Сколько калорий у какоса
Содержание статьи
Кокос: калорийность, полезные свойства
Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.
Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.
Что собой представляет кокос?
Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.
С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.
Какими свойствами обладает кокос?
Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.
Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.
Какие вещества содержатся в кокосе?
Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:
- антиоксидантами;
- аминокислотами;
- витамины групп C, E и B;
- натуральными маслами;
- клетчаткой.
В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.
ПРОБУЮ ДЕШЕВЫЙ КОКОС за 77р и ДОРОГОЙ за 187р В ЧЕМ РАЗНИЦА? / ДЕШЕВО VS ДОРОГО
Калорийность и питательная ценность
Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. — 16,7 ккал).
Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:
- белки — 3,33 г;
- углеводы — 15,23 г;
- жиры — 33,49 г.
В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:
- белки — 4 г;
- углеводы — 6 г;
- жиры — 27 г.
Полезные и вредные качества кокоса
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?
Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.
Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Польза кокосового молока
Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.
Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.
Использование кокосового масла в косметологии
Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.
Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.
Польза кокосового масла для желудка
Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.
Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.
Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:
- прекрасно утоляет жажду;
- восстанавливает водный баланс организма;
- устраняет инфекции в мочевом пузыре.
Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.
Подведение итогов
Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».
Источник
Калорийность Кокос, мякоть, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кокос, мякоть, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 476 г |
Белки | 3.33 г | 76 г | 4.4% | 1.2% | 2282 г |
Жиры | 33.49 г | 56 г | 59.8% | 16.9% | 167 г |
Углеводы | 6.23 г | 219 г | 2.8% | 0.8% | 3515 г |
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 12.7% | 222 г |
Вода | 46.99 г | 2273 г | 2.1% | 0.6% | 4837 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.2% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 0.7% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 1% | 2727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
гамма Токоферол | 0.53 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.54 мг | 20 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356 мг | 2500 мг | 14.2% | 4% | 702 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.4% | 6500 г |
Сера, S | 33.3 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.9% | 3003 г |
Фосфор, P | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 4% | 708 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.43 мг | 18 мг | 13.5% | 3.8% | 741 г |
Марганец, Mn | 1.5 мг | 2 мг | 75% | 21.2% | 133 г |
Медь, Cu | 435 мкг | 1000 мкг | 43.5% | 12.3% | 230 г |
Селен, Se | 10.1 мкг | 55 мкг | 18.4% | 5.2% | 545 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 2.6% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.23 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.546 г | ~ | |||
Валин | 0.202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.17 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.158 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.761 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 47 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 29.698 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.191 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 2.346 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.864 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 14.858 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 5.866 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.839 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.734 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.425 г | min 16.8 г | 8.5% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.425 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.366 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.366 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.366 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.8% | 2.2% |
Энергетическая ценность Кокос, мякоть, сырая составляет 354 кКал.
- medium = 397 гр (1405.4 кКал)
- cup, shredded = 80 гр (283.2 кКал)
- piece (2″ x 2″ x 1/2″) = 45 гр (159.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом
Если раньше кокос был в диковинку, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Однако людям, которые следят за своей фигурой и стараются питаться правильно, необходимо знать, сколько калорий в кокосе.
Справка!
В калькуляторе используются усредненные значения. Вес одного индонезийского или малайского кокоса в скорлупе в среднем составляет 2,0 кг. Вес одного кокоса без скорлупы (мякоть и молочко) около 1,5 кг. Кокосовое молоко около 650г.
Калорийность и пищевая ценность
Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.
Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.
Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки — свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье — углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.
Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.
Еще один полезный продукт на основе кокоса — масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.
В свежем кокосе
Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):
- белки — 3,3;
- жиры — 33,4;
- углеводы — 15,2.
Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.
Справка!
Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.
В сушеном кокосе
Кокосовая стружка — излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):
- белки — 6,9;
- жиры — 64,3;
- углеводы — 23,8.
Важно!
В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.
В кокосовой жидкости
Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше — 230 ккал на 100 гр. продукта.
Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):
- белки — 4;
- жиры — 27;
- углеводы — 6.
Интересно!
Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.
В кокосовом масле
Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта — 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов — о, жиров — 90%, из них насыщенных — 90 гр., ненасыщенных — 1,9 гр.
Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.
В кокосовой муке
Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):
- белки — 20;
- жиры -16,6;
- углеводы — 60.
В кокосовом сахаре
Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент — молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара — 375 калорий на 100 гр.
Энергетическая ценность (грамм):
- белки — 1,08;
- жиры — 0,4;
- углеводы — 93,4.
Справка!
Коксовый сахар — сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.
Калорийность при похудении
Действительно, мякоть кокоса — калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.
Справка!
Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.
Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:
- кокос;
- банан;
- морковь;
- апельсин.
Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.
Диета при похудении
Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания — есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:
- Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
- Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
- Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:
- на завтрак — ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
- на обед — ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
- на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) — вторую половину ореха и рис.
Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:
- Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
- Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.
Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:
- после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
- на второй завтрак — 100 гр. отварного риса;
- на обед — то же, что и утром — кокосовое молоко и половинку ореха;
- на полдник — 80 гр. рисовой каши;
- на ночь (за 2 часа до сна) — 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.
Подведение итога
Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Источник