2 шт.), смешанную с такой же морковью (1 шт.) и солью. Сверху блюдо посыпают укропом.
  4. Пирожки. Купите уже готовое тесто или сделайте его на кефире (1 ст. жидкости + 3 ст. муки + яйцо, 3 щепотки соли и укроп). Дайте ему полежать 2-3 часа под салфеткой, разделите на несколько частей, раскатайте и займитесь начинкой. Для ее приготовления нужно помыть, почистить, натереть и поджарить редьку (2-3 шт.). Далее массу солят, кладут на вырезанные из теста и раскатанные кружочки и закрывают, защипывая концы. Затем их раскатывают скалкой и обжаривают в большом количестве рафинированного масла. Пирожки ставят на стол вместе со сметаной.
  5. Кимчи суп. Свиное мясо (300 г) нарежьте кубиками и натрите чесноком. Затем порежьте соломкой 1 морковь, кубиками редьку и кольцами 1 луковицу, которые нужно будет обжарить. Далее, не убирая сковороду с плиты, всыпьте в нее впитавшее в себя запах чеснока мясо и держите на слабом огне 30 минут. Спустя это время залейте все ингредиенты кипятком (2,5 л) и варите 20 минут, после чего добавьте тертый тофу (120 г), зеленый лук, молотый перец, соевый соус (2 ст. л.) и соль по вкусу. Это блюдо получается очень острым, поэтому может употребляться только при здоровом желудке; оно имеет корейское происхождение.
  6. Салат для консервации на зиму. Чтобы закатать 10 пол-литровых банок, нужно взять 10 шт. редьки, 4 моркови, 3 свеклы и одну головку белокочанной капусты. Все это помойте, почистите и нашинкуйте. Затем подавите массу чистыми руками, посолите по вкусу и всыпьте сахар (0,5 ст.). Потом оставьте смесь на 3 часа стекать и спустя это время поперчите, влейте 5 ст. л. винного уксуса, добавьте измельченную головку репчатого лука и 10 перекрученных на мясорубке долек чеснока. Затем помойте и простерилизуйте банки и металлические крышки, обсушите и наполните салатом доверху. Закатайте их и поставьте в теплое место под одеяло на 3 дня, по прошествии которых переместите в холодильник. Этот салат можно подавать вместе с пюре, кашами, макаронами и любыми другими блюдами.
  7. Фаршированная редька. Ее нужно 5 шт. Овощи моют, чистят и достают из них мякоть, оставляя по 2-3 см у стенок. Затем их натирают солью и заполняют массой из вареного риса (120 г), пучка укропа, тертого твердого сыра (100 г). Далее редьку выкладывают на смазанный маслом противень и на 30 минут отправляют в духовку.
Читайте также:  Сколько калорий в вяленой корюшки

Очень важно здесь то, что таким овощем можно запастись заранее. Он прекрасно хранится как в подвале, так и холодильнике, но при высоких температурах портится буквально за 2-3 дня, начиная гнить. То же самое можно сказать об очищенных корнеплодах, которые нельзя оставлять даже в подходящих условиях. В таком виде они быстро чернеют, становятся более горькими и жесткими. Чтобы этого не произошло, необходимо заворачивать их в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями.

Важно! Этот овощ является источником полезного и довольно вкусного сока. Если нет специального оборудования для его приготовления, достаточно будет перекрутить очищенные от кожуры плоды на мясорубке и отжать жидкость через марлю.

Интересные факты о черной редьке

Корнеплоды черной редьки

Этот сорт гораздо чаще выращивается на огородах в СНГ, чем «Дайкон», хотя и не такой вкусный, как последний. Считается, что он менее привередлив в уходе и может спокойно себе расти даже без полива и подкормки. Несмотря на это, в супермаркете его практически не встретишь, полки магазинов заполнены белым аналогом.

По вкусу черная редька напоминает редиску, поскольку такая же горькая. В дождливую погоду она вырастает более сладкой, а в засуху — с неприятным резким привкусом. Его дает скорее не мякоть, а кожура, которую поэтому и не принято употреблять в пищу. Растение любит чернозем, хотя можно увидеть и на суглинистых почвах.

Чудесными свойствами черной редьки пользовались еще древние египтяне во время строительства пирамид. Они говорили, что этот корнеплод дарит им силы, необходимые для работы, успокаивает, хорошо утоляет голод. Также есть одна легенда, гласящая, что когда у Аполлона спросили, чем полезен этот овощ, он сравнил его с золотом и приказал менять на этот металл.

Редьку не выращивают в теплицах, так как она хорошо сохраняется с лета до сбора нового урожая. Она не пользуется популярностью на рынке и стоит совсем недорого, при том что это идеальный кандидат для зимнего меню.

Что приготовить из черной редьки — смотрите на видео:

Учитывая, насколько разные и интересные существуют рецепты редьки черной, вы точно не должны остаться голодными, выбрав ее. Конечно же, она не может претендовать на звание самого вкусного и полезного овоща, но стопроцентно разнообразит ваше меню!

Источник