Сколько калорий у кабачках
Содержание статьи
Кабачок
Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.
Кабачок — первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.
Вред кабачка
Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.
Кабачок в похудении
Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.
Сорта кабачков
Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков — цуккини — также с удовольствием выращивают и используют.
Кабачок в кулинарии
Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка — быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.
Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Кабачки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 7.9% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 22.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 15% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 416.7% | 100 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 23.8% | 1754 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 19.2% | 2174 г |
Молибден, Mo | 2.6 мкг | 70 мкг | 3.7% | 15.4% | 2692 г |
Никель, Ni | 1.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.7% | 27500 г |
Фтор, F | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.4% | 90909 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7.5% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 8.8% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.061 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.8% | 28.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.036 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 3.3% |
Энергетическая ценность Кабачки составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кабачок свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачок свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 2.5% |
Энергетическая ценность кабачок свежий составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Кабачки – польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность
Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.
Сколько калорий в кабачке?
Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая — всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.
В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье — диетические блюда из кабачков для вас.
Польза овоща
Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.
Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.
Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.
Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.
Кулинарная обработка и калорийность кабачков
Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде — 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.
Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.
Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.
А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).
Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.
Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.
Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.
В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.
БЖУ кабачковых оладьев
Есть несколько вариантов выпекания кабачковых оладушек. Готовые блюда будет различаться по калорийности. Если пользоваться стандартным рецептом, то калораж на каждые 100 г готовых овощных оладьев составит примерно 140 ккал.
Кабачковые оладьи КБЖУ:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 7,2 г;
- углеводы — 15,10 г;
- калорийность — 139,4 ккал.
Довольно высокий показатель энергетической ценности обусловлен использованием масла для обжаривания. Если овощные оладьи рассматриваются как блюдо диетического рациона, то необходимо масло из рецепта исключить. Это позволит снизить калорийность.
Обжаривание без масла на сковороде с антипригарным покрытием подойдет для рецепта, включающего только базовый набор ингредиентов — мякоть овоща, яйца и мука.
Исключать муку из рецепта нельзя — она относится к базовым. Снизить калораж и сделать блюдо более диетическим, позволит приготовление оладушек в духовом шкафу. Калорийность готового блюда составит 80 ккал. Этого показателя вполне достаточно, чтобы рассматривать его в качестве перекуса или легкого диетического ужина.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кильки
Диетические блюда из кабачков
Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.
Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью — 25 единиц на 100 граммов.
В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.
Без масла
Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.
Со сметаной
Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:
С овощами
Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.
Калорийность жареных кабачков
Жареные кабачки — не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.
Чем полезны кабачки для похудения?
Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой. Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.
Лучшего эффекта можно добиться, употребляя кабачки для похудения в сыром виде. Особенно хорош сок из этого овоща в качестве оружия против целлюлита. Раз в полгода-год все же можно садиться на строгую кабачковую диету: пить соки, делать салаты из овощей, основу которых составляет кабачок.
Но лучше, если диета будет менее строгая: утром и в обед съедать по 200-300 грамм кабачка в любом виде, а также отварную курицу или говядину, нежирную молочную продукцию, каши. На ужин разрешается либо сок, либо легкий овощной салат.
Еще один способ контролировать свой вес — заменять некоторое количество продуктов в любом рецепте кабачком. Суть в том, что таким образом заметно понизиться калорийность подаваемого блюда, а кабачок практически не будет ощущаться, так как он отлично вбирает вкус других продуктов. Это особенно актуально для тех, кто не особо любит этот овощ.
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кабачок — ближайший родственник тыквы, её кустовая разновидность. Один из самых распространённых способов приготовления кабачка — жарение. Жареные кабачки отлично сохраняют форму, становятся достаточно мягкими, но не теряют упругости. Вкус и внешний вид кабачка жареного зависит от рецепта и способа приготовления.
[custom_ads_shortcode1]
Польза кабачка
Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.
По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания. Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера. Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.
Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита. Кабачок — первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.
[custom_ads_shortcode2]
Кабачки с картошкой:
Это весьма простой в приготовлении рецепт, который подойдет к любому ужину. Готово такое блюдо будет примерно через 1 час 15 минут. Необходимые продукты (в расчете на 6 порций):
- кабачки цуккини (средних размеров, крупно нарезанных): 2 штуки
- картофель (средние, крупно нарезанные): 4 штуки
- сладкий красный перец (очищенный и нарезанный): 1 штука
- чеснок: 1 зубчик (раздавить):
- хлебные крошки: 0.5 стакана
- оливковое масло: ¼ стакана
- паприка: 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
Как готовить блюдо: Подготовка занимает 15 минут, само приготовление — 1 час.
Сначала в огнеупорной форме перемешиваются овощи, крошки и оливковое масло. Полученная смесь посыпается паприкой, солью и перцем. Затем блюдо выпекают в духовке при температуре 200 С в течение 1 часа, периодически его помешивая, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо вкусное и в то же время, низкая калорийность кабачков не даст Вам набрать лишние килограммы.
[custom_ads_shortcode3]
Сорта кабачков
Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков — цуккини — также с удовольствием выращивают и используют.
[custom_ads_shortcode2]
О жареных кабачках в муке
Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:
- муки (ее используют для обваливания);
- масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
- соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).
Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).
Состав кабачка и его пищевая ценность
Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Пищевая ценность |
Витамин С 15 мг | Железо 0,4 мг | Калий 238 мг | Белки 0,6 г |
Витамин Н 0,4 мг | Кальций 15 мг | Углеводы 4,6 г | |
Витамин А 5 мкг | Фосфор 12 мг | Жиры 0,3 г | |
Витамин РР 0,6 мг | Натрий 2 мг | Вода 93 г | |
Витамин В1 0,03 мг | Магний 9 мг | Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г | |
Витамин В2 0,03 мг | Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г | ||
Витамин В5 0,1 мг | Пищевые волокна 1 г | ||
Витамин В6 0,1 мг | ОрганическиеКислоты 0,1 г | ||
Витамин В9 14 мкг | Зола 0,4 г | ||
Витамин Е 0,1 мг | |||
Бета-каротин 0,03 мг |
Источник