Сколько калорий у лаврового листа

Калорийность Лавровый лист. Химический состав и пищевая ценность.

Лавровый лист богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 34,3 %, витамином B2 — 23,4 %, витамином B6 — 87 %, витамином B9 — 45 %, витамином C — 51,7 %, калием — 21,2 %, кальцием — 83,4 %, магнием — 30 %, фосфором — 14,1 %, железом — 238,9 %, марганцем — 408,4 %, медью — 41,6 %, цинком — 30,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  В одном кг сколько калорий в день

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Лавровый лист — полезные и опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного»,
принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны
Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей,
которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве
алкогольных
напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также
в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для
получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований
и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево
лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра
и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит
от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах,
которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция,
Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания,
Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо
пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только
хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все
полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так
и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную
емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом,
лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается
лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также
его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп
в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен
улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал
вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах,
при приготовлении рыбы
и мяса, а
также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров,
огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший
вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят
белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины
группы В, С,
А,
РР,
а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь,
железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист
как чудодейственное средство от большого количества заболеваний.
По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые
листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений
при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает
при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора
лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине.
Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия
отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного
артрита
и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым
и антибактериальным действием, используется в профилактических целях
и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств,
коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является
прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется
при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического
мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например,
для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых
лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух
недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой
ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных
диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка
и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется
каждый день по 100 мл.

Читайте также:  Сколько калорий в цветаевском пироге

Если есть проблемы с суставами,
то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра
следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение
5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем.
Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить
весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение.
Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать
недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для
изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос.
Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при
угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона
нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить
около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи
рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером.
Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не
более 1 десертной ложки
Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен
уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового
листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа
(30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить.
После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть
без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек,
    печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других специй и пряностей:

Источник

Лавровый лист — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Лавровый лист

  • Чайных ложек166,7

    раскрошенных листьев

  • Столовых ложек55,6

    раскрошенных листьев

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Лавровый лист

Без него не обходится ни жаркое, ни рагу, ни супы. Однако помимо отменных вкусовых качеств обладает эта приправа и множеством «полезностей», что позволяет с успехом использовать лавровый лист в медицине.

Пищевая ценность

Порция

Лист лавровый 100 г

 
Количество на порцию

Калории

313

Калории из жиров

75,24

 

% Суточное значение*

Всего жиров

8,36 г

13%

Насыщ. жиры

2,28 г

11%

Полиненасыщ. жиры

2,29 г

Мононенасыщ. жиры

1,64 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

23 мг

1%

Калий

529 мг

15%

Всего углеводов

74,97 г

25%

Пищевые волокна

26,3 г

105%

Белки

7,61 г

15%

 

Витамин A

124%

Витамин B6

87%

Витамин C

78%

Ниацин

10%

Железо

239%

Кальций

83%

Магний

30%

Фосфор

11%

Цинк

25%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Сколько калорий у лаврового листаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 313 ккал?

Ходьба78 мин.
Бег трусцой35 мин.
Плаванье26 мин.
Велосипед45 мин.
Аэробика63 мин.
Работа по дому104 мин.

Описание

Лавровый лист – растение семейства Лавровых. Родиной его являются страны Малой Азии и Средиземноморья. Эта пряность используется человеком с незапамятных времен. Ветвями и листьями лавра увенчивали головы победителей спортивных состязаний и героев войны в Римской империи и Древней Греции, а само дерево считали священным. В средние века лавр считали символом добра и верили, что он защищает от злых сил и молний. Собственно, слово «лауреат» происходит от слова «лавр» и буквально его можно перевести как «увенчанный лаврами».

На сегодняшний день лавр выращивают в большинстве стран с подходящим для него климатом – Греции, Турции, Франции, Италии, Испании и других странах Средиземноморья, Кавказских странах, Гватемале, Албании и Португалии. На Украине лавровый лист выращивают в Крыму.

Судя по многочисленным отзывам, лавровый лист широко применяется не только в кулинарии, но и в медицинской и химической промышленности. В качестве сырья его используют для получения цинеола и камфоры.

Лавровый лист в кулинарии

В кулинарии лавровый лист является одной из самых распространенных приправ. В качестве пряности используют семена и молотые листья.

Еще в середине 17 века личным поваром королевы Марии Медичи, французом Франсуа Пьер де ла Варенп, был написан отзыв о лавровом листе в его кулинарной книге, где говорилось, что он не только способен улучшить, но и исправить вкус практически любого блюда. Он рекомендовал добавлять его не только в первые и вторые блюда, но также в пудинги и десерты.

Добавляют его в маринады, соусы, бульоны, супы, используют при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также соленых и кислых. Добавляют его при консервации овощей – кабачков, помидоров, огурцов, капусты, патиссонов. Особенно хорошо он сочетается с маринованными огурцами, свеклой, помидорами и капустой. Приятный вкус придает лавровый лист гуляшу, студню, соусам.

Эфирное масло лавра применяют при изготовлении некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.

Состав лаврового листа

100 г лаврового листа содержит 75 г углеводов, 8 г жиров, 8 г белков, а также золу, насыщенные жирные кислоты, клетчатку. Содержатся в лавре витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6,) аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность у лаврового листа составляет 313 ккал на 100 г.

Богат лавровый лист эфирным маслом, которое и придает ему специфический аромат, органическими кислотами (валерьяновой, уксусной, капроновой), фитонцидами, дубильными веществами, жирными кислотами.

Лечение лавровым листом

Еще знаменитыеантичные врачи рекомендовали использовать лавровый лист в медицине в качестве лекарства от различных болезней. Так, Гиппократ оставил отзывы о лавровом листе, как о прекрасном средстве против судорог и для уменьшения болей при родовых потугах. Авиценна считал, что лечение лавровым листом снимает суставные боли, уменьшает одышку и помогает при нервном напряжении, а кора и семена растения полезны при мочекаменной болезни и холециститах.

В настоящее время применяют лавровый лист в медицине не только народной, но и официальной. Известно, что лечение лавровым листом снимает отечность, усиливает аппетит, подавляет развитие туберкулезной палочки, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет, помогает при сахарном диабете и ревматоидном артрите.

Лавровый лист сушеный

Он обладает возбуждающим, мочегонным, вяжущим, противогрибковым, антибактериальным действием. Поэтому при отсутствии противопоказаний лавровый лист используют для профилактики и лечения лихорадки, стоматита, коликов, аменореи, нервных расстройств, а также в качестве потогонного средства. В больших дозах лавр производит рвотный эффект.

Из цветков, плодов и листьев растения получают эфирное масло, которое является отличным инсектицидным и дезинфицирующим средством. Им лечат ушибы, растяжения и боли в суставах. Используют его и в производстве лекарственных препаратов. Так, эфирное масло и измельченные плоды лавра входят в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Считается, что при лечении онкозаболеваний хорошо помогают сушеные плоды растения.

Лавровый лист – противопоказания

Противопоказанием к лавровому листу является:

  • Заболевания сердца, почек и печени;
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Читайте также:  Сколько калории а блинчиках