Сколько калорий тратится на переваривание яблока

Содержание статьи

Продукты с отрицательной калорийностью: сказка или реальность?

Продукты с отрицательной калорийностью2

Не поправляться от большого количества еды, а худеть мечтают многие люди с хорошим аппетитом, недовольные своей фигурой, но не желающие изнурять себя диетами и тренировками. Ставший в последнее время притчей во языцех термин «отрицательная калорийность» ласкает слух, заставляя поверить в воплощение этой мечты. Если есть одни только продукты, содержащие «минус икс» калорий, наверняка удастся сбросить лишние килограммы, оставаясь сытым. Только существуют ли такие?

овощи - отрицательная калорийность

Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Broccoli with celery and radish salad

Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

К продуктам, на усвоение которых требуется почти столько же энергии, сколько с ними получает организм, относятся грибы, большинство овощей и фруктов, ягоды, цитрусовые, а также некоторые напитки (вода, зеленый чай).

Предлагаем познакомиться с рейтингом самых низкокалорийных из них (по энергетической ценности 100 г):

  1. Сельдерей (стебель) – 10 ккал.
  2. Лимонник – 11 ккал.
  3. Салат – 14 ккал.
  4. Огурцы, цуккини, лайм, ревень – 15 — 16 ккал.
  5. Патиссоны, спаржа, редис, шпинат, цикорий – 19 – 21 ккал.
  6. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленый лук, тыква, щавель, арбуз, лимон – 22 – 25 ккал.
  7. Капуста краснокочанная, белокочанная, цветная, репа, артишоки, кабачки, клюква, клубника, алыча – 26 – 30 ккал.
  8. Сельдерей (корень), зеленая фасоль, черемша, редька, морковь, грейпфрут, дыня – 31 – 34 ккал.
  9. Апельсин, голубика, айва – 38 ккал.
  10. Лук репчатый, яблоко, персик, крыжовник, смородина, малина, черника, петрушка, укроп – 40 – 46 ккал.

Вне конкурса идут вода и зеленый чай: при нулевой калорийности они заставляют организм работать, тратя калории на их подогрев, если их температура ниже температуры тела. Однако обольщаться не стоит: для того, чтобы потратить 1 ккал, нужно подогреть на 1 градус целый литр воды, а чтобы сбросить килограмм, нужно сжечь тысячи лишних килокалорий. Ни одному человеку столько воды не выпить.

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Питаясь одними продуктами с отрицательной калорийность похудеть, конечно, можно. Но худеть таким образом нельзя: отказ от белков и жиров равносилен самоубийству. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только витамины и минералы, которыми богаты овощи. Да и они, к слову сказать, без жиров не усвоятся.

Оптимальное сочетание – это когда низкокалорийные овощи и фрукты из приведенного выше списка занимают где-то 2/3 дневного рациона.

салатик1

Загрузка…

Источник

Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?

Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью - а вы верите? Кости Широкой не кажется странным, что люди верят в продукты с «отрицательной калорийностью»: слишком уж заманчиво это выглядит.

Звучит просто великолепно! Поэтому народ (особенно женщины любят все жиросжигающее для живота и боков) и начинает в срочном порядке пить литрами холодную воду, давиться грейпфрутами и шпинатом и тоннами скупать сельдерей. Как правило, все «жиросжигательные продукты» имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Миф или правда?

Что это?

Еда с отрицательной калорийностью или пища в стиле «ешь и худей» — тайная методика, познав которую можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. По этой теории некоторые продукты являются для нашего организма особенно энергозатратными. Это значит, чтобы их переварить, организм потратит больше калорий, чем они содержат.

А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира.

Читайте также:  Сколько калорий в бургере с индейкой

Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью - а вы верите?

Термический эффект пищи

Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.

Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.

Отрицательная калорийность,продукты с отрицательной калорийностью,отрицательная калорийность миф,отрицательная калорийность список,продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!

Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Очищение организма: детокс-обман 21 века

Список и таблица жиросжигающей диетической еды с анализом

Итак, какие самые жиросжигающие продукты мы знаем:

Овощи и фрукты

В данной таблице самый крайний столбик — это то максимальное кол-во калорий, которое пойдет на переваривание 100 гр. продуктов.

Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью - а вы верите?

Грейпфрут

Некоторые и имя им легион считают, что грейпфрут сжигает жиры и уменьшает аппетит. С первым можно согласиться: съев грецпфрут перед или полс ееды вы аппетит себе подпорите: ведь этот фрукт достаточно горький. Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта.

Конечно, вы можете похудеть кушая грейпы по принципу «заменю один прием пищи им» или «вместо шоколадки/бутера с маслом/порции мяса съем его» — ведь он очень малокароен (35 ккал на 100 гр.). Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин.

Учитывая, что на усвоение углеводов идет около 10% от ккал. потребляемой еды, 100 гр. грейпфрута в конечном итоге дадут вам 31.5 ккал.

Сельдерей

Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно. Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. в зелени и 3.1 в стебле на 100 гр., а значит, в плане борьбы с голодом этот продукт явно проигрывает, например, морошке (6,1 гр.), шиповнику (10.8 гр.) и рябине (4,1). Но и калорий в сельдерее очень мало (12 ккал на 100 гр.), так что кушайте его спокойно.

100 гр. сельдерея в конечном итоге дадут вам 10.8 ккал.

Яблоко

В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1.8 гр. на 100. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть. Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью.

Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. (100 гр.) вы получите по итогу 42.3 ккал.

Белковая

Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью - а вы верите?

Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.

Взглянем смело науке и фактам в лицо! Белки — это наиболее энергозатратный и сытный макронутриент: на переваривание и усвоение белков требуется до 30-40% ккал., полученных из них. Немного расчетов: 1 гр. белка равен 4 ккал. Если вы съели 100 гр. белка, то получили из них 400 ккал. для успешной жизнедеятельности. Около 20-30% полученных ккал. пойдет на переваривание и усвоение этого белка: от 400 ккал — 120 ккал.

Кстати, белок животного происхождения требует больше энергии на переваривание, чем растительного происхождения.

Протеин — это обычный белок в его самой легкоусвояемой форме, так что по идее, организму понадобится меньше калорий, чтобы его переварить. Увы, данных достоверных по этому предположению мы не нашли.

Отрицательная калорийность,продукты с отрицательной калорийностью,отрицательная калорийность миф,отрицательная калорийность список,продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Короче, надеемся, вы поняли, что имеет смысл говорить о низкокалорийной еде, но никак не о жиросжигательной.

О жиросжигательной еде для боков и живота

Важный момент

Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.

Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!

Видео

Очень полезный ролик, не поленитесь разобраться:

Вывод

Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.

Источник

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения — список

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

У каких продуктов отрицательная калорийность

Для того, чтобы разобраться, какие продукты имеют ОК, нам нужно знать, сколько калорий тратится на переваривание белков, жиров и углеводов. Эти значения известны:

  • На переваривание 100г белка тратится 25 ккал
  • На переваривание 100г углеводов тратится 15 ккал
  • На переваривание 100г жиров тратится 10 ккал

Так же, необходимо знать, сколько этих элементов содержится в рассматриваемом нами продукте.

Давайте разберем на примерах. Сразу скажу, что калорийность- величина очень условная (об этом можете почитать в этой статье), поэтому и расчеты будут весьма условными, просто чтобы было понятно откуда «ноги растут».

Овощи

Редис

  • Калорийность: 19 ккал/100г
  • Белок: 1.2 г/100г
  • Углеводы: 3.4 г/100г
  • Жиры: 0.1 г/100г

Теперь внимательно, будет много цифр.

Отбросим жиры, как незначительный элемент. Уберем из белков и углеводов десятые, чтобы не путаться в расчетах. И получим, что редис состоит из одной части белка и трех частей углеводов. То есть 25% белков и 75% углеводов соответственно. Теперь найдем среднее значение затраченных калорий на переваривание 100 гр редиса.

(15+15+15+25)/4=17,5 ккал

В итоге, для того, чтобы получить из редиски 19 ккал, организму нужно затратить порядка 18 ккал.

Вот так и получается отрицательная калорийность. Да, цифры не совпадают точь-в-точь, но, как я уже говорил, в теории калорийности продуктов много допущений и разбег значений в +/- 15-20 ккал считается вполне достоверной величиной.

Понимаю, вы не ожидали, что читая про похудение, придется заниматься математикой, но я считаю, что только четкое понимание процесса может привести к достойному результату. Продолжим.

Самое постное мясо

Куриное филе

  • Калорийность: 110 ккал/100г
  • Белок: 23 г/100г
  • Углеводы: 0 г/100г
  • Жиры: 1.2 г/100г

Здесь мы так же примем жиры за ноль, т.к. их присутствие весьма незначительно. Получается, что продукт состоит только из белка, на переваривание которого, как мы помним, требуется 25 ккал/100г. Значит после усвоения, нам остается:

110-25=85 ккал

Итого: съев 100 грамм куриного филе, в сухом остатке мы получим около 85 ккал, которые организм может потратить на свои нужды: на поддержание структуры мышц, например.

Подобный расклад по жирам и их усвоению я давать не буду, потому что, увидев эти цифры, вы совсем перестанете их есть. Мне этого не нужно. Жиры- очень важный и незаменимый элемент для функционирования нашего тела. Помните- баланс во всем- залог успеха.

Данные расчеты и привел вам для того, чтобы вы поняли одну важную вещь: отрицательную или около нулевую калорийность могут дать только растительные продукты, т.к. их калорийность мала сама по себе, плюс они содержат большое количество неперевариваемой клетчатки, что еще больше снижает их калорийность.

Мясо, крупы, злаки таким свойством не обладают. Но ведь этого и не нужно. Должны же мы откуда то получать энергию (калории), которая обеспечит нам здоровое и бесперебойное функционирование всего организма.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специиЗеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
ОвощиОгурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощиШпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
КорнеплодыСвёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея
Читайте также:  Сколько в среднем человек получает калорий в день

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

ФруктыЯблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
ЯгодыКлюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью

Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?

  • Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду – отсюда и эффект.
  • В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше – верный путь к похудению.
  • Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.

Но так ли это на самом деле?

Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи – коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.

Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель – один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться – работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.

Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение – профицит белка в рационе. Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае. Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.

Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем – есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой – совсем другое дело.

Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью – отличаются большим объемом при малой энергетической ценности. На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Что съесть на ужин: рецепты

Нужно помнить, что термическая обработка для пищи такого рода — не лучшее решение. В таком случае мы не получим не только «лишние» калории, но и совсем не лишние витамины и микроэлементы. Еда ради еды нас, само собой, не устраивает.

Обилие овощей в списке продуктов располагает к приготовлению салатов из различных их сочетаний: комбинировать овощи можно как угодно

, создавая как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. К примеру, такое сочетание:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Листья салата
  • Зеленое яблоко
  • Болгарский перец

Все продукты нашинковать и перемешать. Заправка — оливковое масло.

Также отличным применением продуктов с отрицательной калорийностью станут различные смузи – густые однородные напитки из измельченных овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Зеленое яблоко
  • Сельдерей
  • ½ стакана воды

Все нарезать и измельчить блендером до густоты сметаны. В таком виде пища будет усваиваться гораздо легче, что позволит не допустить проблем с пищеварением.

Всем, кто работает над стройностью и здоровьем, нужно помнить, что отрицательно-калорийные продукты не спасут Вас моментально от лишнего веса и не нейтрализуют калории от жирной пищи. Однако грамотное и обдуманное употребление таких продуктов не только не навредит, но и сослужит добрую службу Вашему организму.

Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения. Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам. Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?

Источник