Сколько калорий у обезжиренного кефира
Содержание статьи
Кефир Обезжиренный, Маложирный, Жирный.
Кефир − кисломолочный напиток из коровьего молока, получаемый путем сбраживания с применением специальных «грибков», включая молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи, уксуснокислые и другие полезны бактерии. Согласно научным данным, в составе этого продукта содержится не менее 22 видов таких микроорганизмов, способных оказывать неоценимую помощь здоровью человека. Учитывая массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, его считают важным компонентом диетического, лечебного и здорового питания. При этом следует понимать, что показатель энергетической ценности варьируется в зависимости от жирности, даже в самом питательном домашнем напитке он составляет не более 63 ккал на 100 граммов, а в полностью обезжиренном − уменьшается практически наполовину.
Обезжиренного
Кефир разделяют на несколько видов по разным критериям:
- времени изготовления − одно-, двух- и трехдневный;
- используемым заквасочным препаратам — обычный и биокефир (ацидофилин, биокефир и бифидок);
- количеству содержащегося жира − от 0 до 8,9%, но в продаже распространена преимущественно продукция жирностью от 0 до 3,2%.
Важно! На калорийность кефира влияет только одна из его характеристик − жирность. Она же обуславливает и соотношение макронутриентов (белки, жиры, углеводы), тогда как бактериальный состав и основные полезные свойства зависят от времени и технологии изготовления.
В зависимости от показателя жирности различают следующие разновидности продукта:
- 0% жира − обезжиренный кефир калорийностью 30 ккал/100 г;
- 1-2% жира − маложирный кефир калорийностью 40-50 ккал/100 г;
- 2,5−3,2% жира − жирный кефир калорийностью 53-59 ккал/100 г.
Самым полезным для людей с избыточной массой тела считается обезжиренный напиток, для получения которого перед внесением закваски предварительно обезжиривают молоко. Но в последнее время польза молочной и кисломолочной продукции с жирностью в 0% ставится под сомнение. Специалистами британского Центра питания в 2010 году было доказано, что в результате регулярного употребления таких продуктов существенно нарушается обмен веществ, повышается раздражительность и появляется приступы депрессии.
Другие исследования, проведенные американскими учеными, показали, что при соблюдении питания, лишенного жира, значительно возрастает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено ухудшением свертываемости крови, снижением эластичности сосудов и повышением инсулина в крови. В результате нормальный обмен веществ нарушается и вместо похудения начинается стремительный набор веса, несмотря на преобладание в рационе обезжиренного кефира с калорийностью в 30 ккал/100 г.
Существенным минусом является и вкус этих напитков, который значительно ухудшается в результате полного обезжиривания. Поэтому для повышения вкусовых качеств производители зачастую вводят в свою продукцию дополнительные компоненты. Наглядным примером может быть хорошо известный кефирный продукт «Биобаланс», в котором при аналогичной обычному кефиру калорийности и жирности содержится на 25% больше углеводов. Хотя он и производится из обычного молока, в него еще вводится и сухое, из-за чего повышается концентрация лактозы (молочного сахара) и, соответственно, количество углеводов.
Еще один недостаток любой обезжиренной кефирной продукции состоит в том, что она негативно сказывается на гормональном фоне, особенно у женщин. При регулярном употреблении такой пищи происходит сбой в выработке гормонов и ускоряется старение организма. Поэтому от употребления кисломолочного напитка с 0% жирности лучше отказаться в пользу маложирного или даже жирного, а калорийность регулировать количеством и размером порций.
Маложирного
К категории маложирной относится кисломолочная продукция, в которой содержится от 1 до 2% жира. При этом следует учитывать, что энергетическая ценность 1-процентного напитка не слишком отличается от такого же показателя у 2-процентного, но в более жирном будет присутствовать больше питательных веществ и полезного молочного жира.
Состав и калорийность кефира с 1-2% жирности отличается лучшей сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов, чем у обезжиренного, хотя его тоже нельзя назвать оптимальным. При этом указанный показатель варьируется следующим образом:
- при 1% жирности − составляет 40 ккал/100 г;
- при 1,5% − 41 ккал/100 г;
- при 2% − 50 ккал/100 г.
В любом случае основой всей такой продукции являются легкоусвояемые молочные белки, которые используются в качестве строительного материала для всех клеток, в первую очередь мышечной ткани. А наличие закваски, благодаря которой организм насыщается полезными бактериями, оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме указанных важных для похудения действий, а также на фоне диетической ценности за счет низкого содержания жирового компонента и невысокой калорийности кефир обладает и другими ценными свойствами. В целом, польза для здоровья при регулярном контролируемом потреблении проявляется обеспечением следующих результатов:
- улучшается и нормализуется обмен веществ;
- усиливается кровообращение;
- снижается артериальное давление;
- укрепляются кости;
- нормализуется состояние сердечнососудистой системы;
- появляется легкость в теле.
Важно! Маложирный кефир является поставщиком ценного белка, что особенно актуально во время соблюдения диет и проведения разгрузочных дней. Поэтому его необходимо вводить в состав рациона любых программ похудения, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и ускорить сжигание жировых отложений.
Однако, несмотря на массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, злоупотреблять им не стоит. Он должен стать только дополнительным компонентом правильного питания и здорового образа жизни. Для получения всей пользы от такого кисломолочного продукта достаточно выпивать по 2 стакана в день, желательно не во время еды, а в качестве самостоятельного перекуса.
Жирного
Кисломолочную продукцию от 2,5 до 3,2% жирности весьма условно называют жирной, поскольку в целом этот показатель может подниматься до 8,9%. Но в торговой сети такой высокожирный кефир не встречается, поэтому в категорию жирных относится продукт, содержащий указанное количество жирового компонента. При этом калорийность кефира с 2,5% жирности составляет 53 ккал/100 г, а с 3,2% — 59 ккал/100 г.
Особо следует отметить высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства такой продукции. Именно жирный кефир обладает густой консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом. Он дольше сохраняется и производится без каких-либо дополнительных компонентов, в том числе без усилителей вкуса и консервантов. К тому же относительно высокая как для кефира калорийность в 53-59 ккал/100 г является весьма низкой в целом для продуктов питания. Поэтому эта кисломолочная продукция даже с такой долей жирового компонента считается диетической и вполне подходит для похудения и включения в рацион многих диет.
Но самое главное, что жирный кефир считается максимально полезным для здоровья и обладает массой ценных свойств. При регулярном употреблении он обеспечивает получение следующих результатов:
- очищение крови и других жидких сред;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- стабилизация кислотного баланса;
- восстановление естественных функций ЖКТ;
- активизация пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- повышение усвояемости полезных элементов из пищи;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов;
- омоложение на клеточном уровне;
- облегчение абстинентного синдрома;
- укрепление иммунитета;
- снижение веса.
Благодаря оптимальному балансу белков, жиров и углеводов, именно такой кефир считается идеальным диетическим продуктом, идеально подходящим для ежедневного употребления. Для получения всей указанной пользы, достаточно выпивать 1 стакан напитка в день. С учетом, что в такой порции содержится 250 г продукта, ее калорийность составит 133-148 ккал, что не слишком повысит общую энергетическую ценность суточного рациона.
Если заменить привычный ужин стаканом жирного кефира и просто перейти на правильное здоровое питание, то можно безо всяких диет привести в порядок фигуру и значительно улучшить состояние кожи. Также полезно пить такую же порцию перед сном. Несмотря на то, что на ночь не рекомендуется что-то есть, этот кисломолочный продукт относится к числу приятных исключений.
Важно! Следует учитывать, что одно- и двухдневный кефир обладает мягким слабительным эффектом, обеспечивая естественное очищение кишечника от шлаков и токсинов. А трехдневный, наоборот, оказывает слегка закрепляющее действие, поэтому рекомендуется при диарее.
В целом кефир − отличный вариант для правильного похудения и хорошего самочувствия, но только при правильном и контролируемом употреблении. Кроме того, приобретая кисломолочную продукцию любой жирности, следует смотреть на дату изготовления, а затем хранить в холодильнике не дольше установленного срока годности.
Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-vinograda.html
Источник
Калорийность Кефир обезжиренный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефир обезжиренный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5807 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 13.4% | 2533 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 6.2% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.85 г | ~ | |||
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 13.8% | 2487 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 7.6% | 4500 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.7% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 9.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 32.4% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 29.7% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 22.1% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 10.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 6.9% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 45.9% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 2.8% | 12857 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 24.1% | 1425 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 15.5% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 21% | 1645 г |
Кальций, Ca | 126 мг | 1000 мг | 12.6% | 43.4% | 794 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 13.1% | 2667 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 13.8% | 2500 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 10.3% | 3333 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 41% | 842 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 16.6% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 2.1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 20.7% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 27.6% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 1% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 4.1% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 24.5% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 12.4% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.7% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 13.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 11.4% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кефир обезжиренный составляет 29 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кефир обезжиреный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кефир обезжиреный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 13.2% | 2714 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 6.4% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 14.3% | 2487 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 7.9% | 4500 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.7% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 9.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 33.6% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 30.7% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 22.9% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 10.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 7.1% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 47.5% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 2.9% | 12857 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 25% | 1425 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 16.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 21.8% | 1645 г |
Кальций, Ca | 126 мг | 1000 мг | 12.6% | 45% | 794 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 13.6% | 2667 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 10.4% | 3448 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 42.5% | 842 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 17.1% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 2.1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 21.4% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 35.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 1.1% | 33333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 3.6% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 25.4% | 1400 г |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 12.9% | 2750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность кефир обезжиреный составляет 28 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник