Сколько калорий теряется при стрессе

Сколько калорий сжигается при стрессе

Точного ответа на вопрос «сколько калорий расходуется во время стресса?» дать невозможно. НО! Ниже описано исследование, в котором предпринята попытка это сделать. Конечно же, количество калорий, потраченных организмом при стрессе, зависит от того, какой именно у вас стресс и как вы его переживаете. Стресс может быть вызван в большей степени физическими или психологическими факторами, и, в зависимости от этого, количество потраченных калорий будет сильно меняться.

С одной стороны, при стрессе калории сжигаются

С одной стороны, люди, находящиеся в стрессовой ситуации, иногда теряют в весе. Ведь стресс на некоторое время подавляет аппетит. Наверняка, вы знаете среди своего окружения людей, которые в стрессовой ситуации теряли несколько килограммов веса за месяц. Однако, бывает и наоборот, когда люди начинают «заедать» стресс, особенно высококалорийной и высокоуглеродистой пищей.С другой - мы часто заедаем стресс

На первый взгляд может показаться, что при стрессе обмен веществ увеличивается — ведь выделяется адреналин, усиливается сердцебиение, кровообращение и другие функции организма.

Но это не так!

Одно из исследований, которые провели ученые из университета штата Огайо, показало, что стресс наоборот, замедляет метаболизм, по крайней мере, в той его части, которая касается расхода калорий и сжигания жиров.

Правда, стоит оговориться, что это касается только женского организма — эксперимент проводился только среди женщин и распространять его результаты на мужчин ученые пока не готовы.

Так вот, ученые установили, что на следующий день после стресса женский организм сжигает калории, полученные в результате приема пищи, медленнее, чем организм женщины, у которой накануне стрессовых ситуаций не было. Это изменение метаболизма, по подсчетам ученых, за год может привести к накоплению 5 лишних килограммов при таком же питании и том же уровне физической активности.

Почему? В дополнение к более медленному после еды расходу энергии, организм женщин, которые сообщили о большем стрессе, хуже окислял жиры и производил больше инсулина. Чем меньше жира ваше тело окисляет, тем больше жира вы храните и тем выше риск ожирения; высокие уровни инсулина также увеличивают накопление жира.

По мнению Дженис Кьеколт-Глэйзер (Janice Kiecolt-Glaser, в российском интернете ее почему-то зовут то Яном, то Жаном и упорно считают мужчиной ???? — профессор психологии и психиатрии в университете штата Огайо, ведущий автор исследования), это означает, что с течением времени, стресс-факторы могут приводить к увеличению веса. «Мы знаем из других данных, что люди чаще едят неправильную пищу, когда они в стрессе, и наши данные говорят о том, что, при употреблении неправильных продуктов, увеличение веса становится более вероятным, в том числе и потому, что при стрессе сжигается меньше калорий» — заявила Дженис.Дженис Кьеколт-Глэйзер

Для тех, кому интересны подробности, вот они:

Исследование, в котором участвовали 58 женщин (средний возраст — 53 года), включало два приема в научно — клиническом центре штата Огайо. Чтобы регулировать потребление пищи участницами эксперимента, исследователи в день, предшествующий эксперименту, кормили их трижды определенным стандартизованным меню. И затем просили их ничего не есть в течении 12 часов до визита.

В день приема, участницы заполнили несколько опросников для оценки их симптомов депрессии и физической активности. Также их опросили о стрессовых событиях предыдущего дня.

Большинство описанных стрессовых ситуаций имело межличностную природу: споры с коллегами или супругами, разногласия с друзьями, проблемы с детьми или сложности с работой.

Высококалорийная пища, которую давали участницам, состояла из яиц, колбасы из индейки, печенья и подливки (еда содержала 930 калорий и 60 граммов жира) — примерно столько же калорий и жира содержится в двух гамбургерах и картофеле фри из ближайшего фастфуда. Участницы должны были съесть всю еду в течение 20 минут.Еда из фастфуда

«Это меню не является чем-то необычным для нас, когда мы питаемся «набегу» и не можем позволить себе спокойно и обстоятельно пообедать», говорит Дженис Кьеколт-Глэйзер. Перед едой женщины отдыхали в течение 30 минут и их энергетические затраты (это и есть калории, сожженные путем преобразования пищи в энергию) измерялись в течение этого времени. После того, как участницы поели, скорость их метаболизма была проверена в течение 20 минут каждый час в течение следующих семи часов. Ученые получали эти данные с помощью оборудования, которое измеряло вдыхаемый и выдыхаемый воздушный поток кислорода и углекислого газа.

«Измеряя газообмен, мы можем определить скорость метаболизма: сколько энергии их организм затрачивает с течением времени» — говорит Марта Белури, одна из ведущих эксперимента. Хотя все женщины просто отдыхали после еды, те участницы, у которых была стрессовая ситуация за день до этого, сожгли на 104 калорий меньше в течение семи часов после еды.

Исследователи также взяли несколько образцов крови в течение всего дня и обнаружили как меняется с течением времени содержание инсулина после стресса.

Содержание инсулина подскочило вскоре после употребления пищи с высоким содержанием жира, а затем в течении 90 минут снизилось до уровня, который наблюдался у женщин, не переносивших стресс.

Также было обнаружено, что состояние депрессии само по себе не влияет на скорость обмена веществ, но депрессия в сочетании с предшествующими стрессорами приводит к более сильному и быстрому росту триглицеридов после приема пищи. Триглицериды являются одной из форм жиров в крови, и их высокие уровни считаются повышающими риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Исследователи не хотят распространить эти выводы на мужчин, потому что мужчины, как правило, имеют больше мышц, чем женщины, что может влиять на их скорость метаболизма, отмечает доктор Белури.

Выводы, которые делают американские ученые, довольно забавны, но, несмотря на свою банальность, не теряют актуальности.

Ешьте больше свежих фруктов и овощейОни советуют держать под рукой пищу невысокой калорийности, например свеженарезанные фрукты и овощи, чтобы в случае, когда вы захотите «заедать свой стресс», вы бы делали это менее калорийной пищей, что будет способствовать более быстрому обмену веществ после стресса.

И хотя, ответа на вопрос из заголовка — сколько калорий сжигается при стрессе — мы так и не получили, тем не менее, цифру 104 калории можно считать неким выводом — женский организм, оказывается, после стресса сжигает на 104 калории меньше, чем без стресса.

Исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry.

Пруфлинк (ссылка на оригинальную новость университета штата Огайо) — https://news.osu.edu/news/2014/07/14/weighty-issue-stress-and-high-fat-meals-combine-to-slow-bolism-in-women/

Источник

Стресс и вес: похудение или набор лишних килограммов?

То, что стресс влияет на организм человека, а точнее, на его метаболизм, никто не оспаривает. Но мнения о том, как именно он на него влияет — кардинально расходятся. Одни жалуются, что на фоне стресса набрали лишние килограммы, а другие, напротив, «на нервах» превращаются в бледную тень самих себя прежних. Как наука объясняет такую разную реакцию — разбирался MedMe.

Читайте также:  В тарелки супа сколько калорий

Как стресс влияет на тело человека?

Стресс любой силы не остается незамеченным для большинства органов и систем нашего тела. При стрессе запускаются более 1,4 тысячи процессов, которые влияют не только на сосуды, мышцы, иммунную систему, но и на центральную нервную систему — на наш мозг. Стресс путает мысли, нарушает концентрацию внимания, побуждает принимать необдуманные и зачастую опасные решения. Стресс обессиливает и человека и разрушает его психику. Длительный постоянный стресс — причина многих хронических заболеваний, что связано с различными нарушениями метаболизма. А где проблемы с обменом веществ — там и проблемы с весом. Одни люди от стресса худеют, другие — толстеют.

Стресс влияет не только на вес человека. В перечень других его распространенных симптомов входят:

  • головные боли и боли в мышцах,
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • резкие колебания настроения,
  • чувство хронической усталости,
  • расстройства сна,
  • нарушения памяти,
  • тахикардия (учащение сердцебиения),
  • снижение либидо.

Похудение на фоне стресса

Разберем наиболее распространенные причины потери веса в состоянии стресса.

  • Реакция «бей или беги»

Когда человек находится в состоянии стресса, его тело, следуя «заветам предков», переходит в режим «бей или беги»: в организме происходит мощный выброс гормонов адреналина, норадреналина и кортизола. Адреналин готовит тело к максимальным физическим нагрузкам, а попутно отключает такие неважные на данный момент желания как перекусить — человек полностью теряет аппетит. При сильном стрессе такая реакция может сохраняться на протяжении довольно длительного времени. Тем же самым занимается кортизол, подавляя те системы тела, которые не столь важны для выживания на данный момент: иммунную, репродуктивную и пищеварительную.

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Подавление работы желудочно-кишечного тракта может привести к спазмам в области желудка, изжоге, запору или, наоборот, диарее. Под действием хронического стресса эти проявления могут стать основой для развития синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, стресс активирует ветви блуждающего нерва, который, как известно, отвечает за разные реакции на стресс, а также одной из своих ветвей иннервирует пищеварительный тракт. И таким образом под действием стресса меняется способность организма поглощать, переваривать и усваивать пищу, а также могут развиться воспалительные процессы.

  • Нарушения сна

На фоне стресса часто развиваются расстройства сна. Человек хуже засыпает, сон его беспокоен, полноценного отдыха тело не получает. Если стресс длится достаточно долго, развивается хроническая усталость, непроходящее чувство утомления, что тоже влияет на выработку кортизола и, как следствие, на метаболизм и на чувство аппетита.

  • Повышенная активность

Для многих людей эффективным средством борьбы со стрессом является физическая активность. Выброс эндорфинов, который при этом происходит, уменьшает нервное напряжение, а физические нагрузки увеличивают расход калорий. И реакция «бей или беги» подразумевает готовность организма к активному расходованию запасов энергии. Так что избыточная физическая активность тоже может стать причиной стрессового похудения. По мнению исследователей, даже нервные бессознательные движения — качание ногой или щелканье пальцами — понемногу, но также увеличивают затраты энергии.

Лишний вес на нервной почве

Итак, есть множество механизмов, которые запускаются под действием стресса. Как же тогда отдельные люди умудряются набирать вес на нервной почве?

Если похудение на фоне стресса — это чистой воды физиология, то набор веса представляет собой сложную комбинацию физиологических и психологических факторов.

Рассмотрим ту же реакцию «бей или беги», о которой мы уже упоминали ранее. Как было сказано выше, под действием стресса происходит выброс адреналина, норэпинефрина и кортизола. Когда стрессовая ситуация завершается, уровни адреналина и норэпинефрина быстро приходят в норму. Но не кортизола. Его концентрация еще долго может оставаться довольно высокой. В состоянии хронического стресса наблюдается постоянно повышенный уровень кортизола. Однако этот гормон, помимо всего прочего, участвует в стимуляции жирового и углеводного обмена для быстрого получения энергии, а также выработки инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Как результат, на фоне постоянно повышенного кортизола растет аппетит. Это один из путей набора лишнего веса.

Жировые запасы под действием хронического стресса и вырабатываемого при этом кортизола формируются в области живота, а не бедер или других частей тела. Этот накапливающийся абдоминальный жир особенно вреден, так как он откладывается вокруг внутренних органов, что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, включая инсульты и инфаркты.

Во время стресса организм может также начать экономить запасы энергии и расходовать чуть меньше калорий. В 2014 году был проведен эксперимент: группу женщин расспрашивали о перенесенном накануне стрессе, если он был. Потом их кормили — каждая порция содержала 930 ккал и 60 г жира. После еды ученые анализировали, как меняется метаболизм участниц проекта. Оказалось, что те, кто сообщал о перенесенном стрессе, сжигали меньше калорий (в среднем на 104 ккал меньше), жира и демонстрировали повышенный уровень инсулина в крови, а этот гормон способствует увеличению жировых запасов. Хотя разница по сравнению с испытуемыми, которые не нервничали, была невелика, за год прибавка веса такими темпами может составить целых 5 кг.

Существует еще одна, чисто психологическая причина набора лишнего веса: нередко люди во время стресса обращаются к самому простому способу получения положительных эмоций — к еде. И в этом отношении особенно популярны продукты, содержащие триптофан. Самым известным таким продуктом является шоколад. Из триптофана в головном мозге человека вырабатывается серотонин — «гормон счастья». А шоколад и прочие «триптофановые источники» — это дополнительные калории и весьма в немалом объеме.

«Заедание» стресса — вообще одна из самых частых и сложных проблем, с которой сталкиваются те, кто набирает вес «на нервах». И в этом случае нет никакого биохимического секрета или особенных физиологических причин — только вопрос психологии.

Как не потолстеть и не похудеть во время стресса?

Стресс действительно может оказывать прямое влияние на вес. Но приведет ли он к потере или к набору лишних килограммов, зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека и его поведения в стрессовой ситуации.

Чтобы не поправиться на нервной почве следует:

  • Контролировать содержание жиров и углеводов в своем рационе. Зачастую жиры «скрываются» в полезных салатах и других блюдах, при приготовлении которых используется масло.
  • Отрегулировать объемы съедаемой пищи. Они ни в коем случае не должны превышать то количество, которое человек съедает в спокойном состоянии духа. Может быть, даже стоит их несколько уменьшить.
  • Не заедать стресс, как бы не казалось заманчивым «заесть сладким наши горькие обиды». Набор лишнего веса приведет к новым переживаниям, которых желательно научиться избегать.
  • Увеличить уровень физической активности. Это отличный способ активизировать выработку эндорфинов — «гормонов радости». Наш организм и так умеет их вырабатывать в состоянии стресса, связанного с болью, например, и лишняя порция эндорфинов, полученная в спортзале, ускорит процесс выхода и из других стрессовых ситуаций, а физические нагрузки увеличат расход калорий.
Читайте также:  Сколько нужно калорий мужчине сутки

Чтобы не превратиться в собственную тень от нервных переживаний, следует:

  • Питаться строго в соответствии с распорядком дня. Это позволяет не пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Можно установить напоминание на своем смартфоне, чтобы не остаться без положенной дозы калорий и контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Выбирать здоровую пищу. В стрессовой ситуации лучше избегать слишком сладких продуктов и содержащих кофеин. Также негативный эффект оказывает пища с высоким содержанием натрия (то есть, соли) и жиров. На время стрессовой ситуации лучше вообще отказаться от выпечки, сладостей, фастфуда, жареной пищи и полуфабрикатов. Лучше заменить их продуктами с высоким содержанием белка или клетчатки. Вместо кондитерских изделий в меню следует включить фрукты и овощи, цельнозерновые продукты (содержат углеводы, стимулирующие выработку серотонина), рыбу и орехи (содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие стресс).
  • Обязательно перекусывать после тренировки. Пропуск приема пищи в этом случае может привести к падению уровня сахара в крови, дефициту суточной калорийности и, как следствие, неожиданной потере веса.

Когда следует обратиться к врачу?

Потеря 1-2 кг на фоне стресса — не повод для беспокойства. А вот если за 6-12 месяцев вес снизился на 5% и более от общей массы тела, следует обратиться за медицинской помощью.

В перечень других симптомов, которые должны стать поводом для внеочередного обследования:

  • продолжающееся похудение без специально прилагаемых усилий;
  • хронические головные боли;
  • боли в груди;
  • постоянное состояние «на грани срыва»;
  • потребность в алкоголе или других наркотических веществах для того, чтобы справиться со стрессом.

Неумение справиться со стрессом, который приводит к стремительному набору килограммов — повод обратиться к психотерапевту. В подавляющем большинстве случаев это психологическая проблема, а не физиологическая. И чем раньше удается ее решить, тем меньше усилий надо будет потратить, чтобы вернуться к своей нормальной форме.

Пройдите тест

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Фитнес-мифы: похудение и «убитый метаболизм»

Девушки часто беспокоятся о том, что перестают худеть, а некоторые, как кажется, даже набирают вес на диете, и все из-за «убитого» или «поломанного» метаболизма.

В чем суть проблемы? Считается, что в результате долгой голодной диеты в сочетании с частыми тренировками обмен веществ не выдерживает и ломается, то есть становится таким замедленным, что никакие усилия больше не помогают худеть, а человек начинает набирать вес от одного взгляда на еду. Так ли это?

12

На самом деле, речь идет не о поломке метаболизма, а о естественной адаптации организма к диете, ведь цель его — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (много физической работы и мало еды — это именно такие условия).

Есть несколько механизмов, из-за которых потеря веса останавливается и выглядит как «убитая обменка», но таковой не является. Но в начале о более часто случающихся и простых вещах.

Углеводы, соль и водный баланс

Углеводы, соль и водный баланс leanitup.com

Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма» вот в чем. Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

  1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
  2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
  3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
  4. Фитнес и разные виды спорта.

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

  • Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
  • Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.
  • Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
  • Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Читайте также:  Сколько калорий тратится при

Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

Замедление метаболизма

Замедление метаболизма dreams.com

Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

Голодание и метаболизм bbc.com

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Сколько калорий теряется при стрессе

Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

Голод, срывы и неправильный учет калорий

Голод, срывы и неправильный учет калорий gathery.recruit-lifestyle.co.jp

Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.

О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.

12 myprotein.com

Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий. Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть). Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.

Большинство тех, кто перестал худеть и уверен, что убил/сломал себе метаболизм, неосознанно обманывают себя и неправильно считают (или вообще не считают) калории. Обычно, когда плохо контролируемые 1200 калорий превращаются в хорошо контролируемые 1250, похудение волшебных образом возобновляется.

Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше. Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.

Кортизол и отеки

Кортизол и отеки goqii.com

Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом (1).

Получается:

  • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
  • Кардио повышает уровень кортизола.
  • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро!!! срочно!!! еще больше!!! похудеть прямо сейчас!!! И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

Выводы

1 healthyfoodandsporttips.com

Типичный сценарий: в начале диеты вес уходит быстро, но посидев на ней 1-2 месяца, человек видит, что скорость похудения сильно снизилась вплоть до полной остановки, несмотря на строгое питание и большое количество тренировок. Причин несколько:

  • Резкий сброс воды в начале диеты и вера, что вес будет так быстро снижаться все время.
  • В питании не учитывается снижение скорости обмена веществ по мере похудения, не пересчитываются калории на новый вес.
  • Незаметное снижение ежедневной активности.
  • Срывы, которые быстро вытесняются из памяти, но обнуляют созданный дефицит.
  • Небрежное отношение к калориям, питание на глаз, без дневника, в результате дефицита калорий нет, и похудения тоже нет.
  • Слишком голодное питание, слишком много тренировок, слишком много переживаний по поводу веса — все это заставляет организм держать воду и маскировать потерю жира.

На основе статьи Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Источник