Сколько калорий у краснокочанной капусты
Содержание статьи
Калорийность Капуста краснокочанная. Химический состав и пищевая ценность.
Капуста краснокочанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,5 %, витамином C — 66,7 %, витамином K — 31,8 %, калием — 12,1 %, кремнием — 93,3 %, марганцем — 12,2 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2-3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.
1
Описание
Краснокочанная капуста — двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов — пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.
Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд — борща, капустника, щей, голубцов и т. д.
Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками
2
Состав, калорийность, БЖУ
Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:
Вещество | Содержание в 100 г | Доля от дневной потребности организма, % |
Пищевые волокна | 1,9 г | 9,5 |
Витамин А | 17 мкг | 2 |
Витамин В1 | 0,05 мг | 3,3 |
Витамин В2 | 0,05 мг | 2,8 |
Витамин В5 | 0,32 мг | 6,5 |
Витамин В6 | 0,23 мг | 11,5 |
Витамин В9 | 17 мкг | 4 |
Витамин С | 60 мг | 66,5 |
Витамин Н | 2,9 мкг | 5,8 |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5 |
Калий | 302 мг | 12 |
Кальций | 53 мг | 5 |
Фосфор | 32 мг | 4 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека — 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:
Вещество | Количество, граммов на 100 г | Доля от суточной нормы, % |
Белки | 1,5 | 2 |
Жиры | ||
Углеводы | 6,1 | 2 |
Калорийность: 28 ккал.
Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности
3
Полезные свойства
Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:
- 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
- 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
- 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
- 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
- 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.
Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты
4
Возможный вред
В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.
Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.
Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотиреоз.
- Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
- Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Воспалительное заболевание тонкой кишки.
- Колит.
- Диарея.
5
Диетические рецепты
Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.
Красная капуста сочетается с:
- морковью;
- сельдереем;
- огурцами;
- кукурузой;
- другими диетическими ингредиентами.
Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.
5.1
Тушеная капуста
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1 кочан среднего размера;
- яблоки кисло-сладкое — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- клюква протертая — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- яблочный уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
- 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
5.2
Салат Cole Slaw
Ингредиенты для салата:
- капуста — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- зеленое кислое яблоко — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- укроп — 30 г;
- сметана 15%-ная — 3 ст. л.;
- йогурт — 3 ст. л.;
- яблочный уксус 6%-ный — 1 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- сахар, соль.
Приготовление:
- 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
- 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
- 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
- 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
- 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Капуста краснокочанная, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста краснокочанная, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.43 г | 76 г | 1.9% | 6.1% | 5315 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 1% | 35000 г |
Углеводы | 5.27 г | 219 г | 2.4% | 7.7% | 4156 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 33.9% | 952 г |
Вода | 90.39 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2515 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 20% | 1607 г |
бета Каротин | 0.67 мг | 5 мг | 13.4% | 43.2% | 746 г |
Ликопин | 20 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 329 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 13.9% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 12.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 17.1 мг | 500 мг | 3.4% | 11% | 2924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 9.4% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 33.9% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 57 мг | 90 мг | 63.3% | 204.2% | 158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 2.3% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 38.2 мкг | 120 мкг | 31.8% | 102.6% | 314 г |
Витамин РР, НЭ | 0.418 мг | 20 мг | 2.1% | 6.8% | 4785 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 31.3% | 1029 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 12.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 6.8% | 4815 г |
Сера, S | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.5% | 6993 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 12.3% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 14.2% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 39.4% | 823 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 5.5% | 5882 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.5% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 5.8% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.83 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.74 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.48 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.045 г | от 0.9 до 3.7 г | 5% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.3% |
Энергетическая ценность Капуста краснокочанная, сырая составляет 31 кКал.
- cup, chopped = 89 гр (27.6 кКал)
- cup, shredded = 70 гр (21.7 кКал)
- leaf = 23 гр (7.1 кКал)
- , large ( 5-1/2″ dia) = 1134 гр (351.5 кКал)
- , medium ( 5″ dia) = 839 гр (260.1 кКал)
- , small (4″ dia) = 567 гр (175.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник