Сколько калорий сжигает лук
Содержание статьи
Сжигает ли жир лук
Лук: польза, похудение, вред, калорийность лука
Человек начал культивировать лук около четырех тысяч лет назад. Считается, что впервые он начал выращиваться в Средней Азии, где и по сей день можно встретить эту культуру в диком виде. А вот лук-порей пришел к нам из Средиземноморья, где сейчас растет его предок, который называется жемчужным луком.
Польза и калорийность лука
Еще в древности люди научились пользоваться исцеляющими свойствами репчатого лука. Кроме калорий, лук содержит в себе витамины С, В, А, кальций, магний, железо, серу, фтор, эфирные масла и флавоноиды.
Сок, который получается из лука, обладает сильными антибиотическими свойствами. Вот поэтому он способен нас защитить от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, за счет малого количества калорий лук полезен для желающих похудеть. Также он очищает кровь, активизирует обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Его используют при общей слабости, гипертонии, с целью увеличения потенции, при геморрое, гастрите, диабете, как средство от глистов.
Луковый сок полезен при бессоннице, ревматизме, неврастении. Кашица, сделанная из лука, лечит дерматит, грипп, выпадение волос, выводит бородавки и мозоли, действует против комариных уксусов.
Кроме репчатого лука, есть такая разновидность растения, как зеленый лук. В его перьях содержится множество витаминов. Он является прекрасным средством, применяемым с целью пополнения витаминных запасов, особенно во время авитаминоза в весенний период. 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В ростках зеленого лука содержатся витамины группы В и каротин. Благодаря содержанию хлорофилла, он полезен для процесса кроветворения.
Зеленый лук придает привлекательность любому блюду, тем самым стимулируя аппетит. Но следует помнить, что при длительном хранении лук теряет свои полезные свойства.
Лук-порей отличается от репчатого отсутствием резко выраженного запаха. Он характеризуется сладковатым приятным вкусом и нежным ароматом. В нем можно найти витамины В2, В1, РР, С. Его применяют при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, ожирения и отложения солей. А благодаря входящему в его состав калию лук обладает мочегонным эффектом.
Теперь перейдем к вопросу о калорийности лука:
- калорийность лука белого составляет 41 ккал на 100 г продукта;
- калорийность лука репчатого составляет 41 ккал;
- калорийность лука репчатого красного составляет 41 ккал;
- калорийность лука шалота равна 72 ккал;
- калорийность лука порея равно 33 ккал;
- калорийность зеленого лука равно 19 ккал;
- калорийность зеленого лука жареного равна 200 ккал;
- калорийность жареного лука репчатого равна 251 ккал;
- калорийность жареного лука в кляре равно 329 ккал.
Вред лука
Лук может быть неприятен не только по причине резкого запаха. Он может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, повысить уровень кислотности желудочного сока. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вам не рекомендуется употреблять свежий лук. При чрезмерном употреблении лука, он провоцирует повышение давления или приступ астмы, может негативно сказаться на сердечных ритмах.
Низкая калорийность лука и похудение
Благодаря низкому содержанию калорий, лук зеленый и репчатый могут использоваться в диетическом питании. В частности очень распространен метод похудения на луковом супе. Луковый суп способен сжигать много калорий. Также он очищает организм, дает ощущение легкости и комфорта. Также в супе есть другие овощи с большим содержанием клетчатки, которая, в свою очередь, долго переваривается. Таким образом, луковый суп надолго оставляет вас сытым, несмотря на малое количество калорий лука.
Питание на луковом супе рекомендовано американскими хирургами, которые прибегают к данному методу для борьбы с ожирением. Человек с большим лишним весом может сбросить до 10 килограмм за неделю благодаря малому количеству калорий лука зеленого и репчатого. Тем самым врачи могут браться за операцию, которая требовала удалить лишний жир с внутренних органов.
Для приготовления лукового супа понадобятся: банка томатов 500 г, килограмм лука, кочан капусты, пучок сельдерея, два зеленых перца, кубик бульона для аромата. Все овощи очищаем, вымываем, нарезаем и укладываем в кастрюлю. Наливаем три литра воды и доводим до кипения. После варим до мягкости овощей. Добавляем специи и кубик бульона.
Этот суп следует кушать целый день, когда почувствуете голод. Кроме супа, разрешены и другие продукты. В течение первого дня можно кушать фрукты, в течение второго – овощи, в течение третьего и четвертого дня – овощи и фрукты, за исключением картофеля. Во время шестого и седьмого дня можете позволить себе 150 г вареной курицы и овощи. На седьмой день добавляем в меню рис, овощи, фруктовые соки.
Благодаря низкой калорийности лука при похудении на луковом супе вы сможете навсегда распрощаться с лишним весом. Но главное во время диеты не употреблять хлеб, жир, сахар, алкоголь и газированную воду.
Источник
Продукты, сжигающие жир — 8 убийц жира
13.08.2019 3210
Есть и худеть — на первый взгляд это может показаться смешным, но это возможно. Потому что некоторые продукты являются настоящими убийцами жира и ускоряют избавление от лишних килограммов. Давайте узнаем, какие 8 продуктов помогают нам стать стройнее!
1. Чили
Острота помогает похудеть. Причина: вещество капсаицин, которое отвечает за остроту чили. Этот растительный алкалоид повышает температуру тела. Благодаря этому не только возникает пот на лбу, но и увеличивается потребление энергии. Организм должен компенсировать активную выработку тепла, поэтому тело и обмен веществ начинают расходовать больше энергии и, следовательно, килокалорий. Этот эффект запускается быстро и длится до 30 минут.
Кроме того, капсаицин стимулирует выработку слюны, желудочного сока и улучшает кровообращение слизистых оболочек, способствуя тем самым пищеварению. Капсаицин также предотвращает воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки и обладает антибактериальным действием.
2. Грейпфрут
В грейпфруте присутствуют горькие вещества, особенно выделяется среди них нарингин. С одной стороны, он отвечает за специфический вкус, с другой — стимулирует потерю жира в печени следующим образом. Обычно печень накапливает жиры, но нарингин в своей метаболизированной форме влияет на три белка, благодаря которым расщепляется больше жира, а «плохой» холестерин ЛПНП снижается.
Волокно пектин также способствует пищеварению. Его набухание в желудочно-кишечном тракте обеспечивает легкую сытость. Клетчатка положительно влияет на уровень сахара в крови, поэтому грейпфрут защищает от наступления сильного голода.
Кроме того, грейпфрут богат витамином С. Он важен не только для иммунной системы, но и для избавления от жира. В 100 граммах плода всего около 38 калорий, а содержание сахара – не более 7 граммов. По сравнению со многими фруктами это довольно низкий показатель.
3. Зеленый чай
Зеленый чай содержит много фитохимических веществ, в частности галлат эпигаллокатехина. Он стимулирует сжигание жира. Азиатские исследования показали, что потребление 4-5 чашек зеленого чая в день препятствуют образованию жировых клеток.
По сравнению с другими напитками зеленый чай не только имеет низкую калорийность, но и может оказывать значительное влияние на метаболизм. Горькие и фитохимические вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют аппетит, тягу к сладкому и могут положительно влиять на гормональный баланс и печень.
Однако исследователи сообщают, что если вы хотите похудеть, не следует использовать зеленый чай в качестве основного элемента рациона. Его нужно рассматривать как дополнительную меру.
4. Имбирь
Почему имбирь является убийцей жира? Он содержит, как и чили, острые вещества (например, гингерол), которые стимулируют термогенез, кровообращение и пищеварение. За счет увеличения выработки слюны и желудочного секрета кишечник работает более активно.
Результат: повышенный расход энергии и ускоренный обмен веществ. Имбирь идеально подходит для похудения и детоксикации.
Утром заварите несколько кусочков свежего имбиря в горячей воде и наслаждайтесь чаем. Если утром нет времени, то приготовьте имбирный напиток накануне вечером. Имбирный старт зарядит вас энергией!
5. Кофе
Если пить его без молока и сахара, то кофе станет очень полезным напитком для фигуры. Ответственными за сжигание жира являются два компонента — кофеин и ниацин. Благодаря им расход энергии увеличивается до 100 килокалорий. Чтобы извлечь выгоду из этого эффекта, вы должны выпивать 2 чашки кофе каждый день. Кофеин в кофе также увеличивает выработку тепла и поднимает кровяное давление, что стимулирует обмен веществ.
6. Баранина
Баранина содержит L-карнитин, он играет решающую роль в метаболизме жира: ученые из Университета Лейпцига и Университета Ростока с помощью различных исследований смогли доказать, что подобное витамину вещество способствует сжиганию жира. Кроме того, баранина в основном содержит много белка, но мало жира.
7. Вода
При появлении жажды пейте только воду. Потому что в отличие от соков, молока и газированных напитков, в ней нет калорий. Кроме того, ученые из Charité в Берлине выяснили, что люди, пьющие воду, теряли в среднем на 1-2 килограмма больше, чем люди, не потреблявшие воду.
Вода действительно помогает стать стройнее за счет ускорения метаболизма и термогенеза. А холодная вода еще сильнее увеличивает потребление энергии, так как организм должен вырабатывать много тепла для согревания воды. Этот процесс сжигает калории и помогает избавиться от жира.
Кроме того, вода наполняет желудок и действует как тормоз для голода. Если вы чувствуете себя немного голодными, просто выпейте стакан воды.
8. Лук
Лук тоже является убийцей жира: его антиоксидантные компоненты снижают кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Кроме того, они подавляют воспаление, вызванное потреблением вредной пищи. При достаточном количестве лука в меню лишние килограммы не имеют шансов осесть на бедрах и животе.
Лук также стимулирует обмен веществ и помогает в сжигании жира. Ответственным за это является соединение серы аллицин, он выводит лишнюю воду и способствует пищеварению.
Источник
Какие продукты являются жиросжигателями?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Продукты-жиросжигатели: как работают, какими бывают?
Многие мечтают избавиться от лишних килограммов и делают это по-разному: сидят на жестких диетах, принимают специальные добавки. Все это подвергает организм стрессу. Гораздо полезнее и экологичнее вести активный образ жизни, правильно питаться и употреблять продукты-жиросжигатели.
Как работают продукты-жиросжигатели?
Продукты, способствующие сжиганию жира, оказывают на организм следующее воздействие:
- Снижают чувство голода.
- Способствуют выводу из организма лишней жидкости.
- Ускоряют процессы обмена веществ.
- Помогают организму быстрее расходовать калории.
- Расщепляют и удаляют лишние жировые отложения.
Какие продукты являются эффективными жиросжигателями?
Мечтающим сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на натуральные жиросжигатели:
- Сельдерей. Его калорийность мала, но в нем много клетчатки, полезной для правильного пищеварения. На его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, поэтому в расход идут лишние жиры.
- Капуста. Капуста полезна независимо от вида и сорта. Ее лучше употреблять в сыром виде, но можно также делать из нее супы, тушеные блюда, пюре.
- Сладкий и острый перец. Этот овощ ускоряет липидный обмен, за счет чего происходит сжигание жира.
- Огурцы. Большая часть этого овоща представляет собой воду, поэтому диетологи советуют употреблять его в качестве перекуса. В огурцах содержится тартроновая кислота, которая предотвращает отложение жира.
- Томаты. Помогают похудеть за счет низкой калорийности и способности быстро и надолго утолять голод.
- Грейпфрут. Хорошо расщепляет жиры и выводит их остатки из организма.
- Инжир. Считается самым низкокалорийным сухофруктом. Ферменты, которые содержатся в инжире, ускоряют процессы пищеварения.
- Ананас. Фрукт способствует похудению за счет повышенного усвоения белка в организме.
- Яблоки. Содержат много природного пектина, который позволяет быстро утолить чувство голода.
- Авокадо. В нем много полезных жиров, которые обеспечивают ускоренное похудение при регулярных физических нагрузках.
- Малина. В состав малины входят энзимы, которые активно расщепляют жировые отложения.
- Зеленый чай. Контролирует аппетит, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает поддерживать естественную женскую красоту и молодость.
- Красное вино. Активизирует процессы жиросжигания и стабилизирует сердечные ритмы. Допустимая доза напитка – один бокал во время еды пару раз в неделю.
- Имбирь. Эта приправа способна регулировать метаболизм и улучшать пищеварение. Можно использовать имбирь в качестве приправы для домашних блюд или заваривать чай на его основе.
- Корица. Придает блюдам неповторимый аромат, поэтому ее можно использовать в качестве альтернативы сахару. Также она борется с плохим холестерином, контролирует аппетит.
- Льняное семя. Семена льна активизируют генетический материал, который отвечает за сжигание лишнего жира.
- Лосось. Препятствует накоплению жира в организме. Кушать его рекомендуется в отварном или запеченном виде, жарить нежелательно. В качестве гарнира обязательно использовать овощи и свежую зелень.
- Творог и кефир. Хорошо утоляют голод, оздоравливают микрофлору кишечника.
Внимание! Продукты-жиросжигатели стоит добавить в повседневный рацион всем, кто мечтает похудеть. Однако для хорошего результата потребуется также исключить из меню сладости, фаст-фуд, жирную и соленую пищу. Очень важно вести здоровый и активный образ жизни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Оцените статью
(2 голосов, в среднем 4)
Источник
Ешь и худей: 10 продуктов для сжигания калорий
Без лишних слов представляем вам эту великолепную десятку продуктов для сжигания калорий:
1. ГРЕЙПФРУТ
Грейпфруты ускоряют ваш метаболизм и помогают сжигать больше калорий. Этот фрукт дает быстрое насыщение при незначительной калорийности. Чувство сытости при этом длится достаточно долго. По некоторым данным, употребляя по 1 грейпфруту в день, можно расстаться с 3-4 кг лишнего веса всего за 14 дней. Разумеется, если вы при этом не станете злоупотреблять булочками и жирными продуктами.
Кроме того, грейпфрут богат клетчаткой, которая помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Из дополнительных бонусов употребления этого райского фрукта: повышение работоспособности, улучшение работы нервной системы, снижение уровня холестерина в крови. Грейпфрут также известен своими антиоксидантными свойствами.
Калорийность грейпфрута на 100 г: 29 ккал
Как употреблять:
Грейпфрут вкусен и безо всяких премудростей, сам по себе. Но если вам он кажется горьковатым, то добавляйте грейпфрут в свой фруктовый салат, делайте на основе этого фрукта смузи и фреши.
Кому не подходит:
Людям с язвенной болезнью кишечника; гипертоникам, принимающим препараты, понижающие давление; женщинам, принимающим противозачаточные таблетки; людям, получающим гормональное лечение.
2. СЕЛЬДЕРЕЙ
В чем секрет сельдерея? В том, что на переваривание его стеблей нужно куда больше энергии (читайте – калорий), чем они сами содержат. Еще один аргумент в пользу сельдерея – регулярное его употребление замедляет старение клеток организма. Не эликсир молодости, конечно, но что-то близкое к тому. Поскольку сельдерей является ценнейшим источником витаминов, аминокислот и минералов, он может стать прекрасным дополнением к любой сбалансированной диете. Но питаться только сельдереем для быстрого похудения не рекомендуется, дабы не нарушить свой обмен веществ.
Калорийность сельдерея на 100 г: 29 ккал
Как употреблять:
Сельдерей состоит в основном из воды, поэтому на его основе можно делать прекрасные соки и смузи. Полезно добавлять его в салаты в мелко порезанном поперек стеблей виде. Для разнообразия сельдерей можно запекать в духовке и добавлять в тушеные мясные блюда. Но, конечно, наибольший эффект вы получите от сырого сельдерея.
Кому не подходит:
Сельдерей относится к тем редким продуктам, у которых фактически нет противопоказаний. Сельдерей не рекомендуется есть перед сном людям, страдающим от бессонницы или испытывающим трудности с засыпанием.
3. АВОКАДО
Авокадо сжигает калории? Не верите? И тем не менее, это так. Да, сам этот плод довольно калорийный и жирный. Но секрет именно в том, что содержащиеся в нем мононенасыщенные жиры стимулируют ускоренный обмен веществ настолько, что делают авокадо одним из самых эффективных «сжигателей» жира. Мякоть авокадо настолько сытная, что дает устойчивое насыщение после всего нескольких кусочков (при условии, что вы их неторопливо жуете, а не заглатываете целиком). Бонус: благодаря своему составу, авокадо способствует защите клеток от повреждения свободными радикалами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А еще правильные жиры из авокадо прекрасно действуют на качество волос.
Калорийность на 100 г: 208 ккал
Как употреблять:
Лучше всего питаться авокадо в первой половине дня. Например, в качестве завтрака на скорую руку можно съедать половинку некрупного авокадо с помидорами и морской солью. Существуют рецепты смузи с авокадо, в том числе и для тех, кто хочет снизить вес. Если в чистом виде авокадо вам не по вкусу, его можно добавлять в овощные и даже фруктовые салаты. Вам также может понравиться сочетание авокадо и куриного мяса – в салатах и бутербродах с цельнозерновым хлебом.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря в острой фазе. Кроме того, имейте в виду, что у авокадо токсичны косточки и листья.
4. ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ
Научно доказанный факт: цельные злаки – это куда более полезная и здоровая пища, нежели очищенное зерно. Именно поэтому их используют во многих современных диетах (например, в средиземноморской). Ошибочно считается, что цельное зерно – это зерно неочищенное и «целое», то есть не раздробленное. На самом деле цельными называются злаки и зерна, которые содержат все основные натуральные компоненты (включая зародыш и отруби) в том же количестве и объеме, что и в натуральном зерне. Термин введен американскими диетологами, отсюда и «трудности перевода»: whole grain – буквально – «целое зерно», а по смыслу – натуральное зерно, сохранившее свой состав. При этом сами злаки могут быть переработаны в хлопья или даже в муку. В чем же секрет диетического эффекта цельных злаков? При довольно значительной калорийности они являются источниками сложных углеводов. Тех самых, которые долго расщепляются, постепенно усваиваются и дают длительное ощущение сытости при небольших порциях. Бонус: цельные зерна – уникальный источник витаминов, включая ценную фолиевую кислоту, минералов и клетчатки.
Калорийность на 100 г, в среднем: 360-390 ккал
Как употреблять:
Оптимальное время для приема блюд из цельнозерновых продуктов – первая половина дня. Каши на воде или нежирном молоке, смузи с добавлением овсяных хлопьев и отрубей, цельнозерновые хлебцы и крекеры.
Кому не подходит:
Часть цельнозерновых продуктов не подходят больным целиакией (непереносимостью глютена). К ним относятся пшеница и все ее разновидности и формы (булгур, кускус, спельта, камут и пр.), ячмень, рожь, овес. В то же время не содержат глютен и могут поспособствовать делу сжигания калорий гречиха, кукуруза, киноа, дикий рис, пшено, сорго.
5. БРОККОЛИ
Капуста брокколи – еще один природный катализатор обмена веществ. При этом сама она имеет низкую энергетическую плотность, то есть, на значительный объем продукта приходится довольно мало калорий. А это означает, что брокколи можно съесть много, получив при этом совсем немного калорий. А поскольку это растительная пища, то на расщепление клетчатки потребуется значительное количество энергии. Результат: можно «набивать» себе желудок брокколи и при этом худеть. По некоторым данным, за 10 дней диеты на основе брокколи поможет сбросить до 8 кг лишнего веса. Правда, при условии, что вы откажетесь от мучного, сладкого и жирного. Что, в общем-то, верно для любой диеты. Худеть, употребляя свиные отбивные и сдобные плюшки можно только в мечтах.
Калорийность на 100 г сырого продукта: 28 ккал
Как употреблять:
В отварном виде или приготавливая брокколи на пару. В качестве гарнира к отварной или запеченной в собственном соку рыбе, куриной грудке. В сочетании с морковью, томатами и огурцами – в виде салата. Заправлять следует оливковым маслом, либо соком лимона.
Кому не подходит:
Брокколи – один из тех продуктов, у которых практически нет противопоказаний.
6. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай для похудения используется на Востоке с древнейших времен. Главный секрет этого напитка – в ускорении обмена веществ, то есть метаболизма. Термин «разогнать метаболизм» хорошо знаком тем, кто давно и всерьез занят похудением и поддержанием нормального веса. У тучных людей и людей, постепенно и незаметно набирающих вес, метаболизм замедлен. Для того, чтобы начать худеть, его необходимо «разогнать», то есть, ускорить. Один из приемов – использовать зеленый чай. По некоторым данным, если в течение 3-4 недель употреблять зеленый чай всякий раз, когда хочется пить (вместо воды, кофе, соков и прочих напитков), то к концу эксперимента можно недосчитаться на весах 5-6 кг веса. Бонус: зеленый чай входит в 10 главных продуктов, способствующих долголетию. А еще зеленый чай обладаем мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость. Но по той же причине худеть на зеленом чае долго не следует. Разогнали метаболизм – и перешли на сбалансированную диету. Далее будет достаточно пары чашечек зеленого чая в день.
Калорийность на 100 мл: 0 ккал
Как употреблять:
В качестве напитка вместо обычной чашечки кофе или сока. И, конечно же, придется забыть о сахаре в чае.
Кому не подходит:
Людям с гастритом, язвенной болезнью кишечника; людям с высоким давлением; страдающим бессонницей; почечным больным.
7. ОМЕГА-3
О пользе полиненасыщенных кислот Омега-3 сказано уже очень много. Недаром они носят название «незаменимых». Незаменимы они и в борьбе с лишним весом. Суть в том, что Омега-3 является одним из важных регуляторов обмена веществ. Ненасыщенные жирные кислоты этого класса регулируют уровень гормона лептина, который отвечает за скорость сжигания жиров. Помимо этого Омега-3 благотворно влияют на работу мозга, состояние суставов, кровеносных сосудов, кожи. Известны они своим противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами. Словом, сплошная польза. При этом наш организм не способен вырабатывать незаменимые жирные кислоты Омега-3, так что, единственный способ их получения – с пищей или в виде пищевых добавок.
Калорийность на 100 г – зависит от продукта, содержащего Омега 3
Как употреблять:
Достаточно высоко содержание Омега-3 в тунце, сельди, сардинах, форели, лососе, палтусе. Неплохим источником Омега-3 может стать масло льняного семени. Но поскольку все эти продукты достаточно жирные сами по себе, важно не переборщить с их употреблением. Льняным маслом можно заправлять салаты на основе зеленых листьев. А рыбу следует готовить без применения масла, например, запекать в собственном соку в рукаве. Альтернативный вариант – употреблять Омега-3 в чистом виде, в капсулах, купленных в аптеке.
Кому не подойдет:
Омега-3 нужны всем. Передозировка ими крайне маловероятна, поскольку они практически не накапливаются впрок. Поэтому ешьте с пользой и худейте.
8. КОФЕ
Для многих современных людей утро и чашечка ароматного кофе – почти синонимы. Стимулирующий эффект этого напитка известен с древности и успешно используется нами по сей день. Но мало кто задумывался, что этот источник утренней бодрости тоже относится к продуктам, заставляющим наш организм сжигать больше калорий. Дело в том, что кофеин – это один из натуральных стимуляторов обмена веществ, а еще он ускоряет процесс расщепления жиров. Бонус: в кофе содержится серотонин – вещество, отвечающее за хорошее настроение.
Калорийность на 100 мл кофе без сахара: 2 ккал
Как употреблять:
Полезный для похудения эффект портят излюбленные добавки: молоко, сливки, сахар, сладкие сиропы. Хотите пить кофе и худеть – пейте его в чистом виде. И не забудьте, что польза кофе сводится на нет после 6-й чашки. Научно установленный факт: 6 чашек кофе средней крепости – максимально допустимая суточная доза для взрослого человека. Увеличение этой дозы приводит к проблемам с сердцем, нервной системой и даже с обменом веществ.
Кому не подходит:
Гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердца и нервной системы. Детям и подросткам. Людям, испытывающим зависимость к кофеину.
9. ОСТРЫЕ СПЕЦИИ
Большинство острых специй относятся к группе продуктов, которые подстегивают метаболизм, и тем самым помогают быстрее сжигать калории. Происходит это за счет специфических веществ в составе специй. К примеру, у перца чили это капсаицин – вещество, которое нередко используют в составе диетических добавок для сжигания жира. Сами специи при этом не богаты калориями и при разумном использовании могут быть хорошим дополнением к вашей диете. Помимо перца чили это могут быть острые соусы. Убедитесь только, что в их составе нет вредных добавок и лишнего жира, прежде, чем положите это в свою тарелку. Бонус: перец чили входит в десятку натуральных противовоспалительных средств.
Калорийность на 100 г: 40 ккал (но вам столько не съесть)
Как употреблять:
В качестве приправ к салатам и другим блюдам. Для приготовления соусов. В составе овощных коктейлей.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно склонным к язвенной болезни, поскольку острые приправы стимулируют более интенсивную выработку желудочного сока.
10. ТОФУ
Нежирный соевый сыр тофу без проблем справляется с голодом. Благодаря своей низкой калорийности и нейтральному вкусу он используется во многих современных диетах. Японские дамы уверяют, что, если заменить все мясные продукты на тофу, то за 3 недели можно потерять до 14 кг лишнего веса, даже если остальные пищевые привычки не поменяются. Однако для лучшего результата, разумеется, лучше все же перейти на время тофу-диеты на диетические блюда. Тогда вы получите более выраженный результат, а главное – организм будет работать над пережиганием ранее отложенных жиров, а не вновь полученных с неправильной пищей. Бонусы от употребления тофу: соевый сыр богат растительным белком, содержит большое количество витаминов и минералов, включая важную фолиевую кислоту. Тофу способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Полезен в профилактике онкозаболеваний. Незаменим для больных сахарным диабетом, людям с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при гастритах и язвенной болезни желудка.
Калорийность на 100 г продукта: 73 ккал
Как употреблять:
В сыром виде тофу безвкусен, зато прекрасно впитывает в себя вкус того, с чем его смешивают. Добавляйте тофу в овощные салаты, в фруктовые салаты, запекайте с ним постное мясо и полезные сорта рыбы.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями почек, при которых повышается уровень мочевой кислоты в крови. На постоянной основе не рекомендуется давать тофу детям и подросткам. Из-за содержания фитоэстрогенов не рекомендуется злоупотреблять тофу мужчинам фертильного возраста, особенно тем, кто «работает» над зачатием.
Источник