Сколько калорий у муки
Содержание статьи
Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.
Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая — содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
- кукурузная — содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
- гречневая — стабилизирует количество глюкозы в крови;
- овсяная — снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
- льняная — очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
- кокосовая — ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
- миндальная — снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен — белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды муки
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта;
- полба;
- гречневая грубого помола;
- отруби;
- злаки;
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Мука полбяная
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Ржаная мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус — избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Заключение
Мука — источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.
Источник
Виды, пищевая ценность и калорийность муки: какая полезнее на диете
При похудении и сахарном диабете нужно полностью отказаться от пшеничной муки высшего сорта из-за высокой калорийности этого продукта и большого содержания крахмала в нем. Низкокалорийными видами являются кукурузная, спельтовая, гречневая, ржаная и льняная мука. Из этих видов можно готовить разнообразную выпечку, которая по вкусовым качествам ничем не уступает изделиям из белой пшеничной муки. Полезной для похудения является кокосовая и миндальная мука, поскольку в этих продуктах содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм и необходимы для нормального функционирования организма человека.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:
Вид муки | Калорийность (ккал на 100 грамм) | БЖУ (г на 100 грамм) |
---|---|---|
Ячменная | 300 | 9/1/64 |
Овсяная | 375 | 12/6/59 |
Кокосовая | 456 | 20/16/60 |
Миндальная | 608 | 26/54,5/13,2 |
Соевая | 384 | 45/11,5/22,4 |
Ржаная | 295 | 12/2/36 |
Пшеничная высшего сорта | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная грубого помола | 313 | 11/1,5/65 |
Цельнозерновая пшеничная | 303 | 13,4/1,6/58 |
Кукурузная | 327 | 7/2/78 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/80 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/72 |
Льняная | 271 | 36/10/6 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58,1 |
Полбовая | 288 | 10,5/1,2/54,5 |
Спельтовая | 149 | 12/0,7/24 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/61,5 |
Гороховая | 293 | 21/2/48 |
Тыквенная | 300 | 33/9/23 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Киноа | 370 | 14/6/57 |
Кунжутная | 468 | 46/12/31 |
Арахисовая | 595 | 25/46/14 |
Конопляная | 293 | 30/8/24,8 |
Самыми низкокалорийными продуктами являются черемуховая и спельтовая мука. Первая производится из высушенных естественным путем (на солнце) плодов черемухи и является кладезем полезных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, антиоксиданты — флавоноиды, витамины С и Р. Из такого продукта можно готовить диетические кондитерские изделия и несладкую выпечку. В черемуховой муке не содержится жиров и низкое количество углеводов.
Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.
Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Для диабетиков и худеющих рекомендуется употреблять в пищу такие виды муки:
Вид | Полезное действие |
Ржаная | Содержит лизин, который участвует в процессах регенерации тканей |
Кукурузная |
|
Гречневая | Нормализует уровень сахара в крови |
Соевая | Высокобелковая пища, которая способствует укреплению костной системы и мышечного корсета |
Амарантовая | Содержит антиоксидант сквален, который предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний |
Овсяная |
|
Тыквенная | Способствует повышению антиоксидантной активности клеток и снижает уровень сахара в крови |
Нутовая | Содержит много белка и надолго утоляет чувство голода, поэтому при соблюдении диеты для снижения веса можно готовить выпечку из такой муки |
Льняная | Помогает очистить организм от шлаков и токсинов и способствует быстрому похудению |
Кокосовая |
|
Миндальная | Особенно полезна для диабетиков и людей, которые соблюдают диету, так как:
Чтобы не набрать лишние килограммы, нельзя злоупотреблять мукой из орехов. Суточная норма для взрослого человека — 40-70 грамм |
Пшеничные отруби и цельнозерновая пшеничная мука тоже подходят для диетического питания.
3
Какие продукты нужно ограничить?
Как людям, страдающим сахарным диабетом, так и худеющим нужно исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта, поскольку в ней содержится огромное количество крахмала и калорий, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.
Белая пшеничная мука — это быстрый углевод, который задерживает воду в организме и обладает высоким гликемическим индексом.
В рисовой также содержится много крахмала, поэтому лучше ограничить или совсем исключить этот продукт из своего рациона.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Мука пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мука пшеничная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 504 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 4.1% | 738 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.6% | 5091 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 9.6% | 313 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 5.2% | 571 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 52 мг | 500 мг | 10.4% | 3.1% | 962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.5% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 27.1 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2% | 1476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 4.3% | 690 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122 мг | 2500 мг | 4.9% | 1.5% | 2049 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 4% | 750 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 3.2% | 930 г |
Хлор, Cl | 20 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11500 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 37 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.8% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.57 мг | 2 мг | 28.5% | 8.5% | 351 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 12.5 мкг | 70 мкг | 17.9% | 5.4% | 560 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 3.3% | 917 г |
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 68.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.05 г | ~ | |||
Сахароза | 0.11 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.02 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4 г | ~ | |||
Валин | 0.47 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лейцин | 0.81 г | ~ | |||
Лизин | 0.25 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.35 г | ~ | |||
Треонин | 0.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.75 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.33 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.34 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.97 г | ~ | |||
Серин | 0.5 г | ~ | |||
Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 20 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.13 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.51 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.48 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.48 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.2% | 3.1% |
Энергетическая ценность Мука пшеничная составляет 334 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник