Сколько калорий тушеных кабачках

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

На чтение 5 мин. Просмотров 564

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность — не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью — 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал — 85;
  • белки — 0,9;
  • жиры — 6,7;
  • углеводы — 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки — не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Читайте также:  Рыбные котлеты сколько калории

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты — от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок — уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры — дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок — полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник

Рецепт Кабачки тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32.4 кКал1684 кКал1.9%5.9%5198 г
Белки1.1 г76 г1.4%4.3%6909 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2.8%11200 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%8%3776 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%21.6%1429 г
Вода90.7 г2273 г4%12.3%2506 г
Зола0.522 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.5 мкг900 мкг4.1%12.7%2466 г
бета Каротин0.219 мг5 мг4.4%13.6%2283 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%7.4%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%5.2%6000 г
Витамин В4, холин7.51 мг500 мг1.5%4.6%6658 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%5.6%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.125 мг2 мг6.3%19.4%1600 г
Витамин В9, фолаты12.11 мкг400 мкг3%9.3%3303 г
Витамин C, аскорбиновая22.41 мг90 мг24.9%76.9%402 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.183 мг15 мг1.2%3.7%8197 г
Витамин Н, биотин0.473 мкг50 мкг0.9%2.8%10571 г
Витамин К, филлохинон5.4 мкг120 мкг4.5%13.9%2222 г
Витамин РР, НЭ0.5812 мг20 мг2.9%9%3441 г
Ниацин0.451 мг~
Макроэлементы
Калий, K193.44 мг2500 мг7.7%23.8%1292 г
Кальций, Ca19.49 мг1000 мг1.9%5.9%5131 г
Кремний, Si20.124 мг30 мг67.1%207.1%149 г
Магний, Mg8.84 мг400 мг2.2%6.8%4525 г
Натрий, Na4.58 мг1300 мг0.4%1.2%28384 г
Сера, S14.71 мг1000 мг1.5%4.6%6798 г
Фосфор, P21.9 мг800 мг2.7%8.3%3653 г
Хлор, Cl5.77 мг2300 мг0.3%0.9%39861 г
Микроэлементы
Алюминий, Al118.4 мкг~
Бор, B50.1 мкг~
Ванадий, V3.94 мкг~
Железо, Fe0.467 мг18 мг2.6%8%3854 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%1.5%18750 г
Кобальт, Co1.914 мкг10 мкг19.1%59%522 г
Литий, Li0.02 мкг~
Марганец, Mn0.1445 мг2 мг7.2%22.2%1384 г
Медь, Cu55.5 мкг1000 мкг5.6%17.3%1802 г
Молибден, Mo1.59 мкг70 мкг2.3%7.1%4403 г
Никель, Ni1.28 мкг~
Рубидий, Rb102.9 мкг~
Селен, Se0.239 мкг55 мкг0.4%1.2%23013 г
Стронций, Sr0.42 мкг~
Фтор, F9.58 мкг4000 мкг0.2%0.6%41754 г
Хром, Cr1.34 мкг50 мкг2.7%8.3%3731 г
Цинк, Zn0.3405 мг12 мг2.8%8.6%3524 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.041 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.245 г~
Сахароза1.226 г~
Фруктоза0.226 г~
Незаменимые аминокислоты0.054 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.011 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.013 г~
Заменимые аминокислоты0.125 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.013 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.042 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий нужно мальчику в день

Энергетическая ценность Кабачки тушеные составляет 32,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кабачок тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.2 кКал1684 кКал5.4%6%1867 г
Белки0.7 г76 г0.9%1%10857 г
Жиры7.4 г56 г13.2%14.6%757 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%2.5%4294 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%6.7%1667 г
Вода83.1 г2273 г3.7%4.1%2735 г
Зола0.44 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.7 мкг900 мкг0.6%0.7%15789 г
бета Каротин0.034 мг5 мг0.7%0.8%14706 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.9%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%1.9%5806 г
Витамин В4, холин10.83 мг500 мг2.2%2.4%4617 г
Витамин В5, пантотеновая0.103 мг5 мг2.1%2.3%4854 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%5.4%2062 г
Витамин В9, фолаты7.537 мкг400 мкг1.9%2.1%5307 г
Витамин C, аскорбиновая6.97 мг90 мг7.7%8.5%1291 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.968 мг15 мг6.5%7.2%1550 г
Витамин Н, биотин0.465 мкг50 мкг0.9%1%10753 г
Витамин К, филлохинон9.1 мкг120 мкг7.6%8.4%1319 г
Витамин РР, НЭ0.728 мг20 мг3.6%4%2747 г
Ниацин0.624 мг~
Макроэлементы
Калий, K262.15 мг2500 мг10.5%11.6%954 г
Кальций, Ca17.32 мг1000 мг1.7%1.9%5774 г
Кремний, Si33.035 мг30 мг110.1%122.1%91 г
Магний, Mg9.91 мг400 мг2.5%2.8%4036 г
Натрий, Na2.44 мг1300 мг0.2%0.2%53279 г
Фосфор, P12.6 мг800 мг1.6%1.8%6349 г
Микроэлементы
Алюминий, Al79.4 мкг~
Бор, B21.1 мкг~
Ванадий, V6.83 мкг~
Железо, Fe0.459 мг18 мг2.6%2.9%3922 г
Йод, I0.01 мкг150 мкг1500000 г
Кобальт, Co1.184 мкг10 мкг11.8%13.1%845 г
Марганец, Mn0.1255 мг2 мг6.3%7%1594 г
Медь, Cu51.56 мкг1000 мкг5.2%5.8%1939 г
Молибден, Mo2.863 мкг70 мкг4.1%4.5%2445 г
Никель, Ni1.211 мкг~
Рубидий, Rb24.4 мкг~
Селен, Se0.193 мкг55 мкг0.4%0.4%28497 г
Фтор, F4.85 мкг4000 мкг0.1%0.1%82474 г
Хром, Cr0.99 мкг50 мкг2%2.2%5051 г
Цинк, Zn0.2802 мг12 мг2.3%2.5%4283 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.059 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.911 г~
18:0 Стеариновая0.176 г~
20:0 Арахиновая0.06 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.722 гmin 16.8 г28.1%31.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.109 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.581 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.932 гот 11.2 до 20.6 г8.3%9.2%
18:2 Линолевая0.847 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%12.3%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%21.2%
Читайте также:  Сколько калорий в довге

Энергетическая ценность Кабачок тушеный составляет 90,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник