Сколько калорий тушеных кабачках
Содержание статьи
Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?
На чтение 5 мин. Просмотров 564
Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность — не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.
Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью — 25 единиц на 100 граммов.
В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.
Без масла
Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.
Со сметаной
Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:
- ккал — 85;
- белки — 0,9;
- жиры — 6,7;
- углеводы — 5,3.
С овощами
Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.
Калорийность жареных кабачков
Жареные кабачки — не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.
Содержание витаминов и польза тушёного овоща
Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.
Список полезных компонентов кабачка также включает:
- магний;
- алюминий;
- марганец;
- серу;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- витамины группы В, РР, Н, Е и А;
- железо;
- титан;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- ди- и моносахариды;
- золу;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.
Польза тушёных кабачков:
- Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
- Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
- Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
- Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
- Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
- Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
- Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
- Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Применение кабачков в диетологии, для похудения
Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.
При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.
Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты — от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.
Рецепт тушёных кабачков для похудения
Кабачок — уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.
Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.
Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.
Рагу из кабачков с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 средних моркови;
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- оливковое масло;
- зелень;
- по щепотке перца и соли.
Рецепт:
- Обжарить лук с морковью на масле.
- Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
- Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
- Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
- Перчат и солят по вкусу.
- Добавляют зелень.
Кабачки, тушёные в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 3 свежих помидора;
- лук, чеснок, зелень;
- сметана.
Рецепт:
- Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры — дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
- На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
- Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
- Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
- После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Кабачок — полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.
Источник
Рецепт Кабачки тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.4 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5198 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.3% | 6909 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.8% | 11200 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 8% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 21.6% | 1429 г |
Вода | 90.7 г | 2273 г | 4% | 12.3% | 2506 г |
Зола | 0.522 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.5 мкг | 900 мкг | 4.1% | 12.7% | 2466 г |
бета Каротин | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 13.6% | 2283 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 7.4% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.2% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.51 мг | 500 мг | 1.5% | 4.6% | 6658 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 5.6% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 19.4% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 12.11 мкг | 400 мкг | 3% | 9.3% | 3303 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.41 мг | 90 мг | 24.9% | 76.9% | 402 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.183 мг | 15 мг | 1.2% | 3.7% | 8197 г |
Витамин Н, биотин | 0.473 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.8% | 10571 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 13.9% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5812 мг | 20 мг | 2.9% | 9% | 3441 г |
Ниацин | 0.451 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.44 мг | 2500 мг | 7.7% | 23.8% | 1292 г |
Кальций, Ca | 19.49 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.9% | 5131 г |
Кремний, Si | 20.124 мг | 30 мг | 67.1% | 207.1% | 149 г |
Магний, Mg | 8.84 мг | 400 мг | 2.2% | 6.8% | 4525 г |
Натрий, Na | 4.58 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.2% | 28384 г |
Сера, S | 14.71 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.6% | 6798 г |
Фосфор, P | 21.9 мг | 800 мг | 2.7% | 8.3% | 3653 г |
Хлор, Cl | 5.77 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.9% | 39861 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.467 мг | 18 мг | 2.6% | 8% | 3854 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.5% | 18750 г |
Кобальт, Co | 1.914 мкг | 10 мкг | 19.1% | 59% | 522 г |
Литий, Li | 0.02 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1445 мг | 2 мг | 7.2% | 22.2% | 1384 г |
Медь, Cu | 55.5 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 17.3% | 1802 г |
Молибден, Mo | 1.59 мкг | 70 мкг | 2.3% | 7.1% | 4403 г |
Никель, Ni | 1.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.239 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.2% | 23013 г |
Стронций, Sr | 0.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.58 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 41754 г |
Хром, Cr | 1.34 мкг | 50 мкг | 2.7% | 8.3% | 3731 г |
Цинк, Zn | 0.3405 мг | 12 мг | 2.8% | 8.6% | 3524 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.245 г | ~ | |||
Сахароза | 1.226 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.226 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачки тушеные составляет 32,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кабачок тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.2 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1867 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1% | 10857 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 14.6% | 757 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.5% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.7% | 1667 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.1% | 2735 г |
Зола | 0.44 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.7 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.7% | 15789 г |
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 14706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.9% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.9% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 10.83 мг | 500 мг | 2.2% | 2.4% | 4617 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 2.3% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 5.4% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 7.537 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.1% | 5307 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.97 мг | 90 мг | 7.7% | 8.5% | 1291 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.968 мг | 15 мг | 6.5% | 7.2% | 1550 г |
Витамин Н, биотин | 0.465 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 10753 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 8.4% | 1319 г |
Витамин РР, НЭ | 0.728 мг | 20 мг | 3.6% | 4% | 2747 г |
Ниацин | 0.624 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262.15 мг | 2500 мг | 10.5% | 11.6% | 954 г |
Кальций, Ca | 17.32 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 5774 г |
Кремний, Si | 33.035 мг | 30 мг | 110.1% | 122.1% | 91 г |
Магний, Mg | 9.91 мг | 400 мг | 2.5% | 2.8% | 4036 г |
Натрий, Na | 2.44 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 53279 г |
Фосфор, P | 12.6 мг | 800 мг | 1.6% | 1.8% | 6349 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.459 мг | 18 мг | 2.6% | 2.9% | 3922 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 1.184 мкг | 10 мкг | 11.8% | 13.1% | 845 г |
Марганец, Mn | 0.1255 мг | 2 мг | 6.3% | 7% | 1594 г |
Медь, Cu | 51.56 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 5.8% | 1939 г |
Молибден, Mo | 2.863 мкг | 70 мкг | 4.1% | 4.5% | 2445 г |
Никель, Ni | 1.211 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.193 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 28497 г |
Фтор, F | 4.85 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 82474 г |
Хром, Cr | 0.99 мкг | 50 мкг | 2% | 2.2% | 5051 г |
Цинк, Zn | 0.2802 мг | 12 мг | 2.3% | 2.5% | 4283 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.059 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.911 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.176 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.722 г | min 16.8 г | 28.1% | 31.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.109 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.581 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.932 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 9.2% | |
18:2 Линолевая | 0.847 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 21.2% |
Энергетическая ценность Кабачок тушеный составляет 90,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник