Сколько калорий соленой тюльке

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

Пищевая ценность

Порция

Тюлька 100 г

 
Количество на порцию

Калории

88

Калории из жиров

18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2 г

3%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

17,5 г

35%

 

Цинк

5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ТюлькаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому29 мин.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Калий – 187 мг;
  • Вода – 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;
  • Витамин PP – 5,94 мг;
  • Холестерин – 84 мг;
  • Железо – 14 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Магний – 51 мг;
  • Молибден – 4 мкг;
  • Натрий – 4917 мг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Фосфор – 330 мг;
  • Кальций – 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Читайте также:  Сколько нужно есть в калориях женщинам

Тюлька копченая

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

применение, описание видов с фото

Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

тюлька

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

Читайте также:  Сколько калорий тратится при интенсивной тренировке 30 минут

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

B1 и B2.

Среда обитания

Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.

Тюлька

Полезные свойства

Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.

  • Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
  • Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
  • Содержание полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
  • Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.

Вред для организма

Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.

  • В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
  • Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Тюлька

Виды

Различают следующие виды тюльки:

  • Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
  • Черноморско каспийская тюлька,
  • Абрауская,
  • Анчоусовидная,
  • Большеглазая.

Азовская

Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.

Читайте также:  Сколько калорий в баклажане свежем

Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.

Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.

Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.

Азовская тюлька

Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.

Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

Тюлька

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

Применение не в кулинарии

Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.

Также рыбка нашла применение и в животноводческой сфере. Ее используют для откорма свиней, но это придает свиному мясу специфический привкус.

Заключение

Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.

Тюлька

Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.

Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.

Источник