Сколько калорий тратит организм на алкоголь

Содержание статьи

Научные данные о влиянии алкоголя на жиросжигание, мышцы и обмен веществ

Кроме трех основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), существует еще и четвертое питательное вещество — алкоголь. Все они содержат калории и могут являться источником энергии для организма. Однако принципиальным отличием алкоголя является то, что организму крайне сложно запасать калории вина, водки или пива — по сути, тело предпочитает эти калории сразу тратить.

Этим фактом и объясняется основной эффект влияния алкоголя на обмен веществ — при его присутствии в крови метаболизм направлен на то, чтобы очистить организм от этих калорий. Другими словами, тело прекращает переработку белков, жиров и углеводов, акцентируясь исключительно на энергии алкоголя. При этом употребление алкоголя повышает аппетит, что также влияет на метаболизм.

Сколько калорий содержит алкоголь?

Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков. Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.

Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива. Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.

Почему от алкоголя толстеют?

Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов(1). В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.

По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания. В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.

Влияние алкоголя на рост мышц

Как и в случае с блокированием жиросжигания, алкоголь крайне негативно влияет и на процессы синтеза аминокислот в организме. Тело в приоритетном порядке начинает тратить энергию алкоголя, забывая о любых потребностях мышц в белках для роста и восстановления. Важно и то, что мышцы в буквальном смысле начинают разрушаться, чтобы восполнить возникающий недостаток аминокислот.

Помимо прочего, под действием алкоголя тормозятся процессы выработки тестостерона и гормона роста, что на фоне повышающегося кортизола крайне негативно влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание и даже на потенцию у мужчин(2). Кроме того, алкоголь провоцирует обезвоживание тканей, что влияет и на мышцы, поскольку они состоят из воды примерно на 75%.

Вред алкоголя после тренировки

В течение четырех часов после силовой тренировки открывается так называемое «углеводное окно», когда существенная часть потребляемых питательных веществ идет на восстановление и рост мышечной ткани. Прием даже небольших доз алкоголя (например, бокала вина или банки пива) в период 12-ти часов до или после тренировки существенно ухудшает процессы отправки энергии в мышцы.

Важно отметить, что любые физические тренировки, следующие или предшествующие употреблению алкоголя, являются не только совершенно бесполезными для организма, но и даже могут быть вредными. В ситуации, когда нормальный обмен веществ нарушается токсичным воздействием алкоголя, тело легко может войти в катаболическое состояние разрушения мышц на аминокислоты.

Употребление алкоголя на диете

Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания(3). Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.

Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.

***

Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния. На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.

Научные источники:

  1. Effects of ethanol on lipid bolism, source
  2. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
  3. De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source

Источник

Откладывается ли алкоголь в жир?

Решила затронуть актуальную тему перед праздником. Все мы знаем, что алкоголь — штука весьма калорийная (около 7 ккал на 1 грамм чистого спирта), при этом пищевая ценность алкоголя равна нулю. Белков в нем 0, жиров — 0, углеводов — 0, так можно ли потолстеть от алкоголя?

В 1992 году в Швейцарии было проведено исследование «The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects» Suter PM1, Schutz Y, Jequier E., в котором рассматривалось влияние алкоголя на общий уровень метаболизма, в том числе и на запасание жиров.

Читайте также:  Сколько калорий в свиных шашлыках

Эксперимент

В целях проведения эксперимента было отобрано 8 мужчин, не курящих, ведущих активный образ жизни, не страдающих ожирением. На время проведения эксперименты их поместили в камеры-калориметры и наблюдали за влиянием этанола на организм с точки зрения процессов метаболизма. В разные дни изучались разные типы диет:

  1. Контрольный день. Обычные приемы пищи, без алкоголя.
  2. День — алкодиеты с замещением. Заместили часть (примерно 25%) потребляемых калорий из углеводов и жиров в обычный (контрольный день) на калории из алкоголя.
  3. День — алкодиета с увеличением калорийности. К обычной калорийности (контрольного дня) добавили 25% калорий из алкоголя.

Результаты

Сколько калорий тратит организм на алкоголь

Таблица — «Затраты энергии и окисление БЖУ и этанола у 8 мужчин до/во время приема этанола (спирта/алкоголя)».

— Алкоголь подавляет окисление жиров. В оба дня (когда часть калорий замещали алкоголем, и когда увеличивали калорийность за счет алкоголя) подавлялось окисление жиров, при этом без ощутимой разницы между «алкоднями». Таким образом во время даже «небольшого» алкогольного опьянения в организме останавливаются процессы жиросжигания.

— Сильного влияния алкоголя на окисление углеводов и белков не выявлено.

— Прием алкоголя увеличивает энергозатраты. В «алкодни» энергозатраты испытуемых увеличивались по сравнению с контрольным днем. Организм стремиться максимально быстро «сжечь» полученные калории, избавиться от алкоголя, увеличивается теплоотдача.

— Употребление алкоголя в долгосрочной перспективе вместо других продуктов приводит к потере веса. Организм не имеет возможности запасать калории из алкоголя, таким образом он стремиться скорее избавиться от них. На окисление и вывод этанола из организма, расходуется около 50% входящих от него калорий. В то же время алкоголь является фактором риска для ожирения, так как останавливает процессы жиросжигания, соответственно способствует накоплению жиров.

Не все калории пустые

Понятно, что в чистом спирте 0 (ноль) белков, 0 (ноль) жиров, 0 (ноль) углеводов. А вот в различных алкогольных напитках, разное содержание БЖУ:

— Ликёр (Baileys) в 100 мл — 327 ккал, Белок: 3 г., Жиры: 13 г., Углеводы: 25 г.

— Пиво 0,5 литра — 218 ккал, Белок: 2,3 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 18 г.

— 1 бокал красного сухого вина 105 мл — 70 ккал, Белок: 0,06 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 2,26 г.

— 1 бокал белого сухого вина 105 мл — 87 ккал, Белок: 0,07 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 2,71 г.

— В крепком алкоголе (от 40% водка, виски, ром…) БЖУ практически не содержится.

П.С. В Питере — пить! Поэтому бокал-другой под бой курантов я точно выпью, но сильно увлекаться не буду, чего и Вам советую. Сын меня будит рано, так что последствия «веселой ночи» должны быть минимальны, а бодрый настрой должен заряжать с самого утра, ведь в 2017 году еще много дел ????

Источник

Откладывается ли алкоголь в жир?

Откладывается ли алкоголь в жир?Наверняка каждый из вас слышал историю про то, как алкоголь превращается в жир. Или знаменитое «пивное пузо» — еще одна интересная байка. Просто интересно, много ли вы знаете жирных алкоголиков?

На самом деле, алкашка действительно вещь достаточно калорийная. К примеру, на 100 грамм водки приходится примерно 235 ккал. То есть в бутылке водки содержится суточная норма калорий среднестатистического дрища. Любой алкоголь содержит спирт (этанол). Если в 1 грамме белков и углеводов содержится 4 ккал, то в 1 грамме спирта аж 7 ккал. Больше только в жире — 9 ккал. А если представить, что вы пьете какой-нить ликерчик, в котором еще и сахара достаточно, опять калорийность увеличивается.

Самое интересное, что в спирте 0 белков, 0 жиров, и совсем ничтожное количество углеводов. Вот и выходит, что как таковой пищевой ценности алкоголь не представляет. Вот поэтому калории в алкоголе считают «пустыми». Так можем ли мы «набухать» себе жирную жопу?

Итак, для одного исследования набрали людей, желающих выпить на халяву. Добровольцы были мужского пола, не страдающие ожирением (около 15% жира в теле), не курящие, физически активные, но иногда выпивающие, то есть такие, как многие из нас.

Людей посадили на 3 типа диеты:

1) Контрольная диета, с обычной калорийностью на уровне поддержки. БЖУ 19/51/30 %.

2) Диета, в которой к норме калорий добавлялся алкоголь. Целых 25% от общей калорийности. То есть если норма это 100%, то теперь было 125% калорий.

3) Диета, в которой калории из жиров и углеводов поровну замещались калориями из алкоголя, то есть всё те же 100%, но БЖУ 19/38,5/17,5 % + 25% алкашка.

Короче говоря, ученые сравнивали первую диету со второй и с третьей, чтобы понять как алкоголь действует на энергетический баланс. {_st-d-1}

Кстати говоря, заниматься неконтролируемой физической активностью всем было запрещено, дабы не влиять на дополнительные траты энергии.

В общем, всё измерили, и обнаружили, что алкашка действительно смещает энергетический баланс в положительную сторону. Но «фишка» в том, что алкоголь на ровном месте повышал и затратную часть в обеих группах с алкоголем. Интересно, что расход повышался лишь в дневное время, во время сна он был одинаков. Повышение энергорасхода связано с тем, что организм всеми силами пытается вывести из себя алкоголь. Замечали, что выпившие, как правило, более активны?

Примерно 50% калорийности алкоголя тут же идет окисление этого самого алкоголя. Плюс к этому не учитываются прочие затраты организма, в том числе затраты на утилизацию спирта печенью, которая достигает 20% от употребленной алкашки.

Грубо говоря, алкоголь становится первостепенным источником энергии, и снижает окисление жиров в организме. То есть если бы вы сидели вечерком перед компьютером, читая статейки Игоря Молота, то ваш организм использовал бы в качестве энергии ваши жиры. А если вы бухнули, то организм жиры откладывает на потом, и начинает использовать алкоголь. Кстати говоря, окислять белки и углеводы, алкоголь не мешал.

И чем больше мы пьем, тем больше ресурсов подключаем на расщепление спирта, таким образом как бы ускоряя свой метаболизм. {_st-d-2}

Выводы:

  • не пьёте — не пейте, ни в коем случае никого не призываю;
  • пьёте — учитывайте, что сам по себе алкоголь не отложится слоем жира на ваших боках, он лишь мешает вашему организму использовать свой собственный жир;
  • таким образом, калории из алкоголя учитывать все-таки нужно, но по праву можно считать их «пустыми», ибо БЖУ из них вы не получаете;
  • если вы на дефиците калорий (учитывая алкогольные калории), то ничего критичного не произойдет;
  • если же вы вдобавок к своей норме «заливаете» алкашные калории, то они все-таки могут привести к набору веса, но лишь из-за того, что организм не будет использовать жиры, поступающие с пищей, а станет запасать их;
  • плюс ко всему, не забывайте, что, как правило, если человек выпивает, то может «закусывать» сверх нормы.
Читайте также:  Сколько калорий в коровке одной

Источник

Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя

О вреде избыточного употребления алкоголя знают многие. Однако у алкоголя есть еще одно свойство, о котором нужно знать всем, кто придерживается здоровой диеты — спиртные напитки могут привести к появлению лишних килограммов. Разберемся в том, насколько калорийны алкогольные напитки, и почему полнеют от алкоголя.

Калории-невидимки: калорийность алкогольных напитков

У многих само понятие «калорийность» ассоциируется только с пищей, поэтому мало кто считает, сколько калорий он потребляет с алкогольными напитками. А потому именно горячительные напитки зачастую причина того, что лишний вес не уходит. Есть и другая причина: многие считают, что пиво — самый калорийный алкогольный напиток, и потому, например, красное вино при подсчете калорий можно не учитывать. Однако это опасное для худеющих заблуждение: бокал вина по калорийности можно сравнить с порцией мороженого.

Те, кто придерживаются диеты, наверняка исключают гамбургеры и подобные продукты из своего рациона. Так, один гамбургер содержит 295 калорий, а это почти столько же, сколько в трех бокалах белого сухого вина и даже меньше, чем в 100 г ликера. Это пример того, насколько важно во время диеты учитывать и калорийность алкогольных напитков. Пиво же, вопреки мнению многих, далеко не самый калорийный напиток — оно содержит меньше калорий, чем сухое красное и белое вино, и в два раза меньше калорий, чем шампанское:

  • пиво 1.8% — 29 ккал,
  • пиво 2.8% — 34 ккал,
  • пиво 4.5% — 45 ккал,
  • шампанское 12% — 88 ккал,
  • водка 40% — 235 ккал,
  • коньяк 40% — 240 ккал,
  • пунш 26% — 260 ккал,
  • ликер 24% — 345 ккал.

Почему полнеют от алкогольных напитков

Доктор медицины Памела Пик, международный эксперт в области питания и общественного здоровья, считает, что бокал вина в конце дня — хороший способ расслабиться, однако важно контролировать количество выпитого. По ее словам, алкоголь замедляет обмен веществ, буквально блокируя расщепление углеводов и жиров. Организму хватает тех калорий, которые он получил из алкоголя.

Калории алкоголя — это «пустые» калории, то есть алкоголь не имеет питательной ценности, поскольку не содержит полезных для организма веществ (кроме вина и пива). Эти калории дают только энергию, а поскольку чаще всего спиртные напитки сопровождаются закусками, то вместе с пищей организм получает в два раза больше энергии. Калории из спиртных напитков организм перерабатывает в первую очередь, а из еды полностью переработать не успевает, поэтому откладывает их «на потом». Так и появляются жировые отложения.

Другая причина лишнего веса заключается в том, что алкоголь повышает аппетит и снижает уровень самоконтроля: нередко с пивом употребляют различные полуфабрикаты, чипсы, соленья и копчености, а крепкие спиртные напитки заедают салатами с майонезом и другими калорийными блюдами. Таким образом, во время подобного застолья человек может за один присест съесть суточную норму калорий. Поэтому важно знать меру во всем: это и количество выпитого, и количество съеденного.

Так, например, автор известной диеты Пьер Дюкан настаивает на полном исключении алкоголя из рациона худеющих. Однако, в качестве исключения изредка можно позволить себе бокал вина или шампанского. После этого Пьер Дюкан рекомендует совершить пешую прогулку, чтобы избавиться от лишних калорий: один бокал — 20 минут прогулки. Из алкогольных напитков доктор рекомендует выбирать красное вино.

Алкоголь и диета: как не набрать лишние килограммы

Чтобы алкоголь не навредил вашей диете, придерживайтесь ряда правил. Самое главное ­- разумное употребление алкогольных напитков: старайтесь ограничивать себя бокалом сухого вина.

Никогда не пейте натощак

Однако алкоголь не рекомендуется совмещать с жирными мясными блюдами, салатами с майонезом, также лучше не употреблять алкоголь со сладостями. Доктор Карлин Карст, диетолог, советует перед употреблением алкоголя перекусить продуктами с белками, клетчаткой, полезными жирами. Это может быть рыба, овощи, нежирное мясо птицы. Такая пища хорошо утолит аппетит, и вам не захочется съесть лишних закусок.

Не превышайте дневную норму

Лучше ежедневно выпивать бокал сухого вина, чем раз в неделю злоупотреблять спиртным, и уж тем более не стоит смешивать сразу несколько алкогольных напитков.

Не пейте смешанные напитки

Различные коктейли с соками и сахаром, спиртное со сладкой газированной водой — это лишние калории, которые не нужны тем, кто следит за своей фигурой. Доктор Памела Пик рекомендует выбирать чистые и простые напитки, например, вино. Не запивайте алкоголь газированной водой — она способствует ускорению всасывания спиртного в кровь.

Следите за аппетитом на следующий день

Зачастую после застолья с алкогольными напитками на следующий день человек ощущает сильное чувство голода и жажды. Доктор Джейсон Берк рекомендует после употребления каждого бокала спиртного напитка выпивать большой стакан воды, чтобы не допустить обезвоживания. Перед тем, как лечь спать, перекусите продуктами, богатыми клетчаткой, — они имеют наибольшую энергетическую ценность, поэтому чувство голода утоляется меньшим количеством съеденного.

Комментарий эксперта

Александра Лехмус, фитнес-тренер

В любом веществе, кроме воды, которое человек употребляет в пищу, есть калории. Это касается и алкоголя, и количество калорий в прямой зависимости от его крепости: чем выше градус, тем больше калорий.

Но люди полнеют, чаще всего, совсем не от перебора калорий за счет алкоголя, поскольку сделать это достаточно сложно: пить придется сутками и в достаточно больших объемах. Лишний вес появляется от сопутствующих закусок и повышенного после принятия дозы алкоголя аппетита, который необходимо утолить, съев пару-тройку кусков пиццы (если это пиво) или полноценной курицы с картошкой, заедая салатом «Оливье» (если что-то более крепкое).

Чтобы не набрать лишний вес, достаточно дозировать количество выпитого алкоголя и съеденных «за компанию» продуктов, и это никак не скажется на фигуре.

Источник

Считаем калории в алкоголе – можно ли алкоголь во время диеты?

Казалось бы, ну какие калории в алкоголе? Что в нем есть-то, кроме спирта? Многие искренне не понимают — где связь между алкоголем и калорийностью. А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара. И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости. Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?

Читайте также:  Сколько калорий вы кефире

Таблица калорийности алкоголя — все сведения о пищевой ценности алкоголя в таблице

Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» — здоровее будет организм. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться — сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы боретесь с лишними сантиметрами.

Энергоценность спирта — 7 ккал/1 г. То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории — абсолютно пустые. Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина — это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта. Те же 300 ккал нам обеспечит банан + молоко с отрубями. Только во втором случае мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, а в первом — исключительно калории.

Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры.

Шампанское

Классификация подразумевает количество сахара в составе. Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.

  • Сладкое: 90 ккал/100 г.
  • Полусладкое: 88 ккал/100 г.
  • Сухое: 65 ккал/100 г.
  • Полусухое: 78 ккал/100 г.
  • Брют: около 55 ккал/100 г.

Вино

  • Белое сухое: до 76 ккал/100 г.
  • Красное сухое: до 68 ккал/100 г.
  • Полусухое: до 78 ккал/100 г.
  • Белое, десертное: около 153 ккал/100г.
  • Кагор, красное — до 147 ккал/100 г.
  • Киндзмараули, красное: около 172 ккал.
  • Крепкое: 163 ккал/100 г.
  • Сладкое: около 100 ккал/100 г.
  • Белое, полусладкое: 78 ккал/100г.
  • Красное, полусладкое: до 70 ккал/100 г.

Пиво

  • Светлое, 1,8%: до 29 ккал/100 г.
  • Светлое, 2,8%: до 37 ккал/100 г.
  • Светлое, 4,5%: до 45 ккал/100 г.
  • Темное: 54,6-60 ккал.

Водка

  • Обычная: до 250 ккал/100 г.
  • Рисовая: до 250 ккал/100 г.
  • Текила: 274 ккал/100 г.
  • Анисовая: 297 ккал/100 г.
  • Саке: 134 ккал/100 г.

Другие напитки

  • Абсент: до 83 ккал/100 г.
  • Ром: около 375 ккал/100 г.
  • Ликеры: 112-325 ккал/100 г.
  • Наливка (на вишне): 300 ккал/100 г.
  • Кальвадос: до 325 ккал/100 г.
  • Джин: 225 ккал/100 г.
  • Глинтвейн: 80-85 ккал/100 г.
  • Виски: около 300 ккал/100 г.
  • Пунш: 260-350 ккал/100 г.
  • Мадера: до 170 ккал/100 г.
  • Вермут: 139-150 ккал/100 г.
  • Коньяк: около 240 ккал/100 г.
  • Бренди, 40%: до 225 ккал/100 г.
  • Спирт этиловый: около 710 ккал/100 г.
  • Шнапс: до 200 ккал/100 г.
  • Энергетические напитки: около 80-90 ккал/100 г.

Какой алкоголь можно при диете, и какие диеты допускают употребление алкоголя

О коварстве алкоголя можно говорить не только с точки зрения его калорийности. Помимо прочего, он еще и разжигает аппетит. После кружечки пива обязательно захочется похрустеть, например, сухариками. А бокал вина будет не столь приятным без рыбки, оливок, сыра или фруктов. Итог: гремучая смесь, которая сводит на нет все усилия за день (а то и за неделю).

Стоит также помнить, что организм в первую очередь расходует именно алкогольные калории. И лишь в последнюю — продуктовые. То есть, калорийность напитка организм сжигает, а калорийность сопутствующих блюд «прячет» на боках.

В каких диетах допустим алкоголь — пить или не пить?

Как мы уже отметили выше, диета и алкоголь несовместимы. Но отдельные диеты все-таки допускают его употребление в разумных количествах.

  • Кремлевская диета. Она допускает употребление 1 бокала красного вина — не чаще, чем й раз/неделю, в середине обеда. Категорический запрет на ликеры и пиво, на шампанское и сладкие/полусладкие вина, на наливки.
  • Диета Дюкана. Разрешено употребление алкоголя исключительно при приготовлении блюд. Например, для легких по жирности соусов — для аромата. Или для иных блюд — не более 3 ст/л вина и при условии, что вы готовите без крышки.
  • Средиземноморская диета. Разрешен 1 бокал сухого вина в середине ужина либо обеда.
  • Диета Сонома. На 3-м этапе диеты допустимо умеренное употребление вин — не более 1-2 бокалов/день. Но только благородных красных! Например, сира, мерло либо каберне совиньон.
  • Экспресс-диета. Для сильных «духом». Данная 3-дневная диета предполагает употребление 200 мл сухого белого вина трижды в день с приемом пищи (сыр, хлеб).
  • Шампанская диета. В этом варианте разрешены 2 бокала шампанского на сутки (сухого).
  • Гречневая диета. Позволителен 1 бокал сухого вина. Не каждый день — лишь иногда.
  • Куриная диета. В этой схеме похудения разрешено не более 1 бокала легкого алкоголя в сутки (сухое вино либо светлое пиво).
  • Диета Аткинса. Она допускает употребление вина в мизерных порциях на любых стадиях, кроме первой.

Диета — какой алкоголь разрешен и в каком количестве?

На какой бы диете вы не сидели, лучше алкоголь исключить совсем.

Если же без него не обойтись, то без вреда для фигуры позволительно:

  • Не более 50 г крепких напитков, 350 мл пива или 100-200 г легких напитков на день.
  • Выбирайте светлый сорт пива с минимумом «оборотов» либо сухие вина (лучше брют).
  • Нельзя заедать алкоголь высококалорийными или солеными продуктами.

На заметку худеющим:

  • Цель диеты (точнее, одна из целей) — разогнать метаболизм. Алкоголь же обмен веществ замедляет. То есть, сжигание жиров происходит медленно или совсем не происходит.
  • Каждое блюдо, сопровождаемое употреблением алкоголя, откладывается в «закромах» организма.
  • Алкоголь повышает аппетит. Сопутствующие блюда должны содержать минимум углеводов и калорий.
  • Меньше градусов — ниже калорийность. Разбавляйте вино льдом или водой.
  • Пейте малыми глотками — не залпом и только на сытый желудок (в процессе еды).
  • Если у вас намечается вечеринка (праздник), то заранее начинайте снижать количество калорий в рационе.

Сколько пить — личное дело каждого. Но норма напитка — не более 50-ти г/сутки. При превышении нормы алкоголь становится ядом для организма.

Источник