Сколько калорий творожной запеканке
Содержание статьи
Калорийность Творожная запеканка. Химический состав и пищевая ценность.
Творожная запеканка богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 55,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Творожная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.6 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 703 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 4.6% | 905 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 5.1% | 824 г |
Углеводы | 38.6 г | 219 г | 17.6% | 7.3% | 567 г |
Органические кислоты | 24 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.5% | 1667 г |
Вода | 31.7 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 7170 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 9.3% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.6% | 900 г |
Витамин В4, холин | 43.6 мг | 500 мг | 8.7% | 3.6% | 1147 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 15.2 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.6% | 2632 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 4.2% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.5 мг | 90 мг | 3.9% | 1.6% | 2571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 3.9 мкг | 50 мкг | 7.8% | 3.3% | 1282 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7944 мг | 20 мг | 9% | 3.8% | 1115 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.3 мг | 2500 мг | 7.1% | 3% | 1410 г |
Кальций, Ca | 66.9 мг | 1000 мг | 6.7% | 2.8% | 1495 г |
Кремний, Si | 1.1 мг | 30 мг | 3.7% | 1.5% | 2727 г |
Магний, Mg | 19.7 мг | 400 мг | 4.9% | 2% | 2030 г |
Натрий, Na | 41.5 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.3% | 3133 г |
Сера, S | 38.1 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.6% | 2625 г |
Фосфор, P | 109.8 мг | 800 мг | 13.7% | 5.7% | 729 г |
Хлор, Cl | 430.2 мг | 2300 мг | 18.7% | 7.8% | 535 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 107.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.8% | 1500 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Кобальт, Co | 6.3 мкг | 10 мкг | 63% | 26.3% | 159 г |
Марганец, Mn | 0.0938 мг | 2 мг | 4.7% | 2% | 2132 г |
Медь, Cu | 65.4 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 2.7% | 1529 г |
Молибден, Mo | 5.8 мкг | 70 мкг | 8.3% | 3.5% | 1207 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.3 мкг | 55 мкг | 15.1% | 6.3% | 663 г |
Титан, Ti | 1.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19704 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.3724 мг | 12 мг | 3.1% | 1.3% | 3222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Творожная запеканка составляет 239,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Творожная запеканка. Калорийность на 100 грамм, бжу в духовке, мультиварке с манкой, изюмом, яблоками без сахара, муки
Творожная запеканка относится к диетическим блюдам. Калорийность продукта не высокая. Блюдо подходит как для здорового питания, так и для программы снижения веса.
Калорийность
Основным продуктом запеканки является творог. Он имеет в себе много кальция, поэтому полезен для беременных, кормящих женщин. Продукт является обязательным в меню детского питания. Также блюдо активно используется в программе снижения веса. Для этих целей запеканку готовят из обезжиренного творога, без муки, крахмала или яиц.
Калорийность запеканки из творога зависит от рецептуры. Диапазон количества калорий составляет 150 – 220 ккал.
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, имеет калорийность 220 ккал на 100 г продукта. Низкокалорийные запеканки имеют 150-155 ккал.
Пропорции БЖУ на 100 г запеканки (по классическому способу приготовления):
- белки — 90 г;
- жиры — 6.33 г;
- углеводы — 17.93 г.
Калорийность творожной запеканки зависит от типа выбранного творога
В зависимости от рецептуры это соотношение может меняться.
Запеканка, изготовленная по классическому рецепту, содержит в себе следующие микронутриенты: витамины В, А, С, Д, Е, РР, Н, холин, кальций, селен, йод, железо, медь, хром, кобальт, молибден и другие составляющие.
Классический рецепт
В классический рецепт кладут не много ингредиентов. Обязательными является: манная крупа, творог, яйцо. Чтобы блюдо было сладким, добавляют сахар.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность – 220 ккал) готовится из ингредиентов:
Состав | Количество |
Творожок | 250 г |
Сахар | 50 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар ванильный | 4 г |
Масло сливочное | 15 г |
Этого количества хватает на 1-2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классическую запеканку нужно строго по рецептуре:
- Творожок необходимо измельчить вилкой.
- К творожной массе следует добавить сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
- Противень следует взять с высокими бортами. Допускается использовать стеклянную форму.
- Противень необходимо промазать маслом.
- Творожную смесь требуется вылить в противень, разровнять.
- Продукт нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна составлять 170-180 ᵒС.
Что можно добавить
К блюду можно добавить свежие фрукты (банан, ягоды, яблоки), сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Есть рецепты с добавлением сыра и овощей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт необходимо в теплом или холодном виде. От готового блюда отрезают квадратик или треугольничек, выкладывают на тарелку. Порцию украшают фруктами. К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко, взбитые сливки, варенье.
С яблочками
Блюдо имеет в себе яблоки, яйца, йогурт. Вместо манки в запеканку кладут овсяные хлопья, чтобы она держала форму. Творог используется обезжиренный, за счет чего калорийность блюда снижается.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:
Составляющие | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Геркулесовые хлопья перемолотые | 3 ст. л. |
Яблоко зеленое | 1 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Йогурт натуральный | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить продукт необходимо следующим образом:
- Творожок нужно растереть, чтобы не было комков.
- К творожной массе необходимо влить йогурт, овсяные хлопья измельченные, сахар, ванилин, желток яйца. Все составляющие следует перемешать.
- К белку яйца нужно высыпать сахар, взбить блендером или миксером. Должна получиться упругая пена с высокими пиками.
- Яблоко нужно промыть под краном, почистить, измельчить на крупной овощетерке. Допускается нарезать в виде кубиков или соломок.
- Творог следует перемешать с яблоком, после чего аккуратно ввести белковую часть яиц. Белок добавляют в творожную массу в 3 этапа. Перемешивать рекомендуется аккуратно, чтобы масса хорошо поднялась в духовке.
- Готовую смесь необходимо выложить в противень, смазанный маслом. Массу в форме рекомендуется разровнять.
- Блюдо нужно поставить в духовой шкаф на 40 мин. Продукт следует выпекать при температуре 180-220 ᵒС.
Что можно добавить
К продукту рекомендуется добавить сметану, взбитые сливки, сухофрукты, свежие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт можно подавать в остывшем или холодном виде. Порцию выкладывают на тарелку, украсив свежими фруктами. Рекомендуется подать запеканку с кленовым сиропом или вареньем.
С курагой и изюмом
В этом рецепте добавляют в творожную массу сушеный абрикос, виноград. Сахар в блюдо не кладут вообще. Добавляют немного соли и ванилина, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.
Состав ингредиентов
Запеканка из творога имеет в себе следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 400 г |
Высушенный абрикос | 1 стакан |
Высушенный виноград | ½ стакана |
Манная крупа | 60 г |
Яйцо | 1 шт. |
Йогурт с небольшим количеством жира, сметана обезжиренная | 50 г |
Масло | для обмазки противня |
Соль | сколько требуется |
Ванилин | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Творожная запеканка (калорийность – 150 ккал) готовится так:
- Творожок необходимо растереть. Это можно сделать при помощи вилки, ситечка.
- Сухофрукты нужно замочить в отдельных мисках, залить только что вскипяченной водой. Выстоять на протяжении 15 мин, после чего слить жидкость, обсушить. Изюм допускается добавить целым, а курагу следует измельчить ножиком.
- Сухофрукты нужно перемешать с творогом, положить манную крупу, йогурт, яйцо, соль, ванилин. Все составляющие нужно перемешать.
- Дальше требуется подготовить противень, промазать его маслом. В формочку кладут тесто.
- Блюдо следует выпекать при температуре 180 ᵒС на протяжении 25 мин.
Что можно добавить
Добавить можно небольшое количество сахара, фруктов и сухофруктов. Чтобы продукт получился вкуснее, можно налить немного сиропа в тесто.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку следует подать на тарелке, вырезав кусочек из готового блюда. Продукт можно оформить ягодами, фруктами. Допускается подать к порции варенье, сироп, сметанку, без жира.
С тыквой
Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.
Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.
Состав ингредиентов
Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:
Составляющие | Количество |
Тыква свежая | 500 г |
Творожок без жира | 300 г |
Сахар | 50-100 г (по вкусовым предпочтениям) |
Яйцо | 2 шт. |
Высушенный виноград | 50 г (допускается не использовать) |
Крупа манная | 50-75 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно следующим образом:
- Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
- Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
- Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
- Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
- Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.
Что можно добавить
К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.
С морковью
Основными составляющими считаются творог и морковь. Блюдо не содержит муки. В качестве скрепляющего компонента выступает яйцо. Сахара содержится очень мало, поэтому калорийность запеканки низкая.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 200 г |
Морковный корнеплод | 100 г |
Кефир (1%), йогурт натуральный | 45 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 25 г |
Ванилин | по требованию |
Корица | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка готовится пошагово:
- Морковные клубни рекомендуется почистить, промыть, измельчить на мелкой овощетерке. Допускается перемолоть продукт в чаше блендера.
- В морковную массу следует положить творожок, яйцо, сахар, ванилин, корицу, кефир. Все составляющие нужно перемешать.
- Формочку для выпечки необходимо промыть, обсушить, промазать маслом.
- Духовой шкаф нужно включить, температуру выставить 180 ᵒС. Противень следует поставить на 30 мин, после чего проверить готовность.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рекомендуется в теплом виде. Кусочек блюда вырезают, кладут на тарелку.
К морковной запеканке идеально подходит сметана, ее подают в отдельной емкости для соуса.
С бананом
В этот рецепт добавляют банан. Помимо банана в блюдо кладут йогурт. Продукт имеет очень приятный вкус за счет наличия груши. Этот фрукт делает десерт нежнее.
Состав ингредиентов
Блюдо имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 400 г |
Банан | 1 шт. |
Груша | |
Яйцо | |
Йогурт натуральный | 250 мл |
Сахар | по требованию (можно не использовать) |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творог следует измельчить вилкой или блендером, чтобы ушли крупные комки.
- Банан необходимо почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, положить к творожной смеси.
- Дальше в тесто следует добавить яйцо, йогурт.
- Грушу рекомендуется промыть, почистить, измельчить кубиками или соломинками. Фрукт следует положить в творожную смесь.
- Дальше нужно подготовить противень, промазать его маслом. В формочку следует выложить творожную массу, разровнять.
- Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру 180 ᵒС.
- Когда духовка подогреется, блюдо ставят выпекаться на 30 мин.
Что можно добавить
В продукт допускается положить курагу, яблоко и другие фрукты. Можно добавить сливки, молоко.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку подают на тарелке в охлажденном виде. Блюдо оформляют кусочками банана или груши, сиропом, листиками мяты. К продукту можно подать сметану.
На кефире
В блюдо вместо йогурта кладут кефир. Этот продукт делает запеканку нежнее и пышнее. Кефир рекомендуется использовать 1%-й.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуются:
Составляющие | Количество |
Творожок без жира | 300 г |
Кефир | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Изюм | по вкусовым предпочтениям |
Орешки (любые) | по требованию |
Сухофрукты (любые) | сколько необходимо |
Сахар | до 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо нужно готовить следующим образом:
- Яйца рекомендуется взбить блендером.
- Творожок и кефир нужно перемешать. Дальше необходимо положить яйца, все аккуратно смешать.
- В тесто следует положить орешки, сухофрукты и другие добавки, все перемешать.
- Творожную смесь необходимо распределить на противне, который предварительно смазан маслом.
- Выпекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 25-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо кушать в теплом или холодном виде. Запеканку нарезают кусочками, подают со сметаной, сливками, ягодами, фруктами.
Сырная запеканка
Этот продукт не имеет сладкого привкуса. Его подают на полдник, завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. При запекании продукта получается сырная корочка, которая делает его нежным и вкусным.
Состав ингредиентов
В продукт входят следующие компоненты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Укроп, петрушка и другая зелень | 200 г |
Соль | по требованию |
Перец | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творожок следует перемолоть в блендере.
- Сыр следует измельчить на мелкой овощетерке.
- Петрушку и укроп нужно порубить ножиком.
- Творожную массу, сыр, зелень требуется перемешать в глубокой тарелке.
- Яйца следует разбить в отдельную миску, взбить, положить к творожной смеси.
- Тесто рекомендуется выложить в подготовленный и смазанный маслом противень.
- Выпекать необходимо при температуре 180 ᵒС на протяжении 40 мин.
Что можно добавить
К блюду можно положить кабачок, морковь и другие овощи. Сыром можно посыпать поверхность запеканки.
Как подавать на стол
Блюдо необходимо положить на тарелку, отрезав прямоугольный или квадратный кусочек. Порцию оформляют петрушкой, укропом, сыром натертым. К блюду подают майонезные соусы или сметану.
Без яиц
В этом рецепте не используются яйца. Отсутствие этого ингредиента снижает калорийность блюда, предупреждает развитие аллергии, если она имеется. Для скрепления теста используется крахмал.
Состав ингредиентов
Блюдо требует использования следующих составляющих:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 250 г |
Крахмал из кукурузы | 20 г |
Сок лимончика | 5 мл |
Стевия | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится очень просто:
- Все ингредиенты рекомендуется объединить вместе, перемешать.
- Дальше необходимо приготовить противень, обмазать его маслом, подложить тесто в форму, разровнять.
- Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру самую максимальную.
- В горячую духовку запеканку помещают на 6 мин., после этого блюдо остужают, ставят в морозилку для загустевания.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо кушать в холодном виде. Блюдо можно оформить мятой, сметной, ягодами, фруктами.
Без муки и манки
Мука повышает калорийность запеканки, поэтому в программе похудения есть рецепты без этого продукта. Без муки блюдо получается нежнее, за счет того, что белки яйца взбиваются в пену.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда применяются следующие продукты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 250 г |
Йогурт без добавок или молоко | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по требованию |
Куркума | по вкусовым предпочтениям |
Корица | сколько необходимо |
При наличии у пациента сахарного диабета сахар не используют. В блюдо кладут сахарозаменители. Если этого заболевания нет, лучше использовать обычный сахар, кленовый сироп или мед.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо следует готовить так:
- Чтобы продукт получился вкусным и нежным, яйцо следует разделить на желтки и белки. Белки необходимо взбить с сахаром, пока не появится пена и устойчивые острые пики.
- Молоко следует перемешать с желтками, положить немного сахара, взбить. К этой смеси нужно добавить перетертый творог, корицу, куркуму, ванилин.
- Творожную массу следует аккуратно перемешать с белками в 3 этапа.
- Дальше следует промять противень, обмазать его маслом, духовку включить, выставить температуру 170 ᵒС.
- Творожную массу следует выложить в противень, разровнять, помазать яйцом, взбитым вилкой.
- Выпекать необходимо на протяжении 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует подать в холодном или теплом виде. Кусочки запеканки вырезают ножом. В порции кладут сметану, сироп, ягоды, сливки (не жирные).
Без сахара
В этом рецепте используется вместо сахара сахарозаменители. Чаще используют стевию. Блюдо очень нежное и воздушное, так как белки яйца взбиваются до пены.
Состав ингредиентов
В продукт кладут следующие компоненты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Яйцо | 4 шт. |
Молоко (йогурт без добавок) | 120 мл |
Масло Гхи | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеканку, следует соблюдать рецептуру:
- Белки и желтки яиц необходимо отделить. Белковую часть нужно взбить блендером. Должна получиться пена с острыми пиками.
- Молоко следует перемешать с желтковой частью яиц, взбить, после чего положить в смесь творог.
- Белок аккуратно нужно соединить с творожной смесью в 2-3 этапа.
- Дальше необходимо помыть противень, промазать его маслом, включить духовку, выставить температуру 170 ᵒС.
- Творожное тесто следует выложить в формочку, распределить.
- Запекать рекомендуется на протяжении 30 мин. Готовность необходимо проверить зубочисткой или спичкой. Если к дереву не прилипает тесто, значит блюдо готово.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку следует кушать в теплом или холодном виде. Из противня вырезают кусочек, кладут на тарелку, украсив ягодами, орешками, сиропом.
Запеканка для пациентов с болезнями пищеварительного тракта
Для пациентов с патологией пищеварительного тракта запеканку готовят с манкой, яйцами, йогуртом, яблоками. Блюдо получается сытное, но не жирное. Такое блюдо подходит при гастрите, панкреатите, гепатите, колите.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
5-% творожок | 250 г |
Йогурт без добавок | 125 мл |
Сахар | 50 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сметанка | 2 ст. л. |
Масло Гхи | 50 г |
Яблочки | 2 плода |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творог следует перетереть через ситечко.
- Яблоки нужно натереть на мелкой овощетерке, отжать через марлю.
- К творогу необходимо добавить все продукты, кроме яблок и сметаны.
- После как творожная смесь постоит 10-15 мин., к ней следует добавить измельченные яблочки.
- Яблоки нужно соединить с творожной смесью, перемешать.
- Противень рекомендуется промазать маслом, выложить в него тесто, выровнять поверхность.
- Запекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нарезают на кусочки, выкладывают в тарелки. С запеканкой рекомендуется подать сметану.
Примерное меню на 3 дня
Запеканку можно вводить в рацион ежедневно:
Время приема пищи | 1 сутки | 2 сутки | 3 сутки |
Завтрак | Запеканка классическая, чай. | Каша овсяная, сок апельсиновый. | Запеканка с яблоками. |
2 завтрак | Яблоко, йогурт. | Апельсин, ряженка. | Груша, бифидок |
Обед | Суп грибной с картофелем, кура, запеченна? |