Сколько калорий у окрошки

Рецепт Окрошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окрошка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность65.5 кКал1684 кКал3.9%6%2571 г
Белки3.1 г76 г4.1%6.3%2452 г
Жиры3.9 г56 г7%10.7%1436 г
Углеводы4.3 г219 г2%3.1%5093 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.8%4000 г
Вода87.4 г2273 г3.8%5.8%2601 г
Зола0.727 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42 мкг900 мкг4.7%7.2%2143 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.245 мг5 мг4.9%7.5%2041 г
бета Криптоксантин0.896 мкг~
Лютеин + Зеаксантин82.836 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%3.8%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%6.1%2500 г
Витамин В4, холин29.7 мг500 мг5.9%9%1684 г
Витамин В5, пантотеновая0.234 мг5 мг4.7%7.2%2137 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%5.5%2778 г
Витамин В9, фолаты8.301 мкг400 мкг2.1%3.2%4819 г
Витамин В12, кобаламин0.099 мкг3 мкг3.3%5%3030 г
Витамин C, аскорбиновая7.3 мг90 мг8.1%12.4%1233 г
Витамин D, кальциферол0.197 мкг10 мкг2%3.1%5076 г
Витамин D3, холекальциферол0.197 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.205 мг15 мг1.4%2.1%7317 г
Витамин Н, биотин0.206 мкг50 мкг0.4%0.6%24272 г
Витамин К, филлохинон14.3 мкг120 мкг11.9%18.2%839 г
Витамин РР, НЭ0.7723 мг20 мг3.9%6%2590 г
Ниацин0.444 мг~
Бетаин0.054 мг~
Макроэлементы
Калий, K170.13 мг2500 мг6.8%10.4%1469 г
Кальций, Ca18.8 мг1000 мг1.9%2.9%5319 г
Кремний, Si18.254 мг30 мг60.8%92.8%164 г
Магний, Mg11.02 мг400 мг2.8%4.3%3630 г
Натрий, Na104.92 мг1300 мг8.1%12.4%1239 г
Сера, S27.5 мг1000 мг2.8%4.3%3636 г
Фосфор, P44.8 мг800 мг5.6%8.5%1786 г
Хлор, Cl14.77 мг2300 мг0.6%0.9%15572 г
Микроэлементы
Алюминий, Al216.7 мкг~
Бор, B17.6 мкг~
Ванадий, V22.42 мкг~
Железо, Fe0.573 мг18 мг3.2%4.9%3141 г
Йод, I0.81 мкг150 мкг0.5%0.8%18519 г
Кобальт, Co1.02 мкг10 мкг10.2%15.6%980 г
Литий, Li11.534 мкг~
Марганец, Mn0.0791 мг2 мг4%6.1%2528 г
Медь, Cu35.28 мкг1000 мкг3.5%5.3%2834 г
Молибден, Mo1.435 мкг70 мкг2.1%3.2%4878 г
Никель, Ni0.867 мкг~
Рубидий, Rb74.8 мкг~
Селен, Se2.945 мкг55 мкг5.4%8.2%1868 г
Стронций, Sr3.06 мкг~
Фтор, F5.54 мкг4000 мкг0.1%0.2%72202 г
Хром, Cr2.26 мкг50 мкг4.5%6.9%2212 г
Цинк, Zn0.2193 мг12 мг1.8%2.7%5472 г
Цирконий, Zr0.45 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.273 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.187 г~
Сахароза0.099 г~
Фруктоза0.141 г~
Незаменимые аминокислоты0.107 г~
Аргинин*0.083 г~
Валин0.087 г~
Гистидин*0.031 г~
Изолейцин0.074 г~
Лейцин0.115 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.028 г~
Заменимые аминокислоты0.175 г~
Аланин0.077 г~
Аспарагиновая кислота0.151 г~
Глицин0.053 г~
Глутаминовая кислота0.186 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.059 г~
Цистеин0.03 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин36.69 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.226 г~
18:0 Стеариновая0.078 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.392 гmin 16.8 г2.3%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.359 г~
18:1 цис0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.146 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2%
18:2 Линолевая0.123 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.005 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.2%
Читайте также:  Щи из кислой капусты сколько калорий

Энергетическая ценность Окрошка составляет 65,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность окрошки

Диета на окрошке - возможно ли этоОкрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты

Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.

На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.

Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:

  • Отварной картофель;
  • Отварная морковь;
  • Свежие огурцы;
  • Свежий редис;
  • Пряные травы и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, хрен);
  • Вареные яйца.

Следует отметить, что отварной картофель и морковь – продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают сильное чувство голода. Огурцы, редис и зелень богаты грубыми пищевыми волокнами, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, содержащихся в отварных овощах, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови и способствуя длительному ощущению сытости.

Читайте также:  Сок из яблок сколько калорий

Окрошка на мясе готовится согласно той же рецептуре, однако добавляется отварное мясо. Согласно традиционному рецепту мясной окрошки, калорийность которой достигает 67 калорий в 100 г готового супа, в блюдо добавляли молодую свинину, дичь и мясо домашней птицы. Для более низкого содержания в окрошке калорий в блюдо рекомендуют добавлять нежирные сорта мяса отварного (цыпленок, куриная грудка без кожи). Пропорция мяса и овощей в традиционной окрошке, калорийность которой не превышает 70 калорий в 100 г, должна составлять 1:1. Тот же принцип применяется и к рыбной окрошке, калорийность которой несколько ниже и достигает 55 калорий в 100 г супа. Для приготовления такой окрошки, калории в которой будут сохранены на достаточно низком уровне, рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы (осетровые, линь, судак, морская треска). При приготовлении такой окрошки рыбу стоит отварить и тщательно разобрать на кусочки, отделив мясо от костей.

Окрошка является вкусным, сытным блюдом, однако из полезного витаминного супа ее легко можно превратить в опасное лакомство. Какие ингредиенты лучше не использовать в окрошке?

Современная окрошка, калорийность которой порой достигает 112 калорий, представляет собой набор продуктов, мало схожий с традиционным составом холодного супа. Так, в состав окрошки, калории в которой будут достигать достаточно высоких показателей, включают копченые колбасы и сосиски, различные сорта вареной колбасы, жирные сорта мяса, копченую рыбу. В отличие от традиционной окрошки, калорийность которой позволяла употреблять данное блюдо даже во время соблюдения диеты, современные холодные супы заправляются не специально приготовленной закваской, а пивом, майонезом, достаточно калорийной сметаной.

Как снизить содержание в окрошке калорий? Окрошка для похудения – холодный суп с достаточно низким содержанием калорий. Так, для того чтобы окрошка превратилась в низкокалорийный суп, необходимо:

  • Исключить из состава все калорийные ингредиенты либо свести их к минимуму;
  • Колбасы заменить нежирным отварным мясом;
  • Выбрать правильную заправку.
Читайте также:  Сколько калорий в яичнице с овощами

Традиционной заправкой для окрошки, калорийность которой достигает 55 калорий, является смесь окрошечного кваса, который является более кислым, чем хлебный квас, горчицы, черного перца, зеленого лука, хрена, желтков яиц. Сегодня окрошечную заправку готовят из горчицы, сыворотки, нежирного кефира либо обезжиренного йогурта. Некоторые рецепты предлагают введение в окрошку, калорийность которой также сохранится на достаточно низком уровне, томатных соусов и соков в качестве заправки.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

Одним из вариантов приготовления окрошки, калорийность которой будет достаточно низкой, является окрошка, заправленная квасом. Калорийность окрошки на квасе будет также зависеть от калорийности ее ингредиентов. Так, калорийность мясной окрошки на квасе достигает 52 калорий в 100 г готового супа при соотношении мяса и овощей 1:1. Однако следует помнить, что квас – продукт дрожжевого брожения, его чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Следует также помнить, что не все напитки, продаваемые на магазинных полках, являются натуральным квасом. Для приготовления вкусной полезной окрошки, калорийность которой будет низкой, следует отдать предпочтение квасу домашнего приготовления.

Окрошка на кефире: калорийность, способы приготовления

Окрошка - калорийность, рецептура и ее вариацииЕще одним вариантом холодного супа является окрошка на кефире, калорийность которой также достигает 55 калорий и зависит от ингредиентов в составе блюда. Окрошка на кефире наиболее часто применяется во время диеты, способствуя очищению организма, длительному чувству сытости благодаря богатому витаминному и нутриентному составу. Так, окрошка на кефире, калорийность которой позволит употреблять это блюдо во время диеты, должна содержать овощи, исключать жирные сорта мяса, а также заправляться нежирным кефиром либо сывороткой. При приготовлении данного блюда следует учитывать, что содержание в супе свежих овощей и зелени существенно сокращает срок его хранения. Для продления срока хранения окрошки в нарезанные овощи и мяса рекомендуют добавить закваску, а кефир добавлять порционно за 20-30 минут до подачи на стол.

Окрошка для похудения: какому блюду отдать предпочтение?

Диета на окрошке – один из популярных методов похудения, позволяющий быстро снизить вес, питаясь при этом вкусно и полезно. Какому рецепту окрошки для похудения отдать предпочтение? Наилучшим и наиболее полезным вариантом блюда станет овощная окрошка на кефире либо окрошка с отварной куриной грудкой. Калорийность таких блюд не будет превышать 60 калорий в 100 г окрошки, однако одна порция будет содержать все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кефир, йогурт либо сыворотка в качестве заправки во время диеты на окрошке – наиболее предпочтительные варианты дополнения этого вкусного и полезного супа. Диета на окрошке предусматривает употребление свежих фруктов и овощей, соков, минеральной воды, ограничивает употребление хлеба, жирных сортов мяса, жирных, жареных продуктов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник