Сколько калорий у кукурузной муки

Кукурузная мука: состав и КБЖУ, польза и вред, применение в кулинарии

Кукурузная мука — диетический продукт с богатым химическим составом. Не содержит глютен, поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение именно ей при выборе продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Введение этой муки в рацион благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Регулярное употребление блюд из кукурузной муки повышает активность мозга, нормализует давление и снижает риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Мука способствует похудению, так как эффективно утоляет чувство голода и надолго насыщает организм, позволяя сократить количество пищи, употребляемой в течение дня.

1

Состав и КБЖУ

Кукурузная мука содержит в своем составе витамины и минералы, полезные для организма человека. В 100 г муки содержится до 23% от суточной потребности в витамине В1, 15% — от потребности в витамине РР, 13% — от суточной нормы фосфора и 15% — железа. Помимо перечисленных химических веществ продукт также богат витаминами А, В, кальцием, калием, магнием, насыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.

Кукурузная мука грубого помола входит в список диетических продуктов, рекомендованных медиками и диетологами для употребления в целях снижения веса.

Чтобы блюда из муки принесли пользу для похудения, необходимо следить за энергетической и пищевой ценностью потребляемой пищи.

В таблице приводится калорийность и БЖУ продукта на 100 граммов:

ВеществоСодержание в 100 г продукта, граммовДоля от суточной нормы, %
Белки7,911
Жиры1,72
Углеводы72,226
Калорийность: 332 ккал

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

2

Полезные свойства

Полезные свойства кукурузной муки для здоровья человека следующие:

  1. 1. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют процесс очищения кишечника от скоплений шлаков и токсинов.
  2. 2. Витамин В1 улучшает когнитивные способности и повышает готовность к обучению. Дефицит витамина в организме проявляется в виде следующих симптомов: раздражительность, повышенная утомляемость, плохой аппетит, мышечная слабость и т. д.
  3. 3. Железо способствует кроветворению, предупреждает возникновение анемии, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает работу щитовидной железы. Повышенная потребность в железе наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Одна из главных причин его дефицита в организме — несбалансированное питание.
  4. 4. Фосфор поддерживает прочность скелета, обеспечивает нормальный рост клеток и тканей, принимает участие в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  5. 5. Благодаря невысокому содержанию калорий выпечка из кукурузной муки может входить в рацион худеющего человека. Она насыщает организм энергией и питательными веществами, потребность в которых увеличивается в период похудения.
  6. 6. При сахарном диабете медики рекомендуют вводить в рацион именно кукурузную муку, так как она медленно расщепляется в организме, практически не влияя на показатели глюкозы. Летом в меню диабетиков можно также включить вареную кукурузу. Предпочтение следует отдавать молодым початкам: в них содержится наибольшее количество полезных веществ. При регулярном употреблении продукт способствует снижению показателей сахара в крови.
  7. 7. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и нормализует уровень холестерина.

В народной медицине при повышенном давлении рекомендуют готовить простое и эффективное лекарство: 0,5 ст. муки залить 1 ст. воды комнатной температуры. Настаивать лечебный напиток в течение суток, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. перед едой.

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

Читайте также:  Сколько калорий в 300 кдж

3

Противопоказания

Некоторые свойства кукурузной муки могут нанести вред здоровью человека при наличии противопоказаний к ее употреблению:

  • Склонность к образованию тромбов.
  • Послеоперационное состояние.
  • Анорексия, плохой аппетит.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Патологии желчного пузыря и печени.
  • Склонность к диатезу.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

4

Кулинарные рецепты

Широкое применение в кулинарии получила выпечка из кукурузной муки. Ее употребление позволяет разнообразить рацион худеющего человека и удовлетворить его гастрономические предпочтения.

Ниже приводятся простые и вкусные рецепты, для приготовления которых не потребуется много времени.

4.1

Хлеб с финиками

Сколько калорий у кукурузной муки

КБЖУ хлеба на 100 граммов представлены в таблице:

КомпонентСодержание
Белки4,9 г
Жиры9,6 г
Углеводы39,8 г
Калорийность265 ккал

Список ингредиентов:

  • мука кукурузная — 250 мл;
  • финики — 150 г;
  • молоко — 230 мл;
  • масло сливочное — 10 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Финики мелко нарезать, сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. 2. В глубокую миску засыпать сухие продукты: муку, разрыхлитель и сахар. Добавить в тесто подсолнечное и сливочное масло, яйцо, молоко, финики и лимонную цедру. Размешать все ингредиенты до однородности.
  3. 3. Форму для выпекания смазать маслом и равномерно влить тесто. Выпекать хлеб 20 минут при температуре 180 градусов.

4.2

Кукурузное печенье

Сколько калорий у кукурузной муки

КБЖУ печенья на 100 г:

КомпонентСодержание
Белки6,1 г
Жиры6 г
Углеводы4,7 г
Калорийность267 ккал

Список продуктов:

  • кукурузная мука — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сметана 15%-ной жирности — 160 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л. для теста + немного для посыпки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Яйцо с сахаром взбить при помощи миксера в пышную светлую массу.
  2. 2. Добавить в яичную смесь сметану, разрыхлитель, ванилин и муку. Перемешать все ингредиенты. Тесто должно быть эластичным. Если оно получилось рыхлым, необходимо добавить в него немного сметаны.
  3. 3. Тесто скатать в шарики небольшого размера и слегка придавить их ладонью, чтобы они приобрели круглую форму.
  4. 4. Обвалять в сахарном песке с обеих сторон.
  5. 5. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее печенье. Выпекать 18-20 минут при температуре 180 градусов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность Кукурузная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Кукурузная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,3 %, витамином PP — 15 %, фосфором — 13,6 %, железом — 15 %, селеном — 19,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается на сайкле

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность мука кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мука кукурузная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность334 кКал1684 кКал19.8%5.9%504 г
Белки10.3 г76 г13.6%4.1%738 г
Жиры1.1 г56 г2%0.6%5091 г
Углеводы70 г219 г32%9.6%313 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%6.6%455 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%1.1%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%7%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.2%1385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.2%2500 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4.5%667 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%1.8%1701 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.6%5000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.2%1333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Фосфор, P109 мг800 мг13.6%4.1%734 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%4.5%667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины70.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в копченых мидиях

Энергетическая ценность мука кукурузная составляет 334 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кукурузная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная мука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность340 кКал1684 кКал20.2%5.9%495 г
Белки8 г76 г10.5%3.1%950 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы75 г219 г34.2%10.1%292 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%6.5%455 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%1.1%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%6.9%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.1%1385 г
Витамин В4, холин8.6 мг500 мг1.7%0.5%5814 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%1.4%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%2.7%1099 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%2.2%1333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.2%2500 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4.4%667 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%1.7%1701 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.6%5000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.2%1333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Сера, S71.1 мг1000 мг7.1%2.1%1406 г
Фосфор, P109 мг800 мг13.6%4%734 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%4.4%667 г
Марганец, Mn0.174 мг2 мг8.7%2.6%1149 г
Медь, Cu76 мкг1000 мкг7.6%2.2%1316 г
Селен, Se10.5 мкг55 мкг19.1%5.6%524 г
Цинк, Zn0.66 мг12 мг5.5%1.6%1818 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины70.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.02 гот 0.9 до 3.7 г2.2%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.808 гот 4.7 до 16.8 г17.2%5.1%

Энергетическая ценность Кукурузная мука составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник