Сколько калорий у мойвы
Содержание статьи
Сколько калорий в мойве
Мойва — скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.
Любите ли Вы мойву?
Да 98%, 426 голосов
426 голосов 98%
426 голосов — 98% из всех голосов
Нет 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 436
17.09.2019
Калорийность мойвы
Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ — количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров — 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.
Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:
- запеченная мойва — 117 ккал/100г;
- вареная — 120 ккал;
- соленая — 217 ккал;
- жареная — 250 ккал.
Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.
Любите ли Вы мойву?
Да 98%, 426 голосов
426 голосов 98%
426 голосов — 98% из всех голосов
Нет 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 436
17.09.2019
Отварная
Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.
- её калорийность — 120 ккал/100 г.
- белков на 100 г продукта — 13,3 г
- жиров — 8 г
- соотношение БЖУ — 1 : 0,6 : 0.
Рецепт приготовления прост.
- На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
- Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
- После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
- В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
- Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.
Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут — соль впитает всю лишнюю воду.
Жареная
При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.
В кляре
Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:
- почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
- приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли — все взбить венчиком (миксером, блендером);
- рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром — жарить обе стороны до румяной корочки;
- освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
- выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде — 1:0,5:2.
В масле
Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.
- Калорийность блюда — от 250 ккал до 369 ккал;
- Белков — 16,8 г;
- Жиров — 19,8 г;
- Углеводов — 0
- Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров — 1 : 2,1 : 0.
Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:
- свежемороженая рыбка — 1300 г;
- соль — 30 г;
- мука — 85 г;
- растительное масло — 160 мл.
Ход приготовления:
- рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами — так она получится сочнее;
- обсушить (присолить на полчаса);
- обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
- выложить на сковороду с горячим маслом;
- каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.
Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.
Соленая
В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.
- Калорийность — от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
- Белки — 13/17 г;
- Жиры — 8 г/18 г
- Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон — 1 : 1,3 : 0.
Запеченная в духовке без масла
Мойва, запеченная в духовке — самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.
- Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
- Белки — 13,9 г/14г;
- Жиры — 7,9 г/19,7 г;
- Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.
Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.
- Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
- Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
- Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука — так рыбка не будет приставать.
- Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
- За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.
Химический состав мойвы
По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.
Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.
Нутриенты | Содержание в мойве На 100г | Содержание в семге На 100г | Влияние на организм |
Жирные кислоты Омега-3-6 | 1,67 г | 2,54 г | Благотворны для сердца и мозга, препятствуют развитию онкологии |
Калий | 0,29 г | 0, 49 г | Нормализует работу сердца |
Фосфор | 0,24 г | 0,2 г | Укрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция |
Йод | 0,05 мг | Необходим для работы щитовидной железы | |
Кобальт | 8 мкг | 20 мкг | Дефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти |
Хром | 0,055 | Регулирует уровень сахара в крови | |
Селен | — | 0,0365 | Препятствует старению и росту опухолей |
Витамин А | 40 мкг | 13 мкг | Укрепляет зрение и иммунитет |
РР | 3 мг | 10мг | Дефицит приводит к пеллагре |
В12 | 3,44 мкг | 3,05 мкг | Дефицит витамина ведет к анемии |
В2 | 0,2 мг | 0,487 мг | Улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек |
Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе — из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.
Источник
Калорийность мойва. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мойва».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.3 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1448 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 14.8% | 580 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 10.9% | 789 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.04 мкг | 900 мкг | 2250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.9% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 3.7% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.9% | 9000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 10% | 862 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 6.4% | 1333 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 4.6% | 1857 г |
Сера, S | 140 мг | 1000 мг | 14% | 12% | 714 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 25.8% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 6.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4500 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 28.6% | 300 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 68.8% | 125 г |
Марганец, Mn | 50 мг | 2 мг | 2500% | 2149.6% | 4 г |
Медь, Cu | 210 мкг | 1000 мкг | 21% | 18.1% | 476 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 9.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 94.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 1080 мг | 12 мг | 9000% | 7738.6% | 1 г |
Энергетическая ценность мойва составляет 116,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Мойва вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мойва вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1392 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 14.5% | 571 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 11.8% | 700 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 9.6% | 862 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.5% | 3333 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 4.5% | 1857 г |
Сера, S | 140 мг | 1000 мг | 14% | 11.6% | 714 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 24.8% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 6% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 1.8% | 4500 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 27.5% | 300 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 66.1% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Медь, Cu | 0.2 мкг | 1000 мкг | 500000 г | ||
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.7% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 8.9% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 90.9% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 7.6% | 1091 г |
Энергетическая ценность Мойва вареная составляет 121 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Мойва весенняя. Химический состав и пищевая ценность.
Мойва весенняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 17,5 %, калием — 11,6 %, фосфором — 30 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 80 %, медью — 21 %, хромом — 110 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник