Сколько калорий у кольраби

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби — это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Читайте также:  Сколько калорий в 100гр варенья

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Источник

Калорийность Кольраби. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кольраби».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки1.7 г76 г2.2%8.1%4471 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%4.4%8423 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%66.7%556 г
Вода91 г2273 г4%14.8%2498 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.7%45000 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%1.5%22727 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%12.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.1%9000 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%9.3%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%12.2%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%27.8%1333 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%14.8%2500 г
Витамин C, аскорбиновая62 мг90 мг68.9%255.2%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%11.9%3125 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%7.4%5000 г
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%51.9%714 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%8.9%4167 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%17.8%2105 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%5.6%6500 г
Сера, S17 мг1000 мг1.7%6.3%5882 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%21.5%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%8.1%4500 г
Марганец, Mn0.139 мг2 мг7%25.9%1439 г
Медь, Cu129 мкг1000 мкг12.9%47.8%775 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%4.8%7857 г
Цинк, Zn0.03 мг12 мг0.3%1.1%40000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.105 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.013 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.013 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.5%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%10.7%
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.5%
Читайте также:  Сколько калорий содержит морковь

Энергетическая ценность Кольраби составляет 27 кКал.

  • cup = 135 гр (36.5 кКал)
  • slice = 16 гр (4.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кольраби_. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кольраби_».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.9 г76 г2.5%10.9%4000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%7.4%5919 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%30.4%1429 г
Вода91.6 г2273 г4%17.4%2481 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.9%45000 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%1.7%22727 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%14.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.8%9000 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%10.9%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%14.3%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%32.6%1333 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%17.4%2500 г
Витамин C, аскорбиновая62 мг90 мг68.9%299.6%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%13.9%3125 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%8.7%5000 г
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%60.9%714 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%10.4%4167 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%20.9%2105 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%6.5%6500 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%25.2%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.6%4500 г
Марганец, Mn0.139 мг2 мг7%30.4%1439 г
Медь, Cu129 мкг1000 мкг12.9%56.1%775 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%5.7%7857 г
Цинк, Zn0.03 мг12 мг0.3%1.3%40000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.105 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.013 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.013 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.7%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%12.6%
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.7%
Читайте также:  Крабовые палочки и сколько в них калорий

Энергетическая ценность кольраби_ составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник