Сколько калорий у авокадо

Содержание статьи

Авокадо

Авокадо

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо — самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму — овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие — слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются — от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов — «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо — питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Авокадо - польза

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки — в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Как почистить авокадо

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Читайте также:  2 километра бега сколько калорий

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо — мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Истинная калорийность авокадо, секреты его применение в пищу и для похудения

Автор Максим Фадовский На чтение 7 мин. Просмотров 2.9k.

Авокадо, иное название которого аллигаторова груша — плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.

В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.

Калорийность свежей ягоды

Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров — около 15% от массы продукта. Не стоит бояться — это мононенасыщеные «полезные» жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина. Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.

Сколько калории в 100 г

Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо — он способствует снижению веса.

Средней калорийностью авокадо на 100 г является показатель 160 ккал (по данным National Nutrient Database for Standard Reference, USDA).

Сколько килокалорий в 1 шт.

Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.

Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго

БЖУ

БЖУ и калорийность авокадо зависит от его сорта. Мы рассмотрим среднюю пищевую ценность.

БЖУ авокадо на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс у авокадо равен 10 единицам — это один из самых низких показателей, который еще раз доказывает пользу авокадо при похудении, делая его ценным составляющим огромного количества диет, невзирая на калорийность продукта.

разрезанный пополам авокадо Мякоть авокадо должна быть светлой, а косточка легко отделяться

Как правильно есть?

Перед употреблением необходимо снять верхнюю кожицу и достать косточку. Едят авокадо как сырым, так и в тушеном, жареном, вареном или печеном виде — на выбор. Вкус авокадо схож со сливочным маслом, только с добавлением орехов и зелени. Как самостоятельный продукт практически не употребляется — рекомендуется добавление хотя бы еще одного ингредиента, лишь тогда удастся ощутить все прелести вкуса.

Авокадо хорошо подойдет для добавления в различные салаты, супы, холодные закуски, суши или бутерброды. Превосходно совместим с мясом, различной рыбой, морепродуктами или овощами.

Читайте также:  Сколько калорий лазанья классическая

Полезные свойства как диетического продукта

Польза авокадо для похудения очевидна — это уникальная способность понижать холестерин. В основном благодаря этой особенности, авокадо считается отличным диетическим продуктом.

Польза для здоровья

Давно известно о благоприятном воздействии авокадо на организм. Благодаря входящим в состав ненасыщенным жирам — он снижает риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию калия — он поддерживает хорошую работу сердца, повышает стрессоустойчивость, налаживает водно-солевой баланс.

Варианты приготовления в рамках диеты

Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты — эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.

Как готовить?

Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты. Самое популярное и любимое всеми блюдо — это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи. Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо. Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу.

начос с гуакамоле Начос с гуакамоле из авокадо

Как употреблять в пищу?

Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый — это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?

Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет «стать легче» на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.

Можно ли кушать на ночь?

Многие задаются вопросом: можно ли при похудении употреблять авокадо на ночь. Включать в свой ужин этот фрукт не только разрешается, но и рекомендуется. Для этого можно использовать самые разнообразные блюда, содержащие в своем составе авокадо. Важно отсутствие копченостей, жирных, жареных или соленых продуктов. Отдайте предпочтение салатам, фруктовым или овощным закускам, или роллам. Можно ли есть бананы на ночь, прочтете здесь.

Обзор отзывов о результатах употребления

салат из авокадо и помидор

Прежде, чем начинать осваивать новую диету, необходима консультация специалиста. Ее не стоит использовать несовершеннолетним, либо людям имеющим проблемы со здоровьем.

На различных форумах можно найти огромное количество отзывов о диете с авокадо для похудения. Пользователи делятся своим опытом, рецептами и дают советы.

Отзывы и результаты употребления авокадо для похудения совершенно разные. Но это и понятно — ведь авокадная, как и любая другая диета, имеет определенные положительные и отрицательные стороны. Если обобщить все отзывы, связанные с применением авокадо для похудения, можно сделать определенный вывод. Диета станет отличным выбором для любителей экзотики.

Положительные стороны диеты:

  • быстро уходит вес;
  • авокадо имеет отличный вкус и его удобно есть;
  • высокая питательность продукта вызывает чувство насыщения.

Отрицательная сторона диеты: не подходит на долгосрочный период.

Авокадо может быть хорошим помощником при борьбе с лишним весом, но только в случае его правильного и аккуратного использования.

Как выбрать в магазине?

Покупая авокадо, стоит обратить внимание на зрелость плода. Недозревший авокадо имеет твердую кожу и при нажатии пальцем остается твердым, перезревший наоборот — излишне мягкий. Если на авокадо заметны трещинки или темные пятна — это признак испорченности. В магазинах, скорее всего, будут продаваться несозревшие авокадо — ничего страшного, для дозревания нужно оставить их в комнате на пару дней.

Полезное видео

Еще несколько слов про авокадо:

Заключение

  1. Авокадо рекомендуют ежедневно употреблять в пищу, он подходит всем здоровым людям, а в рамках диеты будет просто незаменим.
  2. Количество калорий в авокадо зависит от его сорта, но среднее значение равно 160 ккал.
  3. Авокадо считается диетическим продуктом, при этом содержа огромное количество витаминов и минералов.
  4. Зная сколько килокалорий в авокадо на 100 г, можно легко посчитать калорийность 1 шт. авокадо — от 128 до 192 ккал.
  5. Узнав, какие полезные свойства имеет авокадо для похудения, можно смело включать его в свой рацион, не опасаясь набрать лишний вес.
Читайте также:  Сколько калорий тратиться на работу мозга

Источник

Калорийность авокадо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «авокадо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки2 г76 г2.6%1.6%3800 г
Жиры15 г56 г26.8%16.8%373 г
Углеводы9 г219 г4.1%2.6%2433 г
Пищевые волокна7 г20 г35%21.9%286 г
Витамины
Витамин А, РЭ146 мкг900 мкг16.2%10.1%616 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%6.9%900 г
Макроэлементы
Калий, K485 мг2500 мг19.4%12.1%515 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.8%8333 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%4.6%1379 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.3%18571 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты10 гmin 16.8 г59.5%37.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.8 гот 11.2 до 20.6 г16.1%10.1%
Омега-3 жирные кислоты1.8 гот 0.9 до 3.7 г100%62.5%

Энергетическая ценность авокадо составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность авокадо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «авокадо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки2 г76 г2.6%1.6%3800 г
Жиры14.66 г56 г26.2%16.4%382 г
Углеводы1.83 г219 г0.8%0.5%11967 г
Органические кислоты2.126 г~
Пищевые волокна6.7 г20 г33.5%20.9%299 г
Вода72.23 г2273 г3.2%2%3147 г
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%0.5%12857 г
бета Каротин0.062 мг5 мг1.2%0.8%8065 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%2.8%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%4.5%1385 г
Витамин В4, холин14.2 мг500 мг2.8%1.8%3521 г
Витамин В5, пантотеновая1.389 мг5 мг27.8%17.4%360 г
Витамин В6, пиридоксин0.257 мг2 мг12.9%8.1%778 г
Витамин В9, фолаты81 мкг400 мкг20.3%12.7%494 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%6.9%900 г
Витамин РР, НЭ1.738 мг20 мг8.7%5.4%1151 г
Макроэлементы
Калий, K485 мг2500 мг19.4%12.1%515 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.8%8333 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%4.6%1379 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.3%18571 г
Фосфор, P52 мг800 мг6.5%4.1%1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%1.9%3273 г
Марганец, Mn0.142 мг2 мг7.1%4.4%1408 г
Медь, Cu190 мкг1000 мкг19%11.9%526 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.4%13750 г
Цинк, Zn0.64 мг12 мг5.3%3.3%1875 г

Энергетическая ценность авокадо составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник